Произведение «Демон и отпуск»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 324 +1
Дата:

Демон и отпуск

Мы столкнулись абсолютно случайно на перекрестке перед светофором. Он явно был не рад встрече, а я даже и не заметил бы подвоха в высоком красивом мужчине средних лет, если бы не злобное:
- Опять прешься за своими грешниками.
Я вздрогнул и поднял глаза, тут же наткнувшись на горящие угли во взгляде принца Ада. Он выглядел немного потрепанным, но все таким же самоуверенным, как и сто лет назад. На затылке у него болталась маска, похожая на рыбью голову.
- Я просто веду курсы психологической поддержки, - я пожал плечами. – Можешь заглянуть, если интересно.
- Спасибо, но с работой у меня все в порядке, - гордо отвернулся Асмодей. – Собирать души – удел низших демонов.
- А зачем тогда маска, - указал я на рыбью голову. – Поплавать собрался? Да и кого ты там хочешь отыскать? Посейдона?
- Тихо ты! – шикнул он. – Это важное дело!
Вокруг нас толпились люди: перекресток был довольно оживленным. Светофор моргал в лихорадке, а смертные двигались как в ускоренной съемке. Мы же оставались незамеченными.
Демон нагнулся к моему уху и прошелестел:
- Помнишь, мы как-то шутили над моряками, заманивая их на скалы? Тогда еще показатели надо было срочно поднимать, а то план в трубу вылетал?
- Да это же было тысячу лет назад! – всплеснул я руками. – И вообще, я не подписывался на всю эту затею, я говорил, что идея сыровата…
- Да расслабься, Он не в курсе, - успокоил меня он. – Дело в другом: есть девушка, русалка…
- А, ну понятно, - я замахал руками. – Можешь не продолжать.
- Да что ты сразу!
- Да ничего, Асме, - я отшатнулся и ненароком врезался в стеклянную витрину книжного магазина. Стекло мгновенно разлетелось вдребезги. Ветер ворвался внутрь и поднял вихрь из пестрых страниц. – У тебя всегда одно на уме! У нас уже были сирены – это непрактично и неэффективно! Люди вообще решили, что это были тюлени!
- Ой, люди вообще ничего не смыслят, - отмахнулся демон и шагнул внутрь витрины. – Смотри, у них новое поступление!
Я, признаться, хотел сбежать, пока он увлечен человеческими забавами, но почему-то не решился. Мне все еще была интересна его задумка с рыбьей головой: в конце концов, именно Асмодей был в нашей компании заводилой. Я шагнул в витрину следом за ним и сразу же наткнулся на стеллаж с книгами сказок.
- Смотри, и тут про сирен, - указал я ему на обложку с русалками. Зеленоволосые красавицы смотрели томно и выжидательно. – Это к ним ты хочешь?
- Да не, швабры какие-то, - отмахнулся Асме. – А тут и про нас есть, - он достал откуда-то книгу «Ангелы и демоны», пролистал, сморщился и закинул книгу в глубь зала. – Фу, гадость какая. Опять про людей.
- Люди пишут про людей – что тут удивительного? Лучше расскажи мне про русалок.
- А, ну да, – демон кружил по книжному, беспорядочно хватая корешки книг, крутя их в когтистых руках и закидывая в совершенно другое место. Постепенно магазин погружался в хаос. – В общем, я решил, что девятый круг мне не подходит. Устал я от этих доморощенных душ, да и холодно там. А на прошлой неделе вообще кондиционер сломался! Чинить никто не хочет, работы все больше… Ай! – взмахнул он длинными волосами, заплетенными в косу, отряхивая и без того идеальный белый костюм.
- Все тебе неймется, – мои попытки прибрать за демоном успеха не имели, а потому я просто иногда подбирал интересные мне книги и пролистывал, чтобы потом пару прикупить. – В вулкане тебе тоже не особо сиделось. И в пустыне.
- В пустыне главный Азазелло, я туда не суюсь, - задумчиво бросил Асме. – В вулкане жарко и скучно. Даже ни одной женщины нет, что прикажешь там делать? На лаву смотреть?
- Поговори с Люци. Он же у вас такой понимающий.
- Вот он и посоветовал мне обстановку сменить и отправил в отпуск.
- В смысле? – не понял я. – Ты же не ходишь в отпуск.
- Верно, - кивнул он. – Вот и насобиралось. А он – Люци - мне и говорит, мол, съезди к морю, отдохни, силы восстанови. Это мне-то! Силы восстановить! Смех один.
Асмодей картинно замер посреди развороченного магазина, раскинув руки в стороны – из каждой торчал книжный веер. Пару секунд постояв так, словно для невидимого художника, он снова начал кружить между стеллажей. Я же неуклюже вписывался в повороты, цепляясь крыльями за острые углы – кто вообще придумал прямоугольные полки?
- Да, смешно… Так ты поэтому с рыбой?
- Ну, пойду потесню Посейдона, чтоб не скучал. С русалками развлекусь – хоть какое-то разнообразие. У нас же все женщины горячие, а тут же ее пойди еще уломай…
- Асме! – в возмущении воскликнул я. – Ну, в самом деле!
- А прости, вам же нельзя, - спохватился он. – А тебе не пора на курсы?
- Пора, - согласился я. – Со мной пойдешь?
- Нет, а то опять число самоубийств увеличится. Еще закопаешь меня потом в пустыне, в компанию к Азазелло, - хихикнул он.
Мы вышли из книжного. Люди все так же куда-то спешили, ветер гнал по мостовой обрывки газет, светофор сигналил красным.
- Раз уж ты в отпуске, - сказал вдруг я. – Надо бы нам собраться всем вместе. Баф недавно заходил, говорит, устал очень. А то когда мы виделись в последний раз? Сто лет прошло.
- Да ну, всего только восемьдесят, - отмахнулся Асме. – Да и нельзя нам всем вместе видеться – опять у людей что-то случится. То война у них, то перестройка. Глаз да глаз за ними.
- Твоя правда, - вздохнул я. – Пойду тогда к своим грешникам.
- Ты бы это, отпуск может попросил…
- Какой отпуск, Асме? – грустно улыбнулся я. - Забыл, где я работаю?
- Да уж, - демон почесал затылок, из которого на миг выглянули рожки. – Не повезло тебе, старина. А может, пойдем к нам? Люци же к тебе хорошо относится.
- Не, мне у нас климат нравится, - я отвернулся и собрался уже идти к своим людям, как кто-то схватил меня за крыло. – Асме, я не буду слушать про твоих русалок!
Но, когда я обернулся, на перекрестке никого не было.
- Хорошо отдохнуть, - улыбнулся я. – Посейдону привет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:03 29.05.2018 (1)
Что называется- поговорили)))
     21:04 29.05.2018 (1)
1
ну) меня что-то вкрай одолела эта тема демоническая, пишу всякие миниатюрки такие) может, и выльется во что
     21:07 29.05.2018 (1)
Ну-ну, давай! Может, роман демонический напишешь))
     21:09 29.05.2018 (1)
1
кот Бегемот продолжает дело своего создателя)
     21:11 29.05.2018 (1)
Ой, и не говори))))Удачи!
     21:11 29.05.2018 (1)
1
спасибо большое)
     21:14 29.05.2018
Реклама