Произведение «Деликатный вопрос»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: Мужчина и женщинаДеликатный вопрос
Сборник: Художественная проза и публицистика
Автор:
Баллы: 107
Читатели: 979 +1
Дата:
Предисловие:
    

Деликатный вопрос

   Павел Иванович, как и все его коллеги по работе, любил это короткое время после прихода из столовой и окончанием обеденного перерыва по распорядку дня. Можно было поболтать с коллегами о чём - либо пустом или спокойно отдаться мыслям, пришедшим в голову в эти минуты.

     Вот и сейчас Павел Иванович слышал вялый трёп после рассказанного кем-то анекдота из серии «муж раньше приехал из командировки».
Павел Иванович не встревал в разговор, а как часто бывало в таких случаях,  вспомнил о том эпизоде, который произошёл с ним в те далёкие годы, когда был он совсем ещё молодым Павлом, только что женившимся на своей любимой и любящей его бывшей сокурснице Ленке,  с которой жили они душа в душу, как, впрочем, и в настоящее время.

     Всё началось с того, что он, выезжая на своей машине на не большую и почти безлюдную улицу, сразу после поворота стукнул правым концом бампера перебегающего улицу мальчика.

     Остановив машину, Павел подбежал к уже стоявшему на ногах мальчику.
Мальчик держался руками за верхнюю часть левого бедра, морщился от боли, но не плакал.

     - Ну, как ты, мальчик?  Сильно болит?  Сейчас я отвезу тебя в травмпункт. Он, как раз, здесь совсем рядом.

     - Нет, дядя, меня мама ждёт.  Она будет беспокоиться.
- Ничего, мальчик… Тебя как зовут то?
- Мишей.

     - А меня - дядей Пашей. Сейчас, Мишенька, мы покажемся к врачу, сделаем рентген, и я позвоню твоей маме, если ты дашь мне её телефон. А потом сразу отвезу тебя к маме.

     - Дядя Паша, а если меня положат в больницу? – спросил мальчик, когда они уже были в машине. – Мама сильно расстроится.

     - Ну, чтож.… А почему ты никак не беспокоишься о папе?

     - А нет у меня папки.

     -  А где же он?

     - Мама сказала, что он куда-то уехал далеко, когда я был совсем маленьким.


     Осмотрев результаты рентгена, врач обрадовал их обоих, сказав, что никакого перелома  нет, а есть только обширный ушиб, тоже требующий лечения в домашних условиях.

     По пути к Мишиной квартире Павел заехал в аптеку, чтобы купить всё необходимое для прописанных врачом компрессов.
 
     Дверь по их звонку открыла молодая  красивая женщина.
 
     - Мамочка, дядя Паша не виноват, я сам перебегал дорогу, - кинувшись к ней, сразу объявил Миша.
 
     Женщина была напугана, взволнована и, приласкав мальчика, одарила Павла неприветливым взглядом.
Быстро рассказав подробности случившегося и рекомендации врача, Павел предпочёл побыстрее ретироваться, пообещав завтра обязательно приехать, чтобы справиться о здоровье Миши.

     На следующий день, уже выбирая для Миши что-либо вкусненькое, Павел отчётливо сознавал, что им движет не только моральный долг посетить пострадавшего от него мальчика, но и ещё раз встретиться с этой красивой и привлекательной женщиной, которая встретила его вчера так неприветливо.

     -Дядя Паша, - радостно встретил его Миша, как только он вошёл в их квартиру.
      – А у меня завтра день рождения. Мы с мамой будем отмечать.  Вы придёте?

     - Правда, приходите, Павел. Миша будет рад… А меня Настей зовут.

     - Ну, конечно, приду, Мишенька. Тортик - за мной. А как твоя ножка?

     - Да ничего, дядя Паша. Заживёт.

     Настя смотрела на него приветливо, чему Павел был очень рад. Он, конечно, подумал о своей жене Ленке,  но напроситься в гости вместе с ней посчитал не только неприличным, но и не желательным.

     Собираясь, Павел раздумывал о том, рассказать ли всё это Ленке. Не раз приходилось Павлу  задерживаться по вечерам либо просто с друзьями, либо на работе из-за каких-нибудь мероприятий. Но никогда не возникало по этому поводу  никаких скандалов вследствие безграничного доверия друг к другу.

     Но сейчас был совсем другой случай. Ехал он хоть и по необходимости, но вечером к одинокой женщине. Ленка могла бы понять это, но всё равно бы беспокоилась. Поэтому Павел не стал ничего рассказывать, а, если точнее, то просто соврал.

     Не исключая того, что Настя приготовит и что-нибудь выпить, машину он оставил в гараже.

     Торжественный ужин походил на обычное семейное торжество, посвящённое дню рождения ребёнка, отчего Миша был несказанно рад, возбуждён и горд. Сложные чувства возникали при этом у Павла: он был рад за него, но и жалел как ребёнка, не знавшего мужского общения.

     Так ещё долго сидели они в приятном для всех общении, пока Мишка  не стал дремать, и Настя унесла его спать в другую комнату.

     Оставшись вдвоём после выпитого вина, молодые люди не хотели расставаться. Они придвинулись друг к другу ближе, их колени соприкасались, и никто не хотел поменять положение.

     - Слушай, Настя, а где же сейчас Мишкин отец? Миша говорил, что он куда-то уехал, когда тот был совсем маленьким, - решился, наконец, спросить Павел.
- Нет, Паша, он уехал сразу же, когда узнал, что я беременна, и никогда не давал о себе знать. А мы были даже неженаты.

     - Что? Ты так и живёшь одна и не выходишь замуж?
- Никто не берёт, Паша, - с улыбкой ответила Настя.
 
     - Не может быть, чтобы у такой молодой и красивой женщины не было поклонников.

     - Они есть, Паша. Но мне нужен муж и отец ребёнку. А им – совсем другое. Они крутятся вокруг меня потому, что я одинока и родила ребёнка вне брака. Поэтому им кажется, что я легкодоступна.  А меня это раздражает. Вот такая я дура.

     - Но молодой женщине нужен ещё и просто мужчина.

     - Нужен, Паша… нужен. Ведь я же живой человек, - потупив глаза, ответила Настя.

     Такое хоть и смущённое, но честное признание привело в трепет Павла. Ему захотелось обнять и целовать эту прекрасную женщину, или взять и нести её в постель.

     Такое же чувство, очевидно, испытывала и сама Настя.
Как умная и воспитанная женщина, она не позволяла себе не только каких либо вульгарных, но даже безобидных намёков, но её видимое возбуждение и всепоглощающее желание привели Павла к замешательству.
 
     А как же Ленка? … А с другой стороны.… Нет, это же будет предательство по отношению к ней…

     - Ну, что же, Настя. Пора мне уже и идти. Пока доберусь, а рано утром у меня уже важные дела, - резко пресёк он, наконец, свои колебания и встал.

     Поцеловав Настю в щёчку и поблагодарив за прекрасный вечер, Павел направился к выходу. Настя последовала за ним.

     - Павел… Может, останешься? – с дрожью в голосе уже через открытую дверь спросила она.

     В глазах у Насти стояли слёзы. Ещё бы немного времени, и она могла бы элементарно заплакать.

     - Не могу, Настя… Время.… Добраться… Дела, - что-то невнятно пролепетал Павел, сам закрыл за собой дверь и буквально сбежал вниз по лестнице.
Убегаю как трусливый заяц, мелькнуло у него в сознании.

     Ещё несколько дней чувствовал Павел неловкость и какое-то непонятное и гадливое чувство. Но жизнь с её заботами и делами притупила это чувство, но оставило след в сознании Павла.

     Никому не рассказывал он об этом эпизоде.  Догадывался, что мужчины могли бы и обсмеять, а для рассказа женщинам не было случая, да и желания. Однако, был он уверен в том, что одни из них его похвалили бы, а у других это вызвало бы насмешку или осуждение. Но сам он часто вспоминал и размышлял об этом. В любви прожил он со своей женой и до и после того случая, но, не смотря на это, Павла Ивановича не оставляла мысль,что тогда, оставив женщину в таком состоянии, он всё же, в некотором роде, подлость совершил.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:23 14.03.2023 (1)
Ракурс содержания рассказа - замечательный. Всё описано простыми словами, а за душу берёт... И правильно или неправильно поступил Павел Иванович - не нам судить. Сколько людей - столько мнений. И столько поступков... для каждого из нас - свой.  Герой автора - Мужчина, а не пенка на грязной луже - куда ветер подует, туда и развернусь: ой!, я еще не все ощущения узнал!, а в семье над ними поработать - слабо? Спасибо Вам, Анатолий!
     19:44 14.03.2023 (1)
Большое спасибо, Вера. Вы очень правильно поняли суть рассказа.
     20:46 14.03.2023
Рада, что всё правильно и по своим местам. Эх! В жизни было бы так! Но... надеемся, что хорошего всё равно больше.
     13:23 12.11.2022 (1)
Рассказ написано очень хорошо и  ясно.
Браво!
                 
 Не знаю,  что скажут иные мужчины, но на мой женский взгляд, Павел поступил абсолютно ПРАВИЛЬНО, и нисколько  НЕ подло!

Здесь чётко видно,  что никакой особой надежды на  любовные отношения Павел одинокой женщине не давал, хотя, возможно, доступность и красота его и смущали, и манили...
Но чувство любви к жене и  верность  ей победили.

... И потом: мир полон одиноких,  красивых, грустящих по любви женщин, так неужели  и женатым мужчинам надо ВСЕХ  этих  дам ночами утешать? 

     14:55 12.11.2022
Спасибо, Стаси.
По замыслу рассказа, не знаю получилось так или нет, но Павел чувствовал переживал от того, что Настя была не из смазливых соблазнительниц, которые запросто находят "утешителей" из числа женатых и неженатых мужчин, а из порядочных женщин оказавшихся одинокими.
     17:52 09.11.2022 (1)
Нам мужикам самтм дприходится выбирать в таких ситуациях либо быть подлецом либо расписаться в собственной  трусости, как обычно воспринимают соблюдение порядочннности

Обычно побеждает жажда новых ощущений

 Рассказ превосходный, но без должного разрешения ситуации.
По жизни он должен явиться на Дннь рождения мальчика вместе с Леной.
Удачи!
     18:12 09.11.2022
Согласен. Спасибо, Александр.

     06:58 09.11.2022 (1)
Люблю блинчики и сырники на завтрак
     07:37 09.11.2022
Ну и правильно делаете.
     15:14 02.10.2022 (1)
Понравился рассказ!
     15:57 02.10.2022
Спасибо.
     18:06 04.07.2022 (1)
Как совесть подсказала, так и выбрал..
Сильная работа!
     06:29 05.07.2022
Спасибо, Надежда.
     16:41 22.04.2022 (1)
Жизнь так непредсказуема и возможно
они ещё встретятся и......
Запала же она в душу Павлу.
Или я ошибаюсь?
Спасибо Вам!
     17:04 22.04.2022
Не знаю, Рада. Рассказ основан на вымысле, надеюсь, что художественном.
Спасибо, Рада.
     09:20 03.02.2022 (1)
Очень понравилось, наверное, потому что близкая ситуация. Но я сказал, что несвободен...
     09:46 03.02.2022 (1)
Спасибо.
Вообще говоря, это сложная проблема и сложный выбор,  так как оставить женщину в состоянии всёохватывающего желания, тоже в некотором смысле  подлость.
     14:09 03.02.2022 (1)
Если даму предупредить, то она сама примет решение.
     14:22 03.02.2022 (1)
Ну, это, конечно, тоже верно.
     15:29 03.02.2022
Потом только решить вопрос со своей половиной
     11:25 29.12.2021 (1)
Очень хороший рассказ!
     12:16 29.12.2021
1
Спасибо, Алёна.
     08:04 21.09.2021
Хорошо. Спасибо!
Реклама