Произведение «Салага»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 561 +1
Дата:

Салага

      В военно-морском училище близился конец служивого дня. Скульптура Нептуна в фонтане устало смотрела на курсантскую действительность. Офицеры и мичмана не озадаченные начальниками кафедр заданиями, типа «горячку не пороть, но к утру, чтоб все было сделано» спешили  через КПП домой.
      Капитан 1 ранга по прозвищу Вожачок неторопливо, по принципу - мы медленно-медленно спустимся с корабля и «отлюбим» всех женщин города, шел вразвалочку домой по вылизанному до паркетного блеска асфальту не через обычную "проходную", а в парадные адмиральские ворота на выходе из училища.
      Офицер с кафедры кораблевождения, самой «морской» в училище, где изучают чисто морские дисциплины, прививают морские культуру и традиции. Его немного сутулящуюся фигуру с левой рукой за спиной можно было легко представить на левом крыле крейсерского ходового мостика с биноклем в руках, золотых эполетах и Георгиевским крестом на груди.
      Неуставные, но сияющие как у кота яйца, ботинки вызывали желание наказать его за нарушение военной формы одежды. Любимое выражение флотолюбца: «Воблядь!» Это была не смесь воблы и женщина легкого поведения, а крик восторга и удивления от поступков курсантов!
      Фуражка с маленьким «нахимовским» козырьком со щегольской тульей, без пружины с обвисшими полями у Вожачка напоминала головной убор какого-нибудь иностранного шкипера. Капитан 1 ранга на ходу сосал чибарик сигареты «Прима,  пряча его в лысом кулачке, будто последний курсант и ни на кого не обращал внимания. Его вид давал всем понять, что он флотский разгильдяй.
      Навстречу ему от дежурного по училищу, что рядом с парадными воротами шел полковник с кафедры общевоинских уставов (ОВУ) в погонах с красными просветам, ассоциирующими с высосанной кровью курсантов. В училище кафедра ОВУ - не кафедра, а сказка. Здесь надо было  знать одну книжку - Устав, где всего две статьи. Статья первая - начальник всегда прав, статья вторая - читай статью первую.
      Полковник среди курсантв имел прозвище Курвиметр, так как любит по тревоге проверять у них по вещмешкам наличие этого чисто сухопутного приспособления. Курвиметр - главный толкователь воинских уставов. Любитель проверять прически, носки, отдания воинской чести. Его принцип службы был  прост как лом: «Если предмет движется - отдай ему честь, если не движется - накажи его».
      Полковник любитл повторять: "Если ты не сидел на гауптвахте, то это не твоя заслуга, а моя недоработка!"
      От этого у офицера мозги были набекрень. Разве можно  со здоровой головой заставлять курсантов зимой расстегивать шинели и проверять перед увольнением в город подписку кальсонов перед КПП училища, где собралось полгорода девчонок, ждущих своих будущих Ушаковых?
      С виду Курвиметр не офицер, а просто загляденье. Стрижен так, что затылок сияет, словно голая задница. Выглажен до умопомрачения, подтянут. Черная тужурка отдает антрацитовым блеском. Когда для «прогиба» к нему обращаются «Товарищ капитан 1 ранга» он обижается, считая себя военной косточкой в отличие от корабельных офицеров-оболтусов, носящих погоны с желтыми просветами на погонах.
     Под окнами рубки дежурного по училища сбились в воробьиную стайку дежурные по курсантским ротам. Их вызвал дежурный, чтобы озадачить вводными. Ребята стоят притихшие, ждут «пирожки с шурупами» от дежурного и косятся на полковника, как бы тот не подошел к ним и не докопался бы до них с какими-нибудь уставными требованиями.
     Курвиметр, краем глаза видя, что за ним наблюдают курсанты, за пять шагов до капитана 1 ранга в воспитательных целях, мол, учитесь, как надо служить, рефлекторно переходит на строевой шаг. И не просто шаг, а двадцать сантиметров от земли с оттянутым носочком. Нога у него деревенеет, носок вытягивается, и он начинает порхать как баклан над кучей помоев. За шаг до Вожачка вскидывает правую руку к виску и отдает воинскую честь. Капитан 1 ранга же, как шел, так и продолжает идти и сосать свой «бычок» не обращая ни на кого внимания.
      Пройти мимо такого безобразия полковник не может. По его лицу видно, что офицера от вопиющего нарушения Устава может хватить удар. Был бы перед ним капитан 3 ранга, «виновнику» такого нарушения мало бы не показалось. Здесь были бы возгласы на все училище:
      - П-почему? Как вы передо мной стоите? Глаза что ли повылазили, под носом кроме хрена ничего не видите?
      Капитану первого ранга такого не скажешь, поэтому полковник делает крутой разворот и как истребитель, возвращается обратно. Он готов и пробежаться, но помнит армейский постулат: «Бегущий полковник в мирное время вызывает недоумение, а в военное - панику». Догоняет Вожачка, обгоняет его и шагов за десять впереди по-строевому четко и круто разворачивается и опять идет навстречу.
      Снова переходит на строевой шаг, прикладывает руку к головному убору и лихо поворачивает голову к Вожачку с поднятием подбородка параллельно плечам. Отдает воинскую честь, как говорят «в движении». Идет словно солдат кремлевской роты Почетного караула, только золотого карабина в руках не хватает. Вожачок, чуждый военной суеты и бестолковых обрядов не обращает никакого внимания на полковника, продолжая посасывать вонючий окурок. Ситуация повторяется.
      Толпа курсантов затихает как вша под матрасом. Все ждут психологической развязки «битвы двух титанов». Курвиметр заходит на третий круг. Дежурный по одной из курсантских рот не выдерживает и с переживанием выдыхает:
      - Все писец комбригу! Сейчас Курвиметр будет драть его уставом как ветер флюгарку! От любви все мозги через фуражку выклюет!
      Полковник догоняет Вожачка и обращается к нему, уткнувшись в его задницу:
      - Товарищ капитан 1 ранга! Товарищ капитан 1 ранга! Вот только что я вас, как положено, поприветствовал - отдал воинскую честь, а вы мне нет! Почему? - полковник подпрыгивает, пытаясь обогнать капраза, и искоса поглядывает на курсантов, мол, вы сейчас услышите слова оправдания вашего кумира.
      Ответ маремана из-под козырька был краток как у Нахимова:
      - Салага!
      После этого крылатого выражения капитан 1 ранга, как ни в чем не бывало, продолжил спокойно идти дальше. Курсанты грохнули смехом так, что в окне рубки дежурного по училищу лопнуло стекло, а на хоздворе училищная любимица  хрюша Машка опоросилась новым выводком котят.
      Что сказать?  Не грузи, и не будешь грузим!






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:57 09.09.2018 (1)
1
Замечательно написанный рассказ!
     07:41 09.09.2018
Уважаемый Николай. благодарю. рад.что с утра улыбнулись.  
     20:43 07.09.2018 (1)
1
Последняя фраза - просто какой-то супер!!!
     21:12 07.09.2018
     22:36 30.08.2018 (1)
1
     17:23 31.08.2018
     18:46 04.07.2018 (1)
1
Улыбнуло! 
     20:56 04.07.2018
1
Рад вызвать понимающую улыбку.
     08:34 03.07.2018 (1)
1
"Было бы смешно, если бы не так грустно", как говорится.
А рассказ впечатлил. Чувствуется рука мастера.
     09:21 03.07.2018
Благгодарю, Юрий, рад оценке.
     14:10 30.06.2018 (1)
1
Леня, рассказ отличный.

     14:14 30.06.2018 (1)
Благодарю, уважаемая Клавдия. Рад доброй оценке.  
     15:56 30.06.2018 (1)
1
 Ленечка, как всегда - солененький флотский юмор и здоровая ирония)))Браво!
     16:02 30.06.2018
1
Спасибо Татьяна, рад, что улыбнулась.
Реклама