Продолжим кулинарную тему (страница 1)
Тип: Проза
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Другое
Автор: Галина Русина
Баллы: 18
Читатели: 41
Внесено на сайт: 12:58 14.09.2018
Действия:

Продолжим кулинарную тему

Моя приятельница - вегетарианка. Причем не природная, а убежденная. То есть трескала-трескала баба мясцо и вдруг прозрела! Оказывается перед употреблением мяса нужно кого-то убить. Пролился тропический дождь из слез и, как радуга после дождя, возникла мысль: в пищу нужно употреблять вегетарианскую еду.

Дама, гуманитарно образованная, тщательно изучила вопрос. И принялась творить котлеты из капусты, кабачков и прочих ни в чем не повинных овощей.

А тут приключился у нее мужчинка. Влюбился, болезный, дальше некуда! А просвещенная невеста поет ему гимны картошке, макаронам, сырам и прочей фасоли с чечевицей. Тут тебе и избыток белков, и витаминов полное присутствие, и природа цела и невредима! Курочки живые славу кудахчут, коровки по полю бесстрашно гуляют, свиньи тщательно плодятся.

Вдохновился мужичок, вроде всё правильно, гуманно, интеллигентно. Месяц жует салаты с грибным супом, второй на кукурузных шницелях откармливается - загрустил. Вниз с тоской стал часто поглядывать. Подруга смекнула в чем беда - и давай дружка сельдереем потчевать три раза на день. Дескать, укрепляет и восстанавливает!

Мужик никак не вдохновляется. Что делать? Купила ему рыбу. Посолила, поперчила, в духовку засунула и побежала в булочную, в соседний дом, за свежим хлебом. Возвращается, а в кухне сидит озверевший жених, руками жрет полусырую, горячую рыбу и при этом что-то громко выражает полным ртом.

Дамочка по стенке в прихожей на пол сползла. А когда очухалась, жених уже успел вещички собрать и ключ со связки отстегнуть. Ушел, подлец, не попрощавшись.

Приблизительно по такому же сценарию случились еще две попытки найти друга сердечного.

Дама вытерла слезы, обозвала всех мужиков грубыми животными, и продолжила свою вегетарианскую жизнь в одиночестве.

Ой, мальчики-девочки, старость - не радость! Чего это я про вегетарианство завелась? Я же хотела написать рецепт знаменитого еврейского блюда: кисло-сладкое. Очень даже противоположная этим травоядам еда!

Так вот, нужно купить говядину или свинину. Если вы живете в России или в других странах бывшего союза, то купите свинину. Не очень жирную, но и не постную. В Израиле есть свинина, но она такая не вкусная по сравнению с российской, что я слезы лью!
Если берете говядину, то она тоже должна быть с жирком. Итак режем мясо на куски приблизительно 4 на 4 сантиметра. Можно покрупнее, но не очень и мельче не надо.

Берем казан или толстостенную кастрюлю, наливаем немного растительного масла и раскаляем его. Бросаем мясо и на большом огне обжариваем его до слегка коричневого цвета. Тем временем режем кубиками пару крупных луковиц ( на 1 килограмм мяса). Бросаем в мясо и ждем пока обжарится лук. Далеко не уходите, надо мешать часто. Как только лук подрумянился заливаем кипятком,  оставляем минимальный огонь, закрываем крышкой и оставляем мясо на часок-полтора ( в зависимости от качества мяса). Лук в процессе тушения практически растает.

Когда мясо станет мягким, проверяем наличие жидкости и добавляем кипяток в случае необходимости, добавляем в казан две полные столовые ложки томатной пасты, соль, и сахар столько, чтобы соус в казане был кисло-сладким. Перчим и кладем 1-2 столовые ложки мелко искрошенного черного хлеба, лучше что-то типа Бородинского. Если нет хорошего черного, то можно положить крошки белого хлеба. Крошки хлеба "растают" в соусе и придадут ему необходимую густоту. Пусть мясо постоит на самом маленьком огне еще полчасика.В конце варки положите 2-3 листика лаврушки.

Гарниром к кисло-сладкому может быть картофель в любом виде, особенно хорошо пюре. Возможны макаронные изделия, рис. Да что угодно! Мы в детстве любили есть, макая в соус  свежий белый хлеб, а еще лучше белый батон или булку, вместо гарнира.

Кушайте, мои дорогие, и не заморачивайтесь на вегетарианстве! Если бы у человечества на совести был бы только грех употребления в пищу животных - так на земле бы давно уже был рай земной!
И будьте мне все здоровы!


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Лана Литл      07:52 15.09.2018 (1)
Галчонок, ты что тут написала?!
Раннее утро, а у тебя такие соблазнительные запахи на кухне!)
Замечательно. Произведение искусства: и эссе, и рецепт в нем размещенный.
Галина Русина      08:23 15.09.2018 (1)
1
 Попробуй приготовить, может быть понравится?
Лана Литл      08:39 15.09.2018 (1)
Сегодня голубцы. Сын их очень уважает:)
А завтра можно твой рецепт в дело пустить. Свинина хорошая у меня есть)))
Галина Русина      08:46 15.09.2018 (1)
1
 Голубцы тоже люблю. Ты их варишь или в духовке запекаешь? Есть разные варианты.
Лана Литл      08:50 15.09.2018 (1)
Тушу в глубокой сковороде. А соусы периодически меняю или сочиняю заново из того, что оказалось под рукой.
Галина Русина      08:54 15.09.2018 (1)
1
  Понятно, третий вариант. У меня соседка делала в противне,  в духовке, зараза, я вкусней ничего не ела! А я сейчас варю, типа оно здоровей. Но бульон у меня с томатом, сметаной, кореньями, жаренным луком и морковкой, специями.
 Голубцы - хорошая еда, правильная! И мясо и овощи.
Лана Литл      09:00 15.09.2018
Совершенно права. 
А у нас в семействе разделение: дочь ест только мясо, сын метет всё подряд, взрослые доедают что осталось, если успели  Капустные листья -точно мои.
Дочка у меня мясная. В меня пошла. Сын ест мясо только в голубцах или курочку ему подавай, тушеную по собственному рецепту. Ни в супе, ни запеченное, ни колбаса, ни сосиски - ни-ни. Почти вегетарианец.
Александра Василькова      05:22 15.09.2018 (2)
1
Понравилась и история, и рецепт! Я скопировала и утащила к себе. Спасибо.
Галина Русина      08:06 15.09.2018
Девочки, буду счастлива, если мои рецепты понравятся. Пишу все честно и о тех блюдах,   которые  проверены временем и мной лично.
Лана Литл      07:53 15.09.2018 (1)
Галя такая! Зажигалка)
Галина Русина      08:06 15.09.2018
1
Катя Иванова      22:19 14.09.2018 (1)
ВЫ такие...все молодцы------------а у меня 1 + гр. крови----я без белка УМРУ---
Специально( шутка) езжу в страны ...типа Таиланд, и т.д...где на каждом шагу - рыба, устрицы, мидии и ть.д....а это уже не шутка--- на 3-4 день пребывания в этих - моих любимых странах...у меня начинается резкое белковое отравление( для несведущих  --смотрите в интернете)
 В октябре лечу в Китай....на о. Хайнань....Кто ( из любопытства или???) может мои путешествия посмотреть на сайтах  https://ok.ru/
 а вообще обожаю ТАЙЛАНД..г. Паттайю знаю как свой город...была там 15-18 раз...
Галина Русина      22:24 14.09.2018 (1)
 Устрицы не люблю, а всех остальных морских гадов обожаю!  Я  тетка очень противная: брезгливая, не люблю рестораны, всё-то мне не так! Сама готовлю, это мне подходит. Поэтому все путешествия - мука, если у  не к друзьям, где  кидаюсь на кухню и со мной никто не спорит, народ любит  как я готовлю.
Катя Иванова      22:44 14.09.2018
я тоже ..ОЧЕНЬ стала привередливая в еде( муж говорит, я очень ...плохая)лет так 8 назад....этого не было---СТАРЕЮ!!!( привожу пример - 4 зв в отели в Турции- обед и ужин ( завтрак меня устраивал)- было: рис, макароны разные, картошка, и т.д...даже не могу сказать, перечислить всё.......СКАЖУ чего  НЕ БЫЛО---рыбы, всяких мяс...типа - индейки, кролика и т.д( Была в ОАЭ- Дубай на о и у ...было много сортов рыбы на обед и ужин----это 4зв. отель....- я ела 10 дней ---тунец, устрицы, креветки...
Ирина Луцкая      22:01 14.09.2018 (1)
Вот это я завтра изделаю!
Галина Русина      22:03 14.09.2018
 Ира и напишите потом, что получится. Только мясо нужно тушить до мягкости, более мягко, чем обычно мы делаем жаркое.
Татьяна Лаин      19:55 14.09.2018 (1)
Нет слоФФ Твой юмор растопил мое вегетарианское сердце)))))
Галина Русина      20:00 14.09.2018 (1)
1
Моя ты хорошая!  По сути я тоже вегетарианка, просто в день съедаю пару кусманов мяса!
 Попробовала бы ты мои самсы - послала бы вегетарианство далеко.
 ЕСЛИ у тебя нет физиологических причин для отвержения мяса.
Татьяна Лаин      20:03 14.09.2018 (1)
Причины тока философские)))
 Да и не тянет))))

Но тебя прочла и задумалась))))
Галина Русина      20:29 14.09.2018 (1)
1
Надо тебя перевербовать! Хотя с годами потребность в мясе уменьшается, но я все  равно не могу без мяса и рыбы.
Татьяна Лаин      20:31 14.09.2018
я это знаю.
Нурия Шагапова      16:14 14.09.2018 (1)
Класс! Надо попробовать, Спасибо, Галина.
Галина Русина      16:59 14.09.2018 (1)
 Не жалей томатной пасты и сахара, чтобы соус был сильного, яркого вкуса.
Нурия Шагапова      17:00 14.09.2018 (1)
Ок! Я тебе в личку уже написала.
Галина Русина      18:58 14.09.2018
1
 Спасибо, моя хорошая девочка!