Произведение «Покер для пилигримов» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 1363 +1
Дата:

Покер для пилигримов

- Зачем тебе пистолет?!

- Во-первых, это красиво! Во-вторых, я ненавижу чаек.

* * * * * * * * *

Лайнер чуть накренился. Не так, чтобы мой кофе заскользил вбок на джентльмена в белом смокинге... Но, на всякий случай, я придержал чашку.

- Здесь часто штормит, но беспокоиться не о чем. Часа через полтора мы выйдем в спокойные воды.

Бармен уже минут десять ждал зацепку для разговора. Его распирало. Очевидно, смена подходила к концу и прошла в молчании. 

Было семь утра, скоро появятся немцы. Они всегда появляются на завтраке первыми. После китайцев. А мне было пора на боковую – события выжали до корки. Надо пережить тот, ночной, раунд в покер. Который...

Пора!.. Мысленно я пожелал бармену болтливого китайца и отправился в каюту.

* * * * * * * * *

- Что плохого в чайках?

- У них отвратительный голос и такие же манеры. Тельма, я не вижу мой плащ...

- Я убрала его в коробку. Вот в эту. Сегодня, похоже, без дождя... Голубчик, вы не могли бы помедленнее, я уже задыхаюсь!

Взмокший от пота носильщик натянул улыбку и сбавил шаг. Мысленно проклиная чемоданы, свою жизнь, маму и то, что трап первого класса находился в самом конце пристани. 

- Мисс Анна Кулидж... мисс Тельма Драйзер...  Добро пожаловать на борт! – Стюард вернул им посадочные талоны, дежурно улыбнулся и резко махнул мальчику. - Вильям, проводи пассажиров. Первая палуба.

Мальчик учтиво пригласил рукой последовать за ним. Через несколько шагов Анна резко обернулась.

- Что-то не так?

- Не знаю...

Тельма оглянулась в сторону стюарда. Тот был занят джентльменом с двумя наборами клюшек для гольфа.

- Пойдём, тут никого нет...

Бархатная дорожка поворачивала за угол коридора.

- Но всё-таки, Анна, я не понимаю... Ты собираешься палить по чайкам? – двери лифта закрылись, и золотая кабина двинулась вверх. - Тебя высадят на необитаемом острове. За нарушение тишины.

- Прекрасно! Необитаемый остров, мой пистолет и я...

- И твоя чековая книжка.

- Я отдам её тебе. Чтобы ты присылала патроны...

Каюта была огромной. Три комнаты, две ванных, веранда и собственный бар. Анна внимательно изучала содержимое:

- Когда тут всё закончится, я, положительно, буду стрелять по чайкам!

Две персональные горничные, аккуратно распределив вещи по комнатам, застыли в ожидании.

- Какие-нибудь ещё пожелания, мисс? – держа руки перед собой, спросила старшая.

- Свежие цветы каждый день. Благодарю, вы свободны, - Тельма закрыла за ними дверь.

Анна задумчиво рассматривала себя в зеркале:

- В котором часу ужин?.. Надо постараться не произвести впечатление...

* * * * * * * * *

Земля ушла за горизонт, и каюту наполнил свежий июльский бриз. Я как раз заканчивал первую запись в журнале, когда постучался вахтенный офицер.

- Простите, доктор, на третьей палубе у ребёнка температура. Спуститесь, пожалуйста.

Страшного ничего не было. Скорее всего, нервное возбуждение. Малыш в толстых очках смешно показывал язык и очень старательно задирал рубашечку. От холодного стетоскопа он ёжился и хихикал. Я  дал несколько таблеток детского аспирина и попросил пару дней не выходить на палубу. А сам через минуту наслаждался там солнцем и сигаретой.

Почему именно она привлекла моё внимание? Рядом было полно пассажиров... Половина из них, держась за поручни, задрали бледные лица к солнцу. Другая – просто слонялась от одних перил к другим. Она же стояла, облокотившись спиной о шлюпку, и отрешённо смотрела вдаль.

Я помню каждое лицо из тех, которые писал в своей жизни. Плохо писал?... хорошо?... Не знаю. Считаю себя бездарностью с карандашом, и ни с кем не делюсь этим секретом. Но я помню все лица. Помнил. Потому, что вдруг они слились в одно расплывчатое пятно.

Она посмотрела на меня...

Я забыл, как выдохнуть дым сигареты.

... и отвела взгляд...

Вы могли бы карандашом на бумаге передать тепло звезды в вечном холоде космоса? Я не смогу.

Она подняла воротник и ушла с палубы. Не понимая, зачем, я последовал за ней, как крыса за дудочкой.


- Как вы сказали, доктор, каюта триста двадцать девять?.. – стюард вёл пальцем по списку пассажиров.

Я стоял перед ним, как провинившийся юнец в ожидании розг. Ими вполне мог стать вопрос, зачем я спрашиваю? Пришлось бы врать что-то. В голове было пусто.

- ...триста двадцать восемь... триста двадцать девять... Виса́ль Хале́ф... и...

Три других имени меня не интересовали – в них не было ничего восточного.

- Спасибо!

Я выскочил из каюты быстрее, чем стюард  расслышал, что́ я буркнул.

* * * * * * * * *

- Неплохо, для первого вечера! – Тельма бросила скомканную салфетку на стол. - Я нужна тебе сейчас?

- Ты пропустишь фейерверк?

- И не в последний раз...

- Твоя тяга к красивому весьма причудлива, - улыбнулась Анна. - Увидимся в казино. Чековая книжка в...

- ... твоём столике. Я её туда положила. Надеюсь, в свете фейерверка появится прекрасный незнакомец... Наконец-то.

- Тогда перепрячь её. И не говори мне, куда.

- Это не поможет. Любой из них, - Тельма обвела глазами зал, - даст тебе в долг всё состояние.

- Надо попробовать. Не отдавать долги – это, наверное, так пикантно... До встречи!

Когда она уходила, в зале раздалась пара пощёчин. От расстроенных жён.

* * * * * * * * *

Залпы, сменяя один другой, превратили океан в огромную палитру. Все краски мира собрались в одном месте, чтобы отметить первую ночь путешествия. В небо то и дело взлетали золотые шары, которые, чуть повисев в темноте, разрывались безумными цветами, и затем дрожащими блёстками устремлялись вниз. Туда, где неразличимо кончалось небо, и начиналась вода.

Анна стояла шагах в пяти от меня. Её имя я узнал потом, когда ночной покер вошёл в зенит. Сейчас же я просто наслаждался красивой женщиной в свете красивого фейерверка. Не знаю, что было волнительнее - огни в океане, или её очарование.

Неожиданно улыбка сошла с её лица. Она резко обернулась и посмотрела вниз, на нижнюю палубу. Я последовал за взглядом. В оранжевом отблеске огней на неё пристально смотрела Висаль. Очень пристально. Не сводя глаз.

Несколько секунд Анна стояла неподвижно. Потом быстрым шагом покинула палубу. Висаль опустила глаза и положила руки на поручни. Меня она не видела.

Женское любопытство – ничто в сравнении с мужским. Только не говорите об этом никому. Я вытянулся в струну и замер.


- Это были вы, когда я шла к лифту, не так ли? – голос Анны был резким, но без агрессии.

- Да. Я была там. Но дальше стюарда мне не разрешили пройти, - Висаль казалась спокойной, даже чересчур.

- Зачем?

Ещё один залп и игра света на лицах...

- Вам что-то от меня надо?

- Вы богатая женщина...

- Ну... Иногда и от мужей бывает польза. Даже от покойных...

- Вы любите покер?

Анна слегка опешила.

- Весьма, - интрига начинала её  забавлять. - Почему вы спросили?

* * * * * * * * *

- Я не знаю, зачем подошла к ней!

В шёлковом халате, откинувшись на спинку стула, Анна закинула ноги на соседний и курила. Тельма потрясла пузырёк с лаком.

- Я не удивлена, если честно...

- Как будто почувствовала её... Такое бывает?

- У меня - нет. Правда, одна́жды я почувствовала другую женщину... Когда он пришёл в трусах наизнанку... Как тебе цвет? – Тельма разглядывала маникюр на мизинце.

- Но ведь пришёл же!

- Ненадолго... А что её деньги? Ну, этой... Висаль, правильно? Много?

- Не знаю. Я не спросила.  Я буду играть на свои.

- Необитаемый остров всё ближе...  – Тельма безнадёжно покачала головой.

* * * * * * * * *

За столом оставалось ещё два места. Крупье гибкими пальцами метала пластинки карт:

- Мсье Антуан, ваше слово...

Мсье Антуан плохо считал. И всё время путал комбинации. В отличие от его жены, сидящей рядом. Третьим за столом был немолодой щеголь. Изысканный, с ледяным взглядом. И большой печаткой на правом мизинце.

- Пас..

- Поднимаю.

- Мистер Салливан?

- Удваиваю.

- Пас...

- Вы позволите? – Анна изящно положила руки на спинку стула.

Салливан повернул  голову. И забыл о покере...

- Прошу вас, - крупье галантным жестом предложила сесть.

Тельма встала сзади.

- Минимальная ставка?.. – Анна поставила на стол три колонки фишек.

- Тысяча.

- Давайте сделаем две.

Мсье Антуан красный от волнения повернулся к жене. Та утвердительно кивнула. При таких ставках я мог позволить себе только... В голову ничего не приходило, что бы я мог себе позволить.

- Вы считаете Фортуну своей сестрой? – натянуто сострил  Салливан.

- Близнецом, - Анна выписывала чек.

* * * * * * * * *

Народу становилось всё больше, а столы пустели. Все, кроме нашего, который толпа облепила  со всех сторон.  За ним остались двое. Салливан переводил взгляд с Анны на стопки теперь уже её фишек. Тех, которые ещё недавно менял на банковские чеки. Анна безучастно перекатывала в пальцах одну из них, тысячную.

В пятом часу утра начальная ставка составляла уже сто тысяч, и события перетекли в неторопливое русло. При таких игроках ни одно приличное казино не ускоряет темп.

На блайнд Салливана Анна утроила ставку, подняв банк до трёх миллионов. Крупье уже минуты две держал паузу...

Наконец, Салливан уровнял.

- Вскрываемся. Мистер Салливан?..

На стол лёг фул-хаус. Старшие дамы. Анна открыла каре на пятёрках. Салливан, бледный, покачал головой:

- У вас есть международная связь?

- Да. Через старшего стюарда.

Салливан молча поднялся и вышел. Две десятитысячные фишки и одна квадратная на полмиллиона остались на его поле.

- Перерыв пятнадцать минут, - объявил крупье.

Никто из публики не рискнул двинуться от стола. Обратно уже было не вернуться.

* * * * * * * * *

- Весьма, - интрига начинала забавлять Анну. - Почему вы спросили?

Висаль молча открыла сумочку и протянула  сложенный листок.

- Зачем это?

- Это всё, что у меня есть, и я хочу, чтобы вы его взяли. Я сама не смогу, меня не пустят в первый класс. Там обязательно вечером будет один господин. Он любит играть...

Анна подняла глаза:

- Я слушаю объяснения!



Тельма так и сидела с одним накрашенным мизинцем...

- Сколько было в  чеке?

- Не знаю. Я вернула его, даже не раскрыв.

Анна поднялась, пора было переодеться для казино:

- Мне будет интересна агония за столом...

- Ты уверена, что увидишь её?

- Абсолютно.

В дверях она подвела губы и уложила помаду в сумочку. Кое-чего не хватало. Анна вернулась в спальню и набрала шифр сейфа...

* * * * * * * * *

Если ехать на север из Тегерана по Валиаср, то после Баг Шатер дорога уходит в горы. Туда, где начинается живительная прохлада. Туда, где в густой тени лениво дремлют богатые виллы. Оценивать их взглядами здесь не принято. Просто езжайте и смотрите вперёд. И наслаждайтесь прохладой.

Ещё минут через двадцать надо взять в сторону, на Пас-а-Калех, за которым вы сразу найдёте маленький ресторанчик на берегу бурной реки. Сюда по четвергам, ближе к закату, приезжают люди. Разные, с содержимым бумажников больше всего богатства Персии.

Но сегодня был не четверг. Пятница, выходной. Зной уже вошёл в свои права, сковав всё, кроме прохлады реки, теней чинар и стрёкота цикад.

- Эта жара меня доконает... Всё бесит...

- Да бросьте, Олливер, возьмите ещё колы со льдом.

Олливер щёлкнул пальцами. Через секунду подскочил бой.

- Слушаю вас, мистер Салливан!

- Колы...

- Секунду, сэр!

- Нет... Виски с колой...

- Не рано? -  усмехнулся Финч. - Хотя, я присоединюсь...


- Майкл, - утомление Салливана переходило


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:59 13.07.2018 (1)
Потрясающий рассказ! Автор, мои аплодисменты!
     14:37 13.07.2018 (1)
Ой, ну я прям.... ну я прям....
Ну не знаю.... )))))
     12:59 15.03.2020 (1)
 Да-да!
     13:21 15.03.2020 (1)
1
Ну вот, и тут меня поймали... )))
Спасибо, Таня  )))
     13:33 15.03.2020
Реклама