Произведение «Квазиморда Смайлик»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 217
Читатели: 2711 +2
Дата:
«Квазиморда Смайлик» выбрано прозой недели
02.07.2018
Предисловие:

Квазиморда Смайлик

Звонок мобильного телефона отвлек Николая от просмотра боевика. С сожалением оторвав взгляд от экрана телевизора, он взял телефон : звонила мама. Коля посмотрел  на часы - было  без пяти одиннадцать вечера. В это время мама обычно  заканчивала работу. Молодой человек  нажал кнопочку ответа и резко отстранил телефон от уха - из динамика буквально гремел голос матери:
- Коля, сынок! Срочно приезжай за мной! Срочно!
- Мам, ты что так кричишь? Что случилось?
- Потом все объясню! Подъезжай со стороны ветеринарной клиники1 Жду!
Николай с сожалением выключил телевизор и вышел во двор, к машине. Пока ехал, думал, что же такое приключилось на работе у мамы? Она работала уборщицей в торгово- развлекательном комплексе, была очень довольна и работой и возможностью в конце рабочего дня взять домой  буквально за копейки и еду и что-то из вещей.  Комплекс был огромным,  кроме продуктов в нем продавались  вещи,  мебель, функционировало несколько кафе, множество разнообразнейших бутиков. Кроме того наличие нескольких  кинозалов, спортивных секций, катка и даже  ветклиники,  делали этот  комплекс самым популярным в городе.
Иногда, когда  « добыча», как шутил сын, была особенно тяжелой или объемной, мать звонила сыну, и он приезжал за ней на своей машине, чтоб забрать домой.
Но в этот раз в голосе мамы Коля услышал не радость, а тревогу и даже панику.
Подъехав, как было велено, со стороны ветклиники,  Николай зашел в здание. Его знали и беспрепятственно пропустили в лечебницу.
В приемной сидела расстроенная мать, рядом, на полу, валялись ее сумка и пакеты.
- Сынок,  тут такое дело.. Я уже домой шла,- мать суетливо  вытирала  набегающие слезы,-  да ты садись, нам еще подождать надо..
- Мама, ты можешь нормально объяснить, что произошло?
- Коль, слушай, не перебивай. Иду я, значит, к остановке через парк, смотрю, вроде ежик по тротуару ползет Но не идет, а именно ползет и  как-то странно, зигзагами.
Подошла ближе - батюшки светы! Щенок или собачка маленькая, вся в крови, ползет, а за ней след кровавый.
Я наклонилась, взяла собачонку -то на руки, а она и не скулит уже..
Обессилела.
Я бегом назад, молю Бога о том, чтоб ветеринарша наша не ушла, чтоб глянула собачку-то.
Валечка на месте оказалась, сейчас собачке  помощь оказывает.
Сынок,  когда я ее принесла, Валечка посмотрела и  ахнула: все тело в ранах, глаз один выбит, лапа сломана.
Валя так и сказала:
- Этой собакой в футбол играли, не иначе…
Николай молчал. Он понял, что  несчастная животина теперь будет жить в их небольшом домике, где кроме него и матери жили три подобранные  мамой кошки,  сбитая лихачом и вылеченная мамой курица и несколько маленьких пушистых морских свинок, которых кто-то просто выкинул прямо на их улице, видимо, надоели зверюшки прежним хозяевам. Подобрал их Коля.
Все это  животное царство жило дружно и радостно. Ни с кем не ссорясь и никому не мешая.
В частном секторе, где жили Коля и мама, так и не нашлись хозяева свинок и курицы. Они благополучно доживали своей век в нежной заботе Николая и его мамы.
- Мам, вот  собаки - то у нас и нет. Теперь  будет сторож! Не плачь, выходим, пусть живет. Места хватит.
Женщина понемногу успокаивалась, кивала головой,  соглашаясь со словами сына.
Из смотровой вышла  ветеринар Валентина.
- Ну что, поздравляю вас, тетя Ира! Собачонок совсем юный, месяца четыре, не больше. Пацан. Крови много потерял. Еще немного - и умер бы. Вы теперь его вторая мама, его спасительница. .Избит был основательно. Вытекший глаз пришлось удалить, зафиксировала сломанную челюсть,  гипс на лапу наложила.  Вы как, сегодня заберете или завтра?
- Сегодня, сегодня,- заторопилась Ирина,-
за ним ухаживать надо, а у вас ночью нет никого. Ему страшно будет.
- Хорошо. Завтра увидимся, я вам расскажу, что делать дальше и когда привозить ко мне на осмотры. Коля, у тебя героическая мама. Я вам поражаюсь, тетя Ира.  Иди, забирай своего песика,- Валентина с Николаем зашли  в смотровую, где под действием лекарств  спал  перебинтованный собачонок.
Так Коля познакомился с маленьким щенком по кличке  Смайлик. , ставшим ему  замечательным другом и товарищем. 
Почему Смайлик, спросите вы?
Потому что, когда на вас с любопытством смотрит одним глазом  милая мордаха рыжего  пушистого пса, а второй, наглухо зашитый глаз кажется прищуренным,  да еще при этом собака «улыбается» во всю  пасть, то весь ее вид  напоминает подмигивающий смайлик. Улыбался Смайл  из-за неправильно сросшейся челюсти, так всю жизнь и ходил с приоткрытой пастью.
Смайлик быстро вырос до весьма  внушительных размеров,  и мама и друзья Николая часто в шутку называли его Смайлом Николаевичем.
Смайлу беспрекословно подчинялась вся домашняя живность, а он бдительно и заботливо оберегал и животных, и домик с маленьким двориком, и хозяев этого уютного мирка. Казалось, история должна  быть закончена на этой оптимистичной ноте. Но жизнь, неожиданные обстоятельства, судьба, наконец, вносят свои коррективы в ход событий.
Пришлось Николаю по работе уехать на весь день в соседний город.
Поездка оказалась удачной, возвращался  молодой человек в хорошем настроении, вез подарки маме. Когда подъехал к своему дому, оторопел от увиденного:  часть невысокого, чисто символического  заборчика из штакетника, огораживающего участок с домиком, была снесена, во дворе толпился народ и все почему-то смеялись.
Николай чуть ли не на ходу выскочил из машины, бросился к сидящей на стуле возле крыльца окруженной  соседями матери:
- Мама! Что случилось, что произошло?
Ирина  с улыбкой протянула к сыну руки и засмеялась:
- А ты у Смайлика спроси.
Коля повертел головой и увидел собаку, гордо сидящую на крыльце и, как всегда, улыбающуюся во всю пасть. Вид у Смайла был очень довольный, он постукивал хвостом по дощатому полу, а увидев хозяина, радостно бросился к нему обниматься и целоваться.
- Дружище, что случилось,  что это все такие веселые и кто же это снес наш заборчик?
Стоявшие возле крыльца соседи рассмеялись, а мама сквозь смех ответила:
- Он не Смайлик, он Квазиморда! Это его так грабители назвали.
Коля непонимающе смотрел на мать.
- Сынок,  когда ты уехал по делам в другой город, а я ушла на работу, двое  прощелыг  среди бела дня залезли к нашему  соседу.
Да, к Кузьмичу, - подтвердила Ирина, увидев, что сын смотрит в сторону дома  Кузьмича,  ветерана, обладателя большого количества наград, а главное - раритетного автомобиля « Победа» 1950 года выпуска.
- Видимо, хотели угнать машину, да случилась с ними неприятность. Наш Смайл, почуяв неладное, перемахнул через забор и ворвался в открытый гараж Кузьмича, где орудовали грабители.
От вида огромной одноглазой собаки, которая, как  им показалось  в полумраке, хитро прищурилась, да еще и нагло улыбается, и при этом угрожающе рычит,  эти разбойники так перепугались, что забыли про машину и рванули туда, где им показалось ближе к выходу- к нашему забору Снесли его и дали такого деру, что даже Смайл  не стал их догонять А один из угонщиков бежал и все время орал:
- Квазиморда! Квазиморда! Помогите!
-Кузьмич даже  не понял, что произошло. Я пришла домой, а у заборчика нашего народ хохочет, Квазиморду вспоминает…
Завтра поставишь штакетник на место, да и дело с концом. Пойдем домой, ты устал с дороги, пойдем  И сторожа  нашего позови - пусть полакомится вкусной мясной косточкой.
После случая с неудавшимся угоном машины, Коля вообще убрал забор между своим участком и участком Кузьмича, и Смайл гордо обходил увеличившиеся владения, строго поглядывая одним глазом, нет ли где опасности. И еще долго его в шутку называли Квазимордой. Но он не обижался, и все так же с прищуром улыбался  во всю свою зубастую пасть.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:19 29.10.2022 (1)
1

эта харя растопит любого))

спасибо, тебе, Таня

.
     10:50 29.10.2022 (1)
1
И тебе спасибо. Береги себя. 
     11:03 29.10.2022 (1)

ты сама не хворай, хорошая

.
     12:10 29.10.2022
1
Спасибо
     20:48 21.05.2022 (1)
ОТЛИЧНЫЙ добрый  рассказ,  дорогая Татьяна!
Здесь сказано  и о человеческом милосердии, и о случае, который дал  возможность Смайлу отблагодарить людей за добро!
Написано, как всегда - превосходно!
     10:14 22.05.2022
Благодарю вас, дорогая! 
     09:30 22.04.2022 (1)
1
Ох, представляю, как неслись грабители!)) Побольше бы на свете таких людей, как Николай и его мама, и у собачек жизнь была бы лучше. А мудаками, которые пса избили, я бы сама с удовольствием в футбол поиграла.
     09:38 22.04.2022 (1)
1
ЖЫстокая ты, но мыслишь
Верно
     09:45 22.04.2022
1
А к таким людям не может быть иного отношения кроме жестокости
     14:47 21.04.2021 (1)
1
Здоровья добрым людям, оказывающим помощь раненым собачкам!
     15:19 21.04.2021
спасибо,Анечка.
     12:43 19.03.2021 (1)
1
Какая милашность!
     13:25 19.03.2021
1
А то)))Спасибо.
     12:58 22.02.2021 (1)
1
Такое...человеческое! Светлое и тёплое!.Пёсик- милота!
     13:07 22.02.2021
Спасибо,Надя.
     17:39 01.02.2021 (1)
1
Очень симпатичные - и рассказ, и пёсик!
     17:40 01.02.2021 (1)
Как говорит поэт Родимов:-Старалась))))))
     17:42 01.02.2021 (1)
1
Молодец!
     17:47 01.02.2021
     11:46 23.08.2020 (1)
1
Татьяна, привет!!!
Очень классный рассказ!!!
Как всегда, присутствует
много доброты к животным
и позитива в конце!!!
Супер!!!
     14:24 23.08.2020
Спасибо,Сережа!
     20:08 20.03.2020 (1)
1
Танечка!   первый   раз   я   смеялась,   читая   про   этого   потрясного  пса---даже,  когда  он   был  в  б-це,  я  знала,  что  все   будет  хорошо,  т к  глядя  на  его  моську   нельзя   думать   иначе!!!!   Спасибо   за   удовольствие   ---ура!!!!
     12:17 21.03.2020
Я рада, что ты улыбаешься. Спасибо, дорогая!
     12:01 27.11.2019 (1)
1
Ой! а я уж приготовилась к худшему...
Слава Богу, все хорошо закончилось...
нуары не для меня))
     12:04 27.11.2019
1
Ну, не всекгда все хорошо)))Спасибо, что прочла.
Реклама