Произведение «Проклятый мир» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезидетективтемная магияпроклятый мир
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1111 +2
Дата:
Предисловие:
Хельга вернулась в столицу, чтобы отстроить город заново — Алистер, чтобы убить ее отца.
Что может объединять дочку Верховного князя и сына заговорщиков?
Годы назад они сражались в одном отряде, именно Хельга научила Алистера обращаться с оружием. Станет ли ученик ее злейшим врагом? И сможет ли она хладнокровно убрать его с дороги? Ведь когда-то их объединяло нечто большее, чем общее знамя…

Проклятый мир

Пролог

— Что тебе известно о заговоре?.. Отвечай!..

Алистер, затаив дыхание, втянул голову в плечи. Стянутые за спиной руки немели, сорванные до крови запястья саднило, и он боялся пошевелить пальцами. Но несколько мгновений не били, и он бросил быстрый взгляд на начальника тайной стражи, словно пытаясь прочитать по лицу, что у того на уме. Невольно задержался на несколько мгновений, рассматривая рану на виске, недавно зашитую умелым лекарем. Заметив, что пленник рассматривает его увечье Рххет подошел поближе.
— Любуешься работой своего папаши? — спросил, схватив Алистера за шиворот. — Можешь гордиться, щенок. Он был достойным противником. Даже жаль, что завтра ему отрубят голову… Как твое полное имя, мальчик?
Он закрыл глаза и плотно сжал губы, много раз заставляли назвать полное имя, будто забывали его снова и снова. Не дождавшись ответа, Рххет ударил арестованного в живот. Сдавлено застонав, Алистер согнулся пополам. И наверняка растянулся на грязном каменном полу, если бы сильные руки не удержали его.
— Ну же назови имя. Тебе это ничем не грозит.
— Алистер, — сдавлено прошептал паренек.
— Так вот слушай меня, Алистер, — начальник тайной стражи специально произнес имя медленно по слогам, будто слышал в первый раз. — Ты пошел не в него. Ты никогда не стал бы воином. Хельга зря потратила время на твое обучение. Ты похож на мать. Она красавица, просто образец эльфской красоты… была до недавнего времени. Завтра увидишь, что с ней сделали. А у тебя те же прекрасные синие глаза, те же мягкие каштановые волосы и нежная бледная кожа, — Рххет с наслаждением наблюдал, как ужас и отчаяние в глазах мальчишки сменяются яростью. — Впрочем, ее красота не пропала даром, все мы успели попользоваться… — Словно забыв, что он крепко связан, Алистер подался вперед, а Рххет невозмутимо продолжал, — ты никогда не сможешь драться, потому что для этого надо рвать зубами и ломать руками кости. А ты нежная бесхребетная тварь, и лучше бы тебе было родиться девкой.
— Да не будь я связан… — начал хрипло Алистер.
— Хм, думаешь дело в этом? — Рххет высунулся в коридор и закричал: — Эй, развяжите его и дайте меч! Только посмотрите, как рвется в бой эта милаха!..
Скоро кто-то ловко разрезал веревки, стянувшие запястья, а кто-то вложил меч в онемевшие ладони.
«Вот он мой шанс!» — отчаянно подумал Алистер, сжав рукоять. Но несчастного шатало от боли, но на Рххета бросился.
Начальнику тайной стражи, и его подручным было сразу понятно, что он свалится после первого же удара. Тот даже стал вынимать оружие из ножен, а нырнул под занесенное для удара лезвие и опрокинул противника ударом в ребра. И он во весь рост растянулся на полу и задрожал, крепко стиснув зубы. После удара о камни на глазах выступили слезы от боли и обиды. Меч, на который несчастный смотрел, как на ключ к спасению со звоном упал на каменный пол, и его тут же убрали подальше. Алистер попытался встать, но не смог. Убедившись, что все попытки бесполезны, отполз к стене и, опершись спиной, оглядывал всех по очереди, будто пытаясь навсегда врезать в память лица своих мучителей.
— Что я говорил? — насмешливо спросил Рххет. — Для тебя это бесполезная железка.
Начальник тайной стражи обернулся к подчиненным.
— Приступайте! Только голову и руки не трогать — на них не должно быть ни царапины, понятно?..
Догадавшись, что сейчас будет, эльф сжался в комок, подтянув коленки к животу. Стражники сразу принялись холодно и расчетливо избивать его. Казалось, они выполняли нудную работу. Когда их начальник взмахнул рукой, тут же прекратили.
Рххет подошел к Алистеру, приподнял за подбородок, и с изумлением ответил, что в пронзительных синих глазах горел злой огонь.
— Последний вопрос, малыш. Если ответишь честно, отпустим домой.
Пленник выглядел жалко — сжатые губы дрожали, на лбу выступил холодный пот, грудь тяжело поднималась при каждом вздохе, но он решительно покачал головой.
— Да брось, никакого подвоха нет. Ты нам не нужен. Мы знаем, что в заговоре ты не мог участвовать, ты все время служил в отряде Алекса. Просто скажи, кто укрывал тебя эти дни.
— Вы… негодяй и лжец, — с трудом выдавил Алистер. — Оставьте меня…
— Как скажешь, — Рххет поднялся и подошел к подчиненным. — Завтра он должен умереть, я могу год держать его тут и каждый день бить, но он выйдет с желанием отомстить всем нам, — сказал, больше не смотря на арестованного. — Пусть завтра присутствует на казни, переоденьте его вымойте с утра, охраняйте и делайте вид, что вы стражники замка. А через пару дней его найдут в канаве с перерезанным горлом. Все будет выглядеть так, что мальчишка сам сбежал из-под охраны и нарвался на нож.
— Это же ученик Хельги, она просто так не оставит… и сейчас ищет его, — попытался возразить один из стражников.
— И пусть себе ищет. Скоро труп найдет. 

***
Когда его, наконец, оставили в покое, юноша тихо завыл, пряча лицо в ладонях. Сколько раз его называли полным именем в этих стенах? Ведь раньше окружающие помнили лишь уменьшительное прозвище «Ли», оно куда больше шло взъерошенному чертенку, чем сильное серьезное, данное при рождении.

Еще неделю назад у бедняги было все — место в отряде, семья, надежда на будущее. Теперь не осталось ничего. Он поднялся, вцепившись в выступ на стене, и схватился за решетки так, что побелели костяшки на пальцах. От высоты захватывало дух, а из окна видно море, а не город, в котором он прожил свою короткую жизнь. Сбежать с самого верха крепости невозможно, ускользнуть завтра от стражников тоже, только не после трех суток побоев и голода. Остается шанс, что в последний момент Хельга все же найдет его.
«Она ищет в городе, — отчаянием подумал юноша, — а надо в собственном замке. Но как быть, если эти двери для нее закрыты? И зачем я сбежал из ее комнат?»
Впервые за эти страшные дни он вдруг заплакал, осознав, что ему не спастись, если помощь и придет, то слишком поздно. Завтра вечером всему придет конец. И самое страшное, что девушка, ради которой он старался быть лучшим среди воинов, скоро найдет его мертвым. В приступе отчаяния Ли закричал в темноту: «Этого не будет! Не будет!..»

читать полную версию бесплатно -- https://litnet.com/book/proklyatyi-mir-b40057


Глава 1
Несколько десятилетий спустя
— Желаю хорошо повеселиться, сударь.
Алистер или Ли — молодой эльф улыбнулся в ответ и ловко сбежал по трапу на пристань. Через несколько мгновений его худая, высокая фигура затерялась в толпе.

Закат неумолимо гас, забирая с собой остатки тепла. На столицу опустились беспросветные осенние сумерки. Огромная туча наполовину закрывала тусклое багровое солнце, делая светило похожим на обезображенное лицо с косой ухмылкой. Когда стало совсем темно, тяжелые серые облака сгустились еще сильнее, и начался моросящий дождь. Под его печальный шелест сонный город пытался забыться тревожным сном. Уныло выл ветер на пустых улицах; тихо роптали усталые волны.
Путник с жадностью смотрел по сторонам, словно ища что-то в длинных рядах кораблей с разными флагами и пустеющих прилавках. Он полной грудью вдыхал воздух, отчаянно желая вспомнить знакомые запахи. Вглядывался в незнакомые лица. Так неспешно бродил с полчаса, не снимая капюшон.
Прежде чем уйти из порта заметил мага огня — девушку, беседовавшую с извозчиком. Она выглядела непривычно для этого острова: жесткие рыжие волосы обрезаны по плечи; одета в куртку, свободную рубашку, штаны из простой ткани и высокие сапоги со шнуровкой. Так выглядели наемники, приехавшие искать счастья в большой город или подопечные магической академии — их безразличие к нарядам вошло в поговорки.

«Ничего не изменилось. Вот еще один маг желает лучшей жизни и ищет богатого нанимателя. — Взгляд Ли задержался на коротком клинке, висевшем на поясе девушки. Почему-то эльф не сомневался, что чародейка умеет обращаться с оружием. — Как же жаль ее. Скорее всего, будет развлекать каких-нибудь придурков своим колдовством».

Маги огня встречались редко, но обладали огромной разрушительной силой, за что их боялись и ненавидели. Талант с самого рождения оставлял отпечаток на внешности — глаза и волосы оранжевого цвета, а кожа неестественно белая. В душе эльф надеялся, что знать Книв передерется за то, чтобы переманить к себе на службу эту чародейку.

Девушка была маленького роста, чтобы смотреть в глаза извозчику — сухому невысокому субъекту с болезненным цветом лица и черными волосами, ей приходилось задирать голову; зато хрупкая фигурка оказалась удивительно ладной; жизнерадостная улыбка почти лукавая; в глазах светилась спокойная уверенность. Алистер из праздного интереса прислушался к разговору:
— И зачем понадобилось вам в столицу? Тут сейчас не интересно.
— А я к подруге, серьезный разговор к ней. Она живет там, — широкий жест указал на скрытый за стеной замок Верховного Князя. — Сколько будет стоить до ворот сторожевой башни?

Ли смерил чародейку недоуменным взглядом и побрел прочь. Очень уж нелепо прозвучало заявление о жилище подруги.

***

Приезжий решительно направился в жилые кварталы, через площадь Всех побед, за которой высились толстые стены отгораживающие замок.

Эльф дерзко усмехнулся, бросив небрежный взгляд на памятник Эрику Благородному. Прикрыв глаза, представил, как каменный исполин рассыпается на части под действием страшной силы. Он довольно фыркнул, когда видение пронеслось перед глазами. Ли казался оживленным — бледные щеки горели румянцем, а глаза блестели от волнения. Но тут же дернул плечом, вспомнив, как у подножья этого памятника много лет назад был избит до полусмерти. Тогда содрогаясь от жестоких ударов, среди страшной брани разобрал два слова: «сын заговорщика». Пару часов пролежал на улице, но потом рядом остановился закрытый экипаж, знакомый голос приказал телохранителям связать «щенка» и отвезти к пристани. Картины из прошлого больно обожгли, и на миг оцепенев, Алистер смотрел на монумент, но нашел в себе силы отвернуться и уйти прочь.

Грея руки в рукавах черного плаща, вошел в городской сад, где тонкие ветви дрожали на ветру; блестели в свете фонарей мокрые скамейки; опавшая листва устилала дорожки. На ходу проверил ножны, закрепленные на запястье, в этом не было надобности, но прикосновение к оружию придало уверенности.
Алистер знал, что скоро доберется до жилых кварталов, где легко найти комнату. Тонкий слух уловил шаги и бряцанье оружия. Спрятавшись за толстый дуб, юноша ждал, пока караульные уйдут. Любопытство не давало покоя. Ведь ходили слухи, будто представители эльфской расы, отказались служить в страже, и поэтому пришлось найти неуклюжих наемников из другого мира, со свиными пяточками вместо носов.
За первым патрулем шел второй. Заслышав их, издали Алистер не удержался и влез на дерево, чтобы рассмотреть поближе. Под ловкими руками не заскрипела ни одна ветка.
«Ну, не смогу я спать спокойно, если не увижу все собственными глазами!» — Эльф понимал, как опасно наблюдать за стражей и почти не дышал, затихнув в кроне среди листьев.

Охранники не заставили себя долго ждать. В первые секунды, Ли еле удержался от смеха, увидев нелепых, толстых, неповоротливых «воинов» в доспехах. Носы до комизма


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      15:39 07.02.2019 (1)
Комментарий удален
     14:33 10.02.2019
Благодарю)
     19:13 10.07.2018 (1)
Добротное фэнтези. Интересное. Читается легко. повествование увлекает. Но есть одно несоответствие.  Ли сошёл на берег через несколько десятилетий. В тексте написано именно так. Когда его пытали и хотели убить, ему было лет 16. Несколько десятилений - это не меньше трёх. То есть. сейчас Ли уже сороковой год. Автор же называет его юношей. Это у эльфов юность в 40 лет или это логическая ошибка, которую автор не заметил?
     20:04 10.07.2018 (1)
спасибо за отзыв) 
по тексту первой главы ему около ста. у них замедленно взросление и физическое и психологическое)
     21:47 10.07.2018
Ну да... я примерно так и подумала. спасибо.
Реклама