Произведение «От печали до радости...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 200
Читатели: 2316 +2
Дата:
Произведение «От печали до радости...» самая комментируемая(15) работа за сутки
01.02.2021
«От печали до радости...» выбрано прозой недели
23.07.2018
Предисловие:

От печали до радости...

  
Прозвучавший в пятницу вечером телефонный звонок  круто изменил планы Анечки на предстоящие выходные. Светлана, старинная приятельница, с которой она уже довольно давно не виделась, звала Аню на « посиделки», которые  каждое лето проводились в местном собачьем клубе. Обещала показать нового питомца. Анна знала, что после  гибели добермана, которого Светлана обожала и лелеяла, подруга долго не решалась вновь обзавестись собакой. Наконец, решилась. Конечно, надо было познакомиться с новым  Светиным любимцем, да и с остальными членами клуба повидаться не мешало. Поэтому- вместо запланированного чтения книги любимого автора- весь субботний день  Аня намывала - расчесывала-прихорашивала Хана- свою овчарку, а к вечеру они отправились по знакомому адресу. Хан прекрасно знал, где находится клуб и радостно тащил хозяйку, ожидая встречи с четвероногими друзьями. Аня еле успевала за рвущейся вперед овчаркой и смеялась:

- Ишь, как соскучился, разбойник. Успеешь, наиграешься…
В сквере, возле  входа в помещение, уже собрались собаководы и их питомцы. Приветствия, обнимашки, собачьи поцелуи…  Традиционные чай и лакомства для собак предлагались прямо в сквере, на большом столе. Никому не хотелось идти в душное помещение, и народ разошелся по аллеям, разбившись на группы по интересам.
Обмен новостями,  знакомства с новыми питомцами и оплакивание ушедших. Веселый гомон прерывался радостным лаем или взвизгиванием, смехом или недолгим печальным молчанием…
  Светлана представила свою собаку - красивого голубоглазого хаски. Пес был совсем юный, веселый и игривый. Приятельницы, захватив лакомство для собак и чаю для себя, сели на скамейку, подальше от шума, и Света рассказала Анне историю хаски.
- Знаешь, никогда бы не подумала, что гуляющий в нашем дворе щенок был практически ничейным. Общительный, спокойный, даже вялый, очень худой. Это меня и насторожило. Он оставался во дворе до ночи. Утром снова появлялся, и так каждый день. У нас во дворе  всегда детей много,  я не сразу поняла, что хаски приходит  пообщаться и поесть. Об этом мне рассказали ребята, подкармливающие  собаку. От них я узнала примерный адрес предполагаемых хозяев собаки  и направилась выяснить, почему молодой пес  так плохо выглядит  и фактически  предоставлен самому себе.
Ты же меня знаешь -  уж если что задумала - сделаю!
 
Да, Анна знала, что характер у Светланы боевой, и даже ее муж побаивался своей напористой и упрямой женушки.
  - Ну вот, - продолжила Светлана,- пришла во двор, чужой, большой, и думаю, как же я буду искать хозяев? Ни номера квартиры, ни клички собаки, ничего не известно.  Встала посередине двора и ору во весь голос:
- Люди! У кого собака хаски? Отзовитесь!
Недолго кричала. Высунулась из окна на  первом этаже бабка, назвала номер квартиры и предупредила, что « там сволочи  живут».
Пошла к «сволочам», заранее заводя себя на словесную дуэль. Представляюсь кинологом нашего клуба. Квартира оказалась  огромной, семья большой, и  никому в этой семье не было никакого дела до  собаки.  Спрашиваю, зачем взяли, отвечают - подарили бабушке на день рождения. Куда девать - не знают, собака портит мебель и обои, и вообще, ты чего приперлась? Мораль читать?
Я говорю - отдайте мне щенка. Он вам все равно не нужен. Его лечить надо.
Они - приходи ближе к двенадцати ночи, мы спросим хозяйку, она поздно возвращается домой.
Пришла. Пес сидит в прихожей,  на поводке длиной в соплю, то есть, практически неподвижен, потому что морда упирается в стену. Поводок привязан к кольцу в стене. Чисто раб на веревке… Ни воды, ни еды… голый пол, коврика не наблюдается.  Вышли обитатели этого гадю…. этой казармы, целая толпа. Молча пялятся. Спросила про еду и про коврик. Смотрят, как на идиотку. Появилась бабка, хозяйка щенка. Рожа, скажу я тебе, еще та… Выдает перл: « А зачем подстилка, а зачем  кормить? Это хаски, ему и так мягко, а жрет на улице.»
В  глазах этих гадов  « сияла» такая непроходимая  тупость, что я ужаснулась…Ничего не говорю, жду, когда собаку отвяжут.
Забираю пса и бегом оттуда. Меня аж трясло… еще чуток и кинулась бы в рукопашную. Видел бы меня муж!  Хорошо, что он на тот момент ушел в очередную « автономку»…Ань, щенок еле шел, качался от слабости…
Привела домой. Поставила еду. Он с такой жадностью ел, что я испугалась, как бы не подавился.
Света замолчала, вытерла набежавшие слезы:
- Я даже не спросила, как его звать. Боялась, что передумают, а пес такой несчастный сидел, как овца на заклание… Да и как тут порадуешься, если морда в стенку упирается и дышать трудно от такой « затяжки»… Оказывается, он поэтому и не жил дома - не хотел идти в этот гадюшник, где каждый проходящий его пинал. Силой заводили, чтоб только переночевал, а утром - пошел вон! Но стеснялись совсем выгнать, ведь многие знали, чей это щенок.
  Он был настолько запущен и так сильно заглистован, что я удивилась, как еще пес не умер от кровопотери, ведь глисты  его практически высосали досуха…  Десны  белыми были… Белыми! Да еще язвы на теле, истощение. Ань, эти суки совсем не занимались собакой. Им просто все было до лампочки…Его заживо ели, а хозяева даже не удосужились дать таблетку! Ань, просто дать таблетку!
Я месяц вытягивала его из болячек. И вот,  взгляни: чистокровный  хаски, полгода отроду, элитная линия. Разыскала я заводчика, обматерила его по самое не могу, обвинила в бестолковости - кому попало собак продает, гад…
Хотя, понимаю, что не права, он же не знал, что щенка этим сволочам подарят. Он мне с испугу заново  все  документы оформил, извинялся. А назвала я щенка Рэмом, в честь твоего пса. Очень я любила Рэма. Уникальный был овчар. Уникальный…
Аня горестно  вздохнула, погладила притихшего хаски, внимательно глядящего на Свету.
- Вот я и показала тебе своего красавца! - Света наклонилась к собаке, чмокнула его в лоб. Пес благодарно завилял хвостом, преданно глядя на свою спасительницу.
-Теперь все в норме. Я успела вовремя, иначе бы он умер от анемии. А как твой Хан?
Аня улыбнулась:
- Красавец у тебя знатный. Повезло ему с хозяйкой. И ты молодец, выходила  больного пса. У нас все хорошо. В начале лета съездили к родственникам в деревню. И, представляешь, оказались свидетелями интересной истории
.- Ну-ка, ну-ка, расскажи! Я пока отпущу Рэма, а ты Хана отпусти, пусть побегают.
Но отпущенные собаки, как по команде, запрыгнули на скамейку, каждый к своей хозяйке и выжидательно уставились на них.
-Смотри-ка, они тоже хотят послушать твою историю,- засмеялась Светлана.
-Хан  все видел и тоже участвовал,- улыбнулась Аня.
-Ну, вот… поехали мы всей семьей.  Федька, правда, капризничал, у него друзья в городе, но скоро угомонился, потому что с его характером он и вакууме друзей найдет,- засмеялась Аня.
-Как с утра завеется с ребятами на речку, так только к вечеру и жди.
Увидев встревоженный взгляд подруги, успокоила:
- Нет, не переживай, речка мелкая, течение слабое, а плавает он, сама знаешь - как дельфин. Ребята брали модели кораблей,  устраивали морские баталии, запруды строили.  С ними часто ходила овчарка моего дядьки, кобель  Баграм. Такой чудесный пес, умница и главное - хороший охранник.
Где-то через пять домов от дома моих родичей жила семья алкашей. Их так и звали - алкашики.
Не работали нигде, но пили исправно, каждый день. И, как полагается, с криками, драками и шумными скандалами. Прибилась к ним кошка, прижилась. Беленькая такая, хорошенькая. Чем они ее кормили, неизвестно. Знаю, что Машкой звали.
Она свободно уходила- приходила, и, видимо, пришел срок, загуляла, забеременела  и пропала. Но алкашикам все по фиг. Они не искали, не волновались. Некогда им было. Пили.
Как-то утречком дядька  мой почуял запах дыма, осмотрелся - дом алкашей горит. И уже конкретно горит, мощно так, с треском и дымом. А Баграм дома остался, как чувствовал, что пригодится в этот  день. Побежал мой дядька с собакой на пожар, но поздно уже было. Дом пылает, головешки летят. Людей не видно. Тут и мы с Ханом, и другие селяне прибежали. Стоим, смотрим, понимаем, что уже нечего тушить. И вдруг Баграм ныряет под забор и исчезает на заднем дворе. Дядька за ним! Кричит, зовет, но собака просто исчезла и все.
Бедняга уже прощаться с овчаркой собрался, как вдруг Баграм вылезает с…котенком в зубах! Отнес котенка подальше, на травку, и снова к дому побежал.
Баграм еще четыре раза лазил под дом и  в итоге вынес  пятерых котят. Последняя оказалась Машка. Истощенная, замученная, но живая!
Сложил дядя спасенышей в кепку и отнес домой. Дома мы отмыли кошку, накормили, и она принялась кормить котят! В общем, все остались живы.
Тем временем приехала полиция, стали разбираться, выяснилось, что дом оказался пустым, алкашики куда-то ушли, а старенький холодильник взял, да и заискрил! Не выдержал своего возраста и жары.. Вот так и лишились алкаши  хибары.
Но одно нас всех удивляло и до сих пор понять не можем: откуда Баграм узнал, что под домом спряталась кошка с котятами? Какое чувство подсказало ему, где надо искать беспомощных котят и полуживую мать? Это же удивительно, Света! Удивительно!
Конечно, кошка осталась в семье моего дядьки, перетащила котят в конуру Баграма, и устроилась там со всеми удобствами.  Бедняга пес честно и верно охранял кошачье семейство, пока они не подросли, и был для котят хорошей нянькой. Будка была занята и он стойко переживал жару и дождь, находясь возле нее, оберегая  котят.Машка полностью доверяла свое потомство спасителю, а Баграм искренне любил маленьких котят.
Вот такая история приключилась в деревне.
Женщины посмотрели на своих собак и засмеялись Оба пса сидели с такими умными и серьезными мордами, что нельзя было не поверить в то, что они не поняли рассказа.
Хозяйки были уверены, что и Хан и Рэм все поняли.
Подруги еще немного поболтали и разошлись по домам. Две обычные, нормальные женщины, любящие свои семьи, своих собак и готовые всегда помочь не только престарелому человеку, больному ребенку, но и  нуждающимся в помощи животным. Чтобы не было на земле печали. Чтобы была на земле радость.  Для всех.



Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:18 20.04.2022 (1)
Две трогательные истории в одной, но их объединяет главное: собаки все же человечнее людей, как бы странно это ни звучало. Я тоже никогда не понимала, зачем заводить питомцев, если не готов за ними ухаживать. Сейчас живем в квартире, очень хочется котенка. Но я пока не решила, как буду его здесь содержать. В частном доме по-другому жили, а тут уже надо подумать. Поэтому и не завожу пока. Со временем будет видно. Но завести живность, а потом, типа: "Ой, я не могу, оказывается, за ним постоянно следить и лоток по 2 раза на день менять!" - это каким идиотом надо быть. А люди заводят. И потом выбрасывают на улицу.
Вторая история с кошками тоже обалденная) Вот вам и "природная война". Если бы не пес, то погибло бы все семейство(( А как узнал? Может, услышал мявканье из подвала. У собак-то слух острый.
     07:58 20.04.2022 (1)
1
Самое грустное, что это всё произошло со мной. Я, когда хаски увидела, спать  не могла. А в квартире этих сволочей готова была   убить всех. Видела бы этого щенка.. Он рвал  такими глистами... Я не видела таких.. Долго лечили.. А бабка жива до сих пор, иногда я её вижу, рожа злобная, косится на меня... 
     05:57 22.04.2022 (1)
1
Ужас(( Все-таки какими тварями бывают люди...
     09:23 22.04.2022
1
Да и это люди... 
     15:15 26.12.2021 (1)
1
Отлично рассказали, Татьяна!
     15:23 26.12.2021
Благодарю вас!
     18:09 11.03.2021 (1)
1
Ваша  святая любовь к животным очень трогательна1 С поклоном низким!
     18:33 11.03.2021
Спасибо. Думаю, и вы неравнодушны к нашим друзьям по планете
     20:56 31.01.2021 (1)
1
Танечка, вот умеешь ты так написать,  что ком в горле.
А в городе Доновалы в Словакии я видела памятник хаски.
     16:15 01.02.2021
Памятников собакам много, а вот отношение к ним мало изменилось..
     22:34 31.01.2021 (1)
1
Прекрасная проза!
     16:14 01.02.2021
Спасибо,Володя.
     23:34 30.01.2021 (1)
2
В Избранное.
     14:30 31.01.2021 (1)
1
Олежка, спасибо, дружище!
     21:14 31.01.2021
1
     19:38 31.01.2021 (1)
1
Очень добрый, позитивный рассказ.
     19:40 31.01.2021
Благодарю вас,Виктор!
     22:01 30.01.2021 (1)
1
От Вашей прозы, Татьяна, получаю большое удовольствие. Образно, интересно написано, аж хочется сделать какое-нибудь доброе дело.
     14:31 31.01.2021 (1)
1
Сходите в приют, возьмите пусть не большого, а маленького песика. Это вам зачтется всенепременнейше. Спасибо!
     15:53 31.01.2021 (1)
1
Татьяна, рад бы, но пока нет душевной силы взять и переживать.
У нас 15 лет была такая Бонька, что до сих пор сердце кровью обливается, когда вспомнишь как она умирала.
Впервые видел как собака от боли молча плачет. Рак.
Про нее писать и писать.
     15:57 31.01.2021 (1)
1
Пишите. Надо высказать свою боль... 
     16:14 31.01.2021 (1)
1
Правильно. Не лениться и писать. Хотя бы как мы семьей в 94-м уезжали из Латвии.
Ситуация, как эвакуация во время войны. Прессинг националистов по взрослому, и тут мы вспоминаем... у нас же Собака! Бонька.
Нужно оформить документы, сертификаты и на нее, что бы вывезти из-за "границы".
Потом дорога из Лиепаи во Владивосток.
Она была как лакмусовая бумажка для проверки людей на человеческие качества.
Интересно вспомнить.
     16:20 31.01.2021
1
напишите.
     15:12 31.01.2021 (1)
2
Татьяна, очень и очень здорово написано!!!
Очень понравилось!!!
     15:19 31.01.2021
1
спасибо,Сережа
     12:57 31.01.2021 (1)
2
Вот она - вакцина против всех болезней. 
Особенно психических.
     14:30 31.01.2021
Отличный отзыв! Спасибо тебе, солнышко!
Реклама