Произведение «Время Лича. Эпилог.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: О ЛЮБВИвойнамистиканадеждаФэнтези
Сборник: Время Лича
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 475 +1
Дата:

Время Лича. Эпилог.

   Первый месяц после затмения:

После свержения короля Сюлда, правившего два дня, власть перешла ко второму сыну короля Гиржерпа. Язг получив корону, добровольно передал власть своему брату Ольму.
Иуна сразу же после затмения покинула Улеменер, и отправилась в Конору. Ольм и Иуна, пробывшие в разлуке долгие месяцы, плакали в объятиях друг друга, вспоминая, одну единственную девушку, которую им обоим не хватало. Иуне не хватало сестры, а Ольму — его милой Татды. Иуна и Ольм, родные брат и сестра, сквозь десятилетия — пронесли свою любовь к деве-личу.

* * *

  Второй месяц после затмения:

Ольм устанавливает кенотаф в Коноре. Одна часть мемориала: тонкая, худощавая молодая девушка в черном мраморном платье. Пористый мрамор, выделанный руками превосходного скульптора, струился словно атлас. Изящная подчеркнутая фигура, плавные соблазнительные изгибы тела. Белое мраморное, горделивое лицо с пухлыми карминовыми губами. Напротив, девушки стоит скелет, облаченный в платье ализаринового цвета. Седые волосы, сделанные из тончайшего серебра, падают до бедер и развиваются словно морские водоросли. В руках скелет держит посох: заточенный острейший край, переходит в навершие в виде двух сплетающихся ветвей древовидного папоротника. В центре навершия, установлен камень темно-зеленого цвета. Внизу кенотафа подпись: «Только ты можешь выбрать, кем хочешь быть!»

* * *

  Третий месяц после затмения:

Аналогичный кенотаф поставлен в Басюрхюрне. Ольм лично перевозит мемориал. Лично присутствовует при его открытии. С неделю он проводит время в мертвом королевстве. Большую часть времени находясь в башне сновидений.
По прибытию в Конору, Ольм создает вокруг кенотафа сад древовидных папоротников. Впервые за тысячу лет, вне мертвых земель, произрастает это растение.

* * *

  Полгода после затмения:

Иуна играет свадьбу. Сразу же после свадьбы, Ольм выселяет старших сестер в архипелаг южного моря. Те до конца своих дней живут в крохотных усадьбах, занимаясь ткачеством и пошивом одежд, под покровительством мамок и нянек. Обоим был представлен в мужья почетные рыцари. Старшая сестра Бжетта родила двух сыновей, и умерла от родильной горячки рожая дочь, в возрасте 31 года. Тюа умерла в возрасте 89 лет, пережив свою единственную дочь, и двух мужей.

* * *
  Год после затмения:

Ольм вступает в брак. Его женой стала молодая пятнадцатилетняя наместница, дочь барона, который владеет, частью южных земель, простирающихся за Конорой. Вступив в брак, Коноре присоединяется часть земель. Королевство значительно расширяется. Свадьба была роскошной. Молодая королева, одетая в платье цвета слоновой кости, с алмазными вставки, что проблесками сияли по всей длине легкого, невесомого шлейфа. Ольм только на свадьбе знакомится со своей будущей женой Пеффи. Высокая, изящная, с правильными чертами лица, улыбчивая, терпеливая и очень сострадательной. Прошло мало времени, и она с становится любимицей двора. Под её руководством, в Коноре открываются детские сады, официальные лазареты с обученными лекарями, приюты для брошенных животных. Ольм отмечает у супруги весьма легкий услужливый нрав.
Король Ольм и король Раернс — подписывают ряд крупных со дружеских постулатов, касательных совместной торговли, военного дела, экономики. А также оговаривают ряд изменений по улучшению образования и знахарства.

* * *

Полтора года после затмения:

Иуна рожает дочку. Нарекли девочку Татдой.
Пеффи беременна, по её словам, и словам знахарей - она носит под сердцем мальчика. Ольм дабы не навредить здоровью супруги выделяет ей целое крыло замка. Пеффи против такого решения, желая остаться в покоях мужа, но Ольм неумолим.
Ольм много времени проводит со своей племянницей и младшей сестрой.

* * *

Год и девять месяцев после затмения:

Язг окончил военную стезю. Переезжает в Конору, где занимается обучением молодых дахгарцев военному искусству. Язг женится. Брак оказывается крепким, но через чур эмоциональным. Королевский двор сквозь смущения и смех, довольно часто могут наблюдать, как жена Язга держа в руках, очередную вазочку из-под фруктов, гонится за супругом по вестибюлю. Язг в такие моменты, ловко уворачиваясь от посуды выкрикивает из-за плеча: «Что мол он и не думал засматриваться на молодых девушек». На что получал новые порции скверных бранных слов. Догнав мужа или напротив, муж останавливался сам, жена кидалась на него с когтями, кулаками. Не мало проворства требовалось Язгу, чтобы обездвижить брыкающуюся супругу. Закинув её на плечо, он как правило уходил в спальню, где потом ко всеобщему стыду королевского двора, раздавались характерная возня, окрашенная восторженными вздохами любовников. После бурного примирения, не проходит и недели, как всё повторяется вновь. Двор не без удовольствия отмечает, что жена Язга - Берпиюнна обладает неимоверно прекрасно обогащенным литературным и не очень литературным словом. Её речь остра, прямолинейна и разнообразна.
Пеффи рожает девочку. Ольм нарекает дочь — Татда.
В Коноре проводится ряд земельных реформ. В очередной раз король проявляет себя, как заботящийся о нуждах горожан правитель.
Помимо государственных дел, Ольм пишет книги. Из-под его пера выходят научно-философская книга: «Эсхатология Иримии». Исторический роман: «Дахгарская Война» - в которой красочно описаны события трех месяцев предшествующие недавнему затмению, при чём события описаны от лица лича. А также: «Этика и предика, живых и мертвых».

* * *

Второй год после затмения:

Пеффи обеспокоена тем, что Ольм всё реже посещает её личную спальню. После рождения дочери Татды не смотря на уверения знахарей и просьбы супруги, Ольм так и не согласился вернуться в покои жены. Пеффи замечает, что её муж, свободное от государственных дел время проводит в роще с кенотафом посвященному - деве-личу, которая путешествовала с ним до затмения. Он по долгу сидит на коленях перед мраморной особой, читает книги, пишет тексты, или общается с холодным монументом.
Однажды Пеффи, не выдержав к себе не уважения, разразилась жутким скандалом. Ночь, в роще пусто, Кфонар едва, рассеивает тучи. Ольм сидит на мраморном камне, вытянув ноги и привалившись спиной к ногам черноволосой разлучницы. Ольм признается Пеффи в матримониальном отношении к браку и в прагматичной любви к супруге. Пеффи грозится уйти от мужа. Но… В браке Ольм и Пеффи прожили ещё 47 лет. У Ольма и Пеффи родились, ещё три сына и дочка. Но его любимицей навсегда станет старшая дочь Татда.

* * *

Пять лет после затмения:

Ольм вместе с Иуной, дочерью Татдой и племянницей Татдой, отправились в Басюрхюрн. Там они проводят около недели. Ольм знакомит свою дочь с девой-личем в башне сновидений.

* * *

Десять лет после затмения:

Золотые годы Иримии. Мир и благоденствие.
Басюрхюрн, Конора, и Улеменер — находятся в тесном сотрудничестве во всех отраслях жизни. Подписан эдикт дружбы, в котором расписались король Ольм, король Раернс и первый хранитель магии Басюрхюрна. Содружество отметили крупным балом, для живых и мертвых. С этого десятилетия и на много веков дальше, дахгарцы будь то живые и мертвые, существуют в мире. Мертвецы почти перестали оживать. Хоть магия Басюрхюрна по-прежнему имеет огромную власть над душами умерших, теперь мертвое королевство не город отчаянья, а пристанище, где помогают пережить переход тела. Кто желал, оставался в Басюрхюрне. Но были не многие из мертвых, кто продолжает жить с живыми родными.

* * *

Сорок семь лет после затмения:

На руках Ольма умирает Иуна. После похорон, любимой сестры, король Коноры, оставляет власть старшей дочери. Вместе с Татдой, Ольм отправляется к Басюрхюрну. Дочь провожает отца до лавового рва и прощается с ним навсегда. Личи и хранитель магии Басюрхюрна, преданно окружают Ольма до конца его дней. Ольм умирает спустя два месяца, в башне сновидений.
Королева Татда находит в кабинете отца написанную им книгу «Время лича», где он ведет дневник своих мыслей, в котором, так или иначе, фигурирует любовь всей его жизни — лич Татда, милая чародейка Ольма.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:37 09.09.2018 (1)
1
Антонина!
Есть у меня совет. По поводу эпилога.
Внимательно его прочёл и увидел, что местами описание событий происходит
в прошедшем времени, а местами - в настоящем.
Сбивается стиль.
На мой взгляд, нужно всё привести в соответствие с настоящим временем.
Как пример -

"Полтора года после затмения:
      Иуна рожает (а не родила) дочку. Нарекают девочку Татдой.
      Пеффи беременна, по её словам и словам знахарей - она носит под сердцем мальчика. Ольм, дабы не навредить здоровью супруги, выделяет (а не выделил) ей целое крыло замка. Пеффи против такого решения, желая остаться в покоях мужа, но Ольм неумолим.
      Он много времени проводит со своей племянницей и младшей сестрой".


И, в таком духе, везде надо переписать глаголы.
Да, и ещё побороться бы с многочисленными "был-была".
Они портят общее впечатление.

С уважением, ВЦ
     11:07 10.09.2018
1
Благодарна вам за такой исчерпывающий комментарий. Обязательно прислушаюсь к вашим советам и исправлю. Спасибо вам большое! 
     14:12 12.07.2018 (1)
1
Мне бы очень хотелось узнать с какой планеты прилетела та воинственная  душа, которая скрывается в этом нежном красивом и таком с виду беззащитным телом.  Здоровья, успехов, всех благ. Очень повезло тем, кто познакомился с вашим творчеством.
     20:45 12.07.2018
Ваши слова вдохновляют! Спасибо вам! 
     13:43 05.07.2018 (1)
Очень занимательно, читается легко, затягивает...успехов!!!:)
     15:56 05.07.2018
Спасибо 
     22:13 12.05.2018 (1)
1
Неделю он провел время в мертвом королевстве.
Большую часть времени проводя в башне сновидений.


От таких повторений
время-времени, провёл-проводя
надо избавляться.
     22:52 12.05.2018 (1)
1
Люблю дельную критику. Спасибо. Так лучше? " С неделю он оставался в мертвом королевстве. Большую часть времени проводя в башне сновидений."
     23:08 12.05.2018 (1)
Конечно, лучше.
     23:10 12.05.2018
1
Это я вам благодарна
     19:57 12.05.2018 (1)
1
Как грустно все закончилось! Но видно так воспринимал действительность Ольм, вернее, так воспринимало действительность его опустошенное сердце: рядом любимые брат и сестра, он сам повелевает государством, у него семья, дети — но нет радости на душе. Радость ушла вместе с личем Татдой. Очень жаль его жену, которой всю жизнь приходилось терпеть соперницу, пусть даже, это была всего лишь память о ней. Наверное, и Пеффи, и ее младшие дети долго не страдали, проводив мужа и отца в Басюрхюрн, а возможно, вздохнули с облегчением, так как смотреть на душевные страдания близкого человека тяжело. Может быть в башне сновидений Ольм встретится с Татдой. Надо же, какую непостижимую для человека, ты описала любовь! Ведь если разобраться, "Время лича" — книга о любви, пусть странной и непонятной, но это было переплетение родственных душ.

Спасибо, Антонина! Твои мысли не стереотипны, а произведения не предсказуемы: то есть, если в моих, допустим, все же можно предположить, как будут развиваться события, то в твоих это сделать невозможно — от этого они интереснее. Но, конечно, этот роман был леденящим!
     20:28 12.05.2018
1
Спасибо дорогая Аглая. Ты мой самый верный! Ты мой самый дорогой и любимый читатель! Я бесконечно ценю твоё мнение, и мне импонирует, что ты не страшишься критиковать меня (пусть даже в личных сообщениях).
Реклама