Произведение «Тревожное счастье»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: О ЛЮБВИ
Произведения к празднику: Международный день слепых
Сборник: Художественная проза и публицистика
Автор:
Баллы: 200
Читатели: 1432 +1
Дата:

Тревожное счастье

   Сколько помнит себя Маруся Черенкова, она всегда была вместе со своей неразлучной подругой Таней Мариной. Вместе в детстве играли, вместе бегали в лес  за цветами, грибами и ягодами. А повзрослев,  вместе ходили на молодёжные посиделки и вечеринки. Вместе и влюбились. Влюбились в одного чернявого, весёлого и красивого парня, Ваньку Сурова.

     Долго ещё появлялись они везде вместе втроём, пока девчата не стали намекать Тане о том, что она лишняя в этой тройке.

     По правде говоря, Таня и сама это замечала, но не верила, вернее не хотела верить. Всё ещё на что-то надеялась. « Чем я хуже Маруськи, -  думалось ей, - может быть, ещё всё обернётся по-другому».

     Но однажды, поплакав ночью в подушку, она твёрдо решила: «Всё, не люба я Ванечке. И нужно как-то с этим смириться».

     А Ваня с Марусенькой продолжали встречаться, всё больше и больше любили друг друга, с нежностью относились друг к другу и не могли даже представить свою разлуку.

     Но однажды Ваня решился рассказать Марусе:

     - Слушай, Маруся, у нас сейчас здесь представители из уезда. Помогают в организации коммуны для общего ведения хозяйства. А ещё предлагают некоторым парням вместе со мной поехать в город для работы в шахте. Уголёк-то, говорят, стране нужен, а мужичков-то шахтёров поубавилось  на немецкой и гражданской войне.

     Ваня посмотрел на реакцию Маруси и неуверенно продолжил:

     - Как ты думаешь, Маруся? Может мне поехать?

     - Не знаю, Ванечка…  А как же я?

     - Поработаю там, получу профессию.  А потом заберу туда тебя с мамашей. И заживём мы там городской жизнью.

     Мамаша Маруси, Матвеевна, давно одна растила дочь и одна без мужа хозяйствовала. Хорошо, что родители Танечки всегда помогали. Не будь этого, Матвеевна с Марусей давно бы батрачили на чужих людей. Мужа-то Матвеевны ещё до революции и гражданской войны забрали на фронт. Там он и погиб, оставив жену на тяжёлую жизнь с малолетней дочкой.

     - А как же твои, Ванечка?

     - А мои с Гришаней останутся. Он хоть и младше меня, но давно и успешно помогает родителям.

     - Ну что, Маруся?

     - Боюсь я, Ванечка… Но пусть будет так.

     Вот так и договорились влюблённые.
 
     Но помешал этим планам взрывной патрон, который не сумел взорваться вместе с другими в забое, а взорвался только от удара начинающего шахтёра Ваньки Сурова. Он не лишил его жизни, но оставил в темноте на всю эту жизнь.

     Когда весть об этом дошла до деревни, многим доставила она много  горя и слёз: семье и родным Суровых и Марусе Черенковой, а также Танечке  Маровой. Вместе с горем где-то в глубине сознания Тани появился и лучик надежды, что откажется Маруся от слепого Ванечки и оставит его ей. А своих родителей она уговорит, а не уговорит, то пойдёт против их воли. Знала она, что ни такая Маруся Черенкова, но всё же. Вот и заторопилась Танечка к Маруси, чтобы воочию убедиться в этом.

     Не знала Таня, как и разговор-то начать, вот и спросила просто:

     - Ну как ты, Марусенька?

     - А что – как? Вот Ванечку готовлюсь встречать… и к свадьбе тоже.

     - Но он же… он же слепо-о-ой, - сама не ожидая этого, вдруг заголосила  Танюша.

     Всё поняла Маруся. Прижала она к себе подругу и долго, и шумно плакали они вместе от жалости друг к другу и горьких мыслей о неясной и тревожной судьбе. И эти два чувства так переплелись друг с другом, что и не разделить.

     Наконец,  первой твёрдо закончила это Маруся:

     - Ну, хватит. Поревели и будет. Дел ведь вон сколько много…  А тебе, Танюша замуж тоже выходить нужно. Вон ты у нас какая красавица. Знаю, по тебе многие парни вздыхают.

     - Не хочется без любви-то, Маруся.

     - А ты влюбись.


     - Постараюсь, - сквозь слёзы улыбнулась подруга.

     А через некоторое время из городской больницы привёз отец слепого Ванюшу. Когда подвода остановилась, Иван неловко слез с телеги и стоял в смущении и нерешительности. Один глаз его был совсем закрыт, и слева от него наблюдалась небольшая вмятина, которая ещё не приобрела цвета его смуглой красивой кожи. Второй был открыт и немигающе смотрел в темную пустоту.

     Бросилась Маруся к нему на грудь и не могла, как ни старалась, сдержать слёзы. И сама Маруся не смогла бы сказать, что было в них больше, жалости к нему или радости от того, что вот он живой стоит вместе с ней и в её объятиях.

     - Вот, Маруся, - наконец заговорил Иван, - видишь, как получилось…  совсем ни так, как мы думали.

     - Не думай об этом, Ванечка…  А мы уже к нашей свадьбе почти всё приготовили.

     Несмотря на её обстоятельства, свадьба Ивана с Марусей проходила по всем канонам русской деревенской свадьбы. На ней кричали «горько», пели и плясали. И плясали так весело и задорно с частушками и прибаутками, что даже Ваня, забыв о своём увечье, ринулся было плясать. Но удержала его Маруся:

     - Не надо, Ванечка,  обвыкнись ещё немного.

     И это так остро и пронзительно подействовало на его осознание случившегося, как никогда ещё за всё время тяжёлых и горьких дум.

     Отрешённо от всего свадебного шума и веселья присел он на своё место и, немного помолчав,  попросил:

     - Маруся, налей мне стаканчик, выпить хочется.

     - Не надо, Ванечка. Женихи не пьют на своей свадьбе.

     А свадьба, между тем, шумела и веселилась. Между песнями и плясками произносились тосты с пожеланиями молодожёнам и с неизменными криками «горько».

     После очередного такого «горько» и последующего поцелуя почувствовал Ваня на своей щеке родные губы Маруси… и слёзы на её щеках.

     - Марусь, ты плачешь, - с тревогой спросил он.

     - От счастья, Ванечка… от счастья, - услышал он в ответ.

     Тяжёлые мысли обуревали Матвеевну, когда смотрела она на плачущую,  но радостную дочь. Кому, как ни ей, деревенской бабе, знать, как трудно без здорового мужика вести хозяйство и подымать на ноги своих детей.  Ведь дети у них пойдут. Ванина слепота этому не помеха. А за ним самим ещё уход нужен.
                                     
                              От автора вместо эпилога.
      
       Рассказ основан на реальном факте.

       Главный герой рассказа - это мой дядя Ваня, родной брат моей мамы. И имя его любимой девушки, а впоследствии - его жены, я тоже сохранил. Прожили они в любви всю жизнь и вырастили двоих детей. Дядя Ваня слепым освоил и стал катать хорошие валенки (пимы по-сибирски),  которые пользовались большим спросом во всей округе. Я очень любил эту семью, и каждое лето в детстве проводил у них в деревне.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      09:16 16.07.2023
Хороший рассказ, но почему-то думал, что Маруся дрогнет и счастье улыбнется Тане. 
     03:19 13.11.2022 (1)
Жизнь и любовь навсегда. Спасибо!
     05:52 13.11.2022
  К сожалению, так не очень часто бывает. Спасибо.
     21:29 03.11.2022 (1)
Какой жизненный, замечательный и очень человечный рассказ!
О людях - Настоящих.
Спасибо Вам за него!
     05:57 04.11.2022
Спасибо, Оля.
     17:07 23.10.2022 (1)
Как я раньше не смогла прочесть этот душевный рассказ о настоящей любви простых и сердечных людей! Спасибо!
     18:40 23.10.2022 (1)
Спасибо, Лилия.
А Вы заходите ещё на сою страницу. У меня ещё есть рассказ "Любовь земная, тоже про любовь, только уже детско-юношескую, большую и нежную. Может быть тоже пропустили.
 
     00:14 24.10.2022
Непременно  прочитаю 
     11:31 23.10.2022 (1)
Очень трогательная. НО ГЛУБОКО ЖИЗНЕННАЯ ИСТОРИЯ.
     14:36 23.10.2022
Спасибо, Татьяна.
     22:01 01.10.2022 (1)
Ещё раз с удовольствием перечитала!
     07:07 02.10.2022
Я рад. спасибо.
     19:12 01.10.2022 (1)
Спасибо за рассказ! Понравился!
     19:24 01.10.2022
И я рад этому. Спасибо.
     13:45 13.08.2022 (1)
 Меня, знающую деревенскую жизнь не понаслышке, очень тронул за душу Ваш рассказ, Анатолий. 
Тронул ещё и тем, как настоящая любовь и воля к жизни преодолевают все преграды к счастью!
Радуюсь всем сердцем за Ивана и Марусю и за их детей. Не сомневаюсь, что они выросли достойными уважения людьми.
У таких родителей не может быть иначе!
Спасибо Вам искреннее за этот жизненный, правдивый, не оставляющий равнодушной, рассказ!
С теплом души к Вам, уважением и пожеланием радости каждого дня, Роза
     14:11 13.08.2022 (1)
Всё так и есть, Роза.
Очень рад, что Вам понравился мой рассказ. Спасибо.
     14:32 13.08.2022
Очень понравился, Анатолий! СПАСИБО!
Отличных выходных Вам!!!
     10:53 07.08.2022 (1)
С огромным удовольствием прочёл этот замечательный рассказ о настоящей любви! Благодарю!
     11:20 07.08.2022
Спасибо.
     12:09 31.03.2022 (1)
1
Настоящая любовь всегда помогает преодолеть все трудности. Хороший правдивый рассказ. Спасибо.
     13:51 31.03.2022 (1)
Благодарю, Ирина.
     12:12 04.08.2022
Прочитала второй раз.
Получила удовольствие.
Спасибо.
Реклама