Произведение «Вкусный яд увлечённости...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 59
Читатели: 1092 +2
Дата:
«Танцующее солнце позитива...»

Предисловие:
Из цикла эссе-монологи:"Здравствуй, наше маленькое, мужественное-я!"

  

Вкусный яд увлечённости...

           Кто о чём, а я всё про увлечённость сочинять жизнь: пером, маслом, пастелью, мелом, углем, вязальными спицами, ковать кузнечным молотом…  Но непременно в пылу подлинно творческой лихорадки. Пробую судить непосредственно по себе. Как это работает, и работает ли вообще.

      Во время бесконечного бега по пересечённой местности мгновения жизни,  или, как перекати поле, делаешь  ошеломляющие открытия. А именно: ты  находишься под прессингом обстоятельств несовместимых с жизнью, случалось и такое - нечем серьёзно заняться, и тебя накрывало мраморной плитой меланхолии, словно бочонок с груздями грузилом при засолке, но едва лишь стоило пошевелить пальцем, совершая движение, как незамедлительно возникали силы вонзиться в тяжеленную плиту и немного сдвинуть  её,  хлебнув свежего воздуха. Чем энергичнее начинаешь двигать пальцами рук, ног, тем более изнемогает мраморная глыба на сознании, не препятствуя появлению на свет маленьких вещиц внутреннего восприятия, радуя так, что носишься, как заведённая по дому, музицируя, исполняешь рутинную работу в восторженном темпе гопака.

      В философских размышлениях о немыслимых возможностях воодушевлений, припоминается история, как царь Митридат- V — Понтийский, справедливо опасаясь, что его легко могут отравить, решил принимать ежедневно мизерные дозы мощных ядов, вырабатывая тем самым, невосприимчивость к ним. Пониженная чувствительность к отравам  впоследствии стала называться митридантизмом. Но с отравляющими веществами вопрос остаётся спорным,  хотя от некоторых предохраниться, таким образом, возможно. Организм постепенно начнёт учиться самостоятельно  противостоять, но на сто процентов не спасёт от отравления, если отравители возжелают командировать к праотцам, осчастливив вас, такой дозой, которую  не победить.  Да и каждодневные микродозы, при скапливании,  скорее начнут медленно убивать организм, чем тренировать иммунитет. Критические массы тяжёлых металлов в составе ядов сделают своё грязное дело…

    Но совсем иначе обстоит дело с ежедневным потреблением маленьких капелек вкусного яда — душевного подъёма…    В круговороте жизни они станут созидать радужные воздушные пузырьки человеческого счастья, способные расцвечивать беспросветные тона жизни, примеряя нас с драматическими явлениями: предательством ближних, с негативом, который так и норовит вонзить в нас стрелы с ядовитыми железными наконечниками от родных людей, так, называемых — ненаглядных друзей, а им с изощренным наслаждением протянут руку помощи СМИ, телевидение.

      Мы не в силах себя сполна обезопасить от горячей встречи с мордой– лица уродливого ужаса, но маленькие дозы ежедневных любимых занятий, помогут успешно сопротивляться его вражескому натиску, а в больших масштабах, и дать интеллектуально достойный отпор. Нет, они нас не спасут от мучительных терзаний, от потери близких людей, но… Но если иные в аналогичных случаях резко впадают в него, стопоря личное развитие, то  другие, наоборот, с головой погружаются в увлечение. Победа над унынием – это вбивать гвозди во внутреннюю стену хандры, стоящую перед пропастью в никуда. Пытаться описывать воспоминания об этих людях, выхватывая из благодарной памяти захватывающие сюжеты их жизни. И уж, конечно, вполне возможно, обнаруживать в своём глубоком колодце невообразимые изумления, но при одном неукоснительном условии, ЕСЛИ В НЕГО ЗАГЛЯДЫВАТЬ. 

        «Я в пылу пристрастия», «Напиваюсь этим», подобные формулировки практически улетучились из жизни, а если и слышим их, то катастрофически редко, но ещё реже видим людей, живущих с экстазом, невзирая на иезуитские вылазки лазутчиков разгрома судеб. Драйв, и единственно драйв от действия спасёт тебя, и научит понимать великих мастеров, пронёсших через все жизненные невзгоды творчество, дающее нам силу, безграничную веру, надежду, обогащая души. Нередко они погибали на вершине своего созидательного полёта, но не прекращали его, оставляя нам воспоминания о радости творения: в камне, холстах, музыке, танце, науке. Но даже уродливую ненависть способны были выразить через влюблённость в жизнь.

      Именно творческая работа заполоняет интеллектуальной мощью, ибо невольно заставляет распознавать больше и ещё больше обо всём, что нас окружает. Но если что-либо делаем без того самого упоения, наслаждения, и без несуетливой спокойной радости, вынуждая себя во имя каких-нибудь меркантильных потребностей, или того хуже, из мелочного желания потрафить пошловатым порокам приспособления – роняем себя. Лихорадка может быть и от жаркого восторга к моментам чувственного ощущения жизни.

      Я всем нам желаю ею заразиться. Тогда истая ненависть, любовь способны выплеснуться на страницы, чтобы лавиной неимоверной нежности обрушиться на мир, поделиться с ним, делая духовно богаче, содержательнее.
Дарить ему алмазные искры надежды на реальную ВОЗМОЖНОСТЬ.


            

     

 

  

      

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:53 07.10.2022
1
Редкостное по интересу и своей значимости эссе!
С благодарностью!
     20:19 06.10.2022 (1)
2
Толково написано. 
Стоит только охренеть до нужной степени и многого можно добиться. 
     04:14 07.10.2022 (1)
2
На мой, довольно искушенный взгляд, локомотивом поэзии во все времена, являлось ничто иное, как полное ОХРЕНЕНИЕ от жизни!
Нравится ваша точная формулировка понимания в комментариях.
     04:22 07.10.2022 (1)
1
Пережито это. Через себя. 
     04:28 07.10.2022 (1)
1
Букет за мужество жить!
     04:31 07.10.2022 (1)
1
А кудой деваться? 
     05:01 07.10.2022 (1)
1
так ить можно и тудой...
куда иные ни ногой
средь таковых и мы с тобой
а это дружба с головой 
     05:03 07.10.2022
2
пусть голова чуток седа
для нас ведь, право, не беда -
тудой-сюдой - не суть, не важно
была бы дурь внутрях отважна
     19:30 31.08.2022 (1)
1
Как же у Вас здесь всё серьёзно и ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Спасибо, НАДЕНЬКА, за радость 
этих людей! И они СЧАСТЛИВЫ!
     04:17 07.10.2022
1
Так и жизнь, штука-то вообще-то серьёзная, а вот жить полезно играючи, то есть с увлечением, тогда и ЕЙ с нами будет интересно взаимодействовать.
     12:11 24.08.2018 (2)
2
Очень правильные мысли. Не эссе, а сплошной оптимизм! Здорово!!! А ведь действительно, душевный подъём много значит для жизни.
     04:09 07.10.2022
1
Ещё и как много значит!
Только есть одно очень важное - Но.
     13:03 24.08.2018
2
Дорогая Магдалина!
У большинства людей выработалась легковесная  привычка воспринимать понятие - оптимизм,  
как  бабочку, порхающую с одного яркого цветка  на  другой, еще более искрящийся, 
и не желающую видеть черные цветы, чтобы не испортить настроение.
Конечно же, не все так думают и понимают.
Я же представляю, что оптимизм – это как раз, 
глубоко переосмысленный взгляд на все черное, 
в процессе мучительных переживаний. 
Из них выросла потребность преломлять его всякий раз через призму радостного восприятия, 
чтобы оставалась надежда видеть его и впредь, понимая и принимая, но не отвергая сущности.


     18:45 07.06.2021 (1)
1
Восхищаюсь людьми, которые смогли преодолеть себя, недуг, обстоятельства, всё, что угодно... Это достойно не только восхищения силой духа, стремлением преодоления, смирением и одновременно высокой формой нравственной стойкости - это достойно поклонения!
И во всём ты права! Всё нужно делать "с упоением, наслаждением и несуетливой спокойной радостью"!
Тебе, Надин, грандреспект за твою душевную открытость и неравнодушие! Горжусь тобой!
     14:39 08.06.2021 (1)
Именно упоение несет как вихрь, закручивая в воронку  удовольствия познания, 
и когда выбираешься  на передышку, то просто  накатывает волна ошеломительного удивления от результатов.
Ты о них и не думал, купаясь в процессе, и вот ОНО- чудо, на которое ты и не рассчитывал.
И это вдохновляет на дальнейший смелый полет мысли.

     18:09 08.06.2021
1
Да, Надин, чудо, вдохновляющее на дальнейшие действия, на полёт, восторг...
     09:45 08.06.2021 (1)
1
Интересное и полезное эссе.
     14:35 08.06.2021
Спасибо, Юра!
     05:45 16.02.2021 (1)
2
Надя, как тонко подмечено, как правильно сказано. Я наверное родилась с увлечением в своём сознании. Много лет мне внушали. не надо, успокойся, зачем всё это... А я не могла иначе, меня распирало изнутри, я хотела организовывать, выступать, петь, читать... И вот свобода...от работы, от взрослых детей, от подуспокоившегося мужа... И я наслаждаюсь поэзией, вышивкой бисером, рисованием... Молю Бога, чтобы дал силы подольше заниматься любимым делом. Я давно уже этим заразилась)) Всем желаю подцепить только такую заразу)) для души, для сердца
     07:16 16.02.2021 (1)
Лучше и не скажешь!
Вот она - истина!

"И вот свобода...от работы, от взрослых детей, от подуспокоившегося мужа..."



     21:18 07.06.2021 (1)
3
Слушай, сегодня ОлГусу эксик писала, он тут, как бы, в тему зашёл (я про комментарии):

Поход на пенсию, ребята -
Не в магазин и не в кино...
Кого-то ждёт, увы, расплата
За сотворённое ....но,

Кого-то радость нянчить внуков,
Других - поездки на пленэр,
На дачу то есть... Но не скука -
Ведь ты теперь пенсионер!

Ты можешь танцами заняться,
Ходить на фитнес, в зоосад...
Ты можешь марками меняться
И слушать джаз, когда все спят.

Ведь утром нам не на работу...
Нет, не смотри с тоской в окно -
Что? Жизнь прошла? Оставь, ну, что ты -
Проснись и пой! Тебе дано

СВОБОДЫ СЧАСТЬЕ!!!
     04:35 08.06.2021
1
У тебя прекрасные  эксы, еще и потому, что  в них нет пустого словоблудия,
но мысль, и зримо пишется твой выразительный автопортрет в комментариях.




Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое


     14:29 07.06.2021 (1)
1
Спасибо,  Надя! Все верно.  Знаешь, я жалею равнодушных,  как же им скучно и неинтересно  жить,без блеска в глазах,  без трепета в сердце) Без радости понимания...
     03:50 08.06.2021
1
Я звсегда знаю, что  ты поддержишь все, что касается  полета  жизни и любви!
     13:38 15.02.2021 (1)
1
Победа на унынием – это вбивать гвозди во внутреннюю стену хандры, стоящую перед пропастью в никуда!!!
Потрясающе!!! Благодарю.
     14:21 15.02.2021
Для тебя, милая!
     15:59 29.08.2019 (1)
1
Не перестаёшь радовать - подпишусь под твоими словами, не в "пылу пристрастия", но йаду испивши, ага!
     09:29 15.02.2021
Олег, давно с вами не встречалась, и сегодня вдохновлена поддержкой,
скорей не меня, как личности,  но мыслей, способных помочь каждому,
кто готов без рассуждений и демагогий просто пробовать изгонять хандру действием, поступком,
которые могут перерасти в удивительное увлечение, или напротив,
помочь понять нецелесообразность уже существующего, заменив его другим.
В процессе движения идет поиск самого себя в увлекательной игре внутри собственного организма.

Реклама