Турция, такая Турция... (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор: Игорь Руденко
Баллы: 4
Читатели: 33
Внесено на сайт: 11:28 13.06.2018
Действия:
«Мармарис»

Турция, такая Турция...

Прошлой весной плюнули мы на традиционный майский Крым и повезли свои честно заработанные баксы в Турцию. Повезли вместе со своими бренными телами, чтобы бросить их на теплый песок прозрачного, как изумруд, Эгейского моря, предавшись множеству смертных и в то же время сладостных грехов: неуёмному чревоугодию, беспробудному пьянству, всепоглощающей лени и... прочему блуду.

Тела наши были доставлены на берег турецкий аккурат к обеду, которого мы так и не дождались. Дело в том, что наш отель находился в сотне километров от аэропорта и был последним по ходу трансфера, выдавшегося долгим и полным всяческих страстей. Как оказалось, через жопу всё делают не только на одной шестой части суши, но и в некоторых других местах. А жопа заключалась в том, что два отеля, куда направлялись наши попутчики, оказались... закрытыми. То есть туры в них успешно продавались, но туристов заселять при этом не спешили. Пришлось невольных пилигримов устраивать куда придется. Не всем вновь обретенное жилье пришлось по вкусу. «Конюшня» – самое мягкое выражение, слетавшее с их уст после осмотра. Визг, угрозы, хватание за руки гида – хрупкой девушки, невластной над причудами турецких отельеров, – всё это только отдаляло нас от долгожданного приема пищи.

Но никакие страсти не могут продолжаться вечно, иначе это были бы не страсти, а просто жизнь. Спустя каких-то пять часов мы прибыли в один из лучших отелей Мармариса и поселились в номер. Об этом номере можно писать рассказы, слагать стихи, да что там – оды! но это будет в следующий раз. Пока же сообщу, что номер оказался... для людей с ограниченными возможностями. Я, конечно, понимаю, что живя в совке, легко стать инвалидом на всю голову, а беспрерывно сидя на диване, несложно заработать контрактуру. Но как об этом догадались турки?!

Зайдя в отель, направились к стойке регистрации и принялись соблазнять администратора блоком сигарет Мальборо. При этом повторяли магическое заклинание sea view, тонко намекая на получение номеров с видом на море. Однако персонал отеля не спешил удовлетворять наши пожелания, впрочем, на вполне законных основаниях. В ваучерах у нас было четко написано: «Без определенного вида». Тогда мы даже не догадывались, что существуют номера без какого-либо вида вообще! Но об этом позже, а пока мы отправились селиться туда, куда направили нас юмористы-турки – в номера для инвалидов. 

Сам номер был очень даже ничего, а санузел и вовсе шикарен: в нем легко можно было устраивать гонки на инвалидных колясках. По площади санузел не уступал иным номерам! Удручало лишь одно – отсутствие балкона. Вместо него перед окнами простиралась огромная терраса, по которой время от времени прогуливались совершенно посторонние люди. Не было никакой уверенности, что однажды они не вздумают зайти к нам в гости... через окно, открывавшееся от пола и до потолка. Вид из номера был на террасу и... на небо, но если пересилить лень и дойти до края террасы, то можно было насладиться видом моря, ресторана и бассейна. В целом весьма неплохо, особенно с учетом того, что главные блага цивилизации – ресторан, четыре бара, ресепшн и бассейн с пляжем – находились в двух шагах от нас, временно исполняющих роль инвалидов.

Я был удовлетворен, а Жеке для полного счастья не хватало личного балкона и вида на море прямо из постели. Он поднял на уши туроператоров, отельных гидов и чуть ли не хозяина отеля: подавай ему sea view и всё тут! Но за sea view хотели тридцать евро в сутки, которые платить не очень-то хотелось. А забесплатно предлагали только вид на море сквозь стену корпуса, что расположен ближе к морю – на несколько метров ближе. В результате получался вид на дверь или глухую стену – кому как повезет. Теперь я понял, что бывают номера без вида вообще! Именно в такие номера с маниакальным упорством нас и пытались переселить турки. Мы, разумеется, не соглашались. Ну а Женёк еще несколько дней как на работу ходил и разглядывал предлагаемые варианты – один другого хуже. И все-таки приятно, что о нас заботились, писали сообщения, звонили на мобильник и прямо в номер... в семь утра, причем на протяжении всего отдыха! Мне и сейчас, по возвращении домой, кажется, что нас хотят куда-то переселить. Ну не хочу я, не хочу!

Два слова о еде и о напитках. Кто отдыхал по системе «все включено», легко меня поймет и согласится с определениями неуёмное чревоугодие и беспробудное пьянство, которые давал я ранее, пытаясь вкратце описать процесс приема пищи и напитков в изнурительных условиях «олинклюзива».

Турецкая кухня в очередной раз порадовала обилием и разнообразием блюд. Но лично мне удалось попробовать лишь малую часть всего меню. Дело в том, что налегал я в основном на соленые оливки, острые перцы, разнообразные сыры и зелень. А наши с Женей супруги предпочитали более традиционную пищу ну и, конечно же, десерты, которых в Турции не счесть!

Но если закуски – это проза, то напитки – просто песня! Особенно, если у вас не просто «всё включено», а «ультра», как было у нас. Два вида шотландского виски – Ballantine's и Johnnie Walker, ирландский ликер Baileys, еще какие-то оригинальные напитки и масса местных, турецких. Всё это богатство круглые сутки было в нашем распоряжении, причем совершенно бесплатно и в любом количестве. Не было лишь коньяка... Но, может быть, и к лучшему, иначе я остался бы там на ПМЖ.

Поглощать спиртное можно было в лобби-баре, баре у бассейна и на пляже. Все они находились на расстоянии двадцати-тридцати метров от нас, плюс-минус пара этажей на лифте. Но особый интерес вызывал Blue bar (не путать с баром «Голубая устрица»), который находился на три этажа выше, но в тех же двадцати метрах от наших номеров. С террасы бара открывался шикарный вид на отель, на Мармарис и Ичмелер, а главное, на бухту с голубой водой и остров, отделяющий ее от моря. Красота необычайная! Особенно в лучах заходящего солнца.

Два раза в неделю в Блю-баре пел Хемингуэй (так мы его прозвали за внешнее сходство с писателем). Исполнял он хиты пятидесятых-шестидесятых годов – Элвиса Пресли, Фрэнка Синатры, Хулио Иглесиаса, а также музыку латино и регги. Как же приятно было слушать, пить и медитировать под звуки Besame Mucho, Guantanamera и My Way! Чистый морской воздух, сосновый лес, закат и музыка – ну как не выпить, не расслабиться? И мы, конечно, пили, почти по Венедикту Ерофееву, «горячо и открыто, как венцы творения... с сознанием собственного превосходства над миром...»

До этой поездки коктейли я не уважал. Все напитки употреблял в чистом виде и даже безо льда. Но когда у тебя «включено» полтора десятка знаменитых коктейлей, то нелегко удержаться от соблазна перепробовать их все: Маргарита, Кровавая Мери, Текила санрайз, Секс на пляже, Космополитен, Голубая лагуна, Пина колада, Мохито – это вам не «Слеза комсомолки» или «Сучий потрох»... Но особый восторг вызывал у нас коктейль Лонг Айленд, причем не так его вкусовые качества, как наблюдение за процессом приготовления. Когда бармен двумя руками из четырех литровых бутылок разом льет тебе в стакан текилу, ром и водку с джином, поверьте, это производит фантастический эффект! «Круто!» – слышится со всех сторон, и это «круто» относится не столько к бармену, сколько к заказчику всей этой адской смеси.

Употребление в течение вечера одного, а то и двух десятков алкогольных коктейлей (в этом случае – злоупотребление) приводит к тому, что поневоле начинаешь танцевать и фотографироваться с Хемингуэем. Одновременно пытаешься общаться с ним на всех знакомых и не очень языках – английском, французском, испанском, итальянском, на которых он поет. Сам исполнитель, надо признать, вполне дружелюбно относился к подвыпившим фанатам и легко шел с ними на контакт – avec plaisir, по его собственному выражению. Фанаты же буянили не шибко: на весь отель не голосили, мебель в баре не ломали и посуду не били.

Однако не все туристы так спокойно и без особого ущерба для окружающей среды переваривали спиртное. Дело в том, что в наш отель наряду с цивилизованными людьми были завезены и одичалые туристы. В последнее время они слегка притихли и даже стали стесняться, когда в них за границей признавали русских, правда, не все и не всегда. В нашем отеле один бесноватый таки нашелся: вес не менее полутора центнеров, с виду – вылитый Шрек, живот свисает до колен, при этом с одного колена хлещет кровь.

Уже с утра опохмелившись бочонком пива, это чудовище сидело у стойки бара и на весь отель вещало: «Путин молодец! Он щас придет и всем покажет!»

Ближе к обеду, по мере поглощения спиртного, текст его речи слегка менялся: «По*уй санкции! Лишь бы за границу пускали!»

Ну а вечером, окончательно потеряв ориентацию, тело с выпученными глазами ревело на окружающих: «Я щас в Москву позвоню – братве! Они вас быстро научат свободу любить!»

В общем, диагноз ясен: когда ты быдло, ничего другого не остается как, нажравшись водки, орать на весь отель «Тагил!»
На пару дней пациент исчез, и мы уже подумали, что навсегда, но нет: опять увидели его сидящим в баре с перевязанной ногой, правда, заметно поутихшим. Лоботомия, подумал я. А как еще таких лечить?

Еще с одним адептом «русского мира» мы встретились по ходу трансфера в аэропорт. Улетали мы из Турции в шесть утра, поэтому последнюю ночь провели в креслах автобуса, собиравшего по всему побережью наших земляков. У одного из отелей задержались почти на час. Как оказалось, все это время гид пытался разбудить и привести в чувства мертвецки пьяного представителя «славного донецкого народа», что три года назад призывал Россию ввести войска, а теперь как беженец живет в Харькове, время от времени выезжая в Турцию развеяться. Обложив всех трехэтажным матом, это чмо ввалилось в автобус и всю дорогу до аэропорта под нос себе бухтело что-то на понятном лишь ему «донецком» языке.

Ну и на десерт – самое вкусное из нашего отдыха – экскурсии!

Каждый настоящий турист, попадая в новую для себя страну или регион, в обязательном порядке посещает местные достопримечательности. В Турции мы раньше были много раз, но в район Мармариса приехали впервые. Скажу сразу: это место – настоящий рай на земле! Быть может, не на всей, но в Турции так точно. Недаром президент страны Эрдоган отдыхал именно здесь, кстати, в двухстах метрах от нашего отеля. Сосновый лес, множество красивейших островов, темно-синее Средиземное и ярко-изумрудное Эгейское море – все это производит незабываемое впечатление на туристов, и чтоб его усилить они покупают билеты на разнообразные экскурсии и морские прогулки. 

Приобрести экскурсионный ваучер можно у своего туроператора, что гарантирует какую-то медицинскую страховку и профессионального гида, или прямо на улице, что ничего не гарантирует, но стоит вдвое дешевле.

Рассмотрев предлагаемые варианты, мы остановили свой выбор на двух экскурсиях. Первая из них – прогулка на яхте вдоль островов Эгейского моря с высадкой на некоторые из них и купанием в живописных бухтах с прозрачной водой. В подробности вдаваться не буду, лишь отмечу: было хорошо! Обед на яхте и все напитки входили в стоимость прогулки, погода была не слишком жаркой, дул свежий ветер и по небу плыли облака.

Во время высадки на один из островов можно было покормить остатками обеда горных козлов. Козлы хоть и были дикими, но ели с рук охотно, ничуть не пугаясь туристов, которых, по словам гида, они любят больше, чем друг друга. Я на мгновение представил, как меня «любит» горный козел... или я козу... и тут же отогнал «прекрасное» видение. Поднявшись по тропинке вглубь острова, обследовали развалины часовни четырнадцатого века и двухсотлетнее оливковое дерево. На дерево туристы повязывали ленточки, загадывая при этом желания. Мы же были абсолютно счастливы и не представляли, чего еще можно желать.     

Интересно, что мужское население нашей яхты во время прогулки любовалось не только красотами Эгейского моря, но и файними галичанками, які щось весело щебетали співучою українською мовою. Подставив свои юные упругие тела по-майски ласковому солнцу, они невольно поднимали настроение всем.

Вторая экскурсия проходила по извилистому руслу речки, от города Дальян до побережья Средиземного моря. Шли вдесятером на моторной лодке, которая могла вместить и сорок человек. И наверняка вместила бы, купи мы этот тур на улице. А так – раздолье! Погрузившись в лодку, сразу обратили внимание на вырубленные высоко в скалах гробницы. По преданию, чем выше расположена гробница, тем ближе дорога усопшего к богу.

Спускались к морю по узкой протоке с множеством рукавов, расходящихся в разные стороны. Берега протоки заросли высокой непролазной травой. Для нас так и осталось загадкой, как в этом лабиринте капитан прокладывает курс?

Через некоторое время вошли в залив и направились к пристани, видневшейся вдали. Пришвартовались и тут же увидели снующих между лодок огромных морских черепах, прикормленных рыбаками. Подошедший турок на чистом русском объявил, что занимается промыслом голубых крабов и предложил за семь долларов их отведать. Заказанные нами порции турок доставил через час, а мы тем временем сами занялись рыбалкой: на протухшее куриное мясо, привязанное к леске, ловили этих самых крабов. Правда, потом их отпускали, поскольку лицензии на вылов у нас не было. 

Добравшись до моря, высадились на длинную песчаную косу, которая днем была пляжем, а ночью – местом, куда морские черепахи откладывают яйца. Таблички и проволочные пирамидки защищали участки пляжа, где зарождалась новая жизнь.

На обратном пути отведали крабов и переполненные впечатлениями отправились домой. В отеле нас ожидал Блю-бар и... Хемингуэй – куда же без него?


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Ольга Заря      15:56 13.06.2018 (1)

Но если закуски – это проза, то напитки – просто песня! Особенно, если у вас не просто «всё включено», а «ультра», как было у нас. Два вида шотландского виски – Ballantine's и Johnnie Walker, ирландский ликер Baileys, еще какие-то оригинальные напитки и масса местных, турецких. Всё это богатство круглые сутки было в нашем распоряжении, причем совершенно бесплатно и в любом количестве.

ПРЕДСТАВЛЯЮ, с каким энтузиазмом  любой русский диагностировал бы ирландские ликеры и шотландское виски...

После наших напитков это как небо и земля.
Я бы тоже с удовольствием побывала в Турции!
Спасибо за колоритный рассказ!
Игорь Руденко      16:22 13.06.2018
Спасибо за отзыв, Ольга! Но думаю, что вы хотели написать "дегустируют" напитки, а не "диагностируют" их. Так вот, русские в основном дегустировали водку с пивом (хотя чего там дегустировать?) и лишь затем доходила очередь до виски. 
Книга автора
Шурик с Яблочной улицы 
 Автор: Наталья Коршунова
Публикация
Издательство «Онтопринт»