Произведение «Борный спирт»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Будни фармацевта-первостольника
Автор:
Баллы: 35
Читатели: 602 +1
Дата:
Предисловие:
Никого не собиралась обидеть, любые совпадения случайны. 

Борный спирт

 Пожилая женщина в свалявшемся парике молча протянула мне листок со списком медикаментов, молча оплатила и повернулась к выходу. Потом спохватилась:
 — И дайте мне еще борный спирт. Заложило ухо, не слышу ничего. Я добавила в пакетик с лекарствами флакончик борного спирта.
 — Восемь рублей.
Такие покупатели, которые точно знают, что им нужно, мне нравятся. А то некоторые начнут выматывать душу: а что лучше, а что безопасней, а как вы считаете, а если у меня язва, а выписали вот этот препарат, не станет ли мне хуже, ну и дальше в том же духе. Доктору они почему-то эти вопросы не задают, от доктора им нужен рецепт или больничный, а фармацевт должен объяснить, почему врач отменил одно лекарство и назначил другое. Некоторые доктора, к тому же, особо назойливых пациентов сами спроваживают:
— Идите в аптеку, там вам посоветуют.
Мы только тихо выпадаем в осадок, когда нам протягивают клочки бумажки, обрывки газет, на которых доктор написал назначение, чтобы не брать на себя ответственность за лечение вероятно (мое личное мнение!).
Рабочий день продолжался. Где-то через полчаса или минут сорок к моему окошку подошла та самая женщина в ужасном парике и молча протягивала свою бумажку со списком.
— Вы уже это брали, — говорю ей. — Вы все купили уже, посмотрите в сумке.
Она посмотрела.
— Да, и правда. Ой, девочки, да у меня склероз, я все забываю. Спасибо.
Она повернулась и вернулась обратно.
— Дайте борный спирт, ухо заложило, ничего не слышу.
— Вы уже его взяли, поройтесь там у себя.
— Нет, не брала! — бабушка встала в позу. — Борный спирт я не брала!
Да ладно, мне не жалко, возьмите еще один. На здоровье.
Если бы я знала, что сейчас произойдет, ни за что бы не стала продавать ей не только этот несчастный антисептик, но и остальные лекарства тоже. О ужас! Бабка отвинтила крышку на флаконе и ливанула себе в ухо прямо из пузырька! Мы только успели ахнуть. А она спокойно вытерлась и вышла из аптеки.
Если вы думаете, что на этом все и окончилось, то вы глубоко ошиблись. Часа через два эта бабка снова стояла передо мной с листком.
А потом еще и вечером пришла. Мы с Наташкой (это моя напарница) не знали, что и делать. Бабка ругалась, грозила нам с ней разными карами, за то, что отказываем в необходимых лекарствах и главное, в борном спирте! Кстати, если не знать, что приходила она за день четвертый раз, действительно действия фармацевтов могли показаться непонятными, ведь женщина выглядела вполне адекватно, некоторые из очереди ее поддерживали.
Смену мы закрывали с трясущимися руками.
Где-то через неделю бабушка пришла к нам снова, но не одна, а с внучкой. Оказывается у бабули анемия слухового нерва на одном ухе, ей нужен слуховой аппарат, но она была резко против и упорно его снимала. Кстати, от родственников она старалась убежать всякими доступными ей способами, а они, бедные, искали ее потом по всему городу. После внучкиных леденящих историй я поняла, как страшна болезнь Альцгеймера

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:09 17.09.2022 (1)
Вот тебе и борный спирт...
Жалко бабульку!
     20:28 17.09.2022
Да. Их жалко, хорошо если есть родственники, берущие под опеку таких стариков
     07:59 16.07.2020 (1)
1
Покупатель всегда прав! Даже когда приходит в аптеку как на приём к врачу. Увы. 
Болезнь Альцгеймере, скорее всего, страшнее смерти. Полный распад личности. 
     17:07 18.07.2020 (1)
Это так, нельзя допускать конфликтные ситуации, сейчас сразу штрафуют, но это была другая ситуация.
     06:24 19.07.2020
Невозмутимым  удаётся быть далеко не всем и далеко не всегда.
     23:20 27.10.2019 (1)
1
Так красочно описали всё действо, что я как-то даже стала лихорадочно соображать о том, как защититься от таких посетителей. Мысль про видеонаблюдение в голову полезла... Хех! )
     23:25 27.10.2019
Спасибо! В больших аптеках есть камеры, охранники, а я работала в маленькой, никаких камер, ни охраны не было.  
     14:35 14.08.2019 (1)
1
Мне очень нравится, когда кратко, с настроением, иронией и , что самое главное, с любовью к персонажам.

 Молодец просто, Аглая!
     14:41 14.08.2019 (1)
1
Спасибо, Олег! Столько всяких историй случалось, но не очень запоминаются они. 
     14:44 14.08.2019 (1)
1
Я иногда записываю в двух словах на листочках, но они постоянно теряются, а жаль, конечно...
     14:55 14.08.2019 (1)
1
Жаль, да, вспоминается всякое, но написать нет времени. 
     14:56 14.08.2019
     11:31 11.04.2019 (1)
1
Шикарный цикл. С такими покупателями - посетителями знаком не понаслышке!
     11:36 11.04.2019
1
Их намного больше, чем кажется, к сожалению, причем не только старых, но и среди молодых
Гость      17:33 11.03.2019 (1)
Комментарий удален
     18:36 11.03.2019 (1)
Иногда такие личности приходят! Это-то ерунда, с этой бабушкой, а вот одно время к нам ходил шизофреник
Гость      18:52 11.03.2019 (1)
Комментарий удален
     18:54 11.03.2019
Вы не представляете, как он орал на очередь! И страшно было ему замечания делать. 
     21:35 03.11.2018 (1)
1
Следить за такими родственниками надо.
     22:00 03.11.2018
1
Конечно, нельзя их одних оставлять, но к сожалению, некоторые такие больные живут одни, родственники только навещают.
     02:24 05.09.2018 (1)
1
Сколько неадеквата. Да, это больные люди, их можно извинить, но каково с такими работать.
     21:15 05.09.2018
1
Да и жить тоже, несчастные родственники, такое терпение надо, пусть даже это бабушка любимая. 
     20:23 21.08.2018 (1)
1
Грустно, жизненно и  с долей юмора! Очень люблю читать тебя, Аглая!
     20:43 21.08.2018
Спасибо, Пола! 
     23:35 14.08.2018 (1)
1
Очень печальная история. Написано живо, и с юмором, и с болью. Вы очень умело совмещаете противоположные вещи. Маленькая бытовая зарисовка  очень типична и заставляется задуматься о болезнях общества.
     07:46 15.08.2018
Спасибо! История печальная, и особенно грустно, что родственники не могли позволить себе нанять сиделку.
Реклама