Произведение «Спасибо, девочка!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 947 +1
Дата:
« рельсы жизни...»

Предисловие:
Из цикла эссе-монологи:"Здравствуй, наше маленькое-я!"

Спасибо, девочка!

          Я часто размышляю над тем, как же это удавалось в детстве, попадая постоянно в расставленные силки: то ли судьбой, то ли обстоятельствами жизни (какая разница), но всякий раз чудесным образом оказываться на свободе, а значит - на плаву, и при этом окончательно не сломав  тоненькую шею. (Развороты её в другую сторону бывали) Интуитивно высвечивалось при этом главное не потерять вкус, чтобы жить на полную катушку. Зачастую ощущая себя почти мёртвым, пыталась мучительно понять, почему это все происходит со мной, как бы оглядываясь растеряно по сторонам, но не видя заинтересованных в тебе глаз, задавался страшный для ребёнка вопрос: «Неужели я никому не нужен?! Чем же это так сильно я отличаюсь от других? Или то, что я сейчас чувствую, испытывая каждой клеточкой страдание, это и есть та самая жизнь, от которой люди смеются, играют с детьми, светятся, ругаются, дерутся?! А почему же мне бывает так страшно хотя никто меня не пугает, и совсем не хочется смеяться, а только куда-то спрятаться, забившись в угол?»

          Почти стариковская рассудительность размышлений и ответов росла в прямой прогрессии с вопросами, которые задавала жизнь, как могло показаться тогда, но до обидного чаще, чем другим одногодкам. Взрослея раньше них, маленькое "я" всё больше сторонилось их общества и глубже окуналась в мир представлений. Сколько себя помнишь, всегда искалось лекарство от мучительных неразрешимых, вопросов, погружаясь в придуманные увлечения, возникающие из всего удивившего меня вокруг. О, как  же много было всего, за что хваталась моя ненасытная, малюсенькая, как перышко, душа! А это была живая, окружающая  жизнь природы и ее обитателей.  Подолгу могла валяться в траве, разговаривая с облаками, выискивая среди них причудливые образы зверюшек, играя с ними в воображении,  строя  замки меж облаков, в которых они кружилась в волшебном танце, купаясь в  любви придуманных людей среди тех же  облаков. Часто незаметно засыпала в траве. 

         Весной, когда среди снежного наста  образовывались сухие полянки земли с первыми робкими нетерпеливыми травинками, я находила  островок лета среди агонизирующей стужи и сооружала домик-шалашик, согревая его своим мечтательными образами тепла, уюта, интерьера добра, любви. Я в них купалась самозабвенно, взахлеб, выздоравливая от детской тоски, непонятной тревожной ненужности. Сопротивляясь, меняла саму себя, свое представление о жизни, переставая быть как все, нормально счастливые и довольные жизнью. Успокоенные.  Не желающие понимать, что Жизнь — это скоротечное волшебство, и безусловная его ценность именно  в скоротечности. Только раннее знакомство с понятием - Смерти, делает её такой значимой. Именно при конфронтации со Смертью, человек начинает осознавать ценность одной минуты  жизни,  способной вмещать в себя необъятное количество возможностей. Один, на первый взгляд, незначительный поступок,  брошенное или пойманное слово за короткое время могут всё изменить. Но если ты приучил себя во всем видеть  любовь, то позже поймешь, что именно Любовь ко всему живому придает созидательный смысл, глубину и высочайшее качество нашему действию, наполняя им каждое мгновение Жизни.

         Сейчас, когда прожита бОльшая часть жизни, с полной ответственностью могу заявить, что всё больше влюбляюсь в ту… маленькую девчушку с вечным чемоданом, наполненным потрепанными книгами и альбомами художников, поразивших мое детское воображение. Ведь именно она, эта  девочка,  по сей день меня вдохновляет на новые увлечения, дающие моему организму восхитительный витамин изобретательности, движения для продления жизни, оставив за бортом пространные рассуждения о прожитом, пусть невыносимо больном. Не терплю такие откровения о собственных болях у других, загружая ими слушателя, читателя, у которых и без того собственная жизнь полна трагедий, надломов, считая их глубоко безнравственными, и себе... стараюсь не позволять. Сейчас хочу говорить об одном из тех  увлечений – это писать. Писать, ощутив и поняв, что благодаря желанию поделиться своим взглядами на прожитую жизнь, я всесильна.
Да, да!
Именно всесильна!
Не быть ведомой всякими там роками, фортунами и прочими  устроителями человеческих судеб, но ведущей свой корабль по выстроенному фарватеру…
Какое счастье возвращать хороших, достойных людей с того света, делая их более сильными, давая им вторую, третью жизнь...
И, о чудо!  Они встают, поднимаются с колен,  а я слышу, как они обращаются к самим  же себе:
«Не слушай никого! Ты можешь. Иди вперёд. Эти тупоголовые, бездушные, порой жестокие, невежественные люди, обстоятельства, причины, загнавшие тебя в тупик безысходности, – косвенные убийцы, никогда не поймут, что можно жить иначе, но ты-то это теперь знаешь. Так и не поддавайся их выпуклому нахальству, беспардонному  натиску. Иди вперёд своей дорогой».

       И теперь я всё больше влюбляюсь в жизнь благодаря тому, что могу в ней что-то значить, хотя бы в своих удивительных увлечениях. Конечно же, музыка в них на первом месте, но возможность писать, мне яростно напоминает, насколько мы живы, как много есть о чём поведать людям, рассказать о тех, кто хвостом астероида своих удивительных, комических и трагических судеб, задел твою душу. 
И тогда жизнь воспринимается как привилегия, дар. 
У нас нет никаких прав на неё, ибо она  подарок, требующий чего-то взамен. 
Делает нас одушевлёнными, а мы должны ей служить.

       Разумеется, все наши увлечения не способны уберечь от человеческих пороков, посягающих на разрушение душ: чёрной зависти, непроходимой тупости, злости, одряхления, войн. Но в их полной власти придать столько сил, насколько мы увлечены. 
Писать, петь, играть, делать любую рутинную работу творчески - значит выживать, обучаясь на каждом сантиметре жизненного пути. 
В твоих руках вечное жизнеутверждающее оружие... 
Пусть понимаешь, что основную битву не выиграть так, как хотелось бы, но ты просто обязан сражаться. 
В меру сил. 
Надо. 
Одно твоё стремление выиграть бой, уже является маленькой победой в каждодневном миге жизни.

        Как сказал один знакомый монах – Шаолиня, стоящий по часу в день на скале над пропастью в батман-шпагате: «Если я не занимаюсь один день — подо мной закачается скала. Если не занимаюсь два дня подряд — перестанут работать мышцы, а на третий день — я сорвусь в пропасть».
Так и писать, да и, в любом другом увлечении…
 За несколько дней простоя форма, какой бы она ни была, потеряется,  и может случится еще более страшное: пороки, от которых так яростно убегал, начнут догонять и пытаться брать над тобой верх. Не занимаясь увлечённо каждый день, постепенно накапливается отравляющее вещество разложения, ведущее к медленному, мучительному умиранию, безумию, но что, и того хуже: к тому и другому.

       Когда же ты, опьянённый, насыщаешься творчеством, реальность бессильна в неукротимом желании тебя уничтожить.
 Ты уверено поедаешь, такое количество восхитительной правды, создаваемой собственными мыслями, какое ты способен проглотить, легко переваривая, а не биться на берегу, как рыба, выброшенная на берег, и ловить безуспешно воздух, жабрами задыхаясь, медленно умирая. 
И не последнее, у тебя будет, что своими мыслями передать, сказать своим детям, внукам! 
И они поверят, поймут и примут, потому что будут видеть результаты твоих поступков  в твоем образе жизни, мыслей: ловить энергетику исходящих от тебя флюидов.

        Спасибо маленькой девочке, что научила это не только понимать, но и принимать к сведению, изобретая внутри себя ту жизнь, к которой стремилась твоя  бабочка - душа!




Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:30 02.02.2022
1
Искренне и душевно. Чудесная статья, Надежда!




     08:40 22.08.2018 (2)
1
Мудро!
     16:01 16.06.2021 (1)
1
Саша, давно не вижу тебя на сайте.
Надеюсь все хорошо!
     19:39 17.06.2021
1
Всё в порядке, Надя, просто обстоятельства сложились так, что мне приходится крутиться, чтобы выживать. Ни на свои, ни на произведения друзей, увы, ни времени, ни сил не хватает. Но я здорова и даже весела  Спасибо, что думаешь обо мне! 
     10:16 22.08.2018 (1)
1
Мудро! И искренне.
     06:54 23.08.2018
1
Спасибо. Танюша!
     10:31 17.06.2021
1
Чудесное эссе! Спасибо!
     16:33 22.08.2018 (2)
1
"Писать, петь, играть, делать любую работу творчески, значит: выживать, обучаясь на каждом сантиметре жизненного пути..."
Подписываюсь под каждым словом, Надя.
Здорово и мудро написала.
     16:00 16.06.2021
Можно просто сойти с ума, оттого сколько всего вокруг нас спасительно интересного!


     06:59 23.08.2018
Спасибо, Галчонок!
     11:37 22.08.2018 (3)
1
 Умница. Великолепная мысль:
Жизнь воспринимается, как привилегия, дар. И у нас нет никаких прав на неё, ибо она  подарок, требующий, чего-то взамен. Делает нас одушевлёнными, и мы должны ей служить.


     15:57 16.06.2021
Именно это нас и поднимает над своей пустотой, возникающей  от ощущения внутреннего несоответствия  с реальностью. 

     06:58 23.08.2018
Понимая это, способен творить чудеса, ранее неожидаемые от себя.
     06:53 23.08.2018 (1)
Благодарю вас, Галина!
Очень дорого получить поддержу и признание.
Это стимул  к полетам  познания.
     07:19 23.08.2018 (1)
1
 Да Бог с вами, Надюша! Какой я мастер? Так, писака. Мастеров читают миллионы, а нас  максимум сотня  читателей на Фабуле!
     10:23 23.08.2018 (1)
Позвольте с вами не согласиться.
Мастеров читают избранные, а миллионы читают  всевозможные  фанфики, попаданцы ,
и прочие  порождения псевдо литературы  от плагиата, оставляя.
многочисленные  безграмотные коменты не о чем.

У Пастернака,  Ремарка, Ромен  Роллана бывает меньше гостей, чем у  авторов украденных, и переписанных - фэнтези.
Я недавно  нечаянно заглянула к очень популярной  в интернете особе. Там несметное количество лайков,  читателей, которые за всю свою жизнь ни единой книги не прочитали, судя по  безграмотным комментам.  Восторги сыпались на произведение,  дословно переписанное из "Леди Гамильтон"  на  деревенский лад.  Не перефразировано, а слово в слово.
     10:42 23.08.2018 (1)
1
Да, тут вам трудно возразить.  Действительно массы читают всякую дешевую дрянь.
     15:59 16.06.2021
Что проще и быстрее пробежать глазами,  ни в грош не ставя ум, душу и сердце, лишая их драгоценной пищи.
     21:52 14.02.2021 (1)
1
Если сова подтверждаются делами это звучит всегда убедительно.
     04:43 15.02.2021
1
О таком пишется именно в том случае, если пропустил через себя, тогда возникает желание поделиться.
И каждому легко проверить на себе.
     14:11 14.02.2021 (1)
1
Пиши, Надя. Пиши! Тебе дана эта привилегия - уметь писать.
Немногие ей могут похвалиться.
Пиши больше и радуй нас - твоих читателей.
     14:24 14.02.2021 (1)
1
Зато многие умеют то, что мне не под силу, но я знаю, что если  захотеть  этим овладеть, то  непременно  может получиться.
И эта уверенность греет, вдохновляет.
Главное, это делать с удовольствием, погружаясь в суть занятия.
Так же и тех, кто не пробовал еще писать, но увлечен чем-то другим, 
должна вдохновлять уверенность, что им  под силу и другое, неизведанное еще...

     14:31 14.02.2021 (1)
1
Не знаю...
Мне кажется, что не всем это дано.
     14:47 14.02.2021 (1)
1
Я думаю невозможно знать, дано или нет, не попробовав на вкус.
Разговор об одном из увлечений, спасающих человека от разрушений самого себя, а их великое множество, кто к чему пристрастен.
Главное  делать, пробовать, искать,  а не разлагаться под первоначально уютным прессом ничегонеделании,  
из под которого в скором времени начет распространяться  неприятный запах деградации, и выступать предсмертные пятна на душе...




     15:04 14.02.2021 (1)
1
Ты права, конечно, но люди всё-таки такие разные и жизнь не всегда располагает к ничегонеделанию. Иногда приходится сражаться и просто выживать, и тогда уже не до реализации таящихся внутри нераскрытых талантов и способностей.
     15:27 14.02.2021 (1)
1
Юра, а ведь речь не о талантах нераскрывшихся…
Здесь о спасении  души, которое в тебе стучится с детства, но мы  о нем забываем,  а попробуй вспомнить, и ты поймешь в какие  моменты,  тебе становилось легче, старайся им следовать теперь, чтобы облегчить страдание.  А писать – это одно из занятий,  способное на миг отвлечь от этих самых проблем, что с тобой и происходит. Иначе бы ты  этим не занимался. Ты же сам  яркий пример того, о чем я пишу, к чему приглашаю.
Не занимаясь увлечённо каждый день, постепенно накапливается отравляющее вещество разложения, ведущее к медленному, мучительному умиранию, безумию, но что, и того хуже: к тому и другому. Разумеется, все наши увлечения не способны уберечь от человеческих пороков, посягающих на разрушение душ: чёрной зависти, непроходимой тупости, злости, дряхления, войн. Но в их полной власти придать столько сил, насколько мы увлечены. Писать, петь, играть, делать любую рутинную работу творчески, значит выживать, обучаясь на каждом сантиметре жизненного пути. В твоих руках вечное  жизнеутверждающе оружие... Пусть понимаешь, что основную битву не выиграть так, как хотелось бы, но ты просто обязан сражаться. В меру сил. Надо. Одно твоё стремление выиграть бой, уже является маленькой победой в каждодневном миге жизни.


     15:30 14.02.2021 (1)
1
А ты - настоящий философ, Надя.
В отличие от меня. Я же человек простой,
мыслить так глубоко не умею, увы...
     18:09 14.02.2021 (1)
1
Жизнь заставила, Юрок!
Ты мыслишь не только глубоко, но и тонко!
За что тебя бесконечно уважаем с Лямашей!
     18:28 14.02.2021
1
Я очень рад, что вы с Лямашей меня уважаете.
Взаимно.
     15:46 14.02.2021 (1)
1
Очень светлое и мудрое эссе! После прочтения, уверен в этом, будет долгое и ностальгически-сладкое послевкусие.

...Да... если следовать словам монаха из Шаолиня по поводу трёх дней - я уже должен быть раз десять сорваться в пропасть
и проделать башкой дыру в камнях. Три недели голова не выдаёт НИЧЕГО, кроме маленьких зацепок  за редкие слова...
     15:58 14.02.2021 (1)
Так найди другое занятие, взаимозаменяющее...
Монах, как раз, о постоянной работе над собой, уводящей от гибели при жизни.
Займись музыкой, шахматами, рыбалкой, и в конце концов, поймаешь новый импульс.
Увлечение любое(не пагубное) -  это вдохновение, а вдохновение -это жизнь.
     17:11 14.02.2021 (1)
1
Хм... Вообще-то, я музыкой, в основном, и занимаюсь.
Всё остальное - так, хобби.
     18:05 14.02.2021
1
Чего же тогда в пропасть собрался?!
Ты работаешь над собой, занят любимым делом...
Монах своим делом занимался над пропастью, ты своим  за инструментом...
Смекаешь?
Вот, если бы  ни то, ни сё не шло,тогда можно было бы попробовать вышивать крестиком, 
 глядишь, поймал бы вдохновение за хвост.
Душа обязана трудиться и день и ночь, чтобы быть  живой.
     19:51 20.02.2019 (1)
1
Я рада, что открыла Вас для себя.
Время, проведенное за чтением Ваших произведений, пролетело незаметно, просто упоительно читать строчки, наполненные добром и светом.
Спасибо, Надежда!
     04:06 21.02.2019
От всей души благодарю вас! 
Редкий человек способен признаться в подобном чувстве, тем более, к своему  собрату по перу.
Для меня большая честь, ибо  такая оценка накладывает огромную ответственность, чтобы не опустить себя, 
заставляя расти дальше, а это означает – учиться.
     11:34 25.08.2018 (1)
2
Сквозь совершенно обычные и вроде бы спокойные строчки, проглядывается столько эмоций!
Человек действительно может многое. Иногда он даже сам не знает, чего он может достичь в этой жизни.
     15:12 25.08.2018 (1)
2
Я обожаю своих студентов!  Они с такой жадностью впитывают все, что дарит им их собственная внутренняя сущность.
Через  физиологическое восприятие  они начинают понимать, что в  них самих заложено самое драгоценное  богатство  - ощущать.
И как  счастливы их глаза, трепетны ноздри, чувственны губы, когда слушают себя внутри,  а это способность  творить свой собственный мир через  соответствие: головы, рук и ног.

Вы тонкий читатель,  и автор!

     15:40 25.08.2018
2
Спасибо большое! Да самый обыкновенный :-)
Реклама