По ту сторону Э. (страница 1 из 11)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор: Георгий Соловьев
Читатели: 161
Внесено на сайт: 17:06 25.05.2018
Действия:

Предисловие:
"Завалявшаяся на полке" новелла, которая была задумана как ... размышление! 

По ту сторону Э.


Йолли совсем не спал! Просто думал, тихо и тяжело вздыхая с закрытыми глазами. Колеса неказистой повозки поскрипывали, то и дело заставляя ее всю вздрагивать на корнях деревьев и мелких рытвинах.
Было от чего вздыхать! Его дом, его прекрасный домик, круглый, выбеленный изнутри и покрытый снаружи фамильным узором – тремя волнистыми полосами – под соломенной крышей и с двумя кладовками под полом из толстых циновок, только что отстроенный с помощью многих соседей был … расколот, разрушен, растоптан чьими-то огромными ножищами! Вместе с огородом! Хорошо еще, что женушка ушла с детьми собирать цветы наак для грибного маринада! Слава богам, что неизвестное чудище их не убило, хотя бы даже и случайно! Почему случайно?! Судя по следам и тому разгрому, что остался на грядках, и то, что случилось с изгородью, кто-то большой и сильный нарочно и злобно разбил, растоптал, уничтожил дело его рук, забот и переживаний жены. Деревня, конечно, может помочь – родичи все-таки! Но когда Йолли бросался от дома к дому соседей с расспросами, они либо насуплено молчали, либо прятали глаза. Им было просто страшно! Но толку от них добиться бы все одно не удалось – в деревне ведь жили настоящие клеменги, а настоящий клеменг, даже разорванный в клочки, никогда не скажет того, что не хочет! Никогда и ни за что! К тому же, из большого города Стадуона приехал купец Минцр, хороший его знакомый. Вот так и вышло, что за управой на неведомое лихо он и ехал сейчас в это шумное место в телеге торгового человека Минцра, члена королевского Торгового союза – ни хухры-мухры! – правда, не высокого чина.
Торговец пожалел своего попутчика и отсыпал ему немного серебра на дорогу, а еще снабдил советом, весьма неглупым, кстати!
- Ты, друг мой, не ходи к Управителю! Только деньги и время зря потеряешь! Иди-ка лучше сразу к капитану Гвардии – у них в городе есть казарма! Зовут его Роланд Гордый! Мужик он спесивый немного, но если его слегка подмаслить – монет эдак на 10 -15 – вполне может оказать помощь! Нет, конечно, роту Гвардейцев или эскадрон Гвардии Рейтаров он тебе не даст, но подскажет, пожалуй, кто может с твоей бедой сладить! Главное – будь убедительнее, приукрась - преувеличь опасность, вот он тебе на встречу и пойдет!
- Большое спасибо! – поблагодарил Йолли, снова тяжело вздохнув, скорее при воспоминании о своем несчастье, а не потому, что не верил совету своего приятеля.
Так они и добрались до ворот города, в основном – молча. Солнце стало уже клониться к закату, и Минцр отправился искать торговый постоялый двор, где можно было бы оставить на ночь свою повозку и скарб без страха быть обворованным за ночь. Йолли поспешил отыскать казармы Гвардии, так что с купцом они расстались.
Один из часовых, стоявших в воротах, согласился позвать дежурного офицера, выслушав кратко просьбы Йолли. Офицера кдеменг попросил проводить себя прямиком к Роланду, не забыв, конечно же, вложить в его руку одну-другую монетку. Служивый кивнул и поманил за собой. Они вместе проследовали в караулку, через которую входили и выходили все, кто жил в гвардейских казармах. Там, в отдельной комнатке, положив ноги в шикарных ботфортах светлой кожи на стол, сидел в кресле человек средних лет с длинной светлой шевелюрой, в чуть расстегнутом дублете и полировал себе ногти короткой серебристой пилкой.
- Вот и порядок! Ни крови, ни грязи под ногтями! – буркнул он себе под нос, когда порог пересек незваный посетитель.
- Господин бравый гвардейский офицер! – как можно вежливее и почтительнее обратился Йолли к Роланду Гордому. – Нижайше прошу Вас снизойти и помочь мне в моем горе–несчастье! Если господин мне поможет, то не только я, но и вся наша деревня станет ему безмерно благодарна!
Роланд прервал свой уход за ногтями на левой руке и прищурил правый глаз, разглядывая обратившегося:
- А ты, собственно, кто такой? Почему именно сюда пришел?!
Йолли, памятуя о совете купца, рассказал всё по порядку, добавив некоторые незначительные на его взгляд детали, которые могли бы придать большую убедительность всему повествованию, а его смысл не исказили бы, разве что – самую малость!
- Что?! Чудовище?! Да как ты смеешь беспокоить королевскую гвардию такой ерундой! Дел других у нас нет, кроме как шататься по разным гнилым болотам да местечкам, да разных образин непотребных ловить-рубить! Пошел вон, синеухий коротышка! Убирайся, откуда пришел! – внезапно распаляясь от гнева, воскликнул Роланд, вскочив со своего места.
Йолли вздрогнул от резкого крика, потом поник и печально отправился к выходу.
- Стой! Стоять, я сказал! – менее сердито, но твердо приказал офицер королевской гвардии, а потом добавил спокойнее. – С таким делом иди за городскую стену, в харчевню «Десятая ведьма»! Всё, ступай! Дорфмер тебя проводит до городских ворот!
Гвардеец и вправду проводил клеменга, даже открыл для него дверь, но, оказалось, только для того, чтобы выставить нежелательного просителя побыстрее за городскую стену. Солнце к тому времени давно уже село, над проселком царила почти полная тьма.
- Куда же я пойду?! Ничего там не видно! – растерянно пролепетал Йолли, глядя наружу из дверного проема.
- Я приказ выполнил – проводил! Остальное - не моё дело! – равнодушно ответил Дорфмер. – Одно могу только подсказать – заведение находиться по этой дороге вон за теми деревьями и парой старых халуп у обочины. Я туды не пойду - мне в казарму еще вернуться надо!
«И на том спасибо!» – подумал Йолли, когда услышал, как позади дверь захлопнулась. Он едва не свалился в сточную канаву, наступил в какую-то чавкающую мерзость, прежде чем увидел темный силуэт постройки на фоне звездного неба. Сквозь слюдяные оконца на первом этаже пробивался неясный, тусклый свет, чуть более яркий горел в висячей лампе над входом. Там же, но выше, на перекладине, висело какое-то чучело из мешковины и грязной дерюги – та самая «Десятая ведьма», должно быть!
Содрогаясь от страха и поёживаясь, путешественник приблизился к входу. Массивная рукоятка была слишком высоко расположена, а вот дверных молотков было почему-то два: один - поменьше и пониже, другой – больше и выше. Делать нечего! Тщательно вытерев башмаки о траву, Йолли ударил малым молотком три раза. Никакого движения! Он уже собирался идти прочь, когда, лязгнув запором, дверь заведения распахнулась настежь. Это удивило его, но лишь на мгновение!
Дальше клеминг увидел охранника, от которого в обычной жизни ему следовало бы держаться подальше! Большие босые ступни с темными ногтями на трех пальцах, кривые ноги колесом, грязный лоскут, прикрывающий срам, волосатое пузо, покрытое нечеткими татуировками, длинные ручищи, отвисшая нижняя челюсть с торчащим наружу клыком, мясистый нос, густые брови на скошенном назад лбу, из-под которых сейчас прямо на посетителя уставились маленькие желтые глазки жестким взглядом. Гумбр, так и есть, он самый! Существо молча преградило Йолли проход увесистой суковатой дубиной, хрипло проговорив:
- Твоя – стоять! Такой тут быть нельзя! Твой – убираться!
- Правда?! А моя искать охотников! – промямлил клеминг, только потом сообразив, что передразнивает собеседника и что это может плохо кончиться.
- Охотник тут бывать! Много бывать! – криво ухмыльнулся страж. – Твоя ходить к Берта! Туда! Прямо и направо!
«Уф, пронесло, кажется!» - подумал Йолли. Но, на самом деле, всё только еще начиналось …
----
Комната, где на табурете у низкого прилавка сидела Берта в замызганном преднике, больше всего походила на … торговый склад. Вдоль стен тут стояли ящики, стопки тюков разной величины, укутанные мешковиной и оплетенные веревками связки чего-то длинного и наверняка – тяжелого. По коридору, идущему направо от места Берты, то и дело проходили грузные толстые тонги – должно быть, эти обрюзгшие здоровяки служили тут носильщиками. Каждый из них молча подходил к какой-либо поклаже, с невероятной легкостью взгромождал ее на свое кажущееся рыхлым тело, а потом, сделав пару коротких прыжков, … исчезал бесследно! Скоро Йолли догадался, в чем секрет их подвижности: один из «грузчиков-посыльных» подошел к прилавку и протянул Берте раскрытую ладонь. Она молча достала откуда-то снизу пару необычных сандалий и отдала их тонгу. Дело в том, что к их подошвам были приделаны пружины, поблескивающие синими искрами!
«Колдовские штуки!»- подумал клеменг и решил, что пора выйти из оцепенения и тоже


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Книга автора
Двойственная натура  
 Автор: Виктория Чуйкова