Произведение «Внезапное прозрение (полностью)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 19
Читатели: 1674 +1
Дата:
«Внезапное прозрение  (полностью)» выбрано прозой недели
06.05.2019
«краповый берет»

Предисловие:
Внезапное прозрение похоже на вулкан,
Который спит до времени,  ловя людей в капкан.
И сердце бьется лавою.  Душа, раскрыв глаза.
Поет, трубит со славою: «Любовь терять нельзя»!
А позднее раскаяние  тревожит душу вновь,
Неужто покаяние нам не вернет любовь!

Внезапное прозрение (полностью)

[justify]

Глава 1  Тебя потеряю, себя не найду!
Еще один звонок, и смолкнет шум вокзала.
И поезд улетит в серебряную даль…

. 1.  Был пасмурный осенний день. Начинал моросить мелкий  осенний дождик. Петр  стоял на перроне, растерянный и взволнованный. Она смотрела на него из окна вагона и улыбалась.  Отправление поезда «Москва – София» почему-то задерживалось. Её мама торопилась на работу и, попрощавшись, быстро ушла. Время как будто специально, замедлило свою скорость.  Или ему это просто казалось?! Невыносимо ныло сердце. Все, что происходило, казалось просто невозможным, - этого не должно было быть! Его Юлька, рядом с которой он прожил всю свою сознательную жизнь, навсегда покидала его. Она ехала к какому-то Стефану Добриеву в Болгарию, чтобы выйти за него замуж. Он заранее ненавидел этого парня, о котором с восторгом рассказывала Юлька, навестившая летом свою бабушку, которая сейчас жила в Болгарии. Это с её легкой руки, внучка познакомилась с будущим женихом.
Когда-то еще в школьные годы, Наталья Семеновна – бабушка Юли  вела переписку с юношей из Болгарии.  А начиналось все так. В 1954 году, их 10 класс женской школы получил коллективное письмо из Болгарии. К письму прилагался список фамилий ребят, которые учились в мужской гимназии г. Бяла Слатина.  Решили ответить не общим письмом от класса, а индивидуально. Каждая выбрала себе фамилию будущего респондента по следующему правилу. Номер, по которому  фамилия была записана в журнале,  должен был совпасть  с номером из присланного списка. Бабушке достался  - Иван Додов, и  она с удовольствием  написала ему письмо.  И вскоре получила ответ. Их  переписка продолжалась не один год. Они обменивались  фотографиями. Переписка была дружеской. Он называл её – «приятелка» ! Появились слова – «Драга», и  заканчивались  письма словом  – «Целую»! Но каждый жил своей жизнью. На втором курсе института Наталья Семеновна вышла замуж за красавца офицера. Но переписка еще некоторое время продолжалась.  Затем наступила длительная пауза. В 1964 году Иван сообщал, что  окончил институт и стал инженером. Работает на заводе «ст. Кираджиев» в  гара Кричим – край Пловдив.  Он женился на студентки института пищевой промышленности, и очень счастлив! Предложил перейти дружбу на семейной основе. Мужу  не нравилась эта переписка. На этом все и закончилось. Наталья Семеновна часто вспоминала Ивана.  Она  рассматривала  сохранившиеся фотографии и  сожалела, что они  не встретились.  Ругала себя за то, что не поехала в Болгарию, чтобы познакомиться с семьей Додовых. Возможно, с ним она была бы более счастлива, чем с дедом, который демобилизовавшись из армии, стал пить. Но совсем недавно произошло неожиданное. Иван Додов разыскал свою русскую приятелку через передачу «Жди меня». Они встретились в Москве. Оба были свободны.  Наталья Семеновна вдовствовала уже пять лет, а Иван потерял жену еще раньше. Он увез свою первую любовь в Болгарию. Как рассказывала Юля,  старики счастливы и довольны жизнью. Там она познакомилась с внуком Ивана, который успешно закончил Медицинскую Академию в Софии и работал хирургом в больнице родного города. Болгария и, конечно, Стефан, который был её гидом в путешествии по стране на автомобиле, покорили девушку. Она с упоением рассказывала Петру о красотах страны.
- Ты знаешь, почему Болгария так красива? Дело в том, что когда Бог раздавал землю народам, он забыл про болгар. Они пришли к нему самыми последними. Вся земля была роздана. Тогда Бог дал им в дар кусочек Рая! Точно, это райское место. Там , действительно, очень красиво.
- Не спорю. Возможно, ты и права, красиво. Но давно закончились времена Дружбы народов. К  сожалению, после вступления в Евросоюз, политические события 21 века разъединили наши народы. И  бывшие друзья по социалистическому лагерю, отвернулись от нашей страны, завороженные «западными ценностями». Разорваны наши  экономические отношения. Болгария переживает  тяжелый экономический кризис . Закрылись многие предприятия, сократились сельскохозяйственные угодья. Им даже запретили выращивать болгарский перец, - ирония судьбы! Молодежь уезжает работать в другие страны ЕС и в США. Сейчас Болгария – член НАТО. А это враждебный нам военный блок. В стране ликвидируют памятники советским солдатам – освободителям.
- Ты знаешь, все это политика! Люди по-прежнему хорошо относятся к нам, русским. Например, в Варне, а это известный курорт, многие наши купили  дома, где  проводят не только лето. Да и бабушка довольна своей жизнью.
- Уж, эта твоя бабушка. Не старуха, а командир в юбке. … Сколько крови она моей выпила! Постоянно придиралась и ругала.
- Не смей так говорить о бабуле. А ругать тебя было за что! Перечислить?!
Эти мысли отвлекли парня от реального. Как он сейчас ненавидел бабу Нату.
-  Чтобы ей пусто было! – думал он с яростью.
Наконец, раздался гудок, и поезд медленно стал покидать платформу. Юля махала ему из окна и что говорила. Он шел рядом, но ничего не слышал, занятый своими мыслями.
Это несправедливо! Как он теперь будет жить без неё? Он готов был умереть вместе с ней. , если бы она согласилась последовать его примеру. Надо что-то делать?!
  Когда с ним поравнялся последний вагон, Петр вскочил на подножку и что-то сказал проводнику. Тот посторонился.
Войдя в купе, он увидел, что Юля плакала. Увидев друга, девушка  подняла голову и тихо произнесла
- Ты сошел с ума! Тебя накажут за самоволку.
Он обнял её .
- Я провожу тебя до Брянска –  там таможня  границы с Украиной. С проводницей я договорился. В вагоне много свободных мест. Думаю, что моя форма и удостоверение произвели впечатление. У меня сейчас есть в запасе несколько дней, - произнес Петр глухим от волнения голосом. – До Брянка  более 6 часов. Нам надо еще многое обсудить!
Он решил до конца бороться за свою любовь. Недаром он сейчас служил в Отряде Специального  Назначения. А эти ребята просто так не сдаются!

Когда ты думаешь, что жизнь отвернулась от тебя, посмотри на нее с другого ракурса.
Всегда помни, когда жизнь дает еще один шанс, то у тебя все получится!
Если у тебя появляется шанс — бери его! Если этот шанс меняет всю твою жизнь, позволь этому случиться. Никто не говорил, что это будет легко.  Оно того стоит.


2. Они сидели одни в купе,  напротив друг друга и молчали, собираясь с мыслями. В вагоне было не более 10 человек. За окном моросил ноябрьский холодный дождь. Обычно  Болгарию туристы посещали летом и в начале осени. Известный морской курорт Варна привлекал северян золотыми песками пляжей. Количество пассажиров увеличивалось также ближе к новогодним каникулам. Проводница стала разносить чай. Юля разложила на стол пирожки, которые испекла в дорогу. Петр набросился на еду, скрывая нервное возбуждение.
- Я знаю, что ты хочешь мне сказать. Мы все уже обсудили вчера. Я не изменила своего решения, - первой заговорила Юля. – Давай отложим этот неприятный разговор хотя бы на час. Я очень устала. Кроме того, я выпила таблетку амитриптилина. Это сильный антидепрессант. Ужасно хочу спать!
- Хорошо, я подожду! … Но я вчера не все сказал. И надеюсь, что ты меня поймешь!
Поезд покинул столицу и увеличил скорость. Вагон мягко покачивался, стук колес успокаивал. Чем дальше поезд удалялся от Москвы, тем  сильнее становился дождь. Казалось, что Россия  провожало  Юлю слезами. Петр закрыл глаза.
Говорят, что в ответственные моменты жизни, как перед казнью, перед человеком за считанные часы проходит вся его жизнь?! Так было и с ним.
Ему и всем вокруг казалось, что у них  идеальные отношения. Он нашел в девушке того самого, «своего» человека. Он  думал, что она всегда будет выполнять любое его желание.  Верить в каждое сказанное им слово, будет его моральной опорой. Она принимала , а главное, понимала  все его недостатки. Они доверяли друг другу.
Как он только её не называл, в зависимости от обстоятельств: Юлёк,  Юлёчек,  Юся,  Юлечка,  Юленька, Юльчик, Юлюшка. Это её смешило!
  Их отношения  перешли в стадию так называемой высокой платонической любви.  Они знали  друг друга  так хорошо, что молча понимали состояние другого. Это было время единения и радости. Оба  чувствовали  себя защищенными и  желанными.  И вдруг все сломалось. … Она бросает его навсегда.
Он этого не мог принять! Он не знал, как трудно было Юльке отказаться от него! У неё разрывалось сердце! Но решение было принять. Она дала слово бабушке и не хотела её разочаровывать!
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Однажды ты узнаешь  человека, который полюбит тебя, такую, которую  когда-то, ты спрятала ото всех, и в первую очередь, от себя самой.
И однажды тоска вдруг взорвётся и, сокрушив все убеждения и сопротивления, прорвётся в сознание, заполнит его целиком, вытеснит оттуда всё и оглушит требованием «вернуть»… вернуть нечто… нечто, данное тебе — по праву рождения.
И с этого мгновения ты уже не сможешь  заглушить этот голос… Ты не сможешь ему сопротивляться, потому что проснётся настоящая Любовь.
Всё дело в том, что он будет любить тебя  сильнее, чем ты любишь себя. Надо просто довериться своей судьбе. Ведь нашу Судьбу определяет наш выбор!
Глава  2.  От воспоминаний не уйти!

Нам дороги воспоминания
О юных ветреных годах,
Когда надежда сердце грела.
Когда мир радугой сверкал,
Когда шатались мы без дела,
И каждый счастье искал!

1.  С чего все началось? Это случилось целых 20 лет назад. Ему было всего пять лет. Однажды, возвращаясь зимой с отцом из детского сада, увидели, что в соседнюю квартиру на лестничной площадке вселяются новые жильцы. Бригада грузчиков, матерясь, заносила на 4-ый этаж красивую старинную мебель. Николай  Михайлович, отец Пети, предложил помощь новому соседу.  В пустом зале мальчик увидел  девчонку в белой шубке.  Из под вязанной шапки ,  на него внимательно  смотрели светлые серые глаза. Она подошла и вырвала из его рук шоколадку, которую он не успел даже развернуть.
-  Я очень голодная, - сообщила девочка. – Мои родители с этим переездом, совсем обо мне забыли. … Ты не против? – она разломила плитку  и протянула ему небольшую часть.
Мальчик гордо отказался.
- Ешь сама, - мы с папой были в Макдональдсе. …Мои родители меня кормить не забывают.
- Какая красивая девочка! – воскликнула вошедшая мама Пети. – Как тебя зовут?
- Юлия! Это значит «кудрявая», - девочка сняла шапку и продемонстрировала с гордостью черные кудряшки, которые торчала в разные стороны.
- Подумаешь! У меня тоже кудрявые волосы. Но мы мужчины их стрижем коротко. … Ты похожа на швабру! – мальчик засмеялся.
- Сам ты – швабра!
- Нет! Я Петр! … Петр Николаевич Озеров, - с достоинством возразил мальчишка.
- Значит, просто Петрушка! Или Петя-петушок – золотой гребешок! – теперь уже смеялась Юлька.
Прекратите спорить, - вмешалась Вера Николаевна. – Юлечка, пойдем к нам, пока здесь идет великое переселение. Твой папа разрешил.
Юлька – «шпулька» смело вошла в его комнату, и уже через несколько минут все завертелось и закружилось, как в «Мойдодыре»  Михалкова.
  Петя тяжело вздохнул. Он уже тогда предчувствовал, что в его жизни  с этого момента все будет по-другому.
Дальше события развивались стремительно. Их родители


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:25 07.05.2019 (1)
Интересно, очень закручено, порой непонятно, но интересно
     17:39 07.05.2019
Спасибо, что прочли! Жизнь сложна и часто взаимоотношение родителей играет большую роль в отношениях детей. 
     09:28 12.04.2018
Прочитала на одном дыхании. Рассказ жизненный, много мудрых мыслей. Красивая любовь, с красивым финалом. Хотелось бы написать, что такой любви в жизни не бывает, но не хочется портить послевкусия от прочтения замечательного рассказа. Очень понравился. С уважением, Нурия.
Реклама