Навстречу снежному шторму: 27. Дочь Кракена, 28. Лорд Командующий (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фанфик
Сборник: Навстречу снежному шторму
Автор: GarkaNataga
Баллы: 2
Читатели: 14
Внесено на сайт: 01:50 12.07.2018
Действия:

Навстречу снежному шторму: 27. Дочь Кракена, 28. Лорд Командующий

ДОЧЬ КРАКЕНА

Вязкая топь отпустила её. Она не просто очнулась… Она вынырнула из бурного и безумно холодного моря. В сознании всё ещё раздавался ледяной шелест и треск, мерцали синие глаза… Холода больше не было.
Джон сидел рядом. Аша узнала его скорее по глазам: обмороженное лицо покрывала какая-то зеленая мазь, растрескавшиеся губы распухли… Она, наверное, выглядит не лучше… Кожа на лице горит, как от ожога…
- Ты должен себя неважно чувствовать, ворона. Почему не в постели? – спросила она, улыбнувшись… Улыбка была явно лишней – щеки и губы отозвались болью.
- Лорд Командующий не может позволить себе такую роскошь. Эммет очень слаб, Эдд совсем плох… - голос его звучал простужено и выдавал больное горло и забитый нос.
- А Крапива?
- Жива. Сломала ногу, руку, несколько ребер и обморозилась… Представляешь себе: Нила убила одного из Проводников, и перестреляла кучу Иных. – Джон осторожно улыбнулся.
- Храбрая девочка… Кто привел подмогу?
- Хоуленд Рид и Мейдж Мормонт.
Эти имена сказали ей многое…
- Болотный дьявол? – Аша осторожно рассмеялась. – Спас железнорожденную – подумать только… Он знает кто я?
- Знает. И ничуть не расстроен по этому поводу.
- А Мейдж? Она видела… Алисанну?
- Она зажгла её костер… А я принес тебе твой меч. – Джон крякнув от боли потянулся к стене и ухватился за ножны. Длинный Коготь…
- Это ведь твой меч.
- Мой теперь - Темная Сестра… Меч драконьих бастардов… - он хмыкнул, - вроде меня. А ты храбро сражалась Длинным Когтем. Я хочу, чтобы ты его и носила.
Аша перехватила здоровой рукой меч… Он был легок и прекрасен…
- У каждого валирийского клинка есть история. Ты знаешь историю этого, Джон?
- Его мне подарил Джиор Мормонт, когда я убил упыря…
- Ты хочешь сказать, это меч Мормонтов? Но на рукояти лютоволк… - удивилась Аша.
- Раньше был медведь, но во время пожара он… пострадал, и навершие переделали в волка.
Аша рассматривала оружие с восторгом. Она успела его полюбить, но…
– Он должен вернуться на Медвежий остров… – тихо произнесла девушка. - У Алисанны остался сын… - железянка подняла глаза на Джона. – Мне нужно увидеть Мейдж.
- Ты только пришла в себя.
- Я Железный Капитан, Джон Сноу. И ран на мне не больше, чем на тебе. Не могу я себе позволить такую роскошь. – Аша даже улыбнулась. В ней проснулся мальчишеский задор и желание померятся силами с этим славным пареньком. Она села, отмахнулась от приступа головокружения. Джон оказался рядом и обхватил её за плечи.
- Вы с ума сошли, леди Аша. – встревожено пробормотал он, не отрывая беспокойного взгляда от её глаз. Их лица оказались совсем рядом. Его шумное дыхание сводило её с ума… Они так и не поняли, кто начал, однако мгновение спустя их израненные губы слились в поцелуе. Потом оба застонали – когда губы обморожены и растрескались, целоваться следует осторожно… И затряслись от смеха.
- Хороша парочка. – Аша, наконец, смогла говорить. – Таких поцелуев у меня ещё не было. – и краем простыни вытерла кровь, выступившую на губах Джона.
Парень смутился… Ну да – он же дозорный! Ох уж эти чистоплюи Старки…
- Я позову Мейдж Мормонт. А вам лучше не вставать – ходить пока не сможете. – С этими словами Джон поспешно покинул комнату.

Мейдж появилась раньше, чем она ожидала. Крепкая, очень похожая на Алисанну, только пожилая и седая. Аша невольно отметила, что на мостике боевого корабля эта женщина смотрелась бы превосходно.
- Ты звала меня, железнорожденная. – голос был громкий и суровый.
- Да, леди Мейдж… - Аша выдержала не совсем радушный взгляд. Ну что ж – они похожи. Значит Медведица выслушает её. – Получилось так, что ко мне попал ваш фамильный меч… - она взяла в руки Длинный Коготь.
- Его должен был носить мой племянничек. Но из-за своей южанки женушки, Джорах опозорил род. Вижу, братец странно распорядился родовым оружием.
- Он подарил его Джону Сноу. А Джон Сноу подарил мне. – Мейдж недовольно фыркнула. – Этим мечом я сражалась с Иными… И не знала, что та, кому он должен принадлежать по праву – бьется со мной плечом к плечу… Я не могу носить Длинный Коготь, леди Мейдж. Он должен вернуться на Медвежий Остров… - Аша с трудом встала и протянула оружие Медведице. Нога отзывалась болью и шаг вперед был невозможен.
Мейдж подошла к ней, приняла меч одной рукой, а второй поддержала девушку.
- Впервые на моей памяти железянин возвращает нам наше… Ложись в постель, девочка, а то твои раны не скоро заживут.
Аша тяжело опустилась на кровать. Мейдж села рядом.
- Почему на нем волк?
- Джон сказал, что навершие из слоновой кости обгорело во время пожара и мастер сделал новое. Для нового хозяина, я полагаю.
- Я предпочитаю палицу… Но спасибо тебе, Аша Грейджой… - женщина тяжело вздохнула. – У меня было пять дочерей… Дейси убили треклятые Фреи… Похоронили её как подобает? Вряд ли… Алисанну я нашла на кровавом снегу. И сама поднесла факел к погребальному костру… Расскажи мне, как она сражалась и как погибла… Я знаю, что храбро, но Джон сказал, вы с ней сдружились…


ЛОРД КОМАНДУЮЩИЙ

Северяне разъехались по домам, Мейдж Мормонт отправилась на Медвежий Остров. На прощание они с Ашей крепко обнялись, и железянка долго провожала взглядом тающую вдали Медведицу…
Хоуленд Рид вернулся через две недели. Весна очистила леса от снега, но превратила землю в грязевую кашу. Зато каждый день теперь был ясным, а солнце заботливо грело.
Джон вышел встретить отряд. Его, как в былые времена, сопровождал Скорбный Эдд. Стюард совсем осунулся и казался живым скелетом. Но оставался всё таким же невозмутимым и деловитым. Джон так и не смог разобраться, насколько тяжело Толлет пережил потерю руки – тревога о Крапиве была сильнее. Как только Эдд немного оправился, и смог сидеть, сразу оказался у постели копьеносицы. Женщина едва не расплакалась, увидев его увечье, но Эдд "успокоил" её заявив, что руку все равно отморозил, а ловко управляться ею никогда не умел - вот если бы потерял голову, тогда... Теперь он и за Крапивой ухаживал, и приводил в порядок хозяйство, как и полагается стюарду. Оставленные Ридом десять человек перешли под командование Джона и вполне охотно выполняли всю работу по замку, вместе с девочками ухаживали за ранеными северянами, которых оказалось почти три десятка. Парни немного приударяли за Джейни, Ивой и Альмой, но оставались вполне благоразумными и благопристойными. Дисциплина у Рида оказалась на высоте…
...Из туннеля показался забрызганный грязью пони. В седле сидели двое: Хоуленд и мальчик лет одиннадцати. На следующем пони ехали воин в бронзовом панцире и худенькая девушка с яркими зелеными глазами. Джон улыбнулся – лорд Сероводья нашел своих детей… А Брана с ними не было…
- Да ты совсем поправился, Джон. – Хоуленд ловко спешился и улыбнулся. Джон впервые разглядел его лицо при свете дня и не в тумане. Рид был ловок, несмотря на хромоту, гибок и хорошо сложен. Только вблизи становилось понятно, насколько он мал ростом. Из под меховой шапки выбивались короткие каштановые с проседью волосы. Седина проглядывала и в короткой бороде. Худощавое молодое лицо со сломанным давным-давно носом покраснело от ветра. Необычный у него был взгляд: добрый и проницательный. А ещё грустный. Взгляд человека, который слишком много знает…– Знакомься: Мира и Жойен... А Бран теперь древовидец… Бринден Риверс покинул наш мир…
Девушка достала из-за пазухи сложенный лист пергамента и протянула Лорду Командующему:
- Бран просил передать это вам.
Джон представил, как маленькая детская рука старательно выводит буквы, и в глазах у него защипало…

Люди грелись у очага и с аппетитом уплетали горячую похлебку с луком и солониной. В воздухе разносился аромат свежего хлеба… Это Джейни постаралась – на кухне теперь командовала она.
Джон и Хоуленд расположились в стороне от остальных. Лорд Командующий лежал в беспамятстве, когда Рид отправился на поиски детей. Теперь им предстоял нелегкий разговор.
Лорд Сероводья быстро разделался с едой и ждал вопросов.
- Как умерла моя мать? – спросил Джон прямо.
- Родив тебя… Все прошло бы нормально. Но Лианна узнала, что к башне пришел не Роберт, а Нед, и попыталась остановить бой. Только опоздала... А ты родился прямо на поле боя… Останься она в своей постели – была бы жива… А так – открылось кровотечение. Да и сам ты чудом выжил… Если бы Нед знал, что Лианна там по своей воле… Девяти смертей удалось бы избежать…
- Почему он скрывал это?
- Из-за Роберта… Олень не потерпел бы бастарда Рейегара. И никогда не поверил бы, что Лианна предпочла ему Дракона… Я до сих пор не могу понять, как Нед мог любить этого дуболома словно родного брата… Роберт был груб и похотлив… Лианна избегала его в Харренхоле…И тут появляется сказочный принц… Назначает её Королевой Любви и Красоты…
- Но ведь Рейегар был женат!
- Да, а ещё он любил книги и вычитал пророчество об Обещанном Принце, который остановит Владыку Тьмы… Этим принцем должен был стать его сын. Но не Эйегон. Он так считал. – Рид хмыкнул. – Так, по сути, оно и вышло, Джон. Ты остановил Иных. Кровь Драконов и Королей Зимы. Среди Старков было немало варгов, были и маги вроде Брандона Строителя… Ты устоял перед чарами Королевы Ночи.
- Я был не один, а Светозарный загорелся в руках Джейни Пуль… И чары… Я устоял не из-за древней крови и прочей магии. Рядом сражалась женщина, которая…
- Ты любишь. – понял Хоуленд и заставил Джона покраснеть. – Да уж – тут чары Зимы бессильны. Человеческая любовь зажгла Светозарный, человеческая любовь остановила Долгую Ночь… Всё просто… На самом деле не важно – от крови Дракона ты или от Первых Людей, видишь ли зеленые сны или вселяешься в зверей. Значение имеет только твоя воля, твоя цель и твои чувства… А пророчество сбылось потому, что никто за ним не гнался и никто не называл тебя Обещанным. Ты просто делал то, что должен ради тех, кого любишь…

После разговора с Ридом мать ожила в его воображении… Почему-то она походила и на повзрослевшую Арью и на истинную леди Сансу… Он не может помнить её рук, но теперь хотя бы лицо представить способен… Он не в праве судить ни её, ни отца… Мятеж назревал и именно им не повезло стать искрой… Тем выше его долг… Слишком много крови пролилось для того, чтобы он появился на свет…
Аша нашла его на Стене. Она вышла из подъемника и лучики вернувшегося солнца засеребрили её серые глаза. Как же он рад, что она жива и смотрит на мир со Стены вместе с ним. Но разговор начал с глупого вопроса:
- Теперь вы можете вернуться на Пайк?
Аша усмехнулась:
- К дядюшке-колдуну и мужу-старику? Теперь в Дозоре служат женщины… И компания здесь собралась cлавная… Правда, мужчин всего трое, и один уже занят.
Они улыбнулись.
- Вы изменились, леди Аша. – заметил Джон.
Аша только прищурила стальные глаза. Она никогда не опускала взгляд. Железный Капитан всегда смотрит вперед.
- После такого трудно не измениться, лорд…Джон. – она не назвала его Сноу, и всё же отвернулась. - После Снежного Шторма… У меня на Харло осталась мать… Я хотела бы навестить её… но не смогу. Её сломала смерть Родрика и Марона… Она всё ещё ждет Теона… Как я ей скажу, что он не вернется? И как я буду молчать, когда она заговорит о нем? – она снова подняла глаза и в них заблестели слезы. – Я знаю, Железные капитаны не плачут… Наверное, Зеленые Земли испортили и меня… А может, всё потому, что я просто женщина и никуда от этого не спрячусь…
Джон шагнул навстречу и обнял её за плечи – как товарища, однако ему хотелось большего...
- Ты приняла неравный бой с Иными… И ты в этом бою победила. Только один железнорожденный мужчина мог похвастаться тем же… А остальные? Ты сильнее их. Не стыдись слез… И что плохого в том, чтобы быть женщиной? Тем более такой.
- Ты плохо меня знаешь, Джон. – Аша грустно улыбнулась и высвободилась из его объятий.
- Я знаю о тебе главное…
- Главное? А что для тебя главное? Джон, я пиратка и шлюха. Я грабила торговые галеи, захватывала замки на Севере и спала со всеми, кто мне приглянется!
Эти слова его резанули. Больно. Но… Чего он ждал? Аша старше его лет на семь, и она - не благочестивая истинная леди Санса… Она скорее…
- Прям, как одичалая. – Джон заставил себя улыбнуться, чтобы подбодрить железянку. – Свободная женщина вольного народа.
- Я больше не хочу быть такой… Наверное, я сломалась.
- Ты просто убила в себе мальчишку…
Аша вздернула черную бровь.
- Или влюбилась, как девчонка. – она ухмыльнулась. – В мальчишку, который повзрослел раньше, чем обзавелся бородой и познал женщину.
Наверное у него отвисла челюсть… И вид, был, наверное, тоже глупый… О ком она говорит? О Старые Боги! Она считает его девственником непорочным! Или не его? Ему стоило немалого труда сохранить голос ровным:
- Надеюсь, этот мальчишка ещё жив.
У Аши округлились глаза:
- Ну и бестолковый же ты, парень… Сразу видно – дозорный… Ну и ладно. Погода здесь славная, да только ветерок холодит. – она обиделась и развернулась к лестнице.
«Убей в себе мальчишку!»
- Я понял, о ком ты. – сказал Джон. – И тоже многого не знаешь, Аша Грейджой.
Она остановилась, но так и не обернулась. Джон подошел и осторожно, помня о не успевшей зажить ране, обнял её. Вот теперь Аша обернулась, обхватила его лицо руками и поцеловала… Этот поцелуй уже не был неловким и болезненным…

…Они стояли на краю земли, прижимаясь друг к другу, и любовались зелеными просторами и белыми горами Застенья. Аша положила голову ему на плечо, обхватила здоровой рукой его здоровую руку на своей талии, и впервые за всё время выглядела спокойной и счастливой… Было по настоящему тепло…
Они дома… Жаль, что не все…Дядя Бен, Вель, Теон, Алисанна Мормонт… Тильда, Лира, Долгвязая Джина… Призрак… С ним умерла частичка его собственной души. И эта рана ныла нестерпимо… Последний взгляд зверя… Джон не мог сдержать слез… Люди не умеют смотреть так… Он плакал, когда обнимал тело лютоволка и не стыдился… Таких слез мог стыдиться мальчишка, но мальчишку убили. Он должен был убить в себе и любовь, и память о родных… Он от них отрекся, вступая в Дозор… Но это неправильно. Теперь понятно, что неправильно… Легко сказать: «защищать царство людей», но когда это «царство» – всего лишь слово, ты не сможешь отдать всю свою жизнь, все свои силы на его защиту. Когда это «царство» - те, кого ты любишь – для их защиты найдешь даже больше сил, чем заложили в тебя боги. Он дрался за Арью, Сансу, Брана, Рикона, за Джейни, за Эммета, за Эдда, Крапиву, Чудвище, Сэма… и за Ашу. Они были его «царством людей»… Пришло время менять Дозор…


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Татьяна Лаин      15:06 12.07.2018 (1)
ЛОРД КОМАНДУЮЯЩИЙ---здесь нет ошибки?
GarkaNataga      15:09 12.07.2018 (1)
Очепятка)) Спасибо) Исправляю))
Татьяна Лаин      15:13 12.07.2018
ой, бли-и-ин... опять волка вспомнила...
Публикация
Издательство «Онтопринт»