Обыкновенная мерзость (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор: Хильд
Баллы: 16
Читатели: 153
Внесено на сайт: 09:03 06.09.2018
Действия:

Предисловие:
Стало «модным» провожать руганью ушедших в мир иной
Валерий Бурт
03.09.2018

Я  полностью  солидарен с  Валерием Бурт. В народе  есть  такое  определение: "Синдром  Паниковского".
Паниковский - это  персонаж  из знаменитой  книги 12 стульев. " Ильфа  и  Петрова"
Мерзкий  человечишко промышлявший  нищенством и  мелкими  кражами. Но,  чтобы  возвыситься  в  собственных глазах, он  окружающих  его людей,  честных тружеников, называл - "Жалкие, ничтожные людишки" Неприятно, что  среди  нас есть  такие  Паниковские.

Обыкновенная мерзость



В былые времена и представить было невозможно такое, – чтобы людей, отошедших в мир иной, провожали не словами скорби, сожалениями об утрате, а беззастенчивой хулой, потоками брани. Можно лишь поражаться, сколько злобы живущие порой обрушивают на мертвых: они беззащитны, не могут возразить…

Примеров более чем достаточно. Самый свежий – уход народного артиста СССР, депутата Государственной думы, орденоносца Иосифа Кобзона. Умер человек редкого таланта, уникальный певец с громадным творческим стажем, известный общественный деятель и политик. Его уход достоин большой, благодарной эпитафии от всей страны.

К тому же он был не только великолепным артистом, но и чутким, отзывчивым человеком. И – не робкого десятка. Достаточно вспомнить, как Иосиф Давыдович в октябре 2002 года бесстрашно пошел на переговоры с отъявленными головорезами, захватившими заложников в московском театральном центре на Дубровке и добился освобождения некоторых пленников. 


Кобзон из той славной когорты людей, о которых проникновенно сказал поэт Василий Жуковский:

О милых спутниках, которые наш свет
своим сопутствием для нас животворили,/
Не говори с тоской: их нет,
но с благодарностию: были.

А для страны Кобзон был целой эпохой.

Однако на смерть Кобзона отозвались не только те, кто его любил и уважал. Оживились недоброжелатели, которые припомнили его «сомнительные» высказывания, «нехорошие» законы, за которые он голосовал в Думе, что-то еще...


«Оригинальную» оценку деятельности артиста дал публицист Сергей Пархоменко в авторской программе на радиостанции «Эхо Москвы»: «Есть основание полагать, что на протяжении всей жизни, до самых своих последних дней, был довольно тесно связан с российским криминальным миром. Что уж его в точности связывало, мы с вами утверждать не можем. Может, просто любовь и уважение, а, может быть, и какая-то деловая деятельность».

Еще дальше пошел небезызвестный Артем Троицкий, обвинив народного артиста России в организации, ни больше ни меньше, заказного убийства. Причем сделал это только после смерти певца, будучи уверенным, что тот уже не сможет подать на него в суд за клевету. Но всех «превзошел»» сотрудник Первого телеканала Сергей Артемов, который на своей странице в Facebook выразил радость по поводу ухода из жизни артиста: "Ну, наконец-то! Простите. Никогда я не радовался такому. Он это заслужил". Интересно было бы посмотреть на этого человека. Может, в его облике что-то особенное, отталкивающее, выдающее в нем кровожадность? Полноте, он выглядит так же, как все. Но души у таких людей черные. Да и вправе ли они критиковать усопшего? Кто они и кто Кобзон, которого знает весь мир, и глубоко уважает. Между ними – дистанция огромного размера.

У каждого можно найти какие-то «изъяны», поступки, о которых он и сам может жалеть. Наверняка были они и у Кобзона. Только вот добрых дел этот человек совершил гораздо больше.

Помимо тех, что связаны с его творческой деятельностью – множества благотворительных концертов, – он содержал за свой счет детские дома, жертвовал деньги на благотворительность, восстановление храмов, помогал семьям погибших сотрудников полиции. Но свои добрые дела Иосиф Давыдович никогда не афишировал. Светлая ему память…

Если в России случается какая-то беда, особенно лютуют наши заграничные недоброжелатели. Достаточно вспомнить, какую вакханалию устроили в социальных сетях в декабре 2016 года украинские пользователи по поводу гибели лайнера Ту-154, направлявшегося в Сирию. На его борту находились военные, артисты, журналисты, музыканты ансамбля имени Александрова, глава фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.

Понятно, проклинавшие их люди – морально больны, инфицированы бациллами тяжелого и неизлечимого недуга – ненависти. Глумиться над гибелью ни в чем не повинных людей для них привычное дело. Тем более, оправдание имеется: мол, жертвы – наши заклятые враги, пусть, мол, валятся на них все мыслимые и немыслимые беды!

«Привычным» образом – потоками ненависти и злобы – отозвались на Украине и на трагическую гибель главы ДНР Александра Захарченко.


Вот только некоторые примеры: «Черти в аду его заждались. Теперь там соберется теплая компания»; «Ще одна тварина продажна пішла в пекло»; «Вот и лето прошло / Словно и не бывало / Был глава ДНР / Но его разорвало».

Не промолчал и скандально известный Аркадий Бабченко, которому после инсценировки собственного убийства и последующего воскрешения, просто нечем заняться. Вот он и упражняется в людоедском зубоскальстве. На своей странице в Twitter Бабченко поместил видеозапись Кобзона и Захарченко, на которой они вместе с хором ансамбля имени Александрова исполняют песню «Я люблю тебя жизнь». И подпись: «Удачных всем выходных. Хотя и так уже неплохо».

Впрочем, Бабченко получил достойный ответ от своих же. Многие напомнили ему, что все люди смертны: «Когда сам-то собираешься? Тебя заждались: Бандера, Шухевич, «лесные братья», эсэсовцы, казненные по приговору Нюрнбергского трибунала».

А депутат Верховной рады Украины от «Оппозиционного блока» Нестор Шуфрич подчеркнул заслуги российского артиста: «Невозможно перечислить наши любимые песни, которые навсегда останутся в нашей памяти в его исполнении. Кобзон – это целая эпоха, это целая история». По мнению Шуфрича, он был гением, и его уход их жизни оставляет только «горькое чувство пустоты».

Вот еще комментарий по этому поводу: «Какие праздники празднуют – таков и народ. На Украине всенародный праздник – смерть людей. Мы теряем своих героев. Но они у нас есть, раз мы их теряем, и скорбим всенародно вместе с Крымом и Донбассом. А кто герой на Украине? Бандера с Шухевичем? Полицаи и бандеровцы? Полное обнуление».

Бог с ней, с Украиной и украинцами. Грустно и непонятно, когда к разгулу темных страстей, несущихся из-за рубежа, присоединяются россияне.

Случилось несчастье, на душе – горечь. А читаешь, что иные пользователи интернета пишут по поводу гибели людей, и поражаешься: почему эти люди так ненавидят своих же соотечественников?

Для подобных людей «выступление» в интернете, похоже, – возможность «излить душу», заявить о себе. Но – «своеобразно». Вслед уходящим, под плач и стенания родных и близких, душераздирающие аккорды реквиема несутся отвратительные хохот и проклятия. У нормальных людей кровь стынет от такого в жилах. Ведь ненавидеть – противоестественна! Об этом хорошо сказала поэтесса Мария Петровых:

Сердцу ненавидеть непривычно,
Сердцу ненавидеть несподручно,
Ненависть глуха, косноязычна.
До чего с тобой, старуха, скучно!

Бесчинствуют в виртуальном пространстве не обделенные жизнью люди, но вполне благополучные, известные. Те же журналисты. Наглядный пример – Божена Рынска, никогда не упускающая случая выступить с остервенелыми, лютыми «некрологами». Цитировать эту журналистку невозможно, ввиду запредельности выражений. Возмущаться же недостает сил – уже появилась привычка к ее убийственным «комментариям».

Вот все тот же Бабченко. Впрочем, он уже давно не журналист, а лишь странное его подобие. А как назвать Айдера Муждабаева, бывшего заместителя главного редактора «Московского комсомольца»? Он живет на Украине и, конечно же, не оставляет своим вниманием происходящее в России. «Образ творческой личности, певца для него (Кобзона – В.Б.) был всего лишь образом. На самом деле страшный был человек, очень серьезный бандит, убийца», – на голубом глазу брешет Муждабаев. – Мне рассказывали люди, близкие к органам, что в 90-х он собственноручно людей убивал, про заказанных - и говорить нечего. Поэтому, когда он стал за убийства украинцев, я не удивился совсем. И в качестве идеолога, и лично крови на нем по горло». Такой бред даже обсуждать нечего.

Кстати, а вот как отреагировал на смерть певца в своем Твиттере человек, имеющий духовный сан, дьякон Кураев, давно уже подвизающийся в либеральном стане: «Рано ушел Кобзон. Не успел воспеть пенсионную реформу».

Остается лишь горестно удивляться и воздевать руки к небу: «Откуда в людях столько ожесточения и озлобления»?

Увы, ответа на этот вопрос нет. Да и не стоит копаться в их душах. Ничего там не отыщешь, кроме необъятных залежей обыкновенной мерзости…

Как тут не вспомнить фрагмент из фильма «Адъютант его превосходительства». В одном из эпизодов белогвардейский офицер с


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Вячеслав Отшельник      23:04 06.09.2018
2
Актуальная публикация! Поддерживаю автора в его возмущении подобным.
Вячеслав Киричок      09:53 06.09.2018 (1)

Бабченко поместил видеозапись Кобзона и Захарченко, на которой они вместе с хором ансамбля имени Александрова исполняют песню «Я люблю тебя жизнь».

Понравилось. Спелись два выдающихся.
Валерий Цыбуленко      17:32 06.09.2018
1
Ты, Киричок, сучара редкостная!!!
Ничтожность твоя даже перхоти подзалупной проигрывает...
Ирина Каденская      17:18 06.09.2018
2
Ну что сказать... цинизм крепчает...
Тоже была удивлена ( мягко сказано) массовыми потоками брани в адрес Кобзона ( человека очень большого таланта) и Захарченко.
Книга автора
Паровоз в облаках 
 Автор: Кристина Рик
Реклама