Произведение «Космическая иллюзия Глава 13 Другая планета продолжение» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1065 +1
Дата:

Космическая иллюзия Глава 13 Другая планета продолжение

Орин отдал распоряжение роботам-ремонтникам срочно приступить к внутреннему ремонту звездолёта и взглянул на встроенные камеры. Он увидел, что часть командного состава звездолёта уже проснулись и восстанавливают силы. Начальник безопасности Леонид Куц, начальник отдела по вооружению и защите Генрих Штанкевич, главный новый биолог и руководитель медицинского отдела Куценко, назначенный вместо Малкова, помощник командира корабля Николай и ещё несколько членов экипажа занимались физическими упражнениями в спортивном отсеке звездолёта на специальных тренажерах. Орин убедился, что с ними всё в порядке и продолжил наблюдать за поверхностью планеты, ища место для посадки!
    По требованию специальной инструкции вся команда должна была пройти реабилитацию и медицинский осмотр после длительного сна прежде, чем приступить к своим обязанностям, если нет критических ситуаций. Поэтому полковник пока не стал беспокоить команду, прекрасно понимая, что может возникнуть такая ситуация, при которой всем придётся как следует потрудиться, а возможно и повоевать. Для этого экипажу необходимо максимально восстановиться, пройдя не только медицинские, но и физические процедуры.
    Полковник внимательно осматривал планету, сканируя её поверхность. После схватки с хищниками пока ничего опасного не наблюдалось. Сквозь густую высокую растительность между горами просматривались большие и малые реки, озёра и болота. Создавалось такое впечатление, что вся суша планеты покрыта одними горами, а пространство между горами покрыто водой, из которой растут высокие травы, кусты и деревья. Животных к удивлению Орина почти не было видно. Мешала густая крона деревьев, а возможно они  прятались по разным норам и укрытиям от страха перед движущимся над ними звездолётом. Те, которых успел увидеть Орин, были похожи на различных земных насекомых, но только очень больших размеров. Иногда при приближении звездолёта из крон деревьев поднимались вверх группы летающих животных, похожих на летающих земных драконов, жуков и стрекоз. Более крупные особи ловко на лету пожирали более мелких.
    Орин решил увеличить высоту полёта, чтобы иметь больший обзор для сканеров. Подняв звездолёт выше и сканируя поверхность планеты, Орин вдруг увидел вдали большое ровное плато, которое огибали почти по окружности высокие горные пики. Местами плато как зеркало отражало лучи звезды, обогревающей и освещающей планету. Место внутри горы, где находилось плато, было больше похоже на древний кратер когда-то громадного вулкана.
    Полковник решил, что следует изучить его и направил звездолёт в его сторону. Когда звездолёт подлетел к разрушенному вулкану, полковник сразу определил, что это довольно удачное место для посадки. Плато можно было заметить только с большой высоты. Оно к его удивлению было очень ровным и только местами заросло низкими растениями, похожими на мох. С большой высоты плато казалось естественным образованием, но когда звездолёт подлетел к нему ближе, мнение Орина поменялось. Его поверхность не была похожа на обычную горную породу или почву!
    Зависнув над плато, полковник решил лазерными излучателями очистить его поверхность от растительности, почвы, камней, и других предметов, которые природа набросала потоками воздуха и водой на плато с горных вершин. Те участки плато, которые были очищены лазерами, поразили полковника своей зеркальной поверхностью, на которой проявились неизвестные письменные знаки или буквы, похожие на древние письмена человечества.
    Когда работа по очистке плато была закончена, проявилась полная надпись на нём. Орин записал в память искусственного разума звездолёта неизвестные тексты и решил совершить посадку звездолёта на зеркальную очищенную поверхность. Место для посадки было перспективно и очень удобно своей скрытостью горными кряжами и высокой густой растительностью. Полковник забыл об осторожности и, не посоветовавшись с командой, начал плавно осуществлять посадку.
    Как только звездолет окончательно сел на плато, вокруг него неожиданно и быстро образовался полупрозрачный купол, полностью закрывший корабль со всех сторон. Затем плато со звездолётом со скрипом и скрежетом, начало двигаться вниз вглубь бывшего вулкана, скрывая космический корабль внутри планеты.
    Полковник замер от неожиданности, он не знал, что делать. Взлететь не было возможности, так как это могло привести к полному повреждению звездолёта. Только теперь Орин понял, какую он совершил грубую ошибку, поставив под угрозу уничтожения весь экипаж. Он включил боевую тревогу с приказом всем командирам подразделений и служб собраться в командном защитном бункере, а боевым роботам взять под защиту внутренний периметр корабля и все возможные места проникновения внутрь звездолёта. Полковник подготовил внешнее вооружение к нападению неприятеля и включил наружные прожекторы невидимого света. Затем он начал внимательно осматривать громадную подземную шахту, в которую их опускал неизвестный автоматический механизм.
    Шахта была достаточно глубокой и обширной, стенки её были покрыты окислившимися породами, остатками сырой грязи, непонятными, похожими на паутину, нитями, на которых временами висели ветки растений, куски почвы и биологические останки и скелеты неизвестных животных! Вид был очень опасным, удручающим и не вселял ничего хорошего.
    Когда спусковой механизм шахты достиг дна и остановился, наступила зловещая тишина. Полковник на видеомониторе через внешние сканеры ночного виденья увидел громадные, уходящие в разные стороны туннели, похожие на боксы или гаражи для стоянки летательных или каких-то неизвестных для Орина механизмов. В некоторых из них стояли заброшенные, покрытые гниющей растительностью и толстой паутиной аппараты странного вида. Спустя несколько минут земного времени Орин услышал, как внутри шахты что-то заскрежетало. Их звездолет начал двигаться в сторону пустого широкого туннеля, как будто кто-то разумный, оценив габариты звездолёта, направил его именно туда. Платформа, на которой находился звездолёт, продвинулась вглубь туннеля почти на полкилометра и остановилась. Затем она каким-то образом выскользнула из-под звездолёта, оставив его на специальных опорах, и начала быстро возвращаться к поверхности земли.
    Вскоре всё стихло. Полную тишину временами нарушали непонятные шорохи, писки и другие звуки. Где-то в глубокой темноте иногда появлялись светлые движущиеся точки, которые сталкивались между собой. После столкновения одна из них исчезала, а другая продолжала хаотично двигаться, пока не сталкивалась с ещё какой-то чтобы уцелеть или исчезнуть.
    Орин направил сканеры ночного виденья на эти светящиеся точки и увеличил размер изображения на видеомониторе и направил его в защитный бункер, где собрались руководители подразделений. На воздушном экране проявились довольно крупные одноглазые животные, по своим размерам сравнимые с волками, но похожие на земных крыс. Они гонялись друг за другом. Более сильные, победив слабых, быстро пожирали их. Неожиданно откуда-то сверху с грозным рыком на них прыгнуло большое многоногое животное размером с носорога, но похожее одновременно на громадного паука и скорпиона. Животное ловко проглатывало зазевавшихся одноглазых крыс и дополнительно разбрасывало паутину, пленяя не успевших уклониться более мелких хищников. Оно впрыскивало своим длинным хвостом в их тела яд, от которого те замирали, не оказывая сопротивления.
    К удивлению Орина одноглазые крысы не стали разбегаться от страха перед своей гибелью, а быстро объединились, перестав пожирать друг друга, и всей стаей бросились с разных сторон на коварного и сильного противника. Их общий писк перешел в более мощный рык, как бы призывая на помощь своих соплеменников. Те не стали себя долго ждать. Из всех туннелей начали подтягиваться стаи одноглазых животных, которые кидались сходу на грозного врага и откусывали от его конечностей своими довольно большими зубами куски мяса. Некоторые из них погибали от яда, запутавшись в паутине или в пасти громадного паука-скорпиона, но крысы не собирались отступать. Битва продолжалась до тех пор, пока паук-скорпион не потерял несколько конечностей. Он быстро вскарабкался вверх по своей паутине, прихватив с собой крыс, которые попали в сети его паутины.
    Потеряв противника из виду, крысы доели остатки его отгрызанных конечностей и начали рыскать вокруг звездолёта, обнюхивая его и пытаясь попасть внутрь. Очевидно, обоняние у них было очень сильное. Они чувствовали незнакомый биологический запах и пытались найти его источник. Нужно было срочно принимать меры, иначе эти животные в конце концов могли найти способ попасть внутрь звездолёта. Даже если это не случится, все равно вечно сидеть в плену и ждать неизвестно от кого помощи было бесполезно.
    Полковник прекрасно понимал, что для освобождения из подземного плена нужно сначала избавиться от крысиного племени и раненого громадного паукообразного хищника, который явно не один обитал в этой шахте. Затем следует изучить работу автоматического механизма, затащившего их звездолёт под поверхность планеты, провести обследование подземных туннелей и того, что скрывается за ними. Нужно посоветоваться с командой, чтобы не допустить очередную ошибку и не сгинуть навечно в этой шахте. Полковнику было очевидно по заброшенному состоянию техники, что всё это было когда-то давно создано неизвестными разумными существами. Но создано было "на века" с использованием таких технологий и материалов, которые не поддавались разрушению с течением времени.
    Чувство вины перед своими товарищами не давало Орину упокоиться и сосредоточиться перед беседой с командой. Полковник вытащил специальную таблетку из бокового кармана скафандра, чтобы привести себя в норму и успокоить свою нервную систему и, проглотив её, зашёл в командный защитный бункер.
    В бункере шла бурная дискуссия между начальниками подразделений. Все шумно обсуждали увиденное по большому видеомонитору, споря между собой о происходящем. Когда Орин зашёл в бункер, спор резко прекратился и все молча посмотрели на полковника, как бы упрекая его в содеянном. Полковник смело посмотрел им в глаза, понимая, что каяться в просчёте бесполезно. Это ничего не изменит, а только понизит его авторитет и помешает выработке правильного решения по освобождению звездолёта из капкана. Лекарство сделало своё дело, и Орин твёрдо и сухо произнёс.
    - Я не буду оправдываться перед вами за свою оплошность, но готов выполнить любое ваше решение согласно военной инструкции вплоть до отстранения от командования экипажем. Только прошу вас не тянуть с этим вопросом! Вы все прекрасно понимаете, в какой опасной ситуации мы сейчас находимся. Нам надо как можно быстрее выработать план действий по освобождению звездолета.
    - Мы обсуждали этот вопрос! - ответил начальник безопасности Леонид, - И решили оставить вас на руководящей должности. Каждый из нас может ошибиться. Не ошибается тот, кто ничего не делает!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама