Произведение «ПРИВЕТ НА СТО ЛЕТ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: война
Автор:
Читатели: 552 +1
Дата:

ПРИВЕТ НА СТО ЛЕТ



– Привет на сто лет! – весело сказал Серёжа.
– Я не поняла! – ответила Света.
– Но есть такая примета! Если двое шли и их, что – то  разъединило. Встал кто – то между ними или ещё что, надо сказать, что привет на сто лет, и пожать руки.

Сережа  четырнадцати лет протянул руку тринадцатилетней девочки.

Подростки улыбнулись и пожали друг другу руки.

– А кто встал между нами? – спросила Света.
– Война, что пришла на Донбасс! – сказал серьёзно Сергей.
– Война пройдёт! – улыбнулась Света.
– Да! – вздохнул Сережа.– Но каждый день война разъединяет на веке!
– А, нас, нет! Пошли! Будем держаться за руки и ничто и не когда нас не разлучит!

Дети взялись за руки и пошли. И на сердце каждого была так светло. Света давно уже знала, что нравиться Сереже и он ей нравился. Нет больше! Что – то необычное прежде неведомое разливалось в сердце девочке. Девочке? Война! Проклятая!! Нигде и не при каких других условиях дети перестают быть детьми. Они в один день под разрывом бомб обращаются в маленьких взрослых.  Что за странное словосочетание – маленькие взрослые? А так, что они свои обычные игры и забавы меняют не просто на страх, дети гибнут как взрослые, умирают, но все равно остаются детьми и от того наверно становятся, как маленькие взрослые.

Сегодня Света, решила, что скажет Сережи, что она его любит. Только, когда сказать? Как сказать, Света еще не решила. За неё решила война, или тот, кто отдал приказ – огонь!

Начался обстрел.
Осколок ударил Серёжу в грудь. Он упал и прожил еще минуту. И в эту последнею минуту Света плакала и не верила, что всё Сережа умрет, что война их разлучила на век, и как в бреду повторяла заветные слова:

– Привет! Привет на сто лет! Привет на сто лет…

А когда поняла, что всё, Сергей умер, зарыдала от отчаянья, что не успела сказать главного, что она любит Сергея. И сказала уже мертвому, первый раз целуя не умело в губы, первый раз в жизни говоря слова любви:

– Я люблю Тебя! Я буду любить Тебя сто лет!!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама