Произведение «Кома. Книга 3 серии "Шизофрения". Глава 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьсмертьфантастикаО жизниприключенияроманиспытаниединозавры
Сборник: ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ТРИЛОГИЯ ШИЗОФРЕНИЯ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 820 +1
Дата:
«Кома»
Предисловие:
Если вы убеждены, что побывали в мире без любви, где вас презирают и ненавидят даже близкие, разрушили подземную базу, построенную нацистскими фанатиками на далёкой планете, спасли фэнтезийную страну от захвативших её големов и, наконец, пережили глобальную катастрофу, то это либо явь, либо...


В книге «Кома» в нашей реальности соседствуют две параллели, в одной из которых живут и совершают подвиги главные герои, а в другой действуют незнакомые читателю люди, каким-то образом связанные с происходящим в первой и с самого начала становящиеся загадкой номер раз. 


Кома. Книга 3 серии "Шизофрения". Глава 3

Двое суток провели люди в лесу рядом с трицератопсом, леча его раны. Тот восстанавливался на удивление быстро, но уходить не торопился. Казалось, он нашёл своё стадо в лице этих маленьких, непривычно пахнущих существ. А те, растроганные его привязанностью, холили и лелеяли динозавра, не забывая, впрочем, и о себе. 

Мясо тарбозавра оказалось не слишком вкусным, но съедобным, поэтому, отхватив от ноги ящера порядочный кусок, путешественники провялили его, запасшись провиантом на неделю вперёд. Но тот не пригодился, потому что на третий день их пациент поднялся и покинул спасителей, наверное, отправившись на поиски своих. Путешественники же, сидя в палатке, обсуждали план дальнейших действий.

– Мы вышли на открытое пространство, – говорил Кирилл, – где намного опаснее, чем в лесу. Да и пищу добывать сложнее, здесь мы могли бы питаться даже ягодами или побегами растений.

– Тоже мне еда, – фыркнул Игорь.

– Мне кажется, – подумав, сказала Ника, – что мы не вернёмся домой, пока не испытаем всё. Надеюсь, что нас отправили сюда не на заклание.

– Наверное, нет, – неуверенно отозвался Дмитрий, – иначе кто же станет спасать другие миры. Хотя менее полезными членами экспедиции, например, мной и Кириллом, судьба вполне может пожертвовать.

– Тем более, – подхватил юноша, – мы давно уже поняли, что я попал в прошлое по ошибке. Почему бы тогда ей не восстановить статус кво и не прикончить меня.


Восстановить статус кво – вернуться к положению дел, которое существовало до того, как наступило какое-либо конкретное событие, совершенное участниками этих событий.


– Заткнитесь оба, – злым, дрожащим голосом произнесла женщина, – слышать этого не хочу!

– И напрасно, – заявил Игорь. – Я тоже думал об этом. Смотри, ты и я – помощники, нас вряд ли тронут. Дмитрий тоже не раз оказывал услуги иным реальностям. Рэта… о ней речь молчит. Она, конечно, друг, но всё же не человек, и гибель её не так страшна. Получается, что особо уязвим Кирилл, который по гипотезе Евгения не имеет права оставлять свой генофонд в нашем времени. Именно его мы и должны оберегать в первую очередь.

– Сам справлюсь, – пробурчал тот.

– Ну, уж нет, сынок, – решительно сказал Дмитрий. – Если судьба закинула нас сюда, чтобы тебя погубить, мы этого не допустим. Она слишком многим нам обязана. Иначе в следующий раз мы все откажемся от своих миссий.

– Я тоже когда-то так рассуждала, – грустно сказала Ника, – а Женя сумел доказать, как дважды два, что все несправедливости справедливы.

– Плевать, – разозлился Игорь. – Не отдадим Кирюшу, и точка! Пусть высшие силы изощряются, как угодно, но я его от себя ни на шаг не отпущу.

– И мы, – дружно сказали родители.

Юноша побледнел.

– Ну, если вы считаете, что всё настолько серьёзно… да я и сам от вас не отойду. И.. и предлагаю остаться в лесу.

– Не выйдет, – печально ответствовал Игорь. – Мы должны пройти путь до конца, или застрянем здесь навсегда.

Ника с Дмитрием переглянулись, но ничего не сказали и начали собираться в дорогу.


В молчании люди шли по огромному цветущему полю, прислушиваясь к жужжанию насекомых и непривычным голосам ископаемых птиц. Впереди замаячила полоска леса и пробирающиеся сквозь высокую траву путешественники невольно ускорили шаги, стремясь добраться до спасительных деревьев. Игорь, бесшумно, как и полагается истинному охотнику, идущий чуть поодаль, сжимал в руках заряженное ружьё и зорко всматривался вдаль.

Громкий крик заставил мужчин вздрогнуть и поспешить к Нике, которая тщетно пыталась сбросить с руки огромную муху размером с новорожденного котёнка. Тварь, глубоко вонзившая в плоть хоботок, на глазах разбухала от выпитой крови, и Дмитрию удалось оторвать её, только отделив голову. Осторожно вынув жало из тела жены, он бросил останки под ноги. Трава в этом месте зашевелилась, из норы в земле высунулась чья-то конечность, напоминающая клешню, и труп кровососущего исчез в дыре.

– Мать твою! – выругался Игорь.

И помотал головой.

– Только что я окончательно осознал, – упавшим голосом продолжил он, – насколько мы уязвимы. Если уж мы не в силах защититься от насекомых…

– Тише, – зашипел Кирилл, – слышите?

Все замерли. Сквозь жужжание и чириканье прорвался незнакомый напоминающий клёкот звук, сменившийся  угрожающим рычанием.

– Чёрт!

Побледнев, Дмитрий повернулся к сыну.

– Что это?

– Не знаю, кто именно, – испуганно прошептал тот, – но это динозавр. А раз его не видно, то, скорее всего, кто-нибудь из семейки велоцирапторов, они неплохо умеют маскироваться.

– Что делаем? – беспомощно озираясь, поинтересовалась Ника.

– Бежим! – подавая пример, заорал Игорь.

Они понеслись к далёкому лесу, преследуемые невидимыми глазу хищниками, но неожиданно путь беглецам преградила река, близ которой трава была вытоптана усилиями ног многих животных. Вокруг паслись стада каких-то рептилий, крупных и не очень, но в этот момент людей не слишком интересовало, к каким видам те относятся.

– Ну, хватит!

Игорь внезапно притормозил и резко развернулся.

– Убежать нам всё равно не удастся, – зло произнёс он, – поэтому подождём их появления и сразимся.

– Дядя Игорь, – в отчаянии сказал Кирилл, – вы не понимаете. Если это велоцирапторы, всех вы не перестреляете. Они охотятся стаями, и их много.

– Посмотрим.

Мужчина вскинул ружьё и выпалил в появившуюся среди цветочных венчиков тупоносую морду с разбойничьим взглядом. Пуля вошла в глаз чудовища, оно взвизгнуло и некрупное мускулистое тело забилось в судорогах.

Послышались аплодисменты. Восхищённо глядя на Игоря, спутники отдавали дань его меткости.

– Одним меньше, – чуть покраснев, крякнул тот.

А Кирилл вытащил и раскрыл книгу.

– Это дейноних, – доложил он, – родственничек раптора. Именно их показывали в кино…

– Какая разница, – махнул рукой Дмитрий. – Он ли, другой, но хороший динозавр – мёртвый динозавр. А где остальные?

Остальные, по-видимому, ушли, по крайней мере, никто не пытался напасть на свернувших к реке людей.

– Испуга-ались! – злорадствовал Игорь, на ходу перезаряжая ружьё. – Не так они круты, как хотят казаться.

– Не стоит их недооценивать, – убирая фолиант, тихо произнёс юноша, – они себя ещё проявят. И, кстати, похоже, они сожрали Рэту, я её не вижу…

Неожиданно он схватил мать с отцом за руки, заставив пригнуться.

– Дядя Игорь, стой!

Тот оглянулся.

– Ложись!

Первопроходцы кинулись на землю и, подняв головы, наблюдали за разворачивающимся перед их глазами действом. Двое дейнонихов гнали отбившееся от стада травоядное к высоким густым кустам, росшим на берегу. Как только несчастное огрызающееся животное приблизилось к зелени, оттуда выскочили ещё двое хищников, один из которых немедленно вцепился в глотку рептилии. Определить, что за особь перед ними, Кирилл не успел, потому что в эту секунду ветви раздвинулись, и огромное пресмыкающееся сомкнуло челюсти на шее ближайшего раптора. Его товарищи на миг замерли, а потом кинулись на тарбозавра. Один вскочил тому на спину, вырывая клочья мяса, второй вцепился в заднюю ногу, ограничивая подвижность врага, а третий, подпрыгнув, попытался достать до горла.

Он пал первым. Ревущая от боли громадина раздавила голову противника, как орех. Стряхнув с конечности второго дейнониха, тарбозавр наступил на него, расплющив в лепёшку, а последний, оставшийся в живых, дал дёру по направлению к оцепеневшим травоядным. Раздались громкие вопли, снявшееся с места стадо кинулось бежать и понеслось прямо на путешественников. Чтобы не оказаться затоптанными обезумевшими животными, те, рванули в сторону. Они мчались, сломя голову, не замечая, куда, и неожиданно очутились перед пожиравшим добычу тарбозавром. Люди замерли, но было поздно. Грозно взревев, ящер двинулся к Кириллу.

Ника и Дмитрий ещё не успели сообразить, что происходит, а Игорь уже прыгнул вперёд, заслоняя юношу. Удар головой, и мужчина отлетел в сторону, а через мгновение, не успев даже крикнуть, исчез в пасти чудовища. Несмотря на шок, инстинкт самосохранения заставил Тропининых кинуться в густые кусты, чтобы скрыться с глаз первобытного убийцы. Бежавший первым Кирилл оступился, мать с отцом, пытавшиеся удержать сына, споткнулись об его ноги, и все трое покатились вниз по склону к воде.


Реальность раз.

Алексей сидел в светлой, слишком роскошно для больницы обставленной комнате, терпеливо слушая расположившегося напротив него мужчину.

– Алексей Викторович, – растягивая слова и ритмично хлопая ладонью по столешнице, брюзгливо говорил главврач, не глядя на терапевта, – вы уже несколько недель обживаете палату этой коматозницы, забыв о других больных, о чём мне уже не преминули доложить. Это недопустимо. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Те, кто на меня донёс… – начал врач.

При последнем слове брови начальника взлетели вверх, и он соизволил, наконец, поднять глаза.

– Те, кто на меня донёс, – невозмутимо повторил Алексей Викторович, – не сочли нужным упомянуть, что я нахожусь у пациентки только в часы, когда у меня нет дежурства. По существу, я трачу на неё своё личное время. А это ненаказуемо, не так ли?

Пальцы собеседника нервно забегали по столу, перекладывая и сминая лежащие на нём бумажки.

– Это меняет дело, – иным тоном произнёс он. – Но почему вы так заботитесь об этой женщине? Она ваша знакомая?

Терапевт покачал головой.

– Нет. В первую очередь, это человек, которого я должен спасти, и, в последнюю, любопытный эксперимент. Механизм комы до сих пор недостаточно изучен, но если мне удастся вывести несчастную из состояния противоестественного сна, мы, возможно, найдём способы помочь и другим.

– Хорошо, очень хорошо, – задумчиво пробормотал главврач, – вы правы, Алёша. Действуйте.

И погрозил пальцем.

– Но осторожнее, не уморите себя ночными бдениями.

– Не беспокойтесь, – улыбнулся собеседник и поднялся.

[justify]Выйдя из кабинета начальника, Алексей Викторович


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:46 02.07.2019 (1)
1
Отличная глава, Александра!
     21:14 02.07.2019
1
Благодарю, Николай!
     10:39 27.09.2018 (1)
1
О, мне эта книга больше предыдущих нравится. С детства люблю книги про бродилки на опасных и первобытных территориях. Муха очень даже понравилась - настоящий монстр.
     13:28 27.09.2018
1
Да Кома, вообще, отличается от предыдущих. Она и писалась-то в другом настроении.
Спасибо!
Реклама