Произведение «С гимназической скамьи в светское общество»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 877 +1
Дата:
Произведение «С гимназической скамьи в светское общество» заняло 1 - место на «Конкурс «Памяти пристальный свет» »
01.06.2018
Предисловие:
Я выросла рядом с этой удивительной женщиной. С виду она была простой, ничем не выделяющейся старушкой, беспрестанно хлопочущей по дому или слушающей радио, прислонив его к правому уху. «Последние известия передают», - говорила она при этом важно, поднимая кверху старческий указательный палец. Для нас это было знаком, что прийти к ней нужно чуть позже, когда эти самые «последние известия» закончатся. Не «новости», а именно «последние известия» - эта фраза, произносимая каждый раз, если мы заходили к ней в неурочный час, прочно врезалась в память.
Ещё мне запомнились старинные ходики с гирьками, старый чешский сервиз с рисунком в виде осенних листьев и отлитый из чугуна Пушкин, стоявший на такой же чёрной чугунной полочке. К любителям чтения прабабушка не относилась, но Пушкина, как она сама говорила, «уважала».
А ещё память, словно фотографии, отпечатала в голове игру в преферанс при свечах. Причём играли исключительно на скатерти зелёного цвета. Ничем другим покрывать стол для такого мероприятия не дозволялось.
Мне повезло. Я прожила с ней бок о бок восемнадцать лет…
Что ещё запомнилось? Рассказы. За долгую жизнь их накопилось немало, и я, тогда ещё совсем девчонка, любила внимать этому голосу. Она рассказывала, а я, подперев подбородок рукой, слушала. Понимала, конечно, не всё, но мне так нравились эти бесхитростные истории! Старушка говорила, а я включала всё своё воображение и пыталась нарисовать в своей голове «то, что было».
Память - удивительная штука. Прошло много лет, а я до сих пор вспоминаю эти дивные истории, рассказанные самым простым языком, лишённые жеманства и не приукрашенные ни единым выдуманным словом… 

С гимназической скамьи в светское общество

По мнению одного из известных эстрадных певцов, «девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества».  А вот общество у моей юной прабабушки Александры Павловны было самое что ни на есть обычное. Гимназическое общество. Причём, состоящее из одних только девочек, ибо мальчики, щеголявшие форменными фуражками с блестящими чёрными козырьками, учились в здании на соседней улице.
С пятнадцати лет прабабушка слыла первой красавицей на всю округу. Неудивительно, что молодой инженер-химик, приехавший в их город, просто голову потерял, как только увидел девушку, возвращавшуюся с книгами из гимназии. Он и раздумывать долго не стал: через несколько дней взял да и пришёл к родителям с предложением руки и сердца их средней дочери.  Те, правда, поначалу  были немного озадачены – разница в возрасте была, по их мнению,  великовата: почти пятнадцать лет. Они не могли представить себе, что их молоденькая Шура, ещё не окончившая курса гимназии, станет женой достаточно солидного человека, образованного и весьма уважаемого. Но Борис оказался настойчив: при всех он дал клятвенное заверение - любить будущую супругу больше своей жизни.
Как только Шурочке исполнилось шестнадцать лет, сыграли свадьбу. Борис оказался человеком слова: молодая жена не знала отказа ни в одной из своих просьб. Теперь уже вряд ли кто-нибудь узнал бы вчерашнюю гимназистку, постоянный гардероб которой совсем недавно состоял из форменного коричневого платья, обязательного белого передника и пары самых обычных башмаков, купленных в лавке неподалёку от дома. Одежда шилась по последней моде у лучших портных города. Платяной шкаф заполнили  рединготы, платья с широкими подолами, бесчисленные накидки, шляпки, перчатки…  Отдельный шкаф был отведён под манто – сказывалось влияние французской моды.  Моднице Шурочке особенно нравился свободный покрой этой одежды и полное отсутствие пуговиц, и, надо сказать, она оставалась верна своему вкусу на протяжении многих лет. 
В плане модных вещей и аксессуаров было с кого брать пример: у старшей сестры Анфисы были вороха  журналов моды той поры. Правда, её одежда частенько отличалась перегруженностью и излишеством деталей. Один раз даже случился такой казус: Анфиса, купив себе платье в дорогой модной лавке, нашла его «чересчур простым», и, придя домой, собственноручно украсила его  множеством кружевных цветов, шёлковыми бантиками и стеклярусом. Однако она настолько переусердствовала, что после таких стараний самого платья уже практически не было видно из-за бесчисленных «дополнений».
Сама прабабушка очень любила французское кружево, которое в то время также было в большой моде. А по такому случаю в шкафу вплоть до революции 1917 года большое место занимали мантильи. Сначала это были длинные кружевные накидки, а затем мода изменилась, и длинные мантильи уступили место блузкам. Но блузкам непростым, естественно, а сплошь пошитым из уже упомянутых французских кружев. И уж никак не могла устоять прабабушка, когда фасон платья включал бахрому на концах рукавов  (и этим бахромчатым рукавам она так же не изменила  до конца  своей долгой жизни). Дополнений в готовые платья она, подобно своей сестре, не вносила, однако, немного умея вышивать, украшала шёлковые и батистовые платочки незатейливыми цветами или двумя буквами «А» и «П», которые означали её имя и отчество  - Александра Павловна. Кстати, носовой платок в начале 20 века считался обязательным атрибутом женского гардероба. И дарили платки не по одному, а дюжиной – так было принято.
В доме устраивались танцевальные вечера, давались званые обеды и ужины, гостями были люди в основном из окружения мужа. Звучала музыка (для этого из Германии было специально выписано пианино фирмы «Густав Фидлер»). Общество блистало изысканностью манер и модными нарядами. Пройдёт ещё немного времени и сначала первая мировая война, а затем и октябрьская революция круто переменят жизнь интеллигенции. О модных туалетах придётся надолго забыть. Но это уже совсем другая история…   


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:10 15.07.2019 (1)
1
Прочитала с удовольствием...\ скорее проглотила\...
Я жду эту другую историю......
С добром и уважением
     19:59 15.07.2019
Спасибо, Нина. Постараюсь написать.
С уважением,
Магдалина
     04:22 16.09.2018 (1)
1
Да, эти войны и революция надолго перекрыли нашим женщинам доступ к моде. Но такие, как твоя бабушка, Магдалиночка, всегда находили вход, они своими руками шили себе одежду, да такую, что любые модельеры позавидуют!
С большим удовольствием прочитала историю твоей бабушки. У меня мама была большая рукодельница и красавица. Её в нашем дворе назвали княгиней Морозовой, за то, что всегда была красиво и со вкусом одета.
     10:28 16.09.2018
Ты права, Мария! Наши бабушки и прабабушки умели найти выход из любой ситуации. Если не было денег - включали фантазию. Вот оттуда и появились"княгини Морозовы", умевшие буквально из ничего сделать такое... что ни на одной фабрике не производилось. Спасибо тебе, дорогая, за внимание. И за то, что у тебя среди всей этой осенней круговерти находится время и читать, и оценивать. Спасибо тебе от всей души!!!
     09:45 19.07.2018 (1)
1
С большим удовольствием прочитала неспешно рассказанную историю из жизни прабабушки.
Было интересно!
     11:06 19.07.2018 (1)
Спасибо Вам, Галина, большое!
Вы правильно подобрали здесь слово - "неспешно". У моей прабабушки была именно такая неспешная речь. В те времена жизнь ещё не летела с такой бешеной скоростью, поэтому люди старшего поколения никуда не торопились. В том числе и в разговорах.
     11:44 19.07.2018
     10:02 09.06.2018 (1)
1
Поздравляю с победой! Творчества и пушистого пера)))
     11:15 09.06.2018
Спасибо большое!
Вот здесь Вы как раз угадали. Эта статья когда-то была написана не на компьютере, а именно ручкой!
Так что спасибо еще раз!
     22:23 01.06.2018 (1)
1
Поздравляю, поздравляю!!!!
Умница! 
Все у тебя будет получаться!!!

А еще непременным атрибутом женского гардероба, вплоть до 70-х годов были перчатки. Без кружевных перчаток даже всамую сильную жару женщины не появлялись. У моей няни было несколько пар -белые кружевные, и цвета свежесбитого масла. Последними она очень дорожила.
     20:18 02.06.2018
Спасибо!  Перчатки - да, они были разных фасонов: и обычные (короткие), и до локтя. И даже с пуговичками-застёжками. Может, когда-нибудь эта мода ещё вернётся: ведь, как известно "новое - это хорошо забытое старое".
Ещё раз спасибо за внимание!
     21:10 01.06.2018 (1)
1
Спасибо за интересную историю.  Поздравляю с призовым местом!
     21:27 01.06.2018
И Вам тоже, Светлана, большое спасибо за внимание!
Гость      14:45 24.05.2018 (1)
Комментарий удален
     15:12 24.05.2018
1
Да, Вы правы. То, что кем-то рассказывается, всегда запоминается лучше.
А то, что люди уезжали - ну, что же поделать... Оставаться в неспокойное время в такой же неспокойной стране было просто опасно. Вот они и выбрали: пусть в отдалении, но всё же жизнь.
Спасибо Вам большое за внимание!
     12:07 22.05.2018 (1)
1
Очаровательно!.. Продолжения ждём-с...
     12:24 22.05.2018
Спасибо! Если получится - будет и продолжение!
     20:01 15.05.2018 (1)
1
Какой замечательный экскурс во времена наших бабушек:))))И мой голос на конкурс конечно:)
     20:31 15.05.2018 (1)
Спасибо тебе, милая Дануточка! И за внимание, и за голос, конечно. Прабабушка много, чего о себе рассказывала. Вот тогда-то и надо было всё записывать. Но в юности разве думаешь об этом?
Спасибо ещё раз!
     20:59 15.05.2018
1
Я с 14 лет жила с бабушкой...в одной кровати спали...наслушалась...просыпалась, а она все рассказывает:)
     20:38 11.05.2018 (1)
1
и все это останется только в памяти близких...
     20:54 11.05.2018 (1)
1
Недавно мне попала в руки книга Людмилы Улицкой "Священный мусор". Привыкшая к её рассказам, написанным особым, только ей одной характерным стилем, я поначалу немного разочаровалась, поняв, что читаю практически мемуары. Грешным делом даже подумала: "Кому это нужно?"
А потом... зачиталась! (Хотя первой мыслью было вернуть книгу в библиотеку).
Знаешь, Танечка, пусть это останется только в памяти близких. Но если кроме меня эти картины попытается "нарисовать" себе в воображении кто-то другой, мне было бы просто приятно.
Поколение наших детей такого уже не напишет. Да и о чём писать? О посещении компьютерных клубов с играми сомнительного содержания?
Сомневаюсь, что это кому-нибудь и когда-нибудь будет интересно. А если будет - представляешь, насколько узок будет интеллект людей будущего?  
     20:57 11.05.2018
1
 Да, ты права. 
Реклама