Произведение «Vessel» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 1788 +1
Дата:
Предисловие:
НФ с кучей физики и computer science, есть немного хоррора и пауэртрипов. Первая часть.

Писал то, что сам бы хотел читать. В НФ меня бесит отсутствие объяснений функциональной стороны технологий.

Vessel

1.


Ранним утром восьмого июля двое человек шли вдоль заросшей реки к заброшенному ангару. Это был старый военный объект, оставленный лет сорок назад. Организаторы уже поставили сцены и приезжающие собирались в окрестностях.
Над рекой ещё стоял туман, но солнце уже ярко освещало руины.
Пара скрылась в проеме, где когда-то были ворота. Тихий разговор, перемежающийся игривым смехом, понемногу наполнялся все большим количеством пауз, когда в проеме появилась третья фигура.
Вошедший шёл не слишком быстро, но явно направляясь к парочке. Разговор смолк. Когда между ними оставалось порядка шести шагов, вошедший поднял руку и начал смущенно:
— Простите, вы не подскажете, а...
Он не договорил и метнулся к парочке обхватив в последнее мгновение за плечи их начавшие падать тела. Аккуратно положив их на землю он поднялся и снял рюкзак. Через несколько секунд он вытряхнул на землю небольшой ящик, два противогаза, баллончики, аппарат похожий на электрорубанок и пакет, приделанный к сложенному спиннингу. Он аккуратно вставил баллон в тонкий шланг, торчащий из противогаза и с трудом начал натягивать его, однако на середине вздрогнул уставившись на парочку. Девушка лежала с открытыми глазами.
— Простите, вы меня слышите? — спросил он.
Ответа не последовало. Он наклонился.
— Вы в порядке? Вам бы сейчас лучше поспать и не напрягаться. Вот смотрите, ваш молодой человек спит. И вам тоже не плохо было бы...
Девушка моргнула и уставилась на незнакомца.
— Ладно, я вам тогда пока расскажу, в чем тут дело, а вы постарайтесь уснуть
Он встал, взял удочку и аккуратно поднял пакет над землёй. Сделав несколько медленных шагов вглубь ангара он поправил маску и продолжил.
— У меня тут транспорт хранится. Может, вы уже заметили, но тут неестественно темно. Хотя от тех стен мало чего осталось и солнце светит. И тепло тут, несмотря на утреннюю росу. Это активная маскировка. Вы видите проекцию на светочувствительных поверхностях. А вот тепло от генератора не спрячешь. Это все очень заметно, если знать, на что обращать внимание. И вот кто-то заметил. Сигнализация сработала и я сюда примчался, увидел вас и уложил в глубокий здоровый сон
Пакет скрылся в воздухе.
— Подсекаю, — мрачно сказал человек, качнув удочкой.
Беззвучно потух солнечный свет. В помещении вдруг остались только быстро тускнеющие блики на незаметных раньше осколках стекла и металле. Несколько лучей пробивались между осыпавшейся стеной и массивным силуэтом транспорта.
Послышалось шипение и в ангар ворвался горячий сухой воздух.
— Я не знаю, что именно им было нужно, — продолжил человек спустя несколько секунд, — но я полностью сжег рекуператоры на борту и несколько раз прогнал весь воздух через фильтр. Теперь там не работает кондиционирование, но стерильно. Это я все к тому, что я вас подозреваю. Но за чем бы вы ни пришли — я все интересное забрал. К тому же, люди им управлять не могут, я в том числе. В общем, ждём причины срабатывания сигнализации и расходимся. Вот только то, что вы не уснули меня пока больше напрягает. Понимаете, эта штука, — он потряс рукой с призрачным силуэтом вокруг неё, — даже кошечек и собачек в глубокий здоровый сон укладывает мгновенно, изредка ценой потери части кратковременной памяти, но так и естественный сон работает. Так что вы, несмотря на это, — он махнул в сторону груди, — похоже, не млекопитающее.
— Хамло, — безучастно ответила девушка.
— Это факт, — развел руками человек.
Он присел и начал возиться с вынутыми из рюкзака вещами. Жаркий ветер стихал.
— Продолжим. Давайте я немного расскажу о себе и что тут происходит. Начнем издалека. Началось все с поиска всяких внеземных цивилизаций и вообще следов чего-то неизведанного в качестве хобби. “К примеру”, думал я, “кто-то оставил какую-то высокотехнологическую штуковину у нас на планете. Например, зонд, лабораторию или что-то вроде. Как сделать так, чтобы туда не залезли довольно разумные местные жители? Как сделать так, чтобы они не натворили бед с ее обломками, если она станет жертвой естественных катаклизмов?” Однозначного ответа нет, но пара соображений из этого следует. Такую штуку нужно хранить в месте, мало подверженном риску естественных катастроф, типа сейсмической активности, вулканов, цунами и тому подобного. Вскрытие и вообще обнаружение этой штуки должно производиться максимально сложно даже для технологической цивилизации. Значит, если таких штук не видно, нужно полагаться на такие физические явления, работа с которыми требует существенно большего развития, чем у нас есть. Мониторинг электромагнитных и гравитационных полей ведется хоть и не постоянно, и с не слишком хорошим разрешением, но радиоприемник с широким спектром может случайно занести в любое место на планете. Научные спутники гравитационные карты строят, шпионские спутники за инфракрасным и прочим излучением следят, значит это не может использоваться как ключ. Иначе кто-то уже случайно наткнулся бы. В итоге, я выбрал несколько экспериментов, которые сравнительно легко провести в полевых условиях, но иначе как специализированным оборудованием, которое никто в глушь не повезет, их не провести. И вот, набрав массив MEMS’ов и всякого барахла я поехал искать неизотропность их показаний. MEMS’ы — это довольно распространенные чипы, например, акселерометры. Но они, чувствительны в очень малой степени ко всяким квантовым эффектам, например, эффекту Казимира. В общем, как раз недалеко отсюда я и обнаружил аномалию их показаний. Начал рисовать карту аномалии и нашел эпицентр прямо тут.
Все было очень непросто и довольно неприятно, но, в итоге, обнаружил вот этот транспорт. Я сначала, подумал, что это наш аналог зоны 51. Но после того, как мне удалось открыть дверь и я пробрался внутрь, то оказалось, что там все вполне по-человечески. Это что-то типа огромного танка. Они так называются, по крайней мере. И все подписано по-нашему. И даже окна есть. Вот тут и начались самые большие открытия.

2. Предыстория: Танк

На улице уже давно стемнело. Шел снег. Никакого щемящего чувства первооткрытия не осталось. Я шел ощущая что-то вроде смущения по широкому коридору сквозь обе открытые створки шлюза дальше вглубь этой странной машины. Впереди горел слабый розоватый электрический свет. Я обернулся. Мокрые грязные следы поблескивали на полу. Никаких звуков. “Надо было камеру что ли включить,” — подумал я. Я поднялся по небольшой лестнице с поручнями над головой к источнику света. Это было что-то типа рубки. За очень толстыми стеклами обрамленные клепаным металлом были видны окна ангара. Откуда и доносился этот уличный свет. Я подошел к консоли. Малопонятные обозначения каких-то клавиш и переключателей были едва видны, но сомневаться в том, что это родной язык не приходилось.
Я огляделся. Два кресла, старинные гигантские рации, кучи кнопок, средства управления чем-то. Огни не горят.
— Так, — сказал я вслух, — ну, может, у вас инструкции есть? Чеклист какой-то ведь должен быть с такой кучей кнопочек?
Я начал шарить в поисках каких-нибудь ящиков. Нашелся кожаный планшет с картами. Я повесил его на плечо, чтобы полистать при нормальном свете. “Ну, по крайней мере, я тут первый. Должен же быть кто-то первым в любом заброшенном месте, кто-то обязательно переживал подобное, им тоже было так неприятно? Тут же ни намека на трагедию нет — все аккуратно разложено, выключено, закрыто. Просто кто-то последний давным-давно сдал вахту, вышел и выключил свет”. Я осекся на собственной мысли. Поднял взгляд обратно к окнам. Свет уличных ламп все так же пробивался в ангар. “Я сюда приходил уже несколько раз. Здесь не было электричества. Ночью тьма тьмущая”. В голове пронесся ворох мыслей одна безумнее другой, что я попал в прошлое на секретный объект, и как я буду сейчас это объяснять, что я скажу охране. Почему у меня этот планшет. Там же небось еще и карты Генштаба окажутся какие-то. Я даже прислушался, но было так же тихо.
“Наверное, пора возвращаться,” подумал я. Перетрудился. Посплю и вернусь завтра.
Я, стараясь не издать ни единого звука, спустился вниз и вышел наружу. Снаружи все было так же. Снег падал через изъеденную ржавчиной крышу. Луны не видно. Я попытался прикрыть внешнюю створку шлюза, но, не справившись, плюнул и пошел в машину. Заведя двигатель, я начал раскладывать содержимое планшета, но быстро понял, что это уже слишком. И лег спать.
Рассвет следующего утра разбудил меня довольно поздно. Хотя рассветом это было сложно назвать. Все небо было наглухо затянуто облаками. Глянув на уровень дизеля я заглушил мотор и начал утренние дела. Уровень стресса почему-то не уменьшился. Я достал камеру и начал было описывать свои находки, но быстро понял, что настроения заниматься этим не находится. Я занялся этим всего месяц назад. Взял отпуск и через два дня нашел что-то совершенно невероятное. Какую-то великую тайну. Это же успех, в конце концов.
Надо все-таки прочитать, что там написано и что это за карты. Там есть журнал, вернее дневник. Если там что-то секретное, то потом вырежу из записи.

Примерно через десять минут я перестал читать вслух. Через полчаса я выключил камеру и снова направился в танк. Вот так он называется. Ясно.
Порывшись на его первом этаже я все-таки нашел несколько инструкций, чьи-то конспекты и официальный бортовой журнал. Снова поднялся наверх. На этот раз там было очень светло. Низкое, но яркое зимнее солнце било сквозь окна ангара в рубку, освещая матовые поверхности консоли, кожаные кресла, подвесы для шлемов. Вчерашние высохшие следы опутывали весь пол. “Все-таки, я веду себя вполне хаотично, как и подобает недавно нашедшему великий клад. Может слишком много впечатлений, вот и не могу полностью восхититься такому шансу. А в документах просто чушь ради дезинформации. Кто же оставляет в оставленном сверхсекретном аппарате реальную документацию. Серьезно, это хорошая мысль. Только вот солнца с моей стороны нет.”

Я вернулся в машину, заварил чай и начал читать. Ситуация складывалась во что-то совершенно неправдоподобное.

Примерно в двадцатых годах, ученые нашли возможность перемещения между близкими мировыми линиями. Судя по записям, возможность перемещения не была новостью и раньше, но даже незначительные несоответствия между характеристиками этих параллельных вселенных в доли мгновения разрывали подобную связь. Слегка разнящаяся скорость расширения пространства, масса и вектора движения галактик и весь бесчисленный ворох возможных переменных, отличающихся в абсолютно микроскопических аспектах, обеспечивали практически мгновенную дивергенцию любых, даже очень близких, мировых линий. Но ученые смогли придумать способ привязать несколько точек нашей планеты к своей Земле. Таким образом остановив дивергенцию. Наш мир был изначально в чем-то отличен от их. Но это была далеко не единственная неизвестная нам технология. Позже они построили генераторы изменяющие симметрию виртуальных частиц вакуума, создав таким образом себе идеальный чистый источник энергии. Этот метод остановил множество войн за ресурсы. Единственной его проблемой была ненулевая вероятность, что нарушение симметрии


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама