О жуках колорадских (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор: Хильд
Баллы: 10
Читатели: 140
Внесено на сайт: 19:19 22.05.2018
Действия:

О жуках колорадских

Жил  в  одном  хозяйстве  дворовый  щенок.  Много  в  нем было  кровей  намешено,  сразу и не определишь, кто в его рождении больше постарался – приблуда  беспородная поселковая  или пёс шелудивый, выгнаный хозяевами за воровство и  облюбовавший себе для жительства  лесок за деревней.  Но  чувствовал  себя щенок  сторожевой овчаркой  и об том лаял на каждом углу. Лаять-то он лаял, но от лая того толку было - ноль.  Потому что двор,  в  котором  щен тот обретался,  чуть было не разграбили лихие  стаи  колорадских жуков, жадные до  чужого  добра,  объедающие все так,  что  оставались  только голые  бодылья.
Жуки эти  уже  уничтожили цветущие поля в Эраке,  объели и разрушили  все в красивой Лувии, да  и во  многих местах напоганили. И  навострились  они на  тот участок,  где  и жил упомянутый щенок.
Хозяином  тому двору был  старый  пьяница.  Похерил он вконец доставшееся  ему от  предков хозяйство,  раскрыл  и царские  ворота настежь, и задворную калитку с петель сорвал.  Замки  с  ворот  продал, да  и  сами  ворота  с  навесов  попадали.  Любая  козявка  могла  заползти  и  взять  себе то,  что  ей понравится.  А хозяин двора  только ездил  по  соседям и  хвалился  богатствами, да  пил напитки  хмельные,  делал  подарки и заключал  договора  кабальные с ушкуйниками заморскими.

Собак  цепных распустил: не  нужны  они мне,  дескать:  у меня теперь  нет врагов,  все стали  друзьями  и  партнерами.
Жителей  двора  отправил в  чужие огороды пропитание себе и детям малым добывать.
Бились домашние, бились,  рвали жилы на чужих пажитях, а свои тем временем жуки-колорады обсели густо, присосались к кажинной  былке,  и назрело  в народе недовольство  великое. Стали люди роптать  да пальцем на пьяницу показывать, шушукаться о нём по углам

Проснулся  с  похмелья  хозяин, и  ужас объял его затуманенный мозг. Увидел,  что  вся его  челядь и доверенное окружение,  набив  мешки  добром  разным, сбежало от  него с  насмешками в  края дальние. 
Осерчал  он  крепко,  обиделся,  и поставил на  место  своё Служаку.
Служака тот был хоть и вида  неприметного,  но уж больно удал. Принялся он над остатком  дворовым хозяйствовать по-новому: ворота  упавшие приладил,  ограду  починил,  дырки  заткнул. Стал гнать  прочь всех, кто  хозяйство  растаскивал.

Не  по  нраву это  пришлось жукам  колорадским.  Зачали  они  против Служаки глупый  молодняк  двора настраивать. Говорить  им,  что  это  они должны взять  правление, а,  главное,  мошну, какую ни есть,  в свои удалые  руки. 
-  Зачем  вам строить ворота  крепкие,  зачем  вам ограда  высокая, да  ещё и  без  дырок?  Вокруг вас одни друзья да приятели обитают. Они вместе со своими дворами и вас от беды упасут.

Послушал  их  щенок,  послушал,  интерес  проявил. 
Заметили это  колорады и  стали  щенку на  уши  лапшу  вешать  пуще  прежнего. Возгордился  щенок  вниманием, важным себя почуял.  Тявк за тявком, развёл  во  дворе пропаганду:  бегает,  огрызается не по делу, хозяина  хает,  в  недостатки  лапой  тычет:
- Служака  на  нас должон  прибыль  тратить,  чтобы  мы жили,  как нам  колорады  рассказывают.  Он же деньги на  ограждение  двора тратит попусту.  У  нас  нет  врагов,  у  нас  все друзья!
Только вот беда: не  слушают  его  тявканье жители,  помнят,  как  совсем  недавно  жили: с котомками и мешками  по  чужим участкам  лазили.

Обиделся  щенок  на  всех,  облаял  работников по-всякому,  размечтался  о том,  как  жители  двора на  свалке чужими  объедками  питаться начнут и  вымрут  от худого провианта.
Нашлись  во дворе и прочие шавки,  которые подтявкивали щенку,  соглашаясь,  что  они,  племя хвостатое, уже несчастные и  вымирают от  объедков.  То ли с людьми ещё будет!

А  хозяин слышит это  тявканье и  не  обращает  внимания.  Лишь  крепче защиту от  вредителей  ставит. Чтобы во  двор ни  сверху, ни  снизу, ни  с боков  стаи колорадских жуков не залетели.
Щенок же пусть тявкает,  доля  его  такая - тявкать. А шавкам  премерзким, беспородным – подпевать.





Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Собственная Тень      15:12 23.05.2018 (1)
1
Когда я прочла название, то подумала: вот добрый человек. Наверное, садовод-огородник, делится опытом. У меня дачи нет. Сада тоже, но советы читаю охотно. Кто знает, что там нас всех ожидает? А вдруг я на старости лет заделаюсь латифундисткой? Вот и пригодятся мне всякие рецепты.
Но тут не рецепт. Тут сказка. Да такая засекреченная и зашифрованная, что мозги сломаешь. Сегодня это уже второе произведение, авторы которых дружат с гражданином Эзопой.
Тут нужно включить мозги. Так... включаю.
Ух ты... как всё узнаваемо. И Щенок мне знаком, и колорадские насекомые в звёздочку тоже известны. Хозяина помню и слёзы досады помню, и стыд за его поведение. Горечь от такого ведения хозяйства до сих пор даёт о себе знать. Как хорошо, что эта сказка со счастливым концом. Побольше бы нам таких Служак. Но такие бывают редко, один на весь мир. И все хозяйства вокруг нашему завидуют.  Некоторые об этом прямо говорят: мо,. вот бы нам такого! А некоторые не признаются. Лишь по ночам подушку терзают. От зависти. Что у них не такой радетель за хозяйством.
Но Служака один не справится. Нужно чтобы каждый из нас тоже вносил свою лепту в обиход.  Тогда и хозяйство цвести и приумножаться будет. А Щенку нужно ухи купировать. Чтобы он их не развешивал. И язык укоротить для пользы дела. Не поможет - вон со двора. Соседний лесок всех принимает. Понравилась сказка.
Хильд      23:21 23.05.2018
Доброго  Вам Вечера! Мне  очень  приятно,  что  вы все  правильно  поняли, сказка ложь да  в  ней  намек. Что  не  каждому щенку надо пасть  открывать на дела  служивых людей,  которые  взяли  на  себя всю тяжесть  восстановления и  избавления разрушенного хозяйства  от  паразитов.
Карпов Илья      21:33 22.05.2018 (1)
1
Хильди, прива. На фольклор перешёл? Местный детсад балуешь? Занятно.  Сказку энту с первого разу  не раскусишь. Тут треба или первачом заправиться, или мозгом подвигать.
И что за псина завелась во дворе? Чего её кормить зря, когда толку с неё, как от козла молока. Гнать взашей. Пусть к сродственнику в соседний лес перебирается. А колораду заморскую - дустом.  Дуст "Старичок" - самое проверенное средство от мурашей и жуков.
Ничо, хозяйство при добром-то присмотре поднимется и другими дворами прирастать будет. Дай срок, Хильди.
Хильд      13:14 23.05.2018
Привет,  Илья. Я  таки  рад, шо  ты заглянул  на  мою сказку. что-то  не спешат  её  читать наши  читатели.
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама