Произведение «От судьбы...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 77
Читатели: 852 +1
Дата:
«От судьбы...» выбрано прозой недели
07.10.2019
«казанка»

От судьбы...

  Среди ночи Ивана разбудил громкий стук в ставни. «Кто еще там?» - недовольно буркнув, он перевернулся на другой бок, стараясь снова уснуть. Стук стал громче и настойчивей «Пусть хоть надорвутся, мои все дома». Жена спала в задней комнате, сын летом чаще оставался на чердаке на всю ночь. Он любил сидеть с открытой чердачной дверью и смотреть на мохнатые звезды, которые свисали прямо с крыши. Иван снова погрузился в сон.    
 Проснулся до рассвета. Иван промышлял незаконной ловлей осетровых, пора было проверить снасти. Их дом стоял на самом берегу Волги. Фасад смотрел на улочку, ведущую к федеральной трассе, а  хозяйственные постройки растянулись до самой воды. Это создавало дополнительные преимущества незаконному промыслу. Рыбу затаскивали с «казанки» прямо в сарай, где и разделывали. Сын Ивана лет с 7-8 помогал отцу, который постепенно передавал ему все тонкости дела. «Слышь, Васька, ты примечай, что да как, этот участок реки будет твой», - часто  говорил он сыну. А тот был и не против. В школе с учебой не заладилось, а тут безо всякого образования такую деньгу зарабатывал.   
  Сыну уже исполнилось 17, когда он задумал копить на свой дом. Да как-то по весне пришел Вася с улицы, а отец сидит понурый, электроды затачивает под снасти. «Бать, ты что?» -спросил сын, участливо заглядывая в глаза отцу. Тот тяжело поднялся, задев макушкой цветущую ветку вишни, с белыми лепестками, долетел нежный цветочный аромат, перебивший  запах свежей рыбы. «Да, вот,» - сказал Иван, протягивая сыну повестку. «ВКУР поймал?» - испугался Василий. «Нет, из военкомата. В армию забирают тебя осенью». Василию не верилось. Все планы разом рухнули. Он уже грезил свадьбой с Ленкой, своим домом и добротным хозяйством. «Бать, а мы же откупались»… «Да, видно, не тем и не столько дали,»- горестно ответил Иван. Василий засуетился «Бать, давай на дальнюю банку сходим, не будем рыбу брать, только икру. Заработаем много, мне Генка сосед сказал, про своего старшину из местного гарнизона. Есть возможность…» Отец ухватился за это предложение. Васька был, поздним, единственным и оттого любимым сыном. Да и помощник он был хоть куда, а  у Ивана уже начались проблемы с ногами и поясницей. Без напарника сложно остаться на два года. Но больше всего Иван боялся, что сын не вернется. От соседа, который недавно пришел из армии, он такого наслушался про дедовщину. Да и в мире как неспокойно, говорят, война в Афганистане. А Васька-то совсем домашний... думал он.     
 Не жалея сил и здоровья, сын и отец пропадали на речке. Мать несколько раз за лето съездила в Москву на реализацию икры, где все было схвачено уже лет 20. Настали августовские дни и ночи. Василий с отцом часто сидели на лестнице, ведущей на чердак и строили планы на будущее. «Вот спасибо то Генке. Хороший у него старшина. С нужными людьми свел,» - радостно говорил отец. «Бать, а ведь деньги еще и  остались, давай купим мотоцикл. И в район проще добраться, да и в город,» - уговаривал отца Васька. Иван и сам подумывал о такой покупке.   
 И вот настал день, когда новенький «Иж-Юпитер», блестя хромированными деталями и сверкая свежей черной краской, стоял в палисаднике. «Вась, ты уж того, погоди, пока права будут,» - как бы уговаривая сына, говорил Иван. 
 В тот день в село с учебы вернулась Ленка. Ну как не покатать свою девчонку!? Гулять Вася ушел пешком, задворками, по берегу Волги, предварительно погремев лестницей, будто забираясь на чердак. Радостный нашел подружку возле танцплощадки, обнял за плечи и закружил. «Ты чего, Вась?»- покраснела девушка. «Эх, Ленка, у меня есть мотоцикл. Ай-да кататься!" Ленку и не надо было уговаривать...   
  Утром, после того, как все дела в сарае были сделаны, Иван постучал по лестнице, стараясь разбудить сына. «Эк он разоспался, с Ленкой поди всю ночь гулял. Ну оно дело-то молодое».Но вдруг его взгляд упал под навес, где уже три дня красовался мотоцикл. Пусто! «Мать!» - позвал он жену,- мать!!!» Жена вышла из летней кухни, вытирая руки о передник, и удивленно посмотрела на Ивана. «Где мотоцикл? Где Васька?». Вдвоем они выбежали на улицу. У палисадника стоял, вернее лежал разбитый "ИЖ". Хромированные детали виновато сверкали в лучах утреннего солнца. Части, только части... мотоцикл был разбит  вдребезги. Страшное предчувствие камнем легло на душу Ивана, а мать уже билась в истерике. И тут Иван вспомнил о ночном стуке в окно. Так это ему хотели об аварии сообщить! Как сердце могло не подсказать!
 Не помня себя, кинулся он к федеральной трассе, по дороге ехала скорая из сельской больницы, остановилась. Иван все понял, поняла и жена. У него подкосились ноги, все поплыло перед глазами, и не было сил кричать…  
 С тех пор Иван больше не рыбачил, да и зачем? Много ли им вдвоем с женой надо?

  ***  А Ленка? Полгода пролежала в районной больнице, потом навсегда уехала из села...

        





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:05 27.08.2020 (1)
Лучше бы ушел в армию... Очень пронзительно и правдиво... Действительно, не пожалела, что прочитала
     08:25 27.08.2020
Да, лучше бы... Спасибо!
     16:24 26.08.2020 (1)
Татьяна, хорошо написано!!!
     18:12 26.08.2020
Спасибо!
     13:43 20.07.2020
Читала и думала: лучше бы парень пошёл в армию. 
Может быть, и не случилось бы такого... 
Жаль родителей. 
     16:31 04.09.2019 (1)
Господи!
Как больно...
Счастья Вам, ТАНЯ!
     09:13 11.10.2019
Нина, спасибо за чувства! 
Гость      18:06 04.09.2019 (1)
Комментарий удален
     09:10 11.10.2019
В те годы и рыба шла в дело, это потом только икра, а тухлые тушки по берегам... Спасибо! 
     17:03 01.10.2019 (1)
Эх, жаль парня, и в самом деле от судьбы не уйдёшь, хотя кто знает. 

С уважением, Андрей. 
     08:42 11.10.2019
Жаль... 
     13:57 02.06.2019 (1)

 Жаль парня... Вот такая судьба.
А в Афгане, глядишь, и выжил бы...
Замечательный рассказ, Татьяна!  
     08:21 11.10.2019
Мы тоже об этом думали... 
     15:47 01.04.2019 (1)
Хороший рассказ.Спасибо.
     08:19 11.10.2019
Ой, спасибо Вам! 
     18:57 22.10.2018 (1)

Прекрасный рассказ!
Слепок с жизни.

Тяжко читать, ещё тяжелее вспоминать...
     08:16 11.10.2019
Как Вы правы! 
     05:40 01.10.2019 (2)
Тем не менее, несмотря на очпонр...

Я бы не употреблял бы в тексте "федеральная" трасса.
У "забора палисадника"...

  Много мелочей, как по мне...

 Конечно, в общем, всё супер!!!
     08:42 01.10.2019 (1)
Но федеральная трасса так и называется, ещё добавляют Астрахань Махачкала
     08:56 01.10.2019
Таня, это не важно. Важно то, что в стихо...
     08:40 01.10.2019
Большое спасибо за вдумчиво прочтение. Буду редактировать... 
Реклама