Произведение «Проваленная миссия. Троэль. Часть 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезиэльфыповестьмутантытролли
Сборник: НА ПОРОГЕ ТАЙНЫ. Рассказы и повести
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 823 +3
Дата:
«На пороге тайны»

Проваленная миссия. Троэль. Часть 1



Троэль заворочался в своём уютном яйце, прощаясь с очередным цветным абстрактным сном. Что это за звуки доносятся снаружи? Кто, хотелось бы знать, посмел потревожить его – царя природы, так, кажется, однажды сказала мама?

Маму Троэль не знал, толстая скорлупа помешала им познакомиться, но хорошо помнил её голос и наставления, которые та давала ему перед уходом… Уходом куда? Сколько времени прошло с момента, как она исчезла? И как давно он спит, дожидаясь часа, когда сумеет выйти наружу?

Зевнув, Троэль подумал, что именно этого он совсем не хочет. Ведь так приятно лежать в тёплой, обволакивающей тело субстанции, дающей ему кров и пищу. Но раз уж он появился на свет, то не может подвести мать, ожидавшую от него сказочных подвигов.

Ладно, ещё немного, и Троэль начнёт ломать известковую перегородку, а пока… спать, спать…

Веки его сомкнулись, и перед глазами снова замелькали яркие радужные пятна.

По длинной лестнице мрачного подземелья спускались двое. Именно их голоса разбудили необычного обитателя яйца. Люди находились в недоумении и, перебирая ногами ступени, негромко переговаривались.

– Я не понимаю, – говорила женщина, державшая фонарь, – до нынешнего дня это был обычный подвал безо всяких тайн, и вдруг такое…

– Скорее всего, мы просто не замечали прохода, – не отводя взгляда от пятна света под ногами, возражал мужчина, – его же маскировали занавеской.

– Нет, – покачала головой собеседница, – я и раньше заглядывала туда, но ничего похожего не видела. Да и вообще, сегодня здесь творится странное. Кто, к примеру, там – наверху так вопил?

– Н-не знаю, – неуверенно сказал спутник. – Возможно, голоса с улицы…

– Ты сам себе веришь? – остановившись, удивлённо вопросила женщина.

Оба замолчали, но через некоторое время в тишине послышался мужской голос:

– Мы уже, наверное, на пятьдесят этажей ниже уровня земли, а ступеням конца-края не видно. Так мы до ядра доберёмся. Стоит ли идти дальше?

– Олег, – голос женщины стал злым, – ты думаешь, что говоришь? Подъём будет тяжелее, чем спуск, и, кроме того, наверху нас поджидает нечто, кричащее, как марал в период гона. Может, все-таки пойдем до конца?

– Хорошо, хорошо, Вера – стушевался мужчина, – ты права.

И пара двинулась вперёд.

Они спустились более чем на сто этажей, когда лестница кончилась. Люди очутились в большой прохладной пещере, где капало со стен, и, тревожно оглядываясь, пересекли широкое пространство.

Снова послышались крики, звучавшие теперь намного громче и пронзительнее, чем прежде. Погасив фонари, ставшие ненужными, поскольку слабый свет, напоминающий отблески костра, здесь пробивался отовсюду, муж с женой, неслышно ступая, приблизились к расщелине, напоминающей дверь.

Миновав её, оба застыли, изумлённые. В пышущем жаром убежище везде, куда достигал взгляд, стояли огромные котлы, наполненные жидкостью, а под ними горел огонь, заставляющий воду кипеть. Но, кроме привычной земной влаги, во вместилищах ничего не было.

– А-а, грешнички! – раздался скрипучий голос. – Милости прошу, для вас всё готово.

Олег с Верой дружно обернулись и, увидев, кто стоит за их спинами, громко завопили.

Троэля подбросило. Опять! Опять кто-то мешает его отдыху. Что за назойливые существа бродят снаружи? Троэль не слышал странных криков, встревоживших незваных гостей подвала, для него они не существовали, но эти голоса…

Нет, в конце концов, надо решиться и узнать, что же творится за пределами скорлупы. И, приподняв голову, Троэль осторожно стукнул костяным наростом, венчающим его нос, по стенке своей обители.

Издав вопль, люди застыли, глядя на представшее их глазам. А увидели они морду жуткой твари, напоминающей жабу, тёмно-зелёного цвета, всю покрытую бородавками.

– Испугались? – хихикнуло чудовище. – Пошли, котлы давно кипят.

И подтолкнуло Веру вперёд. Но внезапно разочарование отразилось на пупырчатой физиономии.

– Люди! Живые! – причитал монстр. – Когда же, наконец, мне поменяют адрес?!

– А мы, собственно, где? – выдавил Олег.

– Где, где… – грубо передразнила жаба. – В аду, неужели не видно? Только какой-то умник, когда составлял адресную книгу, всё перепутал и вписал пекло не в ту строку. И вот уже четыре столетия я беседую сам с собой.

– А вы кто? – полюбопытствовала Вера. – Тролль? Гоблин?

– Чего?

Существо уставилось на неё вылупленными глазами.

– Женщина, ты что говоришь-то? Я фея. Ты с луны свалилась?

– Ну, не с луны, а свалилась точно, – начал закипать Олег, – вернее, мы спустились. По лестнице. Что тут происходит, можешь сказать?

– А почему я должен тебе что-то объяснять? – окрысилось чудовище.

Но, с минуту поразмыслив, тварь смягчилась.

– Ну, так уж и быть, всё-таки вы собеседники, а они здесь – большая редкость. Это нижний мир, проще говоря, ад…

– Если так выглядят феи, каков же внешний вид троллей и гоблинов? – перебила Вера.

– Хех, гоблины маленькие, изящные, красивые, с прозрачными крылышками за спиной, а тролли ростом с человека и вечно щеголяют в прозрачных, светящихся одеждах, размахивая волшебными палочками. Только вот последние-то все вымерли.

Супруги переглянулись.

– Кажется, наши великие сказочники посетили этот мир и перепутали названия обитателей, – вслух подумал Олег.

Существо закивало.

– Бывали, бывали тут некоторые, говорили, что собираются писать небылицы. Одного звали, если память мне не изменяет, Хансом, а второго Шарлем…

– Ханс Христиан Андерсен и Шарль Перро?! – прервав фея, воскликнула женщина.

– Ага, так они и представились. А вы кто? И откуда?

– Олег и Вера Лакутины, – сообщил мужчина. – Мы сверху, с Земли…

Новый знакомец выразительно хлопнул глазами.

– Вы что-то путаете, уважаемые, – сказал он, – Земля не наверху, а здесь – внизу находится.

Недоумённые взгляды стали ему ответом.

Тогда жабовидный фей поманил людей за собой. Они прошли насквозь пещеру с бурлящими котлами и выбрались через узкий проход в… свой, такой знакомый, подвал.

– Не может быть, – выдавил Олег, – абсурд какой-то. Откуда это взялось?

Спутник задумался.

– Да шут его знает, – неуверенно сказал он, – неожиданно как-то появилось. Кажется, неделю назад ничего здесь и не было.

И подтолкнул визитёров к выходу.

– Идите-ка вы домой, а то вас, небось, детишки заждались.

– Нет уж, – испуганно ответила Вера, – мы, пожалуй, лучше обратно...

И бегом бросилась к лестнице.

Проводив посетителей, Диш, так звали фею, покряхтывая, принялся носить дрова и подкладывать их под котлы. Из головы смотрителя ада не шла сегодняшняя странная история. С серьёзными лицами люди уверяли его, что спустились под Землю на сто этажей и, тем не менее, снова очутились на Земле. Что-то в этом раскладе беспокоило Диша, но мозги, словно заржавевшие за сотни лет, не хотели мыслить логически.

Вздохнув, фей бросил на пол охапку дерева, которую держал в руках, и, сев на неё, ушёл в размышления. Миновал час, а Диш всё думал. В конце концов, чем ещё заниматься в аду, где нет работы?

Наконец, его озарило.

– А что если мне побывать там, откуда пришли эти двое? – подумал он. – На месте всё и выясню.

Приняв решение, Диш встал, разжёг почти потухший огонь и, подкинув топлива, направился к выходу из пещеры.

Скорлупа не поддавалась. Шлямбур  на носу истёрся до половины, но Троэль сумел продолбить им лишь крошечную дыру. Уставший он несколько раз погружался в сон, а проснувшись, продолжал работу, удивляясь собственной настойчивости. Разве ему хотелось покинуть яйцо? Разве он рвался в неизведанный мир за стенками убежища? Так почему же тогда вновь и вновь наносит удары, пытаясь выбраться?

Троэль не знал, что им движет инстинкт, он не умел рассуждать о таких сложных материях. И поэтому, более не размышляя, продолжил свою разрушительную деятельность.

Продолжение следует.

Послесловие:
Произведение защищено авторскими правами.

Здесь представлены демо-рассказы и повести.

Чтобы прочитать сборник полностью вы можете добавиться в избранные или купить книгу, заглянув СЮДА

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:10 12.09.2019 (1)
1
Интересный  сюжет и  загадочные  персонажи,  особенно  это  цыплёнок в  яйце, он  для  чего-то   хочет  выйти за  пределы  яйца?
     02:17 13.09.2019 (1)
1
Спасибо! О "цыплёнке" всё впереди. Но он себя ещё ой как покажет.
     12:20 13.09.2019 (1)
1
Доброго  дня  Александра! Буду   рассказ читать,  очень  своеобразно  и захватывающе.
     21:21 13.09.2019
Поправлю: повесть  Спасибо!
     21:32 15.03.2019 (1)
1
Спервых строк захватывающий сюжет, Александра! Замечательно!
     21:45 15.03.2019
1
Благодарю Вас, Николай!
     12:20 11.08.2018 (1)
1
Очень понравилось))) Неожиданное виденье природы фей и гоблинов, да и вообще - всё, всё, всё)
     15:52 11.08.2018
Спасибо! 
     19:06 23.05.2018 (1)
1
Та-а-ак... нас ждет привет из ада))))
     20:01 23.05.2018 (1)
1
Не совсем  Но, тсс, молчу пока 
Спасибо!
     20:04 23.05.2018
1
Реклама