Произведение «О море пива» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1044 +2
Дата:
«Если б было море пива!»
Предисловие:
Экскурсия на пивоварню

О море пива

Если б было море пива,
Я б дельфином  был красивым...
(гр."Дюна")

  Мечтать, как говорится, не вредно, вредно не мечтать. Конечно не о море, но о том, чтобы было много пива мечтает каждый его любитель. Но море пива не увидеть, а вот в пивной "рай" попасть можно, вернее на пивоварню.
  Как это сделать? Да очень просто! Стать участником группы ВК  в Контакте "Экскурсия на пивоварню "Эфес" в Уфе",  связаться с администратором, который вам перезвонит и сообщит о дате посещения.
  Дня экскурсии я ждала недолго. В солнечный субботний день 7 апреля я выехала  из дома на 110 маршрутке, пересела у ГДК (остановка "Трамвайная") на 226 маршрут.
- Я доеду до "Паруса"? - спросила я у молодого водителя.
- Да, - ответил он.
- Это  следующая  остановка?
Мне казалось, что это недалеко и можно пройти пешком. Но приближалось время сбора и я торопилась.
- Я вам скажу, где выходить, - сказал мне вежливый водитель.
  Проехали мы не одну, а две остановки!
- Да, пешком было бы далеко, - подумала я, - заплуталась бы и точно опаздала.
- Следующая остановка "Парус", - сообщил водитель.
Расплатившись, я вышла.  С правой стороны высилось 4-х этажное здание, очень похожее на корабль.
- Действительно, Парус, - подумала я.
"Парус" - крупнейший мебельный центр в Уфе. Подъехать на автомобиле более удобно - есть места для парковки. Если идти пешком, от остановки нужно переходить через дорогу, а движение автотранспорта здесь очень оживленное.  Светофора нет, только дорожный знак: пешеходный переход.
  Никто из водителей не останавливался, так как автомобили двигались сплошным потоком. Все торопились по своим делам, время подходило к обеду. Пришлось подождать несколько минут, пока поток машин схлынет и  перейти на другую сторону.
  Встреча была назначена у проходной на 12.50, оставалось еще больше получаса и я решила зайти в торговый центр. Поразило обилие мебели, целых четыре этажа! Действительно, океан мебели, как говорилось в рекламном слогане. Кухни, мягкая мебель, корпусная мебель, детская и игровая.
  Заинтересовало название "корпусная мебель". Как потом прочитала в Интернете: 
"Под корпусной мебелью понимают изделия, изготовленные с применением древесно-стружечных и древесно-волоконных плит".
  Рассмотреть внимательно не удалось, да и времени уже оставалось мало до встречи. Проходная пивоварни была совсем рядом с "Парусом", я чуть не прошла мимо.
-  Океан мебели рядом с морем пива, - улыбнулась я своей шутке.
В это время около меня  остановилась красная иномарка. Водителем оказалась милая девушка.
- Не подскажете, где пивоварня  Эфес? - спросила она.
- Вы на экскурсию? - поинтересовалась я.
- Да.
- И я. Паркуйте машину, пойдем вместе.
  Мы познакомились.
-  Анна, - представилась я.
-  Вера.
- Очень приятно.
К проходной подошли первыми, следом собрались остальные, всего 13 человек. Нас встречала очаровательная Айгуль.
  Завод начинается с проходной, вход строго по заранее утвержденным спискам, и по паспорту с записью в книгу посещений. Каждый из нас расписался.
  Первое, на что обратили внимание при входе на предприятие - аромат. Пахнет так, будто свежий хлеб испекли.
- Это все ароматы солода и хмеля. Идите за мной, не отставайте, - предупредила Айгуль.
  Мы прошли по двору, справа высились огромные башни-цистерны. 
  История уфимской пивоварни началась с сентября 1998 года, когда был заложен первый камень в фундамент нового современного предприятия по производству пива. Разработку проекта и поставку оборудования для первой очереди завода осуществила одна из немецких фирм. К 12 июня 1999 года, к  425-летию города  Уфы  была выпущена  первая продукция.
  В настоящее время группа компаний EFES в России - один из ведущих производителей пива в стране. В состав группы входят  6 заводов, расположенных в городах: Калуга, Казань, Ульяновск, Уфа, Новосибирск, Владивосток.  Уфимская пивоварня поставляет продукцию во многие регионы страны, включая Московскую область, Поволжье и Сибирь.
  Карта произвела на нас огромное впечатление и то, что Уфа занимает ведущую позицию в западной части России по прозводству пива.
  Вместе с  Айгуль мы прошли в демонстрационный зал, где нас встретила экскурсовод Лейсан. Прежде всего, она предупредила:
- Первое - ходить строго за мной, не отставать, не задерживаться у дверей, иначе останетесь запертыми.  Второе - это пищевое производство и нам понадобятся шапочки,  халаты и на ноги бахилы. Чтобы хорошо слышать лекцию, каждый  получит устройство с наушниками.
  В таком одеянии каждый выглядел довольно оригинально.
- Сейчас можно фотографироваться. Но не на территории завода, - предупредила Айгуль.
  Потом мы поспешили за Лейсан. Никому не хотелось отставать. Пройдя несколько переходов, поднявшись по ступенькам, мы оказались перед железной дверью, ведущую в основной цех. На что прежде всего обращаешь внимание - это большое помещение, где стоят огромные чаны и жара...  К такому не привыкнешь. Дышать тяжеловато. Но кто-то приоткрыл окно, повеяло свежестью. Сразу стало легче.
  В кабине за  стекляной перегородкой сидят два диспетчера, сосредоточены, на нас внимание не обращают.  Шумно или нет, не понятно, ведь в ушах наушники, зато голос Лейсан слышится хорошо. Она рассказала много интересного.
"Не знать пиво - не знать радости"
(поговорка древних шумеров)
  Первыми пиво научились варить женщины и монахи.  Немецким археологом Е. Хубером в храмовом инвентаре на территории Месопотамии были найдены высеченные на камне рецепты шумерского пива. Древние шумеры знали не менее 15 сортов этого чудесного напитка, отличающихся вкусом, цветом и другими свойствами, что говорит о популярности и качестве приготовляемого пива уже в те врегоречи.  Вавилоняне первыми стали  добавлять в пиво солод и  различные приправы, однако хмель не применялся. Поэтому пиво вавилонян и шумеров имело сладковатый вкус, без привычной для нас хмелевой горечи.
  В месопотамском городе Ур пиво уже изготавливали на продажу. Секреты приготовления пива были известны египтянам уже в 2800 году до н.э.
Пиво являлось излюбленным напитком, как крестьян, так и господ, благодаря своим вкусовым качествам, тонизирующему свойству и способности быстро утолять жажду. Древнеегипетское пиво, которое называлось "хек",  было сладким и крепким.
  Колонна с кодексом вавилонского царя Хаммурапи (1792-1750 г.г. до н.э.), которая хранится в Лувре, содержит два параграфа, касающихся непосредственно изготовления и продажи пива.
  Один из моментов -  ограничение стоимости пива в переводе на стоимость зерна, другой -  наказание пивоваров, изготовляющих некачественное пиво, или продавцов, разбавляющих его водой. Кара за нарушение правил отличалась суровостью и крайностью. За спекуляцию продавца кидали в реку, а за фальсификацию напитка пивовара либо топили в собственном пиве, либо заставляли упиваться своим же варевом до летального исхода.
Германцы начали изготавливать пиво в III веке до н.э.  Галлы в I веке н.э. делали напиток,  похожий на пиво.  Примерно к этому же времени восходят свидетельства римлян об употреблении ирландцами напитка из ячменного солода с травяными добавками. Чем не ячменное пиво? Заменой хмелю служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже.
  К VIII веку в Европе пивоварением занимались монахи.  В IX веке пиво запретили пить монахам. Чуть  позже даже в самом нищем монастыре каждый монах получал свыше одного литра пива в день, не считая полулитра вина. В богатых монастырях их счастливые обитатели могли ежедневно наслаждаться почти тройной дозой напитка.
Пиво того времени уже вполне можно было сравнить с нынешним. Однако тогда его варили на открытом воздухе, иногда еще без добавления хмеля. Дрожжами, вызывающими спиртовое брожение, пользоваться не умели, брожение протекало самопроизвольно. В результате иногда появлялось пиво, пена которого быстро оседала, а цвет пива был в зависимости от компонентов солода то светлее, то темнее. Пиво на вкус казалось выдохшимся, хотя и было свежим, только что разлитым.
  Восточные славяне начали варить пиво ещё до образования Киевской Руси. Русичи тогда делали пиво из проса, а не из ячменя. Просяное пиво называлось "оловина" или "олуй". В  X веке ячменное пиво вытеснило просяную оловину и  вошло в каждый дом - от крестьянской избы до княжеского двора.
В это же время в ходу появилось слово "пиво". Оно образовалось от глагола "пить".  Соответственно, этим словом называли всё, что можно пить, например,  брагу или квас. Впоследствии  пивом стали называть только  ячменный напиток.
История пива очень занимательная, о нем можно рассказывать часами.
Пей пиво пенное
Под ритмы современные,
Можешь один, можешь вдвоём,
Втроём, всемером,
Оставив себе немного пива на потом.
(А.Чижов, "Дискотека Авария")
  Производство пива начинается с приемки солода. Он поступает на завод в вагонах, ссыпается в силосные башни и по системе транспортеров подается в варочный цех на мельницу.
Непосредственный процесс  приготовления пива включает 4 этапа:
1 этап. Солодообработка. В каждом чане для такой обработки -  от 1,5 до 5 тысяч тонн. В процессе нагревания солод размалывается и смешивается с водой. В результате под действием естественных ферментов солода, образующихся при проращивании ячменя,  происходит расщепление крахмала на простые сахара,  так называемое осахаривание. Полученная смесь, называемая затором.
2 этап.  Приготовление сусла. Готовый затор перекачивается в фильтр-чан и подвергается кипячению с хмелем  В гигантском котле происходит сразу несколько процессов: оседание белков и осветление пива (если нужно), дробление, затирание и фильтрация. Температура в таком котле под 90°.
Мы почувствовали  запах черного ржаного хлеба, несмотря на то, что котел плотно загерметизирован.
- Это готовится темное пиво "Велкопоповицкий Козел", - сообщила Лейсан.
    Примечательно, что аромат пива зависит именно от давления пива. Готовое  пиво, насыщенное углекислым газом, передается на фильтрацию. На выходе из фильтра получается прозрачное пиво.
Но несмотря на аромат,  это еще не пиво. Само пиво образуется только после следующего этапа -  брожения, спустя 5-6 дней после варки.
3 этап. Брожение. Один из главных процессов в приготовлении пива происходит в гигантских котлах-цистернах, которые стоят прямо на улице. В них - от 150 до 500 тысяч литров напитка. Называют эти котлы "танками"*
*танки - цилиндрические металлические цистерны для созревания пива.
В них пиво  хранится до момента розлива.
  В процессе брожения дрожжи потребляют простые сахара, образуя алкоголь и углекислый газ пивного происхождения. Именно эта особенность жизнедеятельности дрожжей и используется в пивоварении.
4 этап.  Пастеризация. Собственно, именно пастеризация и отличает  "живое" пиво от  фильтрованного.
При фильтрации и пастеризации удаляются все ненужные микроэлементы, ненужные дрожжи. Благодаря этому процессу у пива есть свой срок годности.
  Каждая марка пива


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:12 05.07.2019 (1)
Столько интересного и полезного про пиво узнала. Спасибо огромное, Анна, за захватывающую экскурсию. Сразу вспомнила про фестиваль пива в Мюнхене Октобрфест. Ежегодно проводится начиная с третьей субботы сентября и длится 16 дней.
Жаль там такого не рассказывают, а только наливают пиво.))
     20:16 05.07.2019
Человек сейчас без пива не обойдётся,
А вот мне на Октоберфест побывать не придётся...
     16:42 02.05.2018 (1)
Ох, надо же... оказывается, пивом можно лечиться!
 И вот удивительно: пиво стали варить женщины и монахи, а пьют все))))) И для мужчин это вообще любимый напиток)
Спасибо,Анечка! на фотке ты на пивзаводе?
     19:52 02.05.2018 (1)
1
Да, это я в демонстрационном зале.
     10:00 03.05.2018 (1)
здорово! Наверное, напробовалась пива))))))
     15:25 04.05.2018 (1)
1
Да, дали на пробу и в подарок две баночки
     15:41 04.05.2018
Реклама