Смерть Кощея (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Фанфик
Автор: GarkaNataga
Расширенная оценка: 8.6
Баллы: 22
Читатели: 141
Внесено на сайт: 16:12 03.08.2018
Действия:

Смерть Кощея

    - Это моя Лягушонка в коробченке едет. – сообщил Иван Царевич, когда за окнами разразилась небывалая гроза.
  В зал уверенно и изящно зашла высокая и стройная красавица с черными, как ночь косами и белым, как заморский фарфор, лицом. Взяла она Ивана Царевича под руку и пошли они танцевать.
  Царь не мог глаз отвести от невестки-лягушки, братья-царевичи едва не лопнули от зависти к Ивану, а их жены – к прекрасной Лягушке.
  Пир продолжался до полуночи. Пока царевы невестки соревновались в танцах и пении, Иван Царевич отлучился в свой терем. Его жена – Василиса Прекрасная, а не зеленая лягушка. Он больше не хотел  этих превращений, он хотел видеть прекрасную жену каждый день и каждую ночь.
  В тереме Иван отыскал лягушачью шкуру и, не колеблясь, сжег в печи. Она вспыхнула синими искрами, и издала протяжный, тяжелый стон.
  В царском тереме музыка больше не играла. Слышались тревожные голоса. Иван вбежал в зал и замер, потрясенный: в самом центре на полу неподвижно лежала Василиса. Люди толпились вокруг, но подойти не решались. Иван Царевич бросился к жене. Она едва дышала, но в сознание не приходила.
  - Василиса! – звал он её.
  Наконец красавица приоткрыла глаза, тихонько застонала и прошептала:
  - Зря… шкуру сжег… - глаза её закрылись.
  За окнами полыхнула молния, громыхнуло так, что дрогнула земля, черный вихрь влетел в зал, рассыпался стаей воронов. Гости все попрятались под лавками. А к Василисе подошел высокий рыцарь в вороненых латах и шлеме с черепом на забрале. Он небрежным взмахом отбросил в сторону Ивана Царевича, легко подхватил Василису на руки и исчез в черном вихре…
  Иван опомнился уже в пустом доме. Вокруг суетились слуги, но дом был пуст… На рассвете он отправился в Темный Лес к старой колдунье – Бабе Яге.
  Посреди небольшой поляны показалась изба на курьих ногах. Бревна почернели от времени и дыма, ставни наглухо закрывали единственное окно. Едва Иван вышел на поляну, избушка со скрипом развернулась, показывая темный провал двери, в котором, уперев руки в бока, стояла тощая старуха.
  - Меня ищешь, добрый молодец? – раздался трескучий низкий голос.
  - Можно и так сказать. Кощей похитил мою жену. Ты знаешь дорогу в его логово?
  Старуха жутко рассмеялась.
  - Ай да Кощеюшка, ай да красавец. Знаешь, я таким как ты не помогаю. Уж больно вы жалкие, людишки. Но Кощеюшка… - она спустилась на землю. – Я даже расскажу тебе как его убить. В Синем Море есть Скалистый Остров. На острове – Дуб. На Дубе – сундук. В сундуке – заяц. В зайце – утка, в утке – яйцо. А вот в яйце – игла. В Игле – Кощеева смерть. Переломишь – он умрет. А это, - Яга порылась в объемном кармане засаленного и вымазанного чем-то подозрительно бурым, передника, - клубок. Брось на землю, скажи, куда тебе нужно, и беги за ним.
    - Спасибо тебе, Яга. – поклонился Иван Царевич в пояс.
  - Не спеши с благодарностью. – и старуха, зловеще хихикнув, скрылась в темном проеме. Избушка поднялась и отвернулась.
  Иван Царевич бросил клубок на землю и приказал:
    - Веди меня к Скалистому Острову!
  Клубок неспешно покатился.
  Вдруг слышит царевич, ревет медведь неподалеку. Решил взглянуть – авось получится убить и мясом запастись. Но медведь, а точнее медведица, была не одна. Рядом плакал медвежонок. Его лапа попала в капкан. Учуяла медведица Ивана, и заговорила человечьим голосом:
    - Помоги моему медвежонку, человек, я тебе еще пригожусь.
Жалко стало Ивану и мать и детеныша. Освободил он медвежонка из капкана. Ужинать, правда, пришлось грибами и ягодами.
  Утром он приметил зайца и решил раздобыть мяса. Уже загнал, уже прицелился из лука, как заяц ему человечьим голосом:
  - Не убивай меня. Я тебе ещё пригожусь.
Не смог Иван Царевич застрелить животное, отпустил, оставшись без сытного обеда.
  К ужину хотел подстрелить утку, но и та оказалась говорящей. Обещала пригодиться. А клубок, тем временем, вывел его к Синему Морю. На берегу лежал и тяжело дышал большой дельфин.
  - Человек! Помоги мне. Волна штормовая вынесла. Ох, как же у вас на суше жарко…
  Дельфин оказался очень тяжелым, почти как конь. Но глаза у него были такие грустные и умные, что Иван Царевич, кряхтя от напряжения, дотащил гладкую жирную тушу до воды. В своей стихии дельфин ожил.
  - Ты тащил меня, теперь я довезу тебя. Прыгай на спину.
  Так на дельфине Иван Царевич быстро доплыл до острова. Но тяжелый сундук висел на самой верхушке дуба, и залезть на него никак не получалось.
  Но тут, из серого вихря появилась медведица. Навалилась она своей могучей тушей на дерево, затрясла – сундук и упал на землю, разбился. Выскочил из него заяц и побежал. Но тут появился его говорящий собрат, перехватил беглеца, ударил мощными лапами, и вылетела утка. В небе утку перехватила говорящая, и яйцо, сверкнув в воздухе, плюхнулось в воду.
  - Не переживай. – успокоил царевича дельфин и нырнул. Вскоре он появился с яйцом в зубах. – Садись мне на спину. Тебе ещё в замок Кощея добираться.
  Выйдя на берег, Иван Царевич разбил яйцо и длинная серебряная игла сверкнула в его пальцах. Оставалось её сломать.
  - Не спеши! – раздалось за спиной.
  Иван обернулся. На скале стоял высокий стройный юноша в вороненых латах. Черные волосы трепал морской ветер. Лицо его больше не скрывал шлем. И почему-то оно показалось Ивану знакомым.
  - Тебе помогали мои оборотни. – продолжал он. – А клубок Яги я узнал. Она неспроста указала тебе дорогу. Хочет уничтожить Василису. И меня заодно.
  - Ты похитил мою жену! – воскликнул Иван Царевич.
  - Я сохранил ей жизнь. Это ты её чуть не убил.
  - Шкура? – понял царевич.
  - Да. Она – оборотень. Уничтожив шкуру, ты лишил её жизненной силы… - Кощей скорбно поморщился. – Ты ведь не злой парень, готов прийти на помощь в беде, не трус… Но почему не смог принять её такой? Кто она для тебя: любимый человек, или красивая игрушка, положенная каждому уважающему себя царевичу? Зачем отправился на поиски? Потому что любишь, или потому, что так заведено?
  Иван задумался. В ту красавицу на балу он действительно влюбился. И шкуру сжег, чтобы больше не терять…
  - Как вернуть её? Раз ей нельзя расставаться с лягушачьей шкурой, пусть будет так. Только верни Василису. – взмолился он.
  - Шкуру уже не вернуть. Не я эти чары наложил. Яга. Я превращаюсь в ворона, а Василиса – в лягушку. И оба были бессмертными.
  - Значит, она не твоя пленница?
  - Она – моя родная сестра! – воскликнул Кощей. – Всех, кого я когда либо любил, забрало время. Кроме Василисы. Но она захотела простой человеческой жизни… Простого счастья… Идем. Я проведу тебя к ней. Иглу не сломай раньше времени – это единственное, что может спасти твою жену.
  Кощей привел его в черный замок. Ворота открылись сами. Охранявшие их вороны молча сидели на стенах. В большом темном зале шаги гулко отражались от стен. Под потолком засуетились потревоженные летучие мыши.
  Василиса лежала на столе, окруженная колбами с неизвестными жидкостями и свечами. Её лицо было совсем бледным, и лишь едва вздымавшаяся грудь указывала на тлеющую искорку жизни.
  - Немного алхимии и колдовства поддерживает её. – пояснил Кощей. – А вот игла – в ней не смерть моя, а жизнь. Яга когда-то… Она ведь не всегда старухой была… Отверг я её, а она вот так отомстила. Друзья, жена, дети, внуки – все истлели давно. Потомки разбрелись по белу свету и я даже не знаю кто они. А я все так же молод. Уже четыре сотни лет. Это невыносимо.
  - Василиса тоже бессмертная?
  - Уже нет. И, скорее всего, не будет. Отдай мне иглу. – Кощей протянул ладонь.
  Иван покачал головой:
  - В народе идет молва о твоем коварстве.
  - О, добрым меня не назовешь. – ухмыльнулся Бессмертный. – Но Василиса – единственный дорогой мне человек. Ей я не враг. Ты – тоже. Отдай иглу.
  Иван осторожно протянул Кощею его смерть. Бессмертный осторожно поднес иглу к Василисе и вонзил в сердце. Раздался пронзительный звон, игла испустила белый дымок и девушка громко вздохнула, открыла глаза.
  - Василиса! – радостно воскликнул Иван Царевич. Жена обернулась к нему, села и вздрогнула от глухого грохота - Кощей упал, как подкошенный.
  - Кощей!? – воскликнула она, легко спрыгнув со стола и падая на колени возле брата. Но он не отвечал.
  - Кощей, братик! Что  же ты наделал? – Василиса обнимала его голову и плакала.
  - Я больше не хочу терять тех, кого люблю…- послышался шепот. -  Прости Ивана, Василиса… И будьте счастливы…
  …Кощея похоронили


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Виктор Яго      19:58 07.10.2018 (1)
1
Очень интересная трактовка известной сказки. А " вскипела от злости, да так и сварилась." просто приятно ошарашили. Очень приятная находка. Я запомню. Виктор.
GarkaNataga      20:09 07.10.2018
Спасибо
Юрий Табашников      13:59 25.09.2018 (1)
GarkaNataga      14:14 25.09.2018
Спасибо
Андрей Штин      11:55 11.09.2018 (1)
1
Интересная интерпретация, Наталья, русских сказок. Прекрасно написано. Особенно понравилось: "Яга, узнав, что её коварный план провалился, вскипела от злости, да так и сварилась."

С уважением, Андрей. 
GarkaNataga      12:36 11.09.2018
Спасибо) Давно была мысль о готишном и печальном образе Кощея)
Алексей Осидак      15:13 15.08.2018 (1)
1
Здорово!   И почему "зарезали" сказку, не понимаю!  Едеоты!  
GarkaNataga      15:24 15.08.2018 (1)
Спасибо) Может за то, что фанфик, может, ужасу мало. Ну и дата не оговорена...
Алексей Осидак      15:31 15.08.2018
Дата не оговорена - это главное! Я и не думал, что встречаются такие баобабы! Даже не дубы! (я о ведущих)  
Надежда Меркулова      09:40 11.08.2018 (1)
Отличная сказка на свой лад! Кощей - красавец, замечательно! И как благороден! 
GarkaNataga      11:26 11.08.2018
Спасибо)
ОлГус      23:53 10.08.2018 (1)
1
Очень душевный Кощей получился - честное слово, слёзы накатили.
GarkaNataga      00:02 11.08.2018 (1)
1
Спасибо
ОлГус      00:04 11.08.2018
Александра Треффер      17:41 03.08.2018 (1)
1
Ой, какой грустный финал  Жалко Кощея...
GarkaNataga      18:11 03.08.2018
1
Ну, он прожил долгую и насыщенную жизнь... Но мне его тоже жалко
Татьяна Лаин      16:24 03.08.2018 (1)
1
Какой неожиданный вариант сказки... Жаль Кощея. Мне понравился ваш рассказ
GarkaNataga      16:29 03.08.2018 (1)
1
Спасибо) Сюжет придумался давно, под влиянием образа вампира Кристофа из "Киндрэт" А. Пехова, но все как-то не писался. Сейчас поперли сказки и решила записать) Тем более конкурс по такой тематике)
Татьяна Лаин      16:31 03.08.2018 (1)
1
 Ловите вдохновение! Удачи!
GarkaNataga      16:44 03.08.2018
1
Спасибо
Книга автора
Доктор Балашов 
 Автор: Наталья Семёнова