Произведение «Я не мучаюсь прошлым...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День подразделений специального назначения
Автор:
Баллы: 181
Читатели: 1919 +3
Дата:
«Я не мучаюсь прошлым...» выбрано прозой недели
07.05.2018
Предисловие:

Я не мучаюсь прошлым...

У самой кромки воды стоял высокий,  седоволосый мужчина. Стройная фигура, прямая спина, развернутые плечи выдавали военную выправку. Он смотрел на свежевыбеленное здание Севастопольского  равелина, на Южную бухту, и глаза его были полны светлой, не тяжелой, а легкой, сиюминутной  грусти. Иногда он оглядывался на набережную, где дети  катались на роликовых коньках. Высмотрев своих внуков, он улыбался, махал им рукой и снова устремлял взгляд в синюю морскую даль.
К нему подошел знакомый, поздоровался. Завязался разговор. Мужчины сели на скамейку возле памятника  Затопленным кораблям, долго молчали, любуясь красотой бухты, игрой волн, согреваемых теплым весенним солнышком.
Знакомый  глянул на седого и спросил:
- Тоскуешь?
-  Иногда...Сколько лет прошло, а не могу смириться.. Никогда не думал, что пройдя ужасы современной войны, так называемую « горячую точку», вернусь живым,  без царапины, а дома встретит безнадежно больная жена и вскоре  умрет…С нашей-то медициной… ох, как это тяжело…
Трудно мне было после смерти жены. Места себе не находил...Маялся. Но есть любящая заботливая дочь, есть двое прекрасных внуков. Пережил потерю, ради внуков своих пережил. Ради жизни будущей.
Ты же знаешь, я никогда не кичился своим званием и наградами, и внуков  учу  быть  скромными и добрыми
Седой мужчина привстал, помахал рукой  двум  улыбчивым, румяным от быстрой езды  мальчишкам, подъехавшим к скамейке. Те, увидев, что у деда появился собеседник, моментально умчались вдоль по набережной, крикнув что-то невразумительно- задорное улыбающемуся деду.
 - Я чего тебя позвал…  знаю,  ты человек занятой. Общественник. Но послушай меня. Никому не рассказывал, тебе хочу рассказать.
Поведаю об одном забавном случае,  произошедшем  на прошлый  праздник Победы. Очень меня тогда порадовали мои дорогие пацаны. Очень…
Седой улыбнулся:
-Может, рассказец какой- никакой  напишешь о моих внуках, они у меня « правильные» растут.
Есть у нас дача за городом, ты же знаешь. Ну  вот, решили мы День Победы на ней отметить, благо погода благоприятствовала нашим замыслам.
Мангал, естественно, разожгли,  мяско замариновали, зелень разнообразная свеженькая, водочка… Флаг на балконе укрепили. Красный, победный.
Дочь пригласила подруг с мужьями. Мужики оказались « настоящими полковниками». Один- полицейский, второй- налоговик.
Сидим, отмечаем. Пацанята тут же крутятся, слушают разговоры взрослых. А взрослые важно спорят, чья работа  труднее, « героичнее».
Полицейский хвалится трудностями  расследования преступлений,  налоговик - спецификой своей работы, и оба важно надувают щеки и смотрят свысока на благоговейно внимающих их разговорам жен и мою дочку.
Я помалкиваю, шашлычком занимаюсь. Внучатам  надоело слушать пафосные речи подвыпивших « героев», они тихонько ушли в дом, и смотрю, глазам не верю: мальчишки вынесли  мой китель и повесили на плечиках на крыльце. А там - три ордена и тринадцать медалей на солнце блестят. А на погонах две большие звезды *…
И так на душе тепло стало, так празднично… слезы навернулись на глаза,  я быстренько отвернулся к мангалу, будто слезы от дыма… а сам  - то горжусь внуками  и радуюсь, что хорошие пацаны растут.
Дальше вообще произошло невероятное: эти « свистуны» пьяные, говоруны - полковники молча встали и  мне  честь отдали…синхронно…
Вот такая, елы- палы, история произошла на праздновании Дня Победы…
. И знаешь, мне показалось, что  жена в этот момент была рядом со мной, тоже гордилась внуками.
После этого случая тоска как-то испарилась, осталась грусть,  чувство потери притупилось. Я  не мучаюсь прошлым, потому что есть настоящее время, в котором живут  мои внуки.
А  флаг Победы до сих пор на балконе моей дачи развевается и не выцвел пока от дождей и солнца.
Мужчины  молча сидели на скамейке,  согреваемые теплым весенним солнышком, а мимо них носились на роликах веселые « правильные» пацаны.


________________
• Генерал- лейтенант




Послесловие:
Реальная история.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:56 23.10.2022 (1)
1
Красиво и печально!
Единственно, когда читал о звёздах на погонах - больших, то думал, что подполковничьи. Вроде бы генеральские меньше по размеру. Но это - мелочь. Рассказ очень тронул!
     09:55 23.10.2022
Спасибо. 
     07:00 30.04.2022 (1)
1
Настоящие герои не хвастаются. Тут сразу видно, кто герой, а кто так, работничек. Круто пацаны гостей уделали! Хорошие ребята растут, мудрые.
     13:17 30.04.2022
1
Спасибо, солнце
     10:44 14.04.2022 (1)
1
Нашла времечко Вас почитать!
Прекрасная работа, Татьяна!
Серьёзная тема, и нужная!
А Флаг Победы всюду и всегда уместен!
     11:01 14.04.2022
Спасибо, Надюша
     10:54 14.04.2022 (1)
1
Прочитал...В шоке побыл слегка...Как наяву... Вы прекрасный писатель, Таня...
     10:59 14.04.2022
Спасибо, Пётр. 
     16:12 06.10.2021 (1)
2
     16:15 06.10.2021
спасибо,Макс!
     19:31 05.10.2021 (1)
2
     15:45 06.10.2021
     21:18 05.10.2021 (1)
2
Перечитала... Спасибо,   Танечка!
     15:45 06.10.2021
1
Спасибо, Птичка Нет времени писАть. Все дела- дела...и усталость..
     06:22 06.10.2021 (1)
2
Все мы-дедушки и бабушки внуками живём главное что бы они "правильными" выросли
     15:44 06.10.2021
Согласна, Аллочка. Удачи!
     09:35 06.10.2021 (1)
2
Память, наверное, сродни эстафетной палочке, которая передается от поколения к поколению.
     15:43 06.10.2021
1
Конечно.Спасибо,Володя, за отзыв.
     21:08 10.12.2020 (1)
1
Когда я заканчивал десятилетку, в г.Пятигорске, школьный военрук рассказал нам на уроке поразительный случай.
Месяцем-двумя ранее умер один из его знакомых, ветеран Великой Отечественной войны: человек скромный, тихий.
Близких у него не было. Через несколько дней, после похорон, несколько человек из работников военкомата пришли в дом покойного, чтобы разобрать его архив. Каково же было их удивление, когда они обнаружили среди документов и наград - Звезду Героя Советского Союза и орден Ленина, вместе с документами на присвоение этих наград! Никто из общавшихся ранее с покойным, даже не подозревал об этом. Он просто никогда не одевал своих орденов и медалей, в праздники.
И никому не рассказывал о своей доблести в годы войны. Более того: за год, примерно, до этого случая - в Пятигорске открыли памятник: Аллею Героев, длинную каменную эстакаду в центре города, где для каждого из Героев Советского Союза было выделено персональное место, небольшая колонна с его фотографией и краткой биографической справкой... А этот ветеран, отлично зная, что строится такой памятник - даже не сказал никому, о себе!  К сожалению, я уже не помню, пристраивали-ли колонну для сохранения памяти о нём, после того, как всё открылось...
     17:30 11.12.2020
А я о свекре писала, есть у меня такой рассказ. Он тоже такой же скромный был...Спасибо!
Реклама