Произведение «Он жил»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 379 +1
Дата:

Он жил

И над ним всегда светило Солнце. А вокруг жили другие. Над ними всегда были тучи, и шёл дождь.


- Что за чертовщина! Давайте подвинемся к нему и будем греться. Но тучи двигаются с нами.... Да кто он такой?


- Идите, идите ко мне. У меня много места, и Солнца хватит всем. Ближе, ближе!

Они подходили ближе, тучи заслоняли Солнце, и над всеми шёл дождь.


- Как они могут так жить? – удивлялся он, - Нужно каждому подарить зонтик!


Он уходил вместе с Солнцем, возвращался и дарил каждому по зонту. Они становились кругом, открывали зонты и натянуто улыбались. И смотрели через пелену воды на залитую светом лужайку.


- Спасибо. Но лучше б ты отдал нам Солнце.


- Конечно, возьмите! Хватит на всех.


- Мы не можем. Оно не идёт к нам.


Потом они возвращались к себе. И весь вечер разговаривали. А что ещё делать под проливным дождём?


- Ну и пусть он живёт один. Зато нас много. Он нам не нужен, если не хочет делиться Солнцем. Да, да! Не нужен.


А когда они видели, что он вместе с Солнцем ложился спать, злились. И ломали зонты о деревья. Почему? Потому, что он спал, и Солнце спало. А дождь не спит. Никогда не спит. И он не дарит счастливых снов, как Солнце.


- Давайте будем общаться, - придумывали они, - под дождём нужно общаться. И говорить друг другу комплименты.


- Правильно! Тогда наша жизнь будет краше, и мы перестанем быть серыми.


И они общались, и говорили друг другу приятные слова. А дождь лил и лил. Приятные слова растекались по лужам, растворялись в них и маленькими буквами опускались на дно, в глину. Где и пропадали навсегда. Никому не нужные.


- Что это он делает? – однажды утром волнение проникло под их зонты, - посмотрите, посмотрите!


Передние ряды пытались за пеленой дождя рассмотреть, что он делал. Задние ряды привстали на цыпочки:


- Что? Что такое? Что происходит?


И в эту секунду на них засветило Солнце. Изо всех сил. Оно пронзило серость и мглу, тоску и печаль. Они все съёжились и зажмурились. Постояли так минутку, раскрыли щёлочки глаз и ахнули!


Он поставил зеркала! И Солнце светило прямо им.


- Смотрите! – кричал он, - как стало светло! У вас теперь всегда будет светло!

Сначала они озарились улыбками. Потом пробежал ропот, и они отвернулись. Встали вкруг, надо было всё обсудить, взвесить.


- Зачем это всё?


- Чего он хочет? Чтобы мы всё время радовались Солнцу?


- Да. И забыли про комплименты? Комплименты не делают при Солнце.


- Тут что-то не так.... Давайте его не пустим к нам, он чужой. И пусть заберёт своё Солнце.


- Но Солнце не его. Оно просто ему светит...


- И пусть. А нам не надо! Кому дать камень?


- Мне!... Мне!... Мне!...


От удара камнем зеркало не разбилось. Оно просто повернулось, солнечный луч ударил в тучи, отразился... И засияло второе Солнце, рядом с первым. Их стало два.


Они опять ахнули!


А он повернулся и пошёл. И оба Солнца пошли с ним. За горизонт.
Вскоре стало темно и дождливо.


- Ну, наконец-то! – с облегчением вздохнули они, - Теперь мы не будем волноваться. Теперь мы всегда сможем говорить друг другу комплименты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:14 26.06.2018 (1)
Актуально...
     20:22 26.06.2018
Для тех, кто понимает... )))
Реклама