Произведение «Птичка Байрона»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: #Бестелесное_рассказы
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 632 +1
Дата:

Птичка Байрона



...Когда-то люди создали манеры, теперь манеры создают людей.
                                                                          Джордж Гордон Байрон 


...Интересно, почему у девушек во время «селфи» получается бесчувственная гадкая гримаса вместо улыбки. И у парней замечал этот неестественный дурацкий рот и бессмысленное лицо.

В самоупоении грудастые «барби», беременные девицы, школьницы-дурнушки «щелкают» себя чуть ли не нагишом, выставляют добытый «интеллектуально-эстетический продукт» напоказ в «инстаграммы», «фейсбуки», «вконтактики», как на витрину модного заведения или магазина.

Увлекшись, заядлые «селфингисты» ведут себя, как потерянные, как спящие, пренебрегая иногда инстинктом самосохранения. Чокнутые мамаши и папаши роняют грудных детей в проёмы между эскалаторами, в ущелья лестничных пролётов. Подростки шагают под поезда и колёса автомобилей, срываются со скользких крыш и балконных перил, сжимая в руках смартфон с предсмертной фотографией…

Утрачивая связь с реальностью, кажется, и сама человеческая душа, насильно упрощённая, как будто осиротевшая, отправляется в невидимую глобальную паутину вслед за ускользнувшим в глубины сети фотофайлом.

Я ничего против не имею, но мне кажется, один и тот же симптом у большинства людей — это эпидемия. Вопрос только — эпидемия чего? Похоже на психическое расстройство. На какой-то повальный, смертоносный сомнамбулизм.

Знаешь, вспомнил вдруг хромого и длинноволосого, как музыканты с плакатов «Битлз», фотографа Костю. Из моего детства. Такого необычного. Непохожего на других. Таинственного, как художник. Незаменимого.

Крошечная студия с вывеской «Фотография» ютилась в жилом доме у городского скверика, в цокольном этаже с выходом на улицу и каменной лестницей. В каморке — приоткрытый чуланчик, деревянные ширмы с нарисованными на шелке птицами и китаянками, небрежно брошенные поверх них белые простыни. Загадочные лампы разной величины и формы, на штативах и металлических прищепках. Распахнутые зонтики, лёгкие складные стулья, старинное плюшевое кресло, письменный стол, где под стеклом виднелись лица, лица… Белый эмалированный умывальник, обмылок в пластиковой мыльнице, полка с алхимическими ретортами, пепельница, электрочайник. Слегка обшарпанные стены, покрашенные густо-зеленой, скучной казённой краской.

Костя был стилягой, носил брюки клёш, у него были длинные волосы, цветастые рубашки с острыми длинными воротничками и отстранённый взгляд, как будто он смотрел всё время куда-то внутрь себя, сквозь предметы. Он писал стихи про девушек, сочинял дворовые песни и пел их под гитару. Он сильно хромал, поэтому чаще ездил на мопеде или передвигался по городу с щеголеватой палочкой. Местные прозвали его — Байрон.

Приходили к Байрону всей семьёй, нарядные, в приподнятом настроении, испытывая друг к другу какое-то особенное, праздничное душевное тепло. Рассматривали перед большим зеркалом себя и друг друга придирчиво, поправляли случайные складки на одежде, бережно приглаживали непослушные вихры или выбившиеся из прически пряди волос.

Костя улыбался тонко, будто знал о нас нечто секретное, чего мы сами о себе не подозревали. Колдуя у штатива с фотокамерой, отмечал, что я подрос, спрашивал, как поживают наши старики, какие оценки я получаю в школе. В этот момент я почему-то испытывал облегчение от того, что в дневнике не было позорных троек — я был уверенным «хорошистом».

Прикидывая что-то в уме, Байрон двигал наши фигурки в пространстве фотомастерской, вглядывался в лица, соединял всех в правильной, с его точки зрения, композиции, негромко говорил: «Станьте ближе….» Прятал лохматую голову под тёмный чехол, исчезая за хитроумной конструкцией, щелкал пальцами, призывая: «Внимание! Сейчас вылетит птичка!»

И мы становились ближе, и замирали в непостижимом ощущении торжества и счастья. Я до сих пор помню тепло вздрагивающей маминой руки на плече. Это длилось мгновение, до вспышки. А потом — вылетала птичка. Всегда.


Послесловие:
Прим. - *Селфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя; русские эквиваленты — «себяшка», «самострел» — считаются просторечными) — разновидность автопортрета, созданного с помощью фотоаппарата, иногда при помощи зеркала, монопода или автоспуска.
Селфи — Википедия


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:52 19.03.2023 (1)
Птичка Байрона - это прелесть!
Когда я читала, тоже видела, как она вылетела
     20:12 19.03.2023
1
Понравилась эта штучка? Она не яркая. Просто о жизни.
Гость      10:02 21.06.2021 (1)
Комментарий удален
     10:04 21.06.2021
Я тоже динозавр. не люблю я эту всю машинерию.
     10:02 11.08.2018 (1)

Селфи (англ. selfie, от «self» — сам, себя;


 Я же говорю- фотоанонизм))))

     10:32 11.08.2018 (2)
1
Да, и главное - у них что-то с мозгами происходит. не у всех, но у подавляющего большинства. что-то не так с этими подозрительными ультрамодными вещами.
     11:14 11.08.2018
согласна, отупение тотальное.
     10:45 11.08.2018 (1)
Нарциссизм убивает всё остальное. Это недолюбленные люди. Или неразвитые интеллектуально. 
Мартышка и ... селфи. От пустоты и неуверенности в себе. 
     10:49 11.08.2018 (1)
да. Вы правы. все дело - в отсутствии любви. люди теряют любовь, и все рассыпается.
но все-таки с этими вещами что-то не так. 
с людьми что-то происходит нехорошее, и между вещами и людьми возникает какая-то ненормальная связь.
между мертвыми вещами и живыми людьми.
это касается всего: от айфонов до синтетических девушек.
     10:57 11.08.2018 (1)
Вы все сами написали, Птицелов) Мертвые вещи занимают то место, где должно быть живое и теплое человеческое чувство. Тут уже можно говорить и о лени, и об ответственности.
На чужие чувства надо отвечать. Это требует усилий. Лень!
За того, кто одарил тебя теплыми человеческими чувствами, надо нести ответственность. Зачем это нужно?
Мертвое с мертвым. Уходит человеческое из человека.

PS. Не ко всем же прилипает эта болезнь. В старину избегали зеркал. По той же причине. Твое отражение - в твоих поступках и отношении к людям.
     11:04 11.08.2018 (1)
да. все верно. люди теряют способность к отношениям. а еще люди теряют память,  такая вот деградация человеческого разума, сознания, что ли, происходит. не без помощи внешнего зла, конечно. но при непосредственном участии зла внутреннего.
как-то выложу заметки об этом. 
     11:11 11.08.2018 (1)
Почитаю.
Человечество делегировало свою память машине. Лень свое дело сделала. Потому в кармане каждого коммуникатор, чтобы в любой момент найти нужную информацию, не утруждая себя утомительным изучением и запоминанием.
Знания всегда были и будут результатом неимоверного труда. В рукахумах единиц.
Вы знакомы с творчеством Ллойда Биггля-младшего? - "Какая прелестная школа!" - 65 лет назад все уже разложили по полочкам. Нас с Вами еще и не было, а умные люди видели, куда идем. Увы.
     12:26 11.08.2018 (1)
1
Спасибо за ссылку. Обязательно прочту. 
Да собственно эта идея не новая. Оскотинивание, отупление, и последующее истребление, а потом - новый мировой порядок. Конечно, образование - ключевое значение имеет.
Этот проект внедряется не первое столетие, а последние 100 лет (даже больше) они пыхтят из всех сил. помните роман Замятина - Мы? Это задолго до Хаксли, Оруэлла и др. Да даже Котлован Андреева - один из срезов этого их "нового порядка". после того как я увидел шабаш, церемонию открытия Готтардского туннеля,  я не удивляюсь уже ничему. уничтожение интеллекта в человеке происходит страшными темпами, и на глазах, очевидней некуда уже. намеренно все творится. 
но вы правы - "берет " не всех. у меня вот нет ни смартфона, ни айфона, у меня почему-то отвращение ко всем этим средствам коммуникации) только для самого необходимого. они время пожирают.
     12:32 11.08.2018 (1)
Надеюсь, рассказик понравится.
Анти-утопию "МЫ" люблю. Часто к ее образам обращаюсь, потому что выросла она на русской почве)
"Котлован" Платонова читался тяжело. Такой черный тягучий след от него...
А образование во все времена - отражение запросов общества.
Моему гаджету (гад же ты!) много лет.  Куплен у хорошей фирмы и с большим техническим запасом. Но использую как телефон. Остальные функции после длительных боев подключила только год назад. Работа! Все приказы, распоряжения и оперативная информация теперь только через WhatsApp. Увы.
     13:49 11.08.2018 (1)
1
Да, очень интересный. спасибо за рассказ.
А образование во все времена - отражение запросов общества.

Все гораздо сложнее.
Чтобы уничтожить человека - его надо растлить, и тогда какие запросы. Каков человек - такое и общество.
Я раньше этого не понимал. Теперь начал понимать, не так давно. Увидел как это делается и в каких невообразимых масштабах это бедствие происходит.
     15:20 11.08.2018
Рада, что не ошиблась.
Запрос на растление "поступает" от тех, кто дорвался до власти, и его поддерживают широкие массы тех, кому лень учиться, кто уверен, что все блага мира существуют только для них) Именно сейчас выхолащивается наше образование. Уничтожается содержание под видом внедрения новых технологий преподавания. 11 ученических лет новые Стандарты утверждают, что надо научить добывать знания (не передать, вложить!!!), а на ЕГЭ проверяют наличие этих знаний самым примитивным образом - тестированием, которое разрабатывалось в Штатах для детей коррекционных заведений! Содержание в тестировании ... комментированию не подлежит.
     22:33 10.08.2018 (1)
Очень интересно.
     00:43 11.08.2018 (1)
1
Спасибо, думал - скучно будет читать. ничего такого, что поражает воображение. просто сценка из детства. поэтому вдвойне рад что понравилось Вам.
     00:49 11.08.2018 (1)
Вы хорошо пишете. Чувствуете слово.
А в простых сюжетах настоящая жизнь)
     01:02 11.08.2018 (1)
1
Приходите еще)
     07:29 11.08.2018
Спасибо за приглашение. Обязательно.
Реклама