Произведение «Любовный четырехугольник (Глава 5)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 800 +1
Дата:
«Встреча»

Предисловие:
Глава  5  Не торопитесь уходить

Не торопитесь разлюбить, все чувства сразу отвергая, —
Тепла вам может не хватить, чтоб отчужденья лед растаял.
Не торопитесь все забыть, от вздорной мысли отмахнуться…
Как нелегко все возвратить! Как нелегко назад вернуться!

Любовный четырехугольник (Глава 5)

1.  Баба Маня поняла, что настал момент, когда она должна вмешаться и все расставить по своим местам. Она была не только умна, но и наблюдательна. Как любая старая женщина себе на уме, она видела то, что надо видеть и слышала то, что надо слышать, несмотря на плохое зрение и надвигающуюся глухоту. Она поняла, что внук попал в сложное положение и ему без её помощи не обойтись.
Старушка сразу догадалась, что между Наташей и внуком существует некоторая связь. Молодая женщина была влюблена в Егора и это сразу бросилось в глаза. Но внука  это явно тяготило. Наташа нравилась бабе Мане, но она была не пара  её любимому внуку. . Да и менять Жанну на эту простушку было бы глупо. Жанну  любила как родную внучку.  Она напоминала ей себя в молодости. Такая же умная, образованная, независимая, стремительная и часто непредсказуемая. Предать Жанну значило предать  себя.
  В четверг у Наташе по договоренности был выходной день. Она решила навестить Марину Владимировну и обсудить то, что наблюдала в семье Егора Дмитриевича. Та в свою очередь сгорала от любопытства.
Воспользовавшись отсутствием компаньонки, баба Маня решилась поговорить с внуком и с Жанной. Первым вернулся с работы внук. Накормив его ужином, бабуля спросила
- Не хочешь поговорить и рассказать, что с тобой происходит?..
.Егор покачал головой.
- Я все решу сам! … Точнее я уже все решил, но ты же знаешь, как с ней непросто.
Она переступила красную черту и вернуть её будет тяжело.
- Это ты о жене?... Надо было думать, что делаешь. Все вы мужики – слабаки.
Влюбляетесь  в женщин, которые открыты для отношений и знают, чего хотят.
Влюбляетесь  из-за своих ощущений. Вам  нравится женщина, которая готова сказать «да»!.  Забывая, что у ваших действий могут быть очень серьёзные последствия. Вы можете лишиться семьи, если не сейчас так немного позже, но заплатить за все  придётся. Счастье такого рода – мимолётно. Не ищи оправдания измене.  У тебя не было  ни одной уважительной причины для того, чтобы предать Жанну.
У тебя просто не хватило  сил для того, чтобы побороть искушение. …
Может быть,  любовь умерла и стоит набраться мужества, признаться себе и жене в этом и двигаться дальше, расставшись по-человечески?.... Говорят, что неважно с кем живешь, а важно без кого жить не можешь! В любом случае стоит помнить, что расставание — это не приговор, а возможность сделать выводы, поблагодарить за счастливые дни и двигаться дальше.
- Нет!  Я люблю Жанну еще больше. Мне необходимо её вернуть! … Я все сделаю для этого. … Её выходка с Артуром – глупость! Никогда не поверю, что она может меня променять на этого чудака. …
- Собственно я это и хотела от тебя услышать. … За любовь надо бороться. … Жанна, конечно, капризна и своевольна. Она еще помучает тебя!... Простит, но не сразу. Терпи, - заслужил. … Думаю, что ты победишь! 
- Если бы моя жена любила меня также беззаветно, как любишь ты! … Она опять задерживается на работе. Думаю, что назло мне.
- Раньше ты этого просто не замечал, потому, что доверял ей. … Сейчас вам обоим важно вернуть доверие…. А вот и она!
Жанна казалась веселой и беззаботной. Увидев беседующих, спросила
- О чем разговор? … Надеюсь, что не обо мне?
- Какая самоуверенность! Как будто на тебе свет клином сошелся?! …Как твой любимчик Артур? Смотрю, что ты по ночам читаешь его пьесу. …Такая муть!  - засмеялся Егор.
- А ты и так не умеешь! – парировала Жанна. – С Артуром все в порядке. Мы сегодня идем в кино.
-Жанночка, я попрошу тебя остаться. Наташа ушла, а мне надо вовремя принять лекарство. … Я буду рада, если ты мне на ночь почитаешь пьесу Артура! – вмешалась баба Маня, показывая глазами Егору, что тому пора  оставить их одних.
Внук поцеловал бабулю и ушел к себе в кабинет.
- Ты, конечно, ужинать не будешь, - проворчала баба Маня. – Посмотри на себя. – бледнющая и худущая. А тебе сейчас надо правильно и хорошо питаться! … Отвези меня в мою комнату и приходи. Хочу кое, о чем спросить!
  Жанна понимала, что разговор будет не из легких.  Баба Маня  - всевидящее око  семьи. Спорить с ней бесполезно. Переодевшись, она спустилась в комнату бабули. Рядом находился кабинет мужа. Жанна на всякий случай прикрыла дверь.
- Я слушаю. Что тебя интересует? .Думаю, что объяснять, что сейчас происходит с нами, тебе необязательно. Ты всегда умудряешься быть в курсе событий. … Знаю, как ты любишь Егора. Тебе нравится Наташа. Думаю, что они будут счастливы. Успокойся, я мешать не буду счастью твоего внука1
- Все сказала! Дура ты, дуреха! А я считала тебя умной женщиной. … Отвечай прямо, как на духу, - ты любишь Егора?
- Еще люблю, но прощать не собираюсь!
- Почему ты не рассказала о своей беременности мужу?
- Хотела сказать  сразу же, как он приехал. Но ты же помнишь, как он себя повел. … Затем  собралась сделать ему сюрприз на его Дне рождения, но нечаянно подслушала разговор Наташи с Мариной Владимировной. … Сейчас не хочу говорить, так как он может остаться со мной из жалости. А мне это совсем не нужно!
- Не уметь прощать – это все равно что к своей и так тяжелой жизненной ноше подкидывать время от времени увесистые булыжники. Поверь, что простить – это самое простое и естественное, что можно сделать в ответ на обиду. Так нас учит Библия и Церковь. Чего нельзя простить? С точки зрения христианства, таковых деяний нет. Простить можно все! …
- Возможно, бабуля, ты права. Будет лучше простить его и ... забыть, отпустить на все четыре стороны. Я скажу Егору: «Ты неправ, но я тебя прощаю. Ты - всего лишь человек, а потому имеешь право на ошибку».
- А ты не подумала, что он все еще любит тебя. Что жить без тебя не сможет? … Я-то это знаю и потому не позволю тебе портить себе и ему жизнь!. … Понятно, глупая девчонка!... Ты не можешь лишить своих будущих детей отца! Этого они тебе никогда не простят. … Да и с какой стати, ты должна уступать какой-то посторонней бабе своего любимого мужа? … Куда ты направилась? А кто мне почитает перед сном?...
Жанне пришлось остаться и читать пьесу Артура. Она, действительно, была занимательной и заинтересовала саму Жанну.
- Надо отдать в печать, - решила главный редактор.
Она покинула комнату бабы Мани, когда та перебралась в постель и заснула под звуки монотонного голоса внучки.
Выйдя из комнаты бабушки Жанна увидела мужа, который стоял у раскрытой двери. Он хотел ей что-то сказать, но она не останавливаясь, прошла мимо и поднялась к себе. У неё было подозрение, что их разговор с бабой Маней внук бессовестно подслушал.

Наташа пришла рано утром. Она была чем-то взволнована. Баба Маня еще спала, а Жанна принимала душ.  На кухне завтракал один Егор.
- Отвези меня в госпиталь, попросила она его. -  Сегодня заканчивается мой отпуск, который я брала для переезда. Я решила не бросать работу. Тем более Марина Владимировна сказала, что в их отделение требуется медсестра уже на полную ставку.
Егор не возразил.
- Тебе виднее! … Думаю, что ты не бросишь бабулю. Она к тебе так привязалась.
- Конечно, я после работы буду с ней. Ведь мы работаем посменно.
В машине, молодая женщина спросила
- А тебе я нужна? … Я как-то по-другому представляла наши отношения после возвращения из Сирии.
- А разве я тебе что-то обещал, кроме поддержки? … Давай обсудим эту тему вечером после работы.
- Я все поняла и так! Можно эту тему закрыть. … Высади меня около административного корпуса. … Заезжать за мной не надо. Доберусь сама.
- Как знаешь! – сухо ответил мужчина. Наташа еле сдерживала слезы. …

2. На ужин к удивлению Бабы Мани, явились все. Это было кстати.
- Завтра выезжаем рано утром. Надеюсь ты не забыл, что у твоего отца в воскресенье День рождения. Причем юбилей! 70 лет – это уже не шутка. – обратилась она к внуку…-  Жанна, твои приедут на юбилей?
- Навряд ли. Папа недавно перенес инсульт. Они сейчас отдыхают в санатории под Москвой, где он проходит реабилитацию. Но не забудут поздравить – это уж точно. Редко, когда сваты так уважительно относятся друг к другу.
- Ничего странного. Они интеллигентные и образованные люди. … Моя дочь не уступает по образованию твоей маме. Она также владеет несколькими иностранными языками. Правда, преподавать ей пришлось в сельской школе!
- Ба, ты никак не успокоишься, что она вышла замуж за молодого и успешного председателя совхоза. … Тебе не нравится, что твой зять – простой сельский парень, который закончил Сельскохозяйственную академию и увез маму в свое село, - с обидой констатировал внук.
- Я давно уж с эти смирилась. … Живут дружно, небедно, довольны друг другом. Тебя вот родили, -  мне на радость, - ответила баба Маня. – Подарок купим по пути. … Думайте, что подарить юбиляру. … И еще! Я прошу вас оставить все неприятности здесь. Не надо портить настроение родителям и создавать им проблемы. … Понятно?
Егор внимательно посмотрел на жену, она пожала плечами.
- Постараемся, - ответил Егор.  Баба Маня продолжала, обращаясь к Наташе
- Не обижайся, но ты останешься дома. Нельзя  дом бросать! Мы вернемся в понедельник утром.
- А я бы и так не поехала. … Мне надо привести в порядок свои дела, - ответила, явно обидевшаяся, компаньонка. Она поняла, что её надежды войти в эту семью как она планировала, не сбудутся.
 
Село, в котором жили Кротовы находилось  в 150 км от центра. Оно располагалось в живописном месте, на берегу большого озера. В котором местные жители успешно рыбачили. В 2-х км от села расположился лесной массив, в котором березы и осины постепенно, если двигаться на север уступали место соснам и елям. В лесу было много грибов и ягод.
Несмотря на все старания бабы Мани, её зять наотрез отказался бросить родительский дом и переехать в областной центр.  Дмитрий Федорович был авторитетом на селе. Сначала возглавлял совхоз, который специализировался на выращивании гречихи и свеклы, а после так называемой перестройки, когда все развалилось и рухнуло «в трам-та-ра-ры», стал возглавлять сельскую администрацию, пытаясь сохранить хотя бы остатки былой славы. Сейчас он был на пенсии и увлекся пчеловодством. Супруги жили дружно. Когда-то молодая студентка педвуза - Ираида Михайловна, дочь бабы Мани. Приехала в село на практику и осталась здесь навсегда, покорив сельского главу, который был  старше её на 11 лет. Дмитрий Федорович до сих пор не мог простить теще то, что она не сразу приняла его. Но никогда не показывал этого внешне, стараясь не обижать жену. Вот и сейчас он радостно встретил приехавших.
- Баба Маня! Да ты не стареешь. … Добро пожаловать к любимому зятю. … Да, ты теперь передвигаешься на личном транспорте?! – удивился он, увидев, что тещу пересаживают в инвалидную коляску. – Ничего у нас поживешь, сразу встанешь на ноги. Это тебя мой сын избаловал. Я же быстро вылечу, бегать будешь!
Баба Маня, поморщилась, но разрешила себя поцеловать. Она не любила зятя за фамильярность. Это с его легкой руки,  Марию Семеновну Баринову, стали называть  бабой Маней. И это подхватили все. Пожилой женщине пришлось смириться.
Целуя сына и невестку, Дмитрий Федорович чуть не расплакался.
- Горжусь, люблю. Рад видеть. Жалко, что стали реже приезжать. … Заходите в дом, а то мать мне машет из окна, чтобы вас не задерживал. … Сейчас затоплю для вас баньку. После дороги усталость надо снять. Отдохнете, а вечером банкет в нашем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:33 12.07.2018 (1)
вообще то получилась добрая с хорошим концом история....если бы кто-то из супругов повел себя иначе в такой ситуации- был бы другой конец
     23:03 13.07.2018 (1)
Спасибо за комментарии! Я пишу для своих приятельниц и коллег. Многие уже моего возраста. Я  с ними, предварительно обсуждаю написанное. Они требуют "happy  end"!
     17:50 14.07.2018
хорошо написано...
Реклама