Произведение «Синие сказки. Битва генералов.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка редколлегии: 8.4
Баллы: 23
Читатели: 661 +1
Дата:
Предисловие:


 






Синие сказки. Битва генералов.



Наш дачный посёлок неофициально называли «генеральским», потому что первые четыре дачи (тогда, вскоре после войны, давали ещё по целому гектару) действительно получили генералы. Да и позже из сорока участков большая часть принадлежала отставникам-«лампасникам». Жило несколько полковников, затесался даже один удачливый майор, несколько участков выдали «старым большевикам», дожившим в пятидесятые годы до реабилитации, но в основном там по шесть месяцев в году пребывали именно отставные генералы.
Генералом был и Матвей Петрович, наш сосед через полянку напротив. Лет через десять после его смерти я сообразил, что он был татарином. Жена же его, «тётя Шура», значительно младше его, была ярко выраженной хохлушкой – с лицом, похожим на наливное яблочко, с ярко-синими глазами, даже, кажется, с закрученной вокруг головы косой. Мой дед, кстати, был по происхождению белорусом. Правда, уже с двадцатых годов он писал в анкетах «русский», забавно оправдываясь в автобиографии, которую мне довелось найти в его бумагах, что «это вовсе не потому, что он не уважает белорусский народ, а потому, что он проживает в Москве  с пятнадцатого года и подзабыл даже родное наречие». Дабы окончательно расставить фигуры, сообщу, что моя бабушка была по девичьей фамилии Пигас и у неё тоже были синие глаза; правда, волосы были не русые, как у тёти Шуры, а чёрные, и седеть они начали только после её восьмидесяти лет. Все эти предварительные сведения, по-моему, имеют значение для, так сказать, психологической характеристики участников событий (отнюдь не для чисто национального колорита, который я тогда, как все мои нормальные ровесники, начисто не понимал; разве что на уровне анекдотов про чукчу, Рабиновича или Чапая)
Итак, однажды вечером я услышал шорох в саду. Спать я любил на террасе и поэтому все садовые шорохи слышал обычно первым.
Между кустами крыжовника и чёрной смородины я увидел сидящую на корточках тётю Шуру.
- Позови бабушку! – шёпотом попросила она. Я позвал.
Оказывается, Матвей Петрович, который и вообще-то, как поведала тётя Шура, был изрядным ревнивцем, на этот раз приревновал жену к моему деду (они пару раз вместе ездили на автобусе в деревенский магазин) Тётя Шура не нашла ничего лучшего, чем спрятаться от гонявшегося за ней мужа на нашем участке.
- Идёт! – Тётя Шура прервала свой рассказ и присела ещё глубже, почти вжалась в землю за кустом крыжовника. За забором действительно были слышны чьи-то нервные шаги.
- Александра! – Мы услышали Матвея Петровича. – Я знаю, что ты здесь! Выходи!..
Тут уж появился и мой дед. Он пошёл к калитке, Матвей Петрович за забором двинулся туда же… Умирать буду – вспомню, как они стояли напротив друг друга в проёме калитки: седенький дед и лысоватый Матвей Петрович. Казалось даже, что у кого-то из них в руках топор. Постояв так с полминуты, они что-то коротко и напряжённо сказали друг другу, Матвей Петрович повернулся к своей даче, а дед закрыл за ним калитку. Через несколько минут на даче Матвея Петровича погас свет.
У всех отлегло от сердца. Бабушка напоила тётю Шуру чаем и проводила до соседского забора, в котором когда-то мной был проломан специально не заделываемый лаз. Кружным путём тётя Шура вернулась к себе и тихонько улеглась спать во времянке...
Те лет десять, которые ещё прожили мой дед и Матвей Петрович, они не разговаривали друг с другом и уклонялись от возможных встреч. Правда, на меня ожесточение соседа не распространялось – я продолжал играть с его единственным внуком Лёшкой…
А был тогда дед моим теперешним ровесником. Матвей Петрович даже помладше. Всё равно – оба они казались мне тогда дремучими стариками, неспособными на подлинные страсти. Тогда я искренно удивлялся. Теперь-то мне ясно, как, по малолетству, ничего на свете не понимал.

 







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:02 16.03.2019 (1)
Хорошая работа!
     11:41 16.03.2019
Спасибо за оценку. Мне не удалось докрутить то противоречие, о котором мне почти каждый раз с жаром твердил дед, когда утаскивал меня за грибами: мол, тысячами людей командовал, а теперь с двумя бабами справиться не могу (он всю жизнь прожил ещё и с довольно едкой тёщей, бабой Маней) Но. конечно, битвы у генералов бывают разные - и по масштабу тоже.
     21:32 26.12.2018 (1)
Особо отметилось, впечатление маленьким ребенком взрослость старшего поколения, наверное потому, что не давно смотрели кфм "Покровские ворота" и тут  поняла, что артисты, например Броневой, не кажутся уже старыми, а раньше казались.  Вздыхаю...
     21:36 26.12.2018
Ну, у старости есть свои плюсы. Когда-то я читал Вересаева (а он помер гораздо моложе, чем сейчас я), он с увлечением писал о здоровой старости: съел овсянку утром - и сыт, вдохнул осенний лист на прогулке - и счастлив... А я ещё даже пока изощрённее.
     10:13 25.12.2018 (1)
"был по происхождению белорусом", мне кажется, "по происхождению" здесь лишнее. Был белорусом и точка.
     12:10 25.12.2018 (1)
Дело в том, что с начала двадцатых годов дед стал писать в анкетах:"русский". Мне довелось прочитать в его подробной автобиографии трогательное рассуждение о том, что он, де, очень уважительно относится к белорусской нации и совсем не потому стал писаться русским, что он какой-нибудь там шовинист, а потому, что с 15-го года, как они всей семьёй убежали от немцев в Москву, он вращался исключительно среди русских и даже стал подзабывать свою родную речь.  
     16:11 25.12.2018 (1)
Происхождение, это из рабочих, крестьян и т. д. А национальность, это не происхождение, это нация. Происходить из одной национальности и стать представителем другой, невозможно.
     16:58 25.12.2018 (1)
Ну, не занудствуйте! Вам это слишком не идёт. Давайте уговоримся: я с удовольствием читаю Ваш произведения, с моей точки зрения, у Вас есть явный талант... Но я имею право не соглашаться на, скажем, Ваши политические формулировки. Иногда, прямо скажу, они производят на меня ошеломляющее воздействие. Но и спорить с Вами я не хочу. Вы взрослый сформировавшийся человек. Но и я тоже.
     19:40 25.12.2018 (1)
Меня тоже ошеломило Ваше "был по происхождению белорусом", я посмотрел в инете как правильно использовать слово "происхождение". Конкретного примера не нашел, но вывод напросился именно такой. Вспомните, что мы писали в графе "происхождение" в анкетах советского времени. Ни белорус, якут, татарин, а рабочий или крестьянин!
На мой взгляд, слово "происхождение" подразумевает какое-то последующее преобразование. Например: человек произошел от обезьяны. Подразумевается некий прогресс...
Я, собственно, не спорю. Так, размышляю на досуге.
И спасибо Вам за высокую оценку моих способностей.
     19:49 25.12.2018
Только постарайтесь поменьше занудствовать.
     15:46 13.07.2018
Хорошо, Андрей. Всё по делу.
     16:05 07.07.2018 (1)
Ну, почему кто-то решил, что с возрастом душевные страсти замирают. 
     16:42 07.07.2018
Извините, но Вы, наверное, не прочитали миниатюру достаточно внимательно. За оценку, конечно, благодарен.
Реклама