Произведение «Гера» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: рассказы
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 615 +1
Дата:

Гера

Это удачное сокращение от «памятник Пушкину», сохранившееся среди столичной молодежи с позапрошлого века, популярно и ныне, как, впрочем, и одноименный ресторанчик напротив известного монумента, с той лишь разницей, что юный тезка отпугивает своими ценами понаехавших и привлекает великовозрастных детишек наворовавших. Вернее, тех, кого еще не приняли или уже выгнали из престижных колледжей и университетов Европы. Большинство из них готовятся продолжать дело отцов, ставших не только успешными бизнесменами и владельцами всех видов собственности, но и обладателями солидных регалий от академиков до генералов.

Правда, обеспеченных отпрысков пока не очень интересуют почти настоящие шитые золотом погоны, удостоверения руководителей силовых структур и дворянские титулы. Даже депутатские значки меркнут в их глазах перед дорогими игрушками или эзотерической атрибутикой. Поэтому маска дежурной усталости от доступных удовольствий здесь выдает чужака. Провинциальные десанты покорителей столицы волна за волной налетают на подобные лежбища мажоров, но тут же лишь обдают брызгами завсегдатаев. Местные бдительно следят за чистотой своей крови, постоянно оттачивая инструменты из богатого арсенала противостояния. Изредка пропуская кого-нибудь в карантин, они применяют еще более изощренные приемы проверки, ибо цена ошибки высока.

Один из таких кандидатов появился в «Пампушке», где дальний уголок около полупрозрачного окна за двумя помпезными колоннами в римском стиле обычно пустовал только днем. Его одиночество бдительно охраняла табличка «зарезервировано», которая убиралась лишь при появлении одного из узкого круга лиц, имевших право. Обычно они собирались после десяти вечера – поужинать и поболтать.

— А вот и наш новичок, — заметил кандидата сидевший за столиком у окна крепыш, — присоединяйся, — он кивнул на свободное кресло.
— Надеюсь, он нас со Скрипалями не перепутает… — ехидно бросила блондинка с ярко накрашенными губами.
— Кто дочка понятно, — подхватил ее шутку молодой человек лет двадцати пяти с аккуратным пробором, — а кто у нас папик?
— Назначаем тебя, Вик, — ухмыльнулась ему в ответ стройная брюнетка с короткой стрижкой, — ты вовремя слинял из Лондона, — она демонстративно поправила безукоризненный пробор соседа.
— А ты бы мог замутить такого «новичка» в пробирке? — проигнорировал предложение Вик и снисходительно глянул на севшего рядом с брюнеткой новенького.
— Глупо тратиться на это, — холодно отрезал тот, покрутив в изящных длинных пальцах надраенную до блеска вилку и добавил — это чисто английское убийство, нам оно ни к чему.
— Нам? — улыбнулись ярко накрашенные пухлые губы, — а ты вообще кто?
— Для вас… — на блондинку глянули красивые голубые глаза, — говорящая мартышка, с которой можно поиграть.

На вид новичку было лет двадцать, хотя держался он в чужой компании вполне уверенно, даже вызывающе. Он не был качком или каратистом, скорее – ботаником, но не бравировал какими-то познаниями или необычными словечками, что часто использует молодежь, желая подчеркнуть свой статус.
— Але… — блондинка щелкнула пальцами с замысловатым маникюром и указала на центр стола, — только посуду не побей.

— Сначала ошейник нацепи, — новичок не отвел взгляда.
— На кого? — рассмеялся крепыш и примирительно плеснул без спроса коньяку в приземистую рюмку с широкой талией, красовавшуюся перед новичком. — У Кэт острые коготки. Вцепится, не вырвешься.
— И плен ее пленительно пленял, но только тех, кто молча сдался… — неожиданно мягким баритоном промурлыкал парень, лукаво прикрыв голубые глаза, а затем резко перевел взгляд на брюнетку.

Короткая стрижка вздрогнула от неожиданного взрыва хохота. Красивые белые зубы молнией сверкнули, когда она откинулась назад, но тут же спрятались за длинной сигаретой. Карие глаза с интересом скользнули по новичку. Его приятное спокойное лицо и уверенные манеры даме понравились.
— Тогда за Скрипалей, — крепыш по-гусарски лихо опрокинул свою рюмку, ни на кого не глядя, потом неожиданно спросил, — считаешь, что это убийство и чисто английское?

— Как и в похищениях, тут свидетелей не оставят, — уверенно ответил гость, — подставные пару раз еще мелькнут перед камерой и все… Английское, потому что там девяносто процентов беглых олигархов из России. Они на птичьих правах. Создай общественное мнение, протащи нужный закон, и можешь грабить средь бела дня. Русские там - бельмо на глазу англосаксов, так что все только порадуются. В России не меньше, и это беспроигрышный вариант.

— Всех олигархов окропят святой водой? — брюнетка пустила струйку дыма в его сторону.
— Зачем? Громко пугнули, теперь будут договариваться, но на своих условиях.

Гость осторожно поднес к себе коньяк и, словно борзая на охоте, неслышно потянул носом, ожидая следующего вопроса.

— Говорят, ты лихо сдал «тензоры» Триггеру? — первой не выдержала молчание блондинка.
— Просто я знаю его любимые журналы, — улыбнулся новичок, — Триггер по ним готовит тесты.

Блондинка вопросительно приподняла тонкие бровки.

— Дарю, — снисходительно продолжил гость, — «Тензорное моделирование» и «Математические модели», оба штатовские.
— Врешь, — не сдавалась Кэт.
— В третьем и четвертом номерах обсуждались алгоритмы, реализованные на «Си-Шарп».
— Откуда дровишки? — подхватил Вик.
— В триста одиннадцатом почтовом отделении на Вернадского толстенькая «оператрица» любит горький шоколад.
— Слушайте, — вмешалась брюнетка, — мы как-то были у Триггера дома. Он действительно живет на Вернадского.
— В тринадцатом доме, — улыбнулся знаток женских тайн, — напротив школы…

Короткая стрижка не колыхнулась, но это прозвучало, как подтверждение, и гость продолжил:
— Немецкий журналист Джон Боханнон лет пять назад тиснул фэйк, что шоколад помогает худеть. Многие до сих пор верят.

Крепыш хихикнул и плеснул в рюмки, произнеся короткий тост:
— За шоколад!
— Слушай, — струйка дыма бесцеремонно указала кому адресован вопрос, — ты же в 12 группе на Химфаке. Зачем тебе моделирование?  Это же курс ВМК.
— Фигаро и тут, и там, — не переставал удивлять новичок, — погорячился, когда документы подавал…

— Ну, ты конкретный ботан! — ухмыльнулся Вик. — И зачем тебе это?
— Отрабатываю… — попробовал уклончиво ответить тот, но видя интерес, уточнил. — Четыре года назад была возможность срубить лимон. Нужно было триста штук зеленых. Отец согласился дать при условии, что я закончу два факультета МГУ. Бабло у него на счете. Отдаст, когда привезу дипломы.

— Да врет он все, — ноготки с затейливым маникюром пробежали дробью по скатерти.
— Славик с ВМК трепался, что этот ботаник один со всего потока «тензоры» у Триггера на отлично сдал, — растерянно пролепетала брюнетка. — Он о каких-то таблетках лепил. Мол, после них этот перец весь учебник Замкова по математическим методам неделю помнил. С точностью до запятой…

— Врет, — неуверенно буркнула блондинка.
— Легко проверить, — оживился Вик. — Я даже знаю на ком… — и он широко улыбнулся, уставившись на гостя.
— Говорящая мартышка, — в голубых глазах мелькнула насмешка, — первый помощник экспериментатора.
— Только, чур, я книгу выбираю! — ярко накрашенные пухлые губы расплылись в детской улыбке. — Сейчас готов?

Гость сдержанно кивнул.

— Тогда за книгу… — здоровяк ловко подхватил свой бокал и широко раскинул руки, словно для объятия.
— Если вы серьезно, — испытуемый спокойно оглядел присутствующих, — мне потребуется не менее часа, — он демонстративно отодвинул от себя рюмку, — и это не для меня.
— Тогда я звоню Лильке, она живет рядом, на Тверской, — загорелась Кэт, — они Томаса Манна проходили. Там книжка - убить можно.
— Смерти его хочешь? — полушутя, полусерьезно спросила брюнетка. — Буду снимать на «Айфон», а то еще загнется здесь, нас потом затаскают…
— Линка, а он тебя просчита-ал… — протянул Вик, заговорчески улыбаясь брюнетке с короткой стрижкой, — потому и от коньячка отказывался. — Мартышка-то не только говорящая.

Поняв намек, та зло сверкнула карими глазами на гостя.

— Вовчик, — по-хозяйски кликнул официанта крепыш, — нам как обычно, а этому минералки. Он за рулем.

Пока ждали подругу с книгой, все, кроме новенького, жевали различные закуски, обсуждая народные гуляния в столице после воскресной победы сборной России по футболу на чемпионате мира. Оказалось, что волна ликования, прокатившаяся по огромной стране, обошла их островок стороной. Они считали это заранее подстроенной забавой для сереньких людишек, получивших повод не ночевать дома и выпить лишку.

Больше переживали за испанцев и немцев, вынужденных вернуться раньше остальных в лапы разъяренных болельщиков. Впрочем, более всего собравшиеся сожалели о том, что из-за народных гуляний пришлось отложить запланированные погонялки на столичных проспектах в предрассветный час.

Тем временем Кэт удалось подобрать нужные слова для подруги, чтобы та сорвалась откуда-то и явилась с увесистой книгой. Опубликованная в разрушенной Первой мировой войной Германии «Волшебная гора», объемом почти в шесть сотен страниц, была ненавистна тем, кто вынужден был изучать ее нравоучительно-философский сюжет, а не предаваться приятному развлечению перед сном. Увидев увесистый фолиант в руках пышущей здоровьем и взволнованной Лилии, новичок улыбнулся и процитировал:

— На полках, в книгах мудрости великой пылятся тайны бытия. Судьбы чужой и многоликой следы впечатаны, молчание храня.
— Только не говори, что ты еще и на журфаке отдыхаешь, — ехидно прокомментировала Кэт, — а то придется Лильку за другой книжкой отослать.

Гость только улыбнулся, сделав неопределенный жест рукой, говорящий, что ему безразлично. Тогда, не раздумывая, ему вручили книгу. Двое с коммуникаторами устроились за столом напротив и включили запись. В абсолютной тишине новичок достал из кармана завернутую в фольгу из-под конфеты какую-то таблетку и запил ее водой. С усмешкой продемонстрировал, что он в рубашке с короткими рукавами, и принялся по диагонали просматривать станицы, неторопливо переворачивая.

Для участников эксперимента время отчего-то стало замедляться, растягиваясь в какие-то неровные нити. Одни старались следить, чтобы все было по-честному, другие скептически переглядывались, но не мешали. Длинные пальцы брали за краешек очередной лист и, как бы взвесив его, откладывали и принимались за следующий. Парень будто бы искал нечто и, стараясь лучше разглядеть текст, медленно чуть наклонял голову то в одну, то в другую сторону.

Наблюдатели, словно попав под какое-то гипнотическое воздействие следом за ним повторяли эти наклоны. То вправо, то влево. То вправо, то влево…Им стало казаться, что ничего более важного в их жизни нет и быть не может. К своему удивлению Лина и Кэт отложили в сторону коммуникаторы, а потом и вовсе стерли то, что успели записать. Главным было наблюдать за удивительным процессом поворота головы парня с тонкими длинными пальцами. То вправо, то влево. То вправо, то влево…

Официант, удивленный воцарившейся тишиной в уголке за двумя помпезными колоннами в римском


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама