Произведение «Две встречи, которые нельзя забыть»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: детствоПерестройкаИстория и политика
Сборник: О событиях и людях невыдуманнык истории
Автор:
Баллы: 43
Читатели: 585 +2
Дата:
«Томск. Университетская роща»

Две встречи, которые нельзя забыть

Отметив в здании Университета своё прибытие и ознакомившись с программой  очередной встречи однокурсников факультета, я  вышел из Университетской рощи на проспект, всё ещё называющийся Ленинским.  Не торопясь  пошёл я по нему к центру города, чтобы просто убить время. Михалыч, у которого я по приезду вчера остановился, приедет только поздно вечером. Да и жена его, Валентина, тоже сейчас на работе.

     Михалыч был профессором и проректором одного из ВУЗов города. Два раза в неделю ездил он в какую-то Юргу в филиал какого-то института, чтобы иметь дополнительный заработок для сносного содержания семьи в эти постперестроечные годы. «Знаешь, Анатолий,– смущённо говорил он вчера мне по этому поводу, – какая  сейчас зарплата в институте у преподавателей? У меня конечно больше, но если тебе сказать, что получают сейчас ну, например, доценты, то ты не поверишь».  Я, конечно, догадывался, какая может быть зарплата у преподавателей ВУЗов в эти трудные девяностые годы.

     По приезду в Томск я всегда останавливался у Михалыча кроме одного  раза, что очень того обидело.  Нельзя сказать, что мы ранее, в годы учёбы, были большими друзьями, но всегда относились друг к другу с большим уважением.

     Конечно, новое посещение города моей студенческой юности уже не было так волнительно как то, первое со времени окончания университета. С той первой, памятной, встречи проходили регулярно каждые пять лет. Но всё равно прохождение по этой главной улице города вызывали какие-то воспоминания о том уже далёком и прекрасном времени. Вот, например, гастроном, в котором приходилось бывать, особенно на втором курсе, когда живущие вместе со мной студенты организовали «коммуну». Дежурные по «коммуне» сами закупали продукты, в том числе и в этом гастрономе, и сами готовили обеды. Было это дешевле, а часто и вкуснее чем в студенческой столовке. Я решил зайти в гастроном. Захотелось посмотреть, что там изменилось после того как население страны было осчастливлено переходом на рыночную экономику.
 
     Зайдя в магазин, я сразу ощутил на себе какой-то оценивающий взгляд мальчика лет десяти. Мальчик, заметив, что  я обратил на него внимания, после некоторых колебаний подошёл ко мне.

     -  Дядя, купите мне что-нибудь поесть.

     -  Что, например?

     Он махнул рукой в сторону хлебного отдела.

     -  Ну, вот можно хлеба.

     Мы подошли к прилавку, и я указал продавцу на большую, сдобную и, наверное, вкусную булку.

     -  Нет, дядя, купите мне чёрного хлеба.

     -  Почему?

     -  Он сытнее.

     Купив кое-что из продуктов по своему усмотрению и с учётом пожеланий мальчика, я попытался расспросить его, как и почему он оказался в таком положении. Мальчик было уже начал что-то говорить, но потом как-то помрачнел, глаза его наполнились слезами, он медленно повернулся и понуро пошёл к выходу, прижимая к груди пакет с продуктами.

     В расстроенных чувствах вышел я из магазина. Какая судьба ожидает этого мальчика? Очень вероятно, что в поисках хлеба насущного попадёт  он в криминальную среду, возможно, станет наркоманом или алкоголиком. Возможно, ему повезёт, и он избежит этого, устроится на какую-нибудь простую работу, заведёт семью и даже, с учётом пережитого ранее, будет доволен жизнью. А если повезёт ещё больше, что совсем маловероятно, то приобретёт какую-либо хорошую рабочую специальность, будет работать и жить по российским меркам в относительном достатке. Но вот в чём  я был совершенно  уверен, так это в том, что он никогда не получит какое-нибудь хорошее образование, возможно даже среднее, что ещё лет десять назад было бы совершенно невозможно.

     Моё детство прошло в трудные военные и послевоенные годы в маленьком сибирском городке. И я не мог не вспомнить другую встречу с другим мальчиком случившуюся ещё тогда, когда был я маленьким шестилетним Толей. Всё, что происходило со мной в столь юном возрасте, или давно забыто, или помнится весьма и весьма смутно. Но только ни это.
 
     Шёл первый послевоенный год. И, конечно, тоже была нищета. Но совсем другая. Без миллионеров и особняков-дворцов, огороженных высокими заборами с охраной и прислугой. Нищета была глубокая и практически всеобщая. Но особенно тяжело приходилось  семьям, у которых война лишила отцов-кормильцев. Мне повезло.  Многодетная семья, в которой я был самым младшим ребёнком, тоже трудно выживала. Но жили мы с отцом, железнодорожным рабочим и нашим единственным кормильцем. Моя мама как-то даже умудрялась к праздничным дням приготовить детям что-либо вкусненькое.
 
     Была пасха и прекрасный весенний солнечный день.  Настроение у большинства людей было какое-то приподнятое. Люди радовались солнцу, теплу и, гуляя по улицам, даже приоделись во всё, что было лучшим из всего имеющегося. Я тоже вышел погулять на улице и, наслаждаюсь весенним солнцем, с удовольствием жевал что-то, испечённое мамой. И вдруг я заметил обращённый на меня взгляд. Взгляд принадлежал мальчику примерно моего возраста. В этом взгляде одновременно было всё: желание тоже покушать что-либо вкусненькое, обида, зависть и, кажется, даже злость к тем, кто может себе это позволить хотя бы в этот праздничный день. По-детски,  я не мог сообразить ничего лучшего, как подойти и протянуть ему то, что держал в руках. Мальчик со злостью выбил у меня из рук в грязь протянутое мною, повернулся и стал уходить. Я догнал его, предложил пойти ко мне поиграть, зная, что мама обязательно покормит нас чем-нибудь праздничным. Мне захотелось быть другом этому гордому мальчику. Но он отказался.

      Я надеялся, что ещё встречу его в своём маленьком городе.  Так оно и случилось. Но увидеть и узнать кое-что о нём  удалось мне только тогда, когда я уже пошёл в школу.

     Звали мальчика Серёжей, и учился он в другой школе, которых и было  в нашем маленьком городке всего-то две. Мы даже иногда встречались, поглядывали друг на друга, но близко так и не познакомились. Я знал, что в Серёжиной  семье кроме родителей была ещё сестрёнка немного постарше его. Папа Серёжи пришёл с войны инвалидом и, как иногда бывало в таких случаях, беспробудно пил, заливая горькой осознание оставшегося на всю жизнь своего увечья.
 
     Но по-настоящему познакомились мы уже студентами. Когда я поступил в университет, Сергей уже учился на втором курсе того же факультета. Поступать я приехал вместе со своими друзьями. К счастью,  мы все трое успешно сдали вступительные экзамены и даже жили в общежитии в одной комнате. Узнав об этом, Сергей, конечно, зашёл к нам познакомиться и потом часто забегал просто поболтать или поучаствовать в каких-либо общих мероприятиях, например, отметить чей-нибудь  день рождения или другое событие. Словом, стал для всех своим человеком. Все в комнате знали всё друг о друге, в том числе об их семьях, заботах, печалях и радостях. Знали, например, что отец Сергея с подорванным войной и алкоголем здоровьем умер несколько лет назад, и что его мама с большим трудом содержала своих двух детей на свою небольшую зарплату. Поэтому жил Сергей практически на одну стипендию, благо, что получал её всегда, так как всегда соответствовал двум основным критериям для её получения – успешно сдавал экзамены и имел недостаточное  материальное положение. Правда, как и многие другие студенты, Сергей иногда подрабатывал вместе с товарищами на какой-нибудь разгрузке-погрузке или другой работе, подвернувшейся в свободное время.

   То ли потому, что Сергей был чуть старше, да и учился на курс выше всех и часто оказывал консультации по тем или иным вопросам, но уже до того, как он защитил диплом, стал преподавателем и Сергеем Михайловичем, все живущие вместе со мной в общежитии звали его не иначе как Михалычем
.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:27 21.11.2022 (1)
Спасибо, Анатолий, за такой замечательный рассказ.
У Вас много интересных воспоминаний.
Приятно почитать истории из жизни и сделать определенные выводы для себя.
     12:15 21.11.2022
Спасибо, Ирина.
А жизнь у меня, действительно, полна разнообразия. Полученная в университете специальность позволяла мне работать в различных областях. я и пользовался этим.
     18:15 05.11.2022 (1)
Память наша  запоминает всё то, что  каким-то образом
формирует  наверное наш характер... Всё очень понравилось!
С искренним теплом и уважением!!!
     10:00 06.11.2022
Спасибо, Валентина.
     14:25 01.10.2022 (1)
Очень трогательная история! Замечательно изложена. Так стало жаль того малыша(( вечно у нас потрясения...
     14:35 01.10.2022
Спасибо, Лилия.
     22:48 30.09.2022 (1)
Душевный рассказ, зацепивший мою душу!
     05:45 01.10.2022
Спасибо, Надежда.
     18:14 30.07.2022 (1)
До слёз душевно написали, Толя.
Спасибо сердечное!
Доброго вечера Вам!
     18:21 30.07.2022
Благодарю, Рада, за такую оценку.
Гость      00:20 02.05.2022 (1)
Комментарий удален
     06:47 02.05.2022
Спасибо, Ксения.
     21:07 04.04.2020 (1)
1
Очень хороший рассказ. И спрятали же Вы мальчика Серёжу за отчество :)
Трогательно, до слёз.
     08:01 05.04.2020
1
Спасибо, Оля.
Рассказ базируется на двух реальных эпизодов из моей жизни.
     18:19 15.10.2018 (1)
1
У Вас доброе сердце.
     19:23 15.10.2018
Спасибо, Александр.
     17:07 15.10.2018 (1)
1
 Невозвратимые человеческие отношения: не испорченные  гаджетами и нано технологиями.
Родниковая чистота и  березовая правда природы человека.
     18:10 15.10.2018
Конечно, Надежда, адекватно возвратить прежние отношения между людьми во времена нашего детства и юношества невозможно. Но мне кажется, что гаджеты и нано технологии не будут помехами, если изменятся социально-экономические условия в обществе.
     17:23 20.07.2018 (1)
1
Неожиданная концовка!
Интересное сопоставление двух судеб (и шире — двух эпох).
Многое зависит от характера, силы воли, когда человек
идёт наперекор обстоятельствам.
У Михалыча уже с детства проявился независимый и гордый нрав.
Но, оказывается, ещё важно время, в котором довелось ему жить.
Точнее, расти как личность.
А после всего — оказаться в ином измерении лихих 90-х…
     17:58 20.07.2018
Вы, конечно, правы, Ирина. Большую роль играло время.
Спасибо за комментарий.
Реклама