Произведение «Проваленная миссия. Троэль. Часть 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Темы: Фэнтезиповестьпреступлениемутантытроллимонстрыиспытание
Сборник: НА ПОРОГЕ ТАЙНЫ. Рассказы и повести
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 779 +1
Дата:
«На пороге тайны»

Проваленная миссия. Троэль. Часть 2



Диш поднимался по лестнице. Он не нуждался в дополнительном освещении, чтобы видеть в темноте, глаза за несколько веков приспособились к любым перепадам света. 

Очутившись на уровне, примерно, тридцатого этажа, фей услышал тихий писк и начал оглядываться в поисках источника звука. Увидел он его не сразу. Грациозно расположившись на перилах, маленькое, изящное существо в лёгком платье, с трепещущими слюдяными крылышками за плечами пыталось до него докричаться. Диш приблизил большое зелёное ухо к очаровательному гоблину, но вдруг взвыл, и слёзы брызнули у него из глаз. Малютка вцепилась зубами в тонкую перепонку и, жуя её, целенаправленно продвигалась к слуховому проходу. С трудом оторвав от себя злобную кроху, фей откинул её прочь.

– Дюймовочка, ты с ума сошла? Что ты делаешь?

– Это ты с ума сошёл, Диш, – неожиданно громким и басовитым голосом ответила героиня сказки Андерсена. – Что ты здесь забыл? Это наша территория, которую я должна охранять от всяких проходимцев вроде тебя.

– Да зачем её от меня охранять?! – возмутился фей. – Я просто шёл мимо. Мне нужно наверх  по делу…

– Какое у тебя там может быть дело? – заинтересовалась Дюймовочка.

– Долго рассказывать…

– А я никуда и не тороплюсь, – зевнув, сказала та, – всё равно стою на посту. Делись!

– Ну, ладно, – сдался Диш. – Устраивайся поудобнее.

Но едва он открыл рот, как прекрасное создание остановило его словами:

– Дружок, не вздумай начать со случившегося четыре века назад, это я слышала уже сотни раз.

Разочарование отразилось на лице фея, но, справившись с собой, он кивнул.

– Ладно. Итак, это произошло сегодня утром…


Маленькое серое создание, в мире людей зовущееся крысой, копошилось на полу подвала в поисках съестного. Внезапно оно замерло и уставилось на большой белый, круглый камень, из нутра которого донёсся негромкий стук. Что-то хрустнуло, и по поверхности монолита пошли трещины, веерообразно расходившиеся от центра, где зияла дыра. В душе животного страх боролся с любопытством, но, в конце концов, последнее одержало верх. Крыса приблизилась к непонятному объекту, и в этот момент твёрдое покрытие лопнуло, показалась странной формы рука, и зверёк, пискнув, исчез внутри яйца.


– Вот, собственно, и всё, – закончил рассказ Диш.

– Интересно как! – восторженно воскликнула Дюймовочка.

Подумав, она спросила:

– Слушай, а можно мне с тобой? Хочу сама на всё посмотреть.

– А как же пост?

– Ну, ты подожди пару часиков. Меня сменят, и мы пойдём вместе. 

Фей почесал в затылке.

– У меня огонь погаснет, если я задержусь, – неуверенно возразил он.

– Да кому он сейчас нужен, ведь аду ещё не присвоили другой адрес. Новый разожжёшь.

И, видя, что Диш колеблется, малютка елейным голоском произнесла:

– А я с удовольствием послушаю историю твоей жизни в подземелье.

Фей перестал сомневаться…

Пробежали минуты, и вот Диш с Дюймовочкой уже шагали по лестнице. Точнее, тяжело пыхтя, по ней карабкался фей, а изящная малышка порхала вокруг, без умолку болтая. Диш, отдуваясь, остановился на очередном повороте.

– Ты не могла бы немного помолчать? – попросил он. – Ладно бы просто трещала, а то ведь постоянно требуешь ответа. У меня и на подъём-то дыхания не хватает.

Малютка обиделась.

– Ну, и ладно, очень надо! – надувшись, проворчала она.

И, резко снявшись с места, стремительно помчалась вверх. Фей покачал головой, постоял, опершись о перила, вздохнул и возобновил путь. Шёл он, не торопясь, отдыхая через каждые десять ступеней, пока не услышал полный боли крик Дюймовочки. Напрягая усталые мышцы, Диш ринулся на голос.

Взлетев на пару лестничных пролётов, он с изумлением и ужасом узрел такую картину: его попутчицу сгрёб в охапку гоблин, как отражение в зеркале похожий на мужа бедняжки, и нещадно молотил кулаком, заставляя ту испускать отчаянные вопли. Ошеломлённый фей, прыгнув вперёд, отнял несчастную у злодея и откинул последнего в сторону.

– Даберт, ты сошёл с ума?! – заорал он. – За что ты бьёшь жену?

– Это не моя жена, – зло пропищал тот, – Иготта дома. И я не Даберт, меня зовут Брунгот. А эта… она лазутчица наших врагов, я должен её убить.

И снова набросился на бедную Дюймовочку. Рискуя оторвать Брунготу крылья, Диш схватил его, и гоблин беспомощно повис, брыкаясь и выкручиваясь.

– Почему ты заступаешься за неё, Шида? - заверещал он. - С каких пор ты идёшь против своих?

Грубо встряхнув малыша, Диш заставил его замолчать.

– Во-первых, я не Шида, меня зовут Диш, во-вторых, не надо драться, мы просто проходили мимо и никого не собирались задевать. А в-третьих, нужно выяснить, что здесь творится: почему Дюймовочка так похожа на твою жену, ты на её мужа, а я на какую-то другую фею.

Удивлённый гоблин перестал вертеться и уставился на противника.

– Так ты, действительно, не Шида? – изумлённо спросил Брунгот. – А она…

Тут лицо его перекосилось.

– Дюймовочка?! – возопил он. – Об этой принцессе в моём королевстве ходят легенды! Пусти, пусти меня немедленно, я должен извиниться…

Диш разжал пальцы и Брунгот, не успев встать на крыло, рухнул вниз, шлёпнувшись задом на пол. Потерев пострадавшую пятую точку, он подбежал к стонущей жертве, положил её голову себе на колени и начал лечить ушибы способом, известным только гоблинам, что-то ей тихонько говоря. Сначала та зло кривила губы, но внезапно расцвела и, прислушиваясь к словам обидчика, милостиво кивала головой.

– Где мы находимся? – справился фей у малыша.

– В верхнем мире, – отрывисто бросил тот, не прекращая врачевания.

– Значит, и та пара пришла отсюда, – задумчиво проговорил Диш.

– Пара? – заинтересовался Брунгот. – Да, вчера по лестнице спустились, а после поднялись двое. Но люди не верят в существование гоблинов, поэтому мы их не тронули.

Фей схватился за голову.

– И куда же я их, получается, хотел отправить? В чужой дом? Ай-яй, старый дурень! Слушай, Брунгот, а что там – ещё выше?

– Ад.

– Что?!

– Ты глухой? Ад! И Шида его смотритель. Только в нём уже около шести столетий никого нет. Какой-то глупец, составляя адресную книгу, вписал пекло не в ту строку.

Охнув, Диш застыл с открытым ртом, а после, растерянно мотая головой, направился наверх.

– Эй, ты куда? – окликнул его Брунгот.

– Хочу посмотреть на здешнюю преисподнюю и своего двойника, – не останавливаясь, кинул фей.

– Не ходи! – отчаянно выкрикнул гоблин.

– Это ещё почему? – обернувшись, полюбопытствовал Диш.

– Шида сумасшедший. Мы иногда зовём его… хм… Шизой, потому что ему свойственны приступы неконтролируемой ярости. Увидев тебя, он может рассвирепеть, и тогда драка неминуема. А кто победит, неизвестно.

– Что же его довело до такого состояния? – начиная колебаться, спросил фей.

– Одиночество, – грустно пояснил Брунгот, – и невостребованность.   

Диш спустился к троллям.

– Но я-то ведь не сошёл с ума, хотя тоже абсолютно не востребован. Мой ад, как и его, не функционирует уже четыре столетия.

– Четыре? Шида без работы шестьсот лет. Есть разница? Возможно, через пару веков свихнёшься и ты.

Поразмыслив, фей решительно пошёл дальше.

– Драка, так драка, – пробурчал он, – хоть развлекусь.

Брунгот помог Дюймовочке подняться.

– Тогда мы с тобой, – сказал он, – не хочется пропустить такое зрелище.

И оба опустились на зелёное плечо Диша.

Послесловие:
Произведение защищено авторскими правами.

Здесь представлены демо-рассказы и повести.


Чтобы прочитать сборник полностью вы можете добавиться в избранные или купить книгу, заглянув СЮДА.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:17 12.09.2019 (1)
1
Как  загадочно.   Тут  вроде  бы  все  в  зеркальном  отражении. Вроде  такая  задумка.
     02:25 13.09.2019 (1)
1
Именно так. Раньше эта повесть была частью романа Властелин двух миров, где тоже действуют похожие, как две капли, антиподы, но в концепцию книги не вписалась и была вырезана. Позже она превратилась в самостоятельную, а зеркальность осталась.
Спасибо!
     12:22 13.09.2019
1
Очень  интересно! Захватывает!
     08:52 16.03.2019 (1)
1
Интересное путешествие с приключениями!
     09:06 16.03.2019
1
Сплошная фантазия  Спасибо, Николай!
     12:22 11.08.2018
1
Блестяще, читаю дальше)
     00:14 27.06.2018 (1)
1
Оригинальное начало) Нравится юмор)
     14:18 29.06.2018
Благодарю Вас!
     18:23 24.05.2018 (1)
1
Вот уж никак не думала встретить Дюймовочку в такой обстановке)))
     21:52 24.05.2018
1
На то и расчёт был - на неожиданность 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама