Произведение «В силу многих причин»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 168
Читатели: 2312 +2
Дата:
Произведение «В силу многих причин» самая комментируемая(7) работа за сутки
08.05.2020
«В силу многих причин» выбрано прозой недели
28.05.2018

В силу многих причин

  Разговор происходил в 1966 году. Все события имели место быть.
Это история только одной семьи. Не надо искать в рассказе какую- то политическую подоплеку.
Боль и трагедию от пережитого, скрываемую десятилетиями,  пора показать людям.

-Рассаживайтесь, прошу вас! - высокая, худощавая пожилая женщина гостеприимно указала на празднично сервированный в увитой виноградом беседке огромный стол.
Женщина  была вдовой  председателя рыболовецкой артели. Строгий взгляд проницательных синих глаз  хозяйки никого из домашних не вводил в заблуждение, они прекрасно знали, насколько мила и добра была  Катя - так ее все и звали. Поискав в пышном жабо, украшавшем ее старинную полупрозрачную блузу, лорнет, тетя Катя навела его на засмущавшуюся молодежь, которую привел послушать рассказы о прошлом любимый внук Екатерины Ивановны - Алеша. Выпускник-старшеклассник советской школы увлекался краеведением и знал, насколько была интересна  событиями жизнь обожаемой Кати, рассказы о которых нужно не просто слушать, но и записывать.
Катерина Ивановна накормила ребят до осоловения и, дав им  немного отдышаться, спросила у Алексея, что именно хотят услышать юные краеведы?
- Мы сейчас собираем материал о Великой Отечественной войне. Расскажи об этом времени.
Екатерина Ивановна погрустнела и строго посмотрела на внука:
- Алеша, я же просила тебя не поднимать эту тему. Это для меня больно и… противно.
- Прости, Катюша… Но ведь сама понимаешь, твой случай особый.  Это не только твое горе. Вся семья пострадала. Расскажи о своих дочерях.
- Я расскажу, но поймут ли  меня там, - Катерина Ивановна ткнула пальцем в небо, имея в виду отнюдь не высшие силы, а тех, кого принято называть власть имущими.
- Я уже пострадала от нашей, нет, не от нашей, а от существующей власти.
- Я понимаю, ба. Но ребятам будет интересно. Этот рассказ они услышат из уст очевидца, без приукрашивания, а не так, как подают события в печати и учебниках истории.
- Ну, хорошо. Тогда слушайте. И запомните: все сказанное пережито мною, моей семьей и все до последнего слова - правда.

Дом наш, построенный еще до революции, был самым большим на Северной стороне Севастополя. Достался он моему мужу от его родителей. Два этажа, прекрасная обстановка, сад. А рыболовецкая артель, где работал муж, снабжала город свежей рыбой. Я воспитывала восьмерых детей:  семь дочерей и сына - отца вашего одноклассника и моего замечательного внука (Катерина Ивановна с любовью взглянула на покрасневшего Алексея). И текла бы жизнь мирно, тихо, если б не война. Три старших дочери, уже замужние, жили на материке. Одна  была замужем за  морским офицером, вторая за летчиком (он потом погиб в воздушном бою). Третья училась в Москве и была замужем за сокурсником. Сын  учился на третьем курсе Высшего военно-морского училища, откуда и отправился защищать Севастополь. Остальные дочки жили со мной, две младшенькие еще школьницами были.
В первые дни войны погиб муж. Мы остались в городе -  со старшими девочками работали медсестрами в госпитале, что расположился на Госпитальном спуске. Младшенькие помогали.
В июле 1942 года немецкие войска заняли город. А когда советские войска отступали, они оставили бойцов, живых и  раненых, на произвол судьбы. Те лежали вдоль берега, голодные, в крови… Это была страшная картина. Весь берег буквально кишел искалеченными телами. Местные, конечно же, ухаживали за брошенными, забирали к себе  домой, кормили, лечили. Всеми правдами - неправдами добывали для бойцов липовые документы,  чтоб их не тронули немцы… Единицы счастливчиков… В основном раненые так и лежали вдоль берега.
И немцы их не трогали. Они видели, что бойцов перевязывают и кормят, но никаких контрмер не предпринимали. И только после того, как были построены лагеря, уже подлеченных бойцов поместили в них…

Катерина Ивановна помолчала и почти шепотом,  вытирая набежавшие слезы, продолжила.

- Самое страшное произошло, когда при отступлении наших войск  были взорваны Инкерманские штольни.
Отступление было спешным, а в штольнях находились не только действующий госпиталь, но и скрывалось местное население, работала школа, там же располагались и ремонтные мастерские… Знаменитое Севастопольское шампанское в тех же штольнях хранилось.
Все взорвали…  От взрывов сотрясался город, гул стоял страшный…
Стон  из разрушенных штолен доносился в течение двух недель. Камни буквально стонали и плакали.
Этого нельзя забыть. И нельзя оправдать! До сих пор у меня перед глазами стоят реки вытекающего из взорванных штолен шампанского. Его тогда черпали кружками, и пили прямо с земли. Реки шампанского. И рядом - реки крови.  И стон.  Особенно ночами. Спать не могли.
Много позже я узнала, что  мой тяжелораненый сын  находился в одной из штолен, откуда практически перед самым взрывом его вытащил друг… месяц на себе таскал, Осколки так и остались в ноге и в животе у сына.

Катерина Ивановна всхлипнула, прошептала:
- Алешенька, капли мои…там, на столе…
Юноша  исчез в доме и вернулся с пузырьком и стаканом воды. Выпив лекарство, женщина взглянула на притихших ребят: у парней текли слезы,  девочки всхлипывали, вытирая  покрасневшие от слез глаза  носовыми  платками.

Вот так  и было. А немцы… Конечно, они пришли не с миром. Они заняли первый этаж нашего дома, и мои дочери прислуживали им. Младшенькие оставались при мне. А по ночам мы бегали на берег и помогали, как могли, брошенным  раненым  бойцам.
Был один удивительный момент. Расскажу, чтоб вы успокоились. Сын мой был командиром роты морской пехоты. Проводилась у них какая-то передислокация, он отпросился домой попрощаться. Пришел с мешком. Я глянула,  а он полон денежных купюр различного достоинства. Оказывается, когда  немцы бомбили город, один  снаряд угодил в банк, что находился на Екатерининской, и деньги из разрушенного хранилища  разлетелись по улице. Вот сын и его товарищи насобирали, кто сколько смог найти. Находку  решили спрятать на чердаке. Знаете, немцы даже и не обыскивали дом. И не знали, что на чердаке столько денег спрятано. Я тогда  сына спрашивала: -Зачем?
Он смеялся:
- Мать, прости, не удержался. Все равно пропали бы.
- Скажу так: во время оккупации население не третировали. Раненых бойцов, живших в семьях, не трогали.
В 1944 году советские войска начали наступление, и устроили такую бомбежку, что полгорода разнесли по камешку. В наш дом попал снаряд и снес второй этаж. Начался пожар. Естественно, мешок с деньгами сгорел. Но не это было самым печальным. Печально было то, что вошедшие в город  войска очень неприветливо обращались с жителями. Почему-то считалось, что если ты жил в оккупации, то обязательно будешь  предателем.
Немцы не трогали моих дочерей. Ну, вы понимаете, что я имею в виду. А когда вошли советские войска, они поместили моих старшеньких  девочек в фильтрационный лагерь, допытывались у них, как те помогали немцам. Коронной фразой звучало:
- Если ты жила с немцами, то и нам будешь давать! 
Их насиловали все, кто только хотел. И даже не обратили внимания, что все дочери были девственницами. Обзывали ужасно, били, унижали...
Скажите, какие такие тайны могут знать молодые девушки? За что их так унижали и издевались?

Катерина Ивановна  с силой сжала в кулачки сухонькие ладошки. Женщина невидяще смотрела горящими гневом глазами, трудно было выдержать полный боли и горя взгляд. Кулачки  Екатерины Ивановны непроизвольно сжимались и разжимались, на щеках появился горячечный румянец.  Видно было, как расстроена и возмущена женщина.


- Ребята, два месяца пыток! Два месяца насилия!..
Младшенькая оставалась со мной, меня не трогали, я ведь могу очень сурово говорить. И жестко. Решили с пожилой теткой не связываться.  Все три дочки после лагеря родили неполноценных детей. Психически и физически. Понимаете? От освободителей.
Многие жители прятались в подвалах во время артобстрелов. Подвалы  часто заваливало обломками, выхода не было. Люди так и умирали там, в темноте, от голода и удушья…
Все, больше не могу, устала. Скажу только, что когда восстанавливали город, в подвалах находили полуистлевшие трупы жителей. Старики,  женщины и дети.
А внуки, рожденные от насилия, живы. Может, Алеша вам их и  покажет. Но радостного тут мало: они все слабоумны..  Два мальчика так и ходят в городских дурачках, их можно видеть на местном рынке. Больше повезло девочке. Она  выросла в нормальной обстановке и даже работала в больнице санитаркой, хотя практически не говорит…
Дом наш так и стоит  полуразрушенным. Никто не хочет там жить:  ни мы, ни вернувшиеся в город люди. Развалины вам Алеша покажет. Их отовсюду видно. Дом-то на горке. Напротив памятника Славы, воздвигнутого в честь павших  бойцов.
Как это горько…

Давно умерла Екатерина Ивановна, ее дочери  устроили свою жизнь, как могли. Только ее  сын, вернувшись в родной город, построил в совершенно другом месте  новый дом  и создал семью. Но это уже другая история.

PS. 
По многим причинам рассказ этот, записанный юными краеведами, никто так и не прочел. В то время школьники не смогли обнародовать откровения Екатерины Ивановны. Только память внука, да скупые ремарки его отца  сохранили это горькое повествование. После долгого молчания  автор решилась опубликовать  эту историю.

И еще- просто к сведению: свекровь автора  в 1945 году была привезена молоденькой девчонкой из Горького  в Севастополь на восстановление города… Везли в теплушках, набитых битком.. Как скотину. И охраняли с собаками, чтоб не сбежали.
Уже в городе она  совершенно случайно познакомилась  с военным, когда упала в обморок на улице. Так и встретились будущие родители моего мужа.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:17 05.10.2022 (1)
1
сильно горько
сейчас тоже самое на войне в украине
изнасилований хватает
     15:28 05.10.2022
Легко воевать с женщиной... 
     11:45 05.10.2022 (1)
1
Тяжелая правда о людях, которых принято считать освободителями! Эта же правда - в воспоминаниях фронтовиков. Но такую правду, о своих же изнасилованных девушках, мало кто знает. 
     11:53 05.10.2022
Негатив замалчивается... А зря. 
Спасибо за отзыв! 
     07:23 05.10.2022 (1)
1
Тяжелая история. Необычная и непривычная для русского уха в последние полвека. О нынешних временах я уже и не говорю. 

     09:30 05.10.2022
Согласна. В жизни вообще  много непредсказуемого.. 
Спасибо за отзыв
     19:45 04.10.2022 (1)
1
Тяжело читать, особенно зная, что где-то сейчас гибнут солдаты и гражданские люди, которым войны ненужны!!!
     20:25 04.10.2022 (1)
1
Да. Спасибо тебе за внимание. 
     02:39 05.10.2022
1
Тебе спасибо...
     22:07 17.06.2022 (1)
1
Тяжёлая история из суровых времён военного времени, Татьяна! Спасибо!!!
     22:11 17.06.2022
1
Благодарю вас за прочтение
     09:44 22.04.2022 (1)
1
Так как сейчас на сайте особое внимание к комментариям на определенную тему, просто подтвержу то, что написала раньше, когда первый раз читала этот рассказ. 
     11:48 22.04.2022
1
Спасибо
     12:16 03.02.2021 (1)
1
Много страшного несёт с собой война. Много "скелетов в шкафу" остаётся после неё.
     12:23 03.02.2021
Да,Петр.И сколько еще неизвестного...
     19:19 01.02.2021 (1)
1
Просто слова моей  благодарности.   каждая Ваша история- это  целая  чья- то судьба.. СПАСИБО!
     19:28 01.02.2021
Благодарю,Надюша.
     23:02 04.09.2020 (1)
1
да... у войны жестокое лицо... и среди НАШИХ было много тех, кто считал, что война всё спишет... Мне бабушка тоже рассказывала, как наши, освобождая их посёлок, насиловали молодых девочек, а немцы... немцы тоже делали это, но с теми, кто приходил сам... на вечёрочки... были такие... горькая память - не заесть, не запить...
     10:41 05.09.2020
Да, увы... у войны жестокое лицо...
     16:56 02.07.2020 (1)
1
Впeчатлило очeнь... 
     17:09 02.07.2020
Дык... правда ведь...
Реклама