Ложные боги - 2 (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор: Юрий Табашников
Баллы: 10
Читатели: 29
Внесено на сайт: 11:08 14.04.2018
Действия:

Ложные боги - 2


- Вы понимаете меня? – обратился он к высокому туземцу.
- Ошень холосо, эссе, - довольно сносно ответил на эсперанто тот.  Как заметил пастырь, туземец ощутимо коверкал привычную звуковую тональность. Некоторые звуки, по всей видимости, отсутствовали в речевом фонетическом наборе или оказались непроизносимыми, но абориген легко заменял гласные и согласные похожей шипящей и щёлкающей альтернативой. Впрочем, понять его речь не составляло большого труда.
  - Нас учили васему язцыку, - добавил от себя другой. – Чёйтщ надевахли на хголобву.
Ага, значит, колонисты использовали стандартную схему, хорошо зарекомендовавшую себя практику.  С помощью гипношлема в считанные часы снабдили необходимыми элементарными знаниями подопечных, заодно глубоко вбив в сознание такие фундаментальные понятия общественного сожития, как безусловное послушание и повиновение новым хозяевам.
  - Превосходно, что с вами провели предварительные работы.  Меня зовут Нил Бёрк.  Отец Бёрк. Я прибыл сюда с особой миссией. Донести до вашего народа свет истины и вывести заблудших из греховной тьмы незнания и ложных авторитетов. Вы же…
- Доргл, - представился один.
  - Корлх, - добавил высокий.
Хорошенькое дело! Мало того, что внешне новых слуг можно легко перепутать, ещё и имена звучат необычайно похоже.
  Тем не менее, пастырь улыбнулся.
  Широко и открыто.
  Только доброжелательность, иногда подкреплённая силой и разумной жестокостью, способна покорить сердца диких сынов ещё необжитой планеты.
  - Вы уже, надеюсь, немного знаете о боге людей, пришедших со звёзд?
  - Да, эссе, - вместе ответили Доргл и Корлх. – Он сисстефный бохх, любясщий и всёпрощаюсщий.
- А ваши боги? Вы познакомите меня с ними? – нахмурился Бёрк. По всей видимости, пока давала знать о себе мощная гипнообработка, но что осталось не вычищено, скрыто в глубине сознания аборигенов?
  - Они кхровасщадны, эссе, и пусты.
- Вот видите. Совсем недавно вы ещё ничего не знали ни о настоящем боге, ни об истинной вере. Нужно всего лишь немного поразмыслить, воспользоваться своим умом для того, чтобы понять, насколько правильный путь вы избрали, последовав за мной.
  - Мошно хвопрос, эссе? – неуверенно спросил высокий, которого, как помнил Нил, звали Корлх.  Он по-прежнему безбожно коверкал звуки, но с каждым произнесённым словом миссионер всё больше и больше понимал принятую в общении  манеру разговора и скоро перестал замечать мелкие огрехи в речи.
  - Да, конечно, - подбодрил он неофита.
  - Когда весть о новом боге только дошла до нас… Когда мы едва-едва начали познавать суть, два самых смелых воина которых я знаю - Зингл и Кларол привели на главную  площадь одного из пленников, никчёмного раба, захваченного среди прибрежных жителей.
- И что вы сделали с ним? – поинтересовался пастырь.
  - Собрался народ. Много свободных воинов и маленьких хопрос. Все с любопытством ждали, что же нам хотят показать. Зингл и его друг, подбадриваемые жрецами убили раба, а потом вскрыли тело у всех на виду.  Разрезали от макушки до начала ног и вытащили всё, что было внутри. Стучащий орган, свитые верёвки. Всё знакомое и привычное с детства. Потом посмотрели в голове.  Но сколько бы они не искали, души им обнаружить не удалось. И нигде не было и намёка на ум. У нас, наверное, нет таких органов, эссе.
  Бёрк нахмурился. Старые воспоминания непременно будут вступать в противоречия с недавно полученной информацией. И если не дать разумных ответов, если не угадать, то результат получишь опасный.
  - Как они могут выглядеть, эссе? – продолжал допытываться высокий туземец. – Может, мы что-то пропустили?
- Не обязательно было убивать того раба, - довольно осторожно начал Бёрк и вдруг понял, что легко проиграет в теологическом споре, если понятийное сознание туземцев не примет очевидные для любого землянина истины. – Душа незрима, и увидеть вы её не могли, как бы ни старались.  Она соткана и собрана из столь тонких субстанций, так прозрачна и невесома, что заметить её обычным взором невозможно.
- А вы видели её? У вас ведь есть такие специальные глаза, которые могут заглянуть куда угодно.
  Бёрку очень не понравился прозвучавший в вопросе скептицизм, но, тем не менее, он продолжал добродушно улыбаться.
  - Конечно, нет. Невозможно простому смертному узреть замысел Божий.
- Даже жрецу?
- Даже священнику.
- Но наши жрецы видят наших богов. Воочию. И ещё много таких вещей, о которых говорить не велят. Они кормят их и те помогают нам везде, где только могут, стоит призвать их, - довольно робко произнёс до той поры молчавший Доргл.
  Вероятно,  в святилищах и капищах в горах аборигены поклонялись одному из местных животных, которое священнослужители показывали местной пастве. Или же речь шла о каком-то спектакле, где роль божества играл переодетый  жрец. Именно с такими случаями в последнее время в покорённых мирах довольно часто  сталкивался миссионер. И всегда побеждал. А когда побеждал, разбивал языческие  алтари и на их месте возводил свои храмы.
- Осталось совсем немного, дети мои, - заметил пастырь. – Скоро вы увидите сами нечто необычное и поймёте разницу между старым и новым.  Поймёте, насколько глубоко вы заблуждались всё время. А пока вы должны помочь мне перенести некоторые вещи вниз, в место, где никто не живёт.
  - Слушаюсь, эссе.
Отправив помощников с коробками и ящиками в подвал гостиницы, где их должен был встретить  служащий, Бёрк достал из заранее поставленной на стол коробки навигатор и быстро создал, опираясь на фотографии спутников-шпионов большую, в полкомнаты объёмную карту окружающей местности. Горы возвышались бесконечными грядами остроконечных вершин по всему помещению, а склоны всюду покрывали густые заросли с виду совершенно непроходимых чащоб.  Нил находился как бы в центре панорамы, именно там, где земляне построили первый форпост.  Селения аборигенов светились редкими точками среди тёмных и хмурых массивов нескончаемого леса, а совсем рядом, слева, ярким бриллиантом блистал космодром.
  Продвигаясь вперёд, рассекая и раскидывая телом горы и долины, где надо руками раздвигая до нужного масштаба карту, миссионер проложил нужный маршрут. До намеченного селения, самого крупного поблизости, придётся  преодолеть по ущельям не менее ста километров трудного пути.
  Нил внутренне был готов к очередному испытанию.
  Ведь если не он, то кто?
  В последние дни на религиозных, а изредка и центральных каналах много говорили о всевозможных чудесах, замеченных в разных концах обитаемого мира.  Где-то на Марсе распятие Спасителя неожиданно начало истекать кровью и испускать благовоние.  На одном из спутников недавно колонизированного Тримокса четвёртого, в маленькой церквушке изумлённые прихожане, как люди, так и туземцы с ужасом и трепетом каждый день, по вторникам, в одно и то же время наблюдали явление Девы Марии.
Бёрк готов был со всей решимостью настоящего  фанатика  добавить свои усилия к распространению истинного учения и, если честно, его не пугала даже участь мученика.
  Он готов был умереть за то, во что верил.
  В любой момент.
****

Ранним утром, когда пастырь закончил завтрак, а его помощники догружали всеми необходимыми для миссии вещами аэрокар, позвонил по внутренней связи полевой агент. Бёрк с трудом смог отказаться от навязываемого ему в спутники и помощники агента Компании. Так же убедил временного губернатора в том, что ему  вовсе не требовалось сопровождение небольшой группы экипированных пехотинцев.
  - Вы совершаете большую глупость, - заявил глава земной колонии, - впрочем, я всегда на связи, если что будет нужно, вы можете легко связаться со мной. Я не могу пропасть куда-то на час или два, даже на минуту, даже ночью, иначе всё завалится.
- Не бойтесь за меня, - успокоил Пото миссионер. – Иисус любит меня. Иисус поможет и сбережёт меня.
  Некоторое время Нил смотрел на то место, где только что находилось лицо губернатора, потом решительно тряхнул головой, освобождаясь от наваждения и, выйдя в коридор, спустился по лестнице вниз, на улицу.
  У самого входа ждал аэрокар.
  Кругом по-прежнему было пусто.
  Ни души.
  Несколько десятков многоэтажных зданий откровенно пустовали, недавно сданные под заселение строителями. Молчаливыми монументами  застыли они  вокруг в ожидании первой волны колонистов; в ожидании смеха детей и запахов готовящейся пищи.
Как точно знал Бёрк, недавно застолблённая планета приняла за прошедший год чуть более ста соотечественников. Десятка три служащих, столько же горнорабочих и гораздо больше солдат из космической пехоты.  Кроме землян где-то рядом, в соседних зданиях поселились  несколько десятков представителей дружественных рас, а перед городком удобно расположились  тысячи туземцев.
Нил перевёл взор с угловатых форм современных зданий на аэрокар. Бронированная махина зависла в паре десятках сантиметров над дорожным покрытием, вся передняя часть представляла собой удобную кабину из прозрачного пластика. Немного позади неё, возле точеных форм совершенного технического чуда пришельцев неуклюже топтались знакомые фигуры в набёдренных повязках.
  Местное светило, намного превосходившее земной аналог спряталось в густых облаках, высвечиваясь среди плотного свинцового  занавеса большим тусклым пятном. Было жарко. Непривычно яркая зелень на незнакомых кустах и деревьях, пощажённых ковшами экскаваторов, радовала взор.
Бёрк открыл дверь в прозрачном колпаке и залез внутрь машины. По характерному лёгкому сотрясению понял, что помощники последовали примеру. Невольно обернулся. Туземцы втиснулись на широкое заднее сидение, втиснулись с трудом, изогнув ноги в невероятном искривлении. Сразу за ними, в грузовом отсеке громоздились коробки с приборами и с массой вещей, без которых человек и дня бы не протянул в незнакомых и наверняка опасных джунглях.
  Выглядели Доргл и Корлх не испуганными. Скорее немного обеспокоенными. И немного напряжёнными.
Бёрк усмехнулся, подбодрил их кивком головы и отдал бортовому компьютеру голосовую команду.  Маршрут он проложил заранее, и конечную цель наметил раньше, ещё вчера  – большой посёлок с культовым языческим святилищем, почитаемом во всей округе. По мере движения предстояло преодолеть ряд трудностей. Стоило покинуть удобные городские улицы и передвигаться нужно будет по проложенным местными жителями дорогам.  Каждый удобный для проезда проход через густые заросли представлял собой большую звериную тропу, максимально расширенную аборигенами.  Как бы то ни было, но полученные от спутников данные заверяли, что они вполне проходимы для земного транспорта.
Оставив позади удобные дороги и какие-либо знакомые признаки привычной цивилизации, Бёрк, сидя в удобном кресле, скоро углубился в таинственный и ещё никем не исследованный туземный лес. Огромные деревья окружали со всех сторон нехитрую просеку.  Нилу приходилось задирать голову, и всё равно он не видел, где же заканчиваются колоссальные стволы. Где-то там, наверху, кроны деревьев густо переплетались друг с другом, образуя плотный шатёр  для всего живого в лесу.
Свет и тот с трудом пробивался внутрь. Нилу пришлось  включить фары, чтобы лучше видеть путь. То, что удавалось рассмотреть, выдернутое из полумрака светом завораживало и зачаровало незнакомыми очертаниями и непривычной цветовой гаммой, как это часто бывает, когда попадаешь в ещё не познанный тобой чужой мир.  Изредка, заметив наиболее  любопытные экземпляры мелких животных или насекомых, пастырь останавливал машину, открывал дверь и спрыгивал на землю. С помощью парализующего пистолета метким выстрелом обездвиживал очередную жертву, а затем отправлял её в специальный контейнер для дальнейшего изучения в далёких лабораториях.
Едва посланник истинной религии оказывался наружи, как тут же погружался в таинственный и чрезвычайно душный полумрак.
  Заполучив очередной экспонат, Нил торопился вернуться назад и включить спасительный кондиционер.
  Его новоявленные помощники не спешили покинуть аэрокар и хоть как-то помочь миссионеру, с изумлением взирая на манипуляции пришельца.
Где-то часа через два, когда до большого селения было уже рукой подать, а у Бёрка собралась довольно приличная коллекция из насекомых и мелких животных, маленькой экспедиции не посчастливилось встретиться с одним из крупных обитателей леса.
  Сначала Нил услышал оглушительный рёв, настолько сильный, что он произвёл эффект даже в герметичном салоне. Голос зверя заглушил все другие звуки леса или, что показалось миссионеру более вероятным, всё живое испуганно замолчало, услышав полный гнева и угрозы крик разъярённогоживотного. Сразу же, сзади гортанно и испуганно закричали оба туземца.  А секундой позже что-то тёмное и огромное появилось между деревьями. От страшного удара аэрокар,  представлявший собой по конструкции и материалам небольшой броневик, подкинуло высоко вверх, метров на пятнадцать над землёй. Справа от Бёрка с ужасным треском и стоном разорвался металлический корпус. Над соседним креслом, в районе двери внутренняя поверхность салона вдруг принялась пучиться и расти, а затем лопнула. Как при замедленной съёмке пастырь  увидел, как нечто появилось внутри салона, рвя и корёжа обшивку. Отверстие принялось увеличиваться, впуская внутрь нечто угрожающе заострённое и крупное.  Почти достигнув правого бедра Бёрка, предмет внезапно застыл и человек к своему ужасу понял, что видит знакомую костяную форму, рог необычайно крупного разъярённого животного.
Нил невольно закричал, когда свирепый зверь, мотнув головой, подбросил машину. Он не видел перед собой всего противника, нет, одну только двигающуюся тёмную массу невероятного размера, без обозначения деталей, в один миг заслонившую собой весь первобытный лес. В какой-то момент, когда вдруг искорёженная груда металла ухнула вниз, пастырь увидел в окне напротив огромный, налитый кровью глаз. Зрачок смотрел именно на него, Бёрка, и желал только одного для него – смерти.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Антонина Лаврова      12:23 25.06.2018 (1)
Браво  за сцену поиска туземцами "души"! Очень правдоподобно читались строки их искреннего удивления, отчего же им не удалось найти - такой "орган". Любопытно узнать и посмотреть на кровожадного бога туземцев.
Юрий Табашников      12:47 25.06.2018
Спасибо огромное! 
Татьяна Лаин      11:56 14.04.2018 (1)
вах!
Юрий Табашников      13:19 14.04.2018
1
Спасиб скромное моё!
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»