Произведение «Так жить нельзя» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка редколлегии: 8.9
Баллы: 42
Читатели: 1589 +1
Дата:
«Так жить нельзя» выбрано прозой недели
07.01.2019
Предисловие:
Кто, когда и по какому поводу сказал эту фразу? Не припомнит, но помнит точно – именно с этих слов все и началось...

Так жить нельзя

      Эта мысль вырвала ее из сна, поразив очевидностью и простотой, не оставляя более надежд уснуть. Кто, когда и по какому поводу сказал эту фразу? Не может сразу припомнить, но помнит точно – именно с этих слов все началось.
      Сна ни в одном глазу, память сканирует события, произошедшие с ней за последний год.
      Год назад Инга была счастлива, сама того не ведая. Семья (муж, дочка), любимая работа, покой в душе и, увы, хроническое безденежье.
      Полгода спустя – любимый мужчина (не муж), дочка, высокооплачиваемая и интересная работа, достаток, неспокойная, полная событий жизнь, отсутствие свободного времени, о душе и подумать некогда.
      Нынешнее время – отсутствие семьи и какого-либо мужчины, малоинтересная низкооплачиваемая работа, масса свободного времени, куча долгов и беспросветная нищета. А душа? Есть ли вообще у нее сейчас душа? Нет ни стремлений, ни чувств. Лишь внешняя оболочка. Точнее, голодная плоть со своими нехитрыми желаниями – хочется вкусно поесть, можно и невкусно, но досыта. Да еще невероятно хочется любви – нестерпимо до сведения скул! Тело уже полгода не знает мужской ласки. Вот и сейчас напомнило. Голодное, а туда же!
      Направилась на кухню в надежде задобрить расшалившееся либидо – там хоть шаром покати! Пришлось довольствоваться чаем с сухарями.
      Поплелась по опустевшей квартире. Зашла в детскую – пусто, дочка живет у матери.
      Спальня. Супружеское ложе давно уж забыло свое предназначение.
      Ванная комната. Глянула в зеркало – ну и пугало! Открыла кран, налила ванну. Погрузилась в теплую ласковость. Руки заскользили по телу, обыскивая оголодавшую плоть. Да не обмануть! Завыла, терзаемая неизбывными желаниями. Как отвлечься?
      Стала вспоминать…

      Когда и с чего это началось? Зимой?
      Нет, поздней осенью. Шел снег, было по-зимнему холодно – зуб на зуб не попадал. Кутаясь в легкую курточку, Инга торопилась с работы домой. Ступила на зебру перехода. Визг тормозов заставил ее прянуть назад. Роскошный красный лимузин повело юзом, он надвигался на нее, угрожая раздавить. Из машины выскочила перепуганная женщина, бросилась к ней:
      – Я вас не зацепила?
      – Нет. – ответила Инга, не без интереса разглядывая женщину.
      Беличья шубка, меховая шапка из меха неизвестного животного, высокие, облегающие икры ног сапожки – все это демонстрировало достаток и благополучие владелицы лимузина.
      – Инга? – Возопила та.
      – Наташка? – Инга, наконец, признала в женщине свою одноклассницу. В школе они не были такими уж подругами, но обрадовались встрече, обнялись.
      – Как насчет кофе? – Наташа вопросительно глянула на Ингу, – здесь недалеко приличное кафе.
      – Не откажусь.
      Подъехали к кафе на машине Наташи. В зале было тепло, разделись. Дорогое темно-зеленое платье, облегавшее роскошную фигуру Наташи,  сразу же привлекло внимание посетителей. Инге похвастать было нечем – джемпер, поношенные джинсы. Наташа неодобрительно покачала головой. Сели за столик у окна, заказали кофе. Разговорились.
      О себе Наташа не слишком распространялась, больше расспрашивала. Позавидовала Инге, узнав, что та окончила университет, работает там же на кафедре, пишет диссертацию, замужем, имеет ребенка.
      Но озвученный подругой размер получаемой в университете зарплаты, поубавил ее зависть. Когда же услышала, что и муж Инги зарабатывает немногим больше, глаза Наташи полезли на лоб:
      – Даешь, подруга!
      Вот тогда-то она и услышала от школьной подруги эту сакраментальную фразу:
      – ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ!
      – ???
      – С твоей внешностью и умом ты заслуживаешь гораздо большего!
      Придирчиво оглядела Ингу, как бы оценивая, затем спросила:
      – Слушай, а как у тебя с английским?
      – Владею свободно. Моя специальность – английская литература.
      – Синхронным переводчиком работала?
      – Приходилось.
      – Завтра сведу тебя с человеком, ему нужен референт – толковая, красивая женщина, хорошо владеющая английским. Только приоденься, уж будь добра! Я всегда завидовала твоим неимоверным бедрам, не прячь их, они – твой пропуск к успешности и достатку.
      – А я – твоей груди! – отпарировала Инга, –  судя по шубе и машине твой достаток она уже обеспечила.
      – С твоими внешними данными и образованием через год ты будешь иметь гораздо больше, – пропустила укол подруги Наташа.
      Обменявшись телефонами, распрощались…
 
      В восьмом классе Наташа вдруг стремительно повзрослела, отличаясь от сверстниц по-женски оформившейся фигурой. Она уже тогда встречалась со старшеклассниками, и глядела на своих одноклассников свысока. К окончанию школы класс разбился на группы по интересам. В одной из них, с каждым месяцем все более многочисленной, верховодила Наташка. Здесь собрались девушки, уже познавшие радости, да и издержки, взрослой жизни.
      Инга же осталась верна себе, и через три года досталась своему жениху Алексею “девушкой”...
 
      На следующее утро она позвонила Наташе, ничего, впрочем, не ожидая. Та не забыла свое обещание и сообщила адрес, куда следует приехать.
      Инга облачилась в свое единственное платье, которое считала вполне приличным, в теплую куртку, и поехала в троллейбусе по названному адресу.
      Неуверенно вошла в роскошное современное здание.
      Наташа встретила ее в холле. Поднялись на лифте в офис, разделись. Увидев платье, одетое на Инге, Наташа поморщилась, но делать нечего.
      Работодатель назвался Олегом. Высокий породистый мужчина с пронизывающим взглядом. Раздел Ингу взглядом, затем одел… в другие одежды, и, похоже, остался доволен. Кивнул на стул. После десятиминутной беседы написал на бумажке ее месячную зарплату, сказав:
      – Если устраивает, завтра приступаете к работе.
      Инга молчала, не в силах вымолвить ни слова, поскольку число, записанное на бумажке, превышало годовой доход всей семьи.
      Так ее жизнь сделала крутой вираж. Диссертацию пришлось отложить…

      Какие это были полгода! За шесть месяцев она объездила весь мир, и поездка на уик-энд на Кипр или Мальдивы уже не казалась ей чем-то экстравагантным.
      Работа оказалась нетрудной. Работа с документами, переводы, переписка с зарубежными партнерами, переговоры по телефону. Но основная ее работа начиналась по вечерам. Ей приходилось сопровождать шефа на вечерних приемах, раундах и встречах в неформальной обстановке, работая синхронной переводчицей и по совместительству привлекательной женщиной.  Нет, не так, с точностью до наоборот.
      Одетая непременно в облегающее платье, это теперь была ее рабочая одежда, она должна была приводить зарубежных партнеров в более сговорчивое состояние.
      До этого Инга не могла даже предположить, что ягодичные мышцы женщины могут стать определяющим фактором в успешности переговоров. В дальнейшем поняла, что Олег и принял-то ее на работу, исходя в большей степени из внешних данных.
      С первых дней работы она почувствовала настойчивое внимание со стороны шефа, но удерживала дистанцию, не давая повода для сближения.
      Неуступчивость Инги раздражала Олега, окруженного сотрудницами, не смеющими ему отказать. Да и не нравился он ей нисколько, скорее был неприятен. Тем более заводился.
      Как-то они прилетели на Кипр. Оказалось, что ей здесь абсолютно нечего делать – ни переговоров, ни встреч с партнерами не предполагалось.
      Инга поинтересовалась у Олега – зачем она здесь? Он ответил, что решил отдохнуть. Тогда почему не спросил – хочет ли она отдыхать в его компании? Эти вопросы вывели его из себя. Вспылил:
      – Так что, для Вас я ничего не значу?
      – Значите, как работодатель, а проводить уик-энд мне есть с кем!
      Его предупредительность как рукой сняло!
      Ей действительно вполне хватало собственного мужа. Кроме того, не в пример Олегу, поступало столько предложений от куда более достойных мужчин, и делались они неизмеримо тоньше и деликатней! Предлагали даже руку и сердце! Сколько дорогих подарков и презентов она привозила из поездок! Не всегда даже знала, что от кого. Этими подарками вскоре можно было бы укомплектовать небольшой ювелирный магазинчик.
      Инга попросила Олега отправить ее домой, что тот уязвленный и сделал, затаив обиду.
      Пожалуй, не стоило ей настолько обострять отношения с шефом. Она не знала еще тогда, к каким последствиям это может привести!..
     
      Несколько месяцев работы на новом месте позволило ей купить машину, она стала одеваться в шикарных магазинах и ателье, завела домработницу.
      Муж ревностно воспринял ее взлет. Изменилась и она к нему. Видимо, когда мужчина зарабатывает на порядок меньше жены, трудно сохранить с ним прежние отношения. Он на глазах терял уверенность. А ведь она даже в мыслях не допускала измену Алексею, хотя прецедентов и претендентов было предостаточно.
      Хочешь, не хочешь, а достаток меняет образ жизни. Инга неумолимо отдалялась от супруга. Стала меньше читать, концерты и театр отошли на второй план, зато билет стоимостью в пятьсот долларов, выложенный за выступление знаменитой поп-дивы, не казался уже непомерной роскошью.
      Ей очень хотелось, чтобы Алексей также “нашел себя”, и это сыграло с ними злую шутку.
      На одну из вечеринок по настоянию Наташи она неосмотрительно притащила супруга. Тот был тут же атакован подругой, выдающийся бюст которой не мог не произвести на него впечатления.
      Через неделю Наташа помогла устроить Алексея на работу в соседнем офисе менеджером (в университете он работал заведующим кафедрой), после чего его заработок резко взлетел. Вопреки ожиданиям Инги муж еще более отдалился. Купил в долг крутую машину, заматерел, приоделся, стал стильным и привлекательным, и теперь нередко возвращался домой под ночь, а то и к утру.
      Инга забеспокоилась, стала уделять ему больше внимания, он же, хоть и проводил ночи с ней, редко радовал ее вниманием. Она лезла на стенку от неудовлетворенности.
      Не понимала тогда, что отстранение от нее Алексея являлось частью дьявольского заговора.
      Однажды супруг пропал на неделю, а затем и вовсе завеялся. Инга была слишком горда, чтобы принудительно возвращать его в семью!
      И в какой-то момент в отместку ему сама закрутила любовь.
      Познакомилась с Сергеем она совершенно случайно. Как-то возвращалась поздно вечером с банкета. У подъезда ее остановили малолетки – никогда не знаешь, что у них на уме? Проходивший мимо мужчина решительно вмешался, затем проводил домой…
      Среднего роста, спортивного сложения, он ей очень понравился, и через неделю она уступила. И была поражена. И поняла, что до встречи с Сережей о любви она не знала ничего! Его неспешные умелые ласки доводили ее до невменяемого состояния. Безумие страсти – раньше для нее это были просто слова, теперь же... Куда девались ее стыдливость, рассудительность и сдержанность?..
      Единственно, что омрачало – не слишком доверительные отношения между любовником и дочкой. Малышка среди ночи в самый неподходящий момент могла залезть в постель и лечь между ними, что частенько делала при отце.
      Два месяца Инга была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:20 10.01.2019 (1)
Увы!
"Оклахома, как она есть!"
Неприукрашенная жизнь во всем своем "великолепии".
Любителям мармеладного притворства это будет, конечно же, не по душе.

Браво!
     23:03 11.01.2019
Ужели Оклахома?
Просто небольшой отрезок жизни - не самый удачный...
     12:48 10.01.2019 (1)
Очень мрачная и безысходная получилась картина, даже не верится... И остается ощущения, что выхода нет.  
     22:59 11.01.2019
Выход всегда есть!
Просто нужно найти себя...
     08:58 09.01.2019 (1)
 И   вот это на главной.
 Прости, Господи, не ведают, что творят.
     11:05 09.01.2019
Не простит. Просто не успевает за всеми
     20:22 08.01.2019 (1)
Даже не знаю, что и сказать... Но пером водила опытная рука, по крайней мере, грамотная и литературно поставленная...
Ребёнка жалко - больше никого...
     11:04 09.01.2019
Отрубить бы эту опытную руку - доводилась...
     19:28 08.01.2019 (1)
Мне кажется, что продолжения не надо. Пусть каждый додумает его для себя сам.
     11:02 09.01.2019
Вы правы. Пусть
Гость      21:02 30.12.2018 (2)
Комментарий удален
     02:36 01.01.2019
2
Хорошо, когда спорно.
Было бы о чем спорить.
С новогодними Вас Годом!
Гость      23:59 31.12.2018 (1)
Комментарий удален
     02:45 01.01.2019
1
А как можно?
     21:40 30.12.2018 (1)
Сильно написано...
     02:24 01.01.2019
Спасибо.
С новым годом Вас!
     20:17 26.06.2018 (1)
Продолжение будет? Я зачиталась..Ощущение катания на американских горках. То вверх, до спазма в горле, то вниз, до рвотрного рефлекса...
 Это мощно. Молодчина!
     14:15 27.06.2018
1
Спасибо,  Татьяна.
Продолжения пока нет
Реклама