Произведение «Учите иностранные языки вместе с собакой!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 135
Читатели: 1187 +1
Дата:
«Учите иностранные языки вместе с собакой!» выбрано прозой недели
14.05.2018
Предисловие:

Учите иностранные языки вместе с собакой!

 

Магдалине Гросс и ее сыну

Решение пойти на очередную собачью выставку пришло неожиданно. Что подвигло Аню, которая даже  на занятия со своим доберманом  ходила неохотно, потому что ее раздражали бестолковые, орущие на  собак хозяева, пойти в такое многолюдное, шумное место, не понятно ей самой. Но она об этом не пожалела. Собак  оказалось мало, народ на трибунах  почти отсутствовал, и Аня смогла прекрасно рассмотреть всех представителей собачьего племени, пообщаться с экспертами,  прекрасно пройти со своим ненаглядным  Оскаром  всю выставочную программу, а в Best in Show получить очередной первый приз за прекрасный экстерьер и изящество собаки.
Пока Оскар отдыхал, развалясь на заботливо постеленном на травке  пледе, Аня рассматривала устроившихся неподалеку молодую женщину с ротвейлером.
Пес радовал глаз совершенством форм и окраса. Черно-подпалый, с очерненными отметинами красно-коричневого цвета, крупной головой и выразительными глазами, он царственно возлежал на зеленой лужайке и внимательно рассматривал Аню.
Аня, в свою очередь, с улыбкой смотрела на собаку, и ей показалось, что в глазах ротвейлера заиграли озорные огоньки. Она засмеялась, и собака в ответ раскрыла в улыбке великолепную зубастую пасть.
Хозяйка, увидев переглядки своего пса и Ани, улыбнулась:
- Уже очаровал?
Это он умеет. Еще тот Дон- Жуан… Я - Мила.  Собаку звать Герцог.
-Я - Аня. А этот красавец - Оскар.
«Красавец» приоткрыл один глаз, взглянул на хозяйку и снова блаженно зажмурился.
Завязался разговор о собаках, судьях, выставке. Собачники - народ контактный, а уж если  начнут говорить  о собаках - это не на один час.
После окончания церемонии награждения новые знакомые решили прогуляться по заброшенному  скверу, дав собакам возможность побегать на свободе.
Новая знакомая оказалась педагогом, преподавала английский и немецкий языки. Пока собаки играли на полянке, женщины, расположившись на скамейке,  пили  кофе из Аниного термоса  и говорили о своих питомцах.
Глядя на играющих собак, Мила с улыбкой рассказывала:
- Раньше  я равнодушна была к  ротвейлерам, даже побаивалась немного. Собака крупная, серьезная, но так хотелось взять хорошую, умную собаку для своих мужчин!
Помог  в этом  курьезный случай.
Одно время ходила я на дом заниматься с учеником, он оба языка( английский и немецкий) учил. Родителям было удобно - репетитор знает два языка, красота! Ребенок занимался с удовольствием. И все бы хорошо, но был у них ротвейлер, Дейзи звали ее. Девочка, молодая и очень ласковая. Я ей печенье приносила, хотя нельзя было, но тайком угощала. И вот, как только мы садимся заниматься, появляется Дейзи, кладет мне голову на ноги и так вежливо- требовательно смотрит в глаза, просит, чтоб погладили..
Ну как тут устоять! А писать, объяснять ученику  тему  и гладить собаку одновременно  как-то не очень удобно. Сами понимаете… Голова собаки тяжелая,  на колени давит, а она расслабится, глаза закроет и балдеет…  И как хочешь, так и выкручивайся:  пиши левой рукой, потому что правая занята собакой и объясняй тему. В общем, и смех и грех.
Но отказать Дейзи я не могла. Эти дивные собачьи глаза… вы-то  это знаете! Так, по- детски, беззащитно и доверчиво могут смотреть только собаки.  Видимо,  собаку мало ласкали  в семье, вот она и льнула ко мне в надежде на внимание. Вскоре моя догадка подтвердилась.  Мы с учеником занимаемся, я глажу голову Дейзи, она  сопит от удовольствия, и вдруг входит мать мальчика. Увидела собаку и как закричит:
- Это что такое? Почему собака в комнате?
Принесла из кухни полотенце и давай хлестать им собаку, выгонять из комнаты. И сыну досталось заодно. А мне было велено заниматься с мальчиком без собаки, потому что она, по мнению мамаши, отвлекает от занятий.
Мои доводы, что собака наоборот, помогает нам, создает приятную обстановку и мальчик с радостью занимается,  когда она рядом, должного влияния не произвели. Дейзи была выдворена из комнаты и остаток времени мы молча просидели, почти не занимаясь…Не хватало нам Дейзи, понимаете… И мальчик сразу загрустил.
Приехала я домой и рассказываю домашним о том, какая сердитая мамаша у моего ученика. Сын слушал - слушал и вдруг говорит:
- Мама, в те дни, когда ты занимаешься с учеником, я могу с тобой ездить и играть с  собакой. Жаль ее, она ведь совсем не получает ласки от хозяев, если так к тебе жмется.
Я обалдела! Маленький ребенок жалеет чужую собаку, которую, скорее всего не любят, а просто терпят ради своего  сына! Взрослые, взрослые! Как быстро вы забываете, что такое детство…
Конечно же, я согласилась. Да и опыт общения с собакой для  моего сына не будет лишним.
Так и сделали.
Очередное занятие. Мы занимаемся с учеником, никто нас не отвлекает. На диване сидит мой сынуля и гладит балдеющую Дейзи. Идиллия! Все довольны. Ученик рад, что собака рядом, сын рад общению с собакой, больше всех рада собака - ей уделяют внимание в полной мере.
Помните  Гоголевского « Ревизора», немую сцену в конце произведения?
Я  к чему это…
На одном из занятий входит мама ученика и видит  картину, которую я вам описала.
Женщина замирает на пороге, разводит руки в стороны и  открывает- закрывает рот, не в силах и слова молвить…Мы, как ни в чем не бывало, работаем, а она только моргает и губами шевелит… беззвучно…
Мила весело рассмеялась и погладила подбежавшего Герцога.
- А потом мы взяли ротвейлера. Вот такая предыстория к появлению у нас этого чуда.
Нет, что  ни говори, а с собакой жизнь полнее,  и я верю, что сострадание к животным  влияет  на характер, и  можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:55 30.04.2022 (1)
1
Красиво уделали маму мальчика! Вот как точно ты сказала о том, что взрослые быстро забывают детство. Поменьше бы грузили мозги своими проблемами (большинство из которых решаются щелчком пальцев) и побольше смотрели бы на окружающий мир, жизнь казалась бы интереснее.
     13:19 30.04.2022
1
Это Магдалина поделилась историей... 
     19:15 26.11.2021 (1)
1
Получила огромное удовольствие от рассказа! Люблю собак .Люблю о них читать!
Твои рассказы,Танюш, обожаю!
     19:20 26.11.2021 (1)
Я рада, Верочка. Читай на здоровье!Спасибо!
     19:21 26.11.2021
1
     15:07 17.10.2021 (1)
1
Взрослые не редко приобретают животных для своих детей. Но потом воспринимают это, как наказание. Ведь за ними надо ухажиавть, и они , оказывается, тоже требуют внимания.
     15:15 17.10.2021
1
Да, я поражаюсь безграмотности населения по отношению к животным  Для них собака или кошка-  мохнатый мешок с блохами, неприятностями и неудобствами А ведь сколько радости и добра привносят в нашу жизнь эти животинки! У всех есть компы и гаджеты, но никто не читает о животных, читают всякую хрень, простите......
     18:29 02.02.2021 (1)
1
Ласка и любовь всем дороги, всем нужны!
     18:39 02.02.2021
совершенно верно!
     21:28 09.09.2020 (1)
1
У моих друзей тоже был ротвейлер... С чего он так ко мне привязался, никто понять не мог, поскольку к остальным был настороженно внимателен - к чужим, приходящим в дом, я имею ввиду... Но стоило мне появиться, то уже до самого ухода он ни на шаг не отпускал... Башка тяжеленная, уложит на колени ко мне и смотрит в глаза - гипноз какой-то... мне уже даже стали тряпицу такую выдавать - слюни-то вожжой... Сначала думали, что попрошайничает - аппетит крокодилий! Но, нет, он и без угощения вёл себя точно также... Да оно бы и ладно, но тут возникала ещё одна проблема - Дуська, кошка, которой тоже нравилось сидеть у меня... Между собой они прекрасно ладили в моё отсутствие - со слов Веры, хозяйки этих милейших созданий, но при мне... Потом мы придумали: Дуська располагалась на плечах, а этот Григ на полу, но у ног, головой на коленях... Вот так, облепленной и гостила...

Хороший рассказ, Танечка! Но, как я уже поняла, у тебя плохих нет!
     16:25 10.09.2020
Ой, как мне понравилось твое последнее предложение в отзыве! Спасибо, милая.
     11:40 17.08.2020 (1)
1
Татьяна, рассказ прелесть!!!
Написан очень мастерски!!!
Супер!!!
     14:17 17.08.2020 (1)
Спасибо, дружище!
     15:10 17.08.2020
1
     16:19 06.05.2020 (1)
1
прочла  с  удовольствием!    я  твои   работы  всегда  с  удоводьствием  читаю   ---   интересно   и   очень   полезно!!   учит  уму   разуму.   я  к  сожалению,  не  могла  никого  завести   -  у   сына  аллергия   с пеленок  была  на  все.   Жаль!   спасибо  тебе!
     16:24 06.05.2020
Сочувствую... Спасибо тебе.
     11:57 24.09.2019 (1)
1
Полностью разделяю твоё мнение, Танюша! Полноценного человека: доброго, любящего и сострадающего нельзя воспитать, если он с детства не научился понимать животных, любить их. Только эта взаимосвязь способна творить чудеса. Но, к сожалению, взрослые забывают свою тягу в детстве к животным. Забывают, как выпрашивали у мамы и у папы завести щенка, котёнка, черепашку. Любой отказ чреват отмиранием части души, которая отвечает за вышеперечисленные чувства. И мамы с папами должны с полной ответственностью понимать, что лишая детей возможности любить и заботится о братьях меньших, они могут получит в итоге монстра, который и к ним самим будет чёрств. Лишняя забота не всем нравится. Но эта же забота о родителях в будущем для ребёнка тоже будет лишней. Зачем она ему? К ней его не приучили с детства. Оттого он и будет вечно обижать всех, кто слабее его, самоутверждаясь в этой жизни таким извращённым способом.
Прости, Танюша! Но на твои произведения я не могу писать короткие отзывы 
     12:11 24.09.2019 (1)
1
И опять ты написала все верно и правильно. Не поспоришь И пиши так же и дальше Мне нравятся твои полные эмоций и чувств комменты.Видно, что ты не равнодушный читатель И спасибо тебе за это.
     12:18 24.09.2019 (1)
1
Я рада, что ты не против. Правда, Танюша! Всё, о чём ты пишешь, трогает меня до глубины души. Иногда думаю, что так любить и жалеть зверушек - это настоящее испытание для человека. Не дай, Бог, что-то увидишь по телеку или в жизни, слёзы обеспечены на долго.
     12:37 24.09.2019 (1)
1
Работа в приюте много дала Особенно- неприязнь к двуногим, которые мерзко обращались с питомцами.
Самая трудная профессия- волонтер .Уж поверь.
     12:47 24.09.2019 (1)
1
Непонятно устроены люди. Натурально ничего не понимают в этой жизни. Волонтёры - трудяги! Я бы так не смогла, это точно. Нам как раз волонтёр нашего светящегося голубым глазом, привёз на дом. Сначала знакомиться. А через неделю насовсем. Хотел его на месяц отдать кинологу на дрессуру. Он там побыл чуток и я не утерпев, выпросила, чтобы он привёз его к нам как можно раньше. Сами справились. Нечего лишний раз парня травмировать. Новые люди, новые привыкания, а потом опять смена места жительства. Так что ничуть не пожалели.
     12:59 24.09.2019 (1)
1
Я сама воспитываю Отучилась на кинолога Но скажу тебе, как тяжело сдерживаться, когда на площадке или на прогулке видишь натуральную сволочь, бьющую поводком несчастного пса.. так и хочется в морду заехать..
Я в нашем районе, где гуляю со своим последним псом, уже стольким дурам и дуракам мозги вправила)))Был бы толк..А то ведь у них даже мозгов не хватает открыть Инет и прочесть что-то о собаке, кормежке, уходе.. Тупизна сплошная..
     13:14 24.09.2019 (1)
1
Таня! А зачем? Они такими если не рождены, так воспитаны. А ты знаешь, что это такое: впитать с молоком матери. Это ГОРБАТЫЙ. Скажу больше. Сейчас наступило очень страшное времечко. Никто никому не нужен. Молодёжь не тянет обзаводиться семьями, вступать в брак, рожать детей. Уж тем более их воспитывать. Эта молодёжь буквально ничем не интересуется, если это не приносит дохода. Все мысли о деньгах. А всё, что связано с брошенными животными, это для них гиблое, ничем неоправданное дело. Они готовы содержать животное, пока оно приносит деньги(щенков). Западные мерки. Тут нашли статью про померанского шпица. В Америке у одного заводчика родился помёт щенков. Один - некондиция. Он его отдал в приют. Женщина из другого штата его увидела и рванула за ним. Теперь он у неё. А потом читаем, что у них официальный закон....Попавших в приют животных, они публикуют с фото и описанием. Объявление держат ровно две недели. Если желающих забрать животное, не нашлось, его усыпляют. И неважно: ребёнок он по своим меркам или взрослый, здоровый или больной. Вот к чему идёт наше общество. 
     13:26 24.09.2019 (1)
1
В Америке усыпляют ежегодно тысячи собак Две недели на передержке и если не взяли- усыаляют
А уж что у нас творится- один Бог знает..
     13:27 24.09.2019 (1)
1
.
     13:32 24.09.2019 (1)
1
Танюша! Мы всё это читали. Статья мне знакома. Я об этом и говорю. К чему катится этот мир? К самоуничтожению. Только начинается всё, естественно, ни с человека. Ибо он успел взять бразды правления над миром в свои руки. Ну да всё аукнется. Это закон. Кара будет беспощадной. А другого и не ожидается. 
     13:33 24.09.2019 (1)
1
Согланса с тобой Наверное,пришла  пора камни собирать...
     13:44 24.09.2019 (1)
1
Видела сон. Поскольку многое сбывается, не могу ему не верить. Был голос, который сказал: Погибнут не все. Кто не пожелает для себя большего, тот просто переместится. Куда переместится? Не знаю. Но факт есть факт. И пока не случилось, сон порой очень сложно бывает понять. А после происходящих событий, уже наступивших, понимаешь, к чему было показано или сказано. Но тут явно ничего хорошего. Что-то глобальное. Верю я и в кару Божью и в Высшую справедливость. Не может быть безнаказанно то, что творим. По конкретным судьбам людей иногда видно, откуда ноги растут. А тут судьба человечества. Ситуация сложнее. Но тем не менее. Человечество тоже состоит из человечков. Сосед у нас очень гордится, что участвовал в отстреле собак. Говорит, что не он такой, власть такая. Ах, ты, Боже мой, как будто тебя кто-то заставлял выполнять всё это смертоубийство.  Нет уж! Не надо перекладывать с больной головы на здоровую. Мало ли кто и что прикажет. Всегда есть выбор. Или ты участник преступления, или нет.
     13:47 24.09.2019 (2)
1
Предчувствия твои не напрасны Будет плохо и плохо будет всем Но кто-то останется на почти умирающей планете.
И будет СВЕТ...
     13:56 24.09.2019
1
Танюша! Хочется нам или нет, а перезагрузка нужна всему. Без обнуления системы порядка не будет. И опять, как всегда. Кучка недоумков, которая всё это взрастила, прихватит за компанию многих других, рядом не стоявших. Только что полетят они в разных направлениях. Кто вверх, кто вниз. Но от этого не легче. А будет именно так. 
     13:48 24.09.2019 (1)
Вот вот. Божественная трагикомедия. Наплодились на Земле-матушке люди без горошины в голове. 
     14:02 24.09.2019 (1)
1
Мудро и верно... 
     14:26 24.09.2019 (1)
1
Кланяюсь тебе, родная, за труды твои праведные! 
     15:06 24.09.2019 (1)
1
Взаимно, Танечка!
     15:10 24.09.2019
1
     02:02 28.05.2019 (1)
1
Танечка...не может...нет...
Я и прилипла к тебе липучкой...душу родную почувствовала...
Спасибо тебе...
Когда-нибудь у меня будет времени через край и я буду наслаждаться твоими работами столько...сколько желается...
А пока его так не хватает...
Вчера в травмпункте удалила клеща...впился зараза...в лесу убирали...
Обнимаю
     10:36 28.05.2019
Как я тебя понимаю! Спасибо, дорогая.
     16:29 16.05.2019 (1)
1
Спасибо, Татьяна. Читал с большим удовольствием.

С уважением, Андрей.

     16:32 16.05.2019
Это вам спасибо, Андрюша
Реклама