Произведение «Трансформация»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 506 +1
Дата:
«Трансформация» выбрано прозой недели
06.08.2018

Трансформация




В начале месяца Ту Авды Джавд выполз из заброшенного бункера на пригорок. Пригорок только-только покрылся молодой травой. Апокалипсический пейзаж полуразрушенного города произвёл бы на него угнетающее впечатление, если бы полувыродок обладал хотя бы начатками эстетического мышления. Да и не видел он за всю свою жизнь чего-то иного. Только чёрные скелеты мёртвых небоскрёбов, вывороченные плиты торгового комплекса, горы мусора и битого кирпича, удостоившиеся лишь мимолётного равнодушного взгляда. Но небо — тусклое, бездонное, лишенное озонового слоя... Что-то в нём было притягательное...
            На пригорке уже ползали конкуренты из параллельного яруса: Нидо и Мягкий Мес.
            — Привет! — сказал Авды.
            — Тимтактно! — откликнулся Нидо.
            Мягкий Мес приветствие Авды проигнорировал, весь поглощенный трапезой.
            — Скусно? — поинтересовался Авды.
            — Скусно, скусно, — сказал Нидо и припал широким ртом к зелёному покрову.
            Всё ж таки какая-то микроскопическая эстетика в разуме Авды была. Вместо трапезы, он лёг на гребенчатую спину и стал глядеть на плывущие по небу облака. После хмарной зимы и спячки вид белёсой бездны вызвал внутри Авды некоторое томление. Или, может, покой?
            Он так погрузился в созерцание, что не обратил внимание на возню рядом с собой. Кто-то (кажется, Нидо) громко выкрикнул: "Вампидётна!" И всё стихло.
            И только несколько секунд спустя, ощутив, как мгновенный холод словно бы сжал все его внутренности, он вскочил, но было уже поздно. Вамп стоял в пяти шагах. Зная о его сверхъестественной реакции, можно было не бежать. Но Авды все ж таки сделал попытку. В ту же секунду огромная жёсткая лапа прижала его к земле. Совсем близко от себя он увидел узкий щелевидный зрачок, словно бы разрезАвший жертву пополам. Только сейчас Авды расшифровал смысл выкрикнутой Нидо фразы: "Вамп идёт к нам!" Но что ему теперь от этого понимания? Сердце в нём словно бы остановилось, лёгкие замерли, а в животе отчётливо заурчало...
            — Меня зовут Ынся Цясем, — низким вибрирующим голосом объявил вамп. — Готов ли ты к смерти?
            — Нися, нися!!
            — Готов ли ты к трансформации?
            — Отпустися меняся! — пискнул Авды и в ту же секунду потерял сознание, увидев, как подле самой его яремной вены выдвинулись из пасти клыки...
            Пробуждение оказалось не таким страшным, как можно было ожидать. Если вообще его можно было ожидать. Исчезло ощущение тяжести внутри тела. Он шевельнулся, познавая новую мускулатуру, и вдруг впервые за свою жизнь встал сразу на две ноги. Конфигурация его тела изменилась. Похоже, вамп выбрал не смерть, а трансформацию. Или Авды сам её выбрал? Черт тут разберёт, как, кем и что тут выбирается...
            Он увидел, как из-за наваленных блоков вышли двое существ и направились в его сторону. Выглядели они так же, как выглядел сейчас сам Авды Джавд — то есть нелепо, на двух ногах. Они держали в руках какие-то странные предметы, похожие на длинные жерди, расширяющиеся с одного конца...
            — Очухался? — спросил один из них, приблизившись.
            Готовый в любой момент задать стрекача, Авды молча на них глядел.
            — Язык, что ли, проглотил? — спросил второй.
            — Отпустися меняся! — крикнул вдруг Авды и так жалобно на них посмотрел, что оба покатились со смеху.
            — Размечтался! — сказал первый. — Возьми вот лучше лопату... Работать пора. Наворотили делов, теперь исправлять надо... И брось ты это сюсюканье: меняся, ебася...
            Он сунул в руки Авды лопату и пошел прочь.
            — Не отставай, — буркнул второй.
            Секунду-другую Авды глядел им вслед.
            Где-то в глубинах его естества пробуждалась память. Кажется, он теперь человек. Он должен восстанавливать город после самой страшной войны в истории человечества. Мутационный защитный период, в котором он находился все предыдущие годы, закончился — закончился, благодаря вампу, впрыснувшему в организм Авды необходимую информационную сыворотку. Да и не вамп он вовсе, а специфическое кибернетическое устройства для пробуждения человеческих индивидов... Он поглядел по сторонам, потом мысленно всплакнул, прощаясь с беззаботной жизнью, закинул на плечо лопату и — что ж тут поделаешь — поплелся следом за рабочими, которые уже успели отойти на порядочное расстояние...

04.07.2018 г.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:40 01.08.2018 (1)
1
И он придет, герой безвестный,
Уколом прыснет и в глупцов
И в дураков и в идиотов
И, в маске жарких патриотов,
Благонамеренных воров...
     20:05 01.08.2018 (1)
Преображение настигнет. Все
станут добрыми, забудут хитрости, и глупость, воровство...))
     20:44 01.08.2018 (1)
Хороший рассказ. В лучших старых традициях  социальной фантастики, максимально приближенный к нынешней действительности.
     20:48 01.08.2018
Спасибо, Михаил!
     17:14 01.08.2018 (1)
1
Грандиозно!
     20:01 01.08.2018 (1)
1
Спасибо, Олег!
     20:36 01.08.2018 (1)
1
Взял в Избранное.
     20:36 01.08.2018
1
Спасибо!
Гость      12:25 01.08.2018 (1)
Комментарий удален
     20:05 01.08.2018
1
Спасибо, Вит! ... Простодушные мутанты...)
Гость      11:15 01.08.2018 (1)
Комментарий удален
     20:06 01.08.2018
Во всяком случае, много общего...
Реклама