Каникулы на краю света
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 62
Читатели: 518
Внесено на сайт:
Действия:

Каникулы на краю света

Наказание
Я современная городская девчонка. Меня зовут Арисель и мне 15 лет. Имя придумал папа в честь своего  отца, моего дедушки Арыса, но мне оно нравится. Детство моё было безоблачным, и я думала, что так будет всегда. Однако всё перевернулось в одночасье после того, как я завалила экзамен по госязыку.
Папа мерял шагами комнату, мама  уголком платка вытирала глаза, и даже бабушка Марипа сердито вздыхала в кресле.
– Подумаешь, какой хайп! – хмыкнула я. – Наймёте репетиторов. Месяц позанимаюсь и осенью пересдам.
– Отдай мне свой айфон, – вдруг сказал отец.  Ты наказана.
– Это несправедливо! Вдруг меня кто-нибудь лайкнет в Инстаграме, а я даже не буду об этом знать!  Папа, верни  мобильник, – умоляла я.
– Нет, – ответил папа. – Получишь его,  когда будешь знать язык предков.
Мама молча кивала головой, а мне было непонятно на чьей она стороне, моей или  папиной. Вердикт вынесла бабушка.
– Дети, надо на всё лето отправить Арисель к тётушке Бермет в айыл.
– Как в айыл?! Сами на Иссык-Куль, а я в деревню? Там нет Интернета. Я даже своих подруг не успела предупредить, – уже кричала я, но меня никто не слышал.
– Я из дома убегу, я в дороге сбегу, где это видано, чтобы в XXI веке родные родители добровольно отправляли собственных, любимых детей в ссылку? …
– Не сбежишь. Тебя будут сопровождать ребята из охраны.
Бабушка улыбнулась, а мама ушла укладывать мои вещи в чемодан.
Несчастней меня не было на свете. Я многое бы отдала, чтобы повернуть время вспять и вернуться в день экзамена. Подготовила бы шпаргалки, наконец, дала бы взятку училке. Та взяла бы, никуда не делась. Вон Селимка, не знает кыргызского языка, но сдала же на трояк. Видно подсуетилась сама или родители. А мои – принципиальные. Ах, какая я несчастная! Горючие слёзы градом покатились из глаз.
В пути
То ли родители испугались моей угрозы по поводу побега, то ли у них были свои планы, но в этот вечер меня не пустили гулять и сразу же после ужина велели идти в свою комнату. Я возмущалась, плакала, но всё было напрасно.
Впервые в своей уютной кровати я долго не могла уснуть. А когда, мне, казалось, я только на миг закрыла глаза, как услышала мамин голос:
– Вставай, доченька, пора, за тобой уже приехали.
За окном кто-то невидимой кистью провёл алую полоску зари, которая гасила звёзды.
– Мам, ещё так рано, дай поспать!
– В дороге выспишься…
Прощаться с папой и бабушкой я не стала. Обиделась на них. У подъезда меня встретили два амбала, один подхватил  чемодан, другой вежливо открыл дверцу джипа. Я посмотрела на маму, надеясь, что мои слезы тронут её доброе сердце, но она улыбнулась, поцеловала меня и подтолкнула к машине.
Джип рванул с места.
– Прощайте дорогие друзья и подруги! Я больше никогда вас не увижу!
Соскучатся и через неделю сами поскачут в айыл, а меня там нет, – зло подумала я о родителях и слёзы мгновенно высохли.
Несмотря на раннее утро, на трассе было много машин. В основном все ехали в город.
– Ну, вот! Все в город, а меня отсюда увозят, как преступницу…
За окном мелькали поля, на которых уже трудись люди.
– Бедные! Тоже видно в чём-то провинились, коли подняли на заре и выгнали на поля, – пожалела я их.
Сбежать в населённых пунктах мне не удалось. Даже на заправке, один из здоровяков всюду сопровождал меня.
И вот, наконец, наш джип свернул на просёлочную дорогу. Далеко за спиной осталось незнакомое село. Дойти до него несложно, а там маршрутки, – размышляла  я.
– Остановите, пожалуйста, – вежливо попросила я водителя. – Ноги затекли.
– Тебе туда, – указал на кусты здоровяк.
Когда они скрыли меня от охранников, я тихо воскликнула: «Да, здравствует, свобода!»
Но тут под ногами что-то зашевелилось и я увидела настоящую змею. Правда, и она меня почему-то испугалась, но это были её проблемы.
Мои же вопли услышали, наверное, и родители.
Я не бежала, а летела к машине. О побеге, я больше не помышляла.
Встреча с родственницей
Дорога поднималась то в гору, то петляла по ущелью. Сказалась бессонная ночь, глаза слипались. Мои спутники просто бомбили меня. Я поняла, что айыл находится на краю света. Выбраться самостоятельно оттуда будет невозможно. Значит, придётся перейти на левел-ап. С такими печальными мыслями, я погрузилась в сон.
Мне снилось, что я в дискоклубе. Моя ЛП Айка теребила меня за плечо и шептала:
– Прикинь, какой чек на меня глаз положил, жесть!
Реальность была безрадостной.
– Вставай, спящая красавица, – здоровяк, тряс меня за плечо. – Приехали!
Я протёрла глаза. Джип стоял на обочине дороги возле небольшого, но аккуратного домика. По дорожке вымощенной камнями к нам бежала маленькая старушка, путаясь в длинном платье.
– Кымбатту коноктор, кош келиниздер! (Дорогие гости, добро пожаловать!)
Эту родственницу я видела впервые, откровенно говоря,  даже не слышала об её существовании.  Та  же восторженно обняла меня, расцеловала в обе щеки и пригласила  всех в дом.
Её бро, я не могла игнорировать, поскольку мне теперь придётся жить с ней всё лето и поэтому тоже придала лицу приветливое выражение. 
Достархан был завален  вкусностями: тут и свежие лепешки, и  сметана, и яблоки, а такого вкусного бешбармака, я ещё не ела никогда.
Одно меня удивляло, если здесь нет мобильной связи то, как родственница узнала о моём приезде?
Утром разберусь, – решила я. – Выпрошу у парней мобилу. На дворе быстро темнело. Тетушка Бермет показала мне мою комнату и, видимо, пожелав спокойной ночи, ушла. Я упала на кровать и тут же уснула
Новая подруга
Разбудило меня пение петухов и бабушка Бермет.
– Кызым, тур. Дальше было что-то про «уй». Я не поняла, но решила, что с домом не всё в порядке и быстро соскочила с кровати.
– А где парни?
– Уже уехали. Славные ребята!
Я прикусила губу от досады.
Бабушка жестом показала мне, что я должна выйти на улицу. От утренней свежести я поёжилась. Во дворе стояла корова, бабулька сунула мне в руки хворостину и махнула рукой, мол, иди. 
– Куда идти-то, корову пасти? Я на это не подписывалась!
Тут я увидела девушку, свою ровесницу. Она тоже стояла рядом с  коровой и такой же хворостиной в руках.
– Привет! – сказала я.
– Привет! – ответила она.
Я протянула руку.
– Меня зовут Арисель, а тебя?
– Айнагуль.
Она взмахнула хворостинкой и погнала корову. Я последовала её примеру. Вскоре мы увидели небольшое стадо. Значит, догадалась я,  надо было пригнать сюда корову, а пасти  будет пастух. У меня вырвался вздох облегчения.  Айнагуль о чём-то спросила меня, но я её не поняла.
– Я не знаю кыргызского языка, – сказала я, и мне почему-то стало стыдно.
Девушка улыбнулась.
– Я не знаю русский. Давай, ты будешь учить меня, а я тебя. Велик и могуч язык жестов. Это мы поняли обе. Рассмеялись и сразу подружились. Уже через неделю я начала понемногу понимать Айнагуль, а она меня. Немаловажную роль в изучении кыргызского языка играла бабушка Бермет. Она постоянно мне что-то рассказывала и объясняла значения слов и выражений.
По утрам мы выгоняли с Айнагуль коров. Хочу сказать, что природа там была просто потрясающая: высокие горы, сырты покрытые тёмным покровом елового леса, горная речка с прозрачной водой и луга пестревшие цветами. Мы с Айнагуль плели венки, мыли в обжигающе-холодной воде ноги и играли в догонялки.
Понемногу мне начинал нравиться деревенский воздух пахнущий парным молоком и пряным запахом трав, да и сам маленький айыл затерянный среди гор.
Я и айылчане
О том, что к тётушке Бермет приехала племянница, знали все жители айыла. По шкале популярности, мой рейтинг был самым высоким, но меня это меньше всего волновало. Я с ума сходила без своего  айфона.
Дня через два я спросила у Айнагуль, – у тебя есть мобильный телефон?
– Нет, – но я очень хочу его иметь.
– Это просто, – сказала я. – Мел есть?
Уже через минуту, на заборе из старых ржавых листов, я нарисовала квадратик, а
внутри его птичку.
– Это попугай Ара, – объяснила я подруге, – мой ник.
В двух метрах от моего квадратика Айнагуль нарисовала свой, а внутри полумесяц.
– Это мой ник «Ай».
– Ты будешь моей параллелькой – это с кем разговаривают. Я тебе буду писать, а ты мне. И я написала:  «Привет, Ай»
– Привет, Ара.
– Как дела?
– Хорошо.
– Чем занимаешься?
– Разговариваю с тобой. Ой, извини, Ара,  меня мама зовёт. Пока!
– Пока.
На следующий день, мы увидели, что кто-то синим мелом крупными буквами написал: «Девчонки, вы нам нравитесь».
– Наши эккаунты взломали, – сказала я. – Теперь мы не можем переписываться. Придётся забанить странички. Айнагуль огорчилась, но ненадолго. Рядом мальчишки играли в альчики. Я решила внести немного цивилизации и предложила им:
– А хотите, научу вас играть в боулинг? Мальчишки обрадовались.
– Тогда несите сюда мячи и пустые пластмассовые бутылки. Ребята разбежались,  а мы с Айнагуль нашли проём в заборе. Принесли из дома несколько кирпичей и придали дыре «эстетический» вид. Разметили дорожку, а на заборе мелом я написала  «Боулинг клаб».
Когда прибежали ребята, мы установили бутылки.  Правда, это было не совсем то, как мне хотелось бы, потому что бутылки были легкими. Тогда, я попросила мальчишек наполнить бутылки водой из арыка, но теперь от них отскакивали мячи. Но детям игра понравилась.
Вечером в наш «боулинг клаб» пришли взрослые. Кто-то смеялся, а кто-то включился в игру. Всем нам было всё равно весело.
К концу каникул, я не только говорила на кыргызском языке, но и открыла для себя много нового: узнала о кыргызских традициях, побывала на свадьбе, научилась шить кураки, делать боорсоки и многое другое, а самое главное, у меня появилось много друзей.
Прощаясь с Айнагуль, я пригласила её в гости и она обещала на следующее лето приехать в Бишкек, но это уже другая история. Может быть, я когда-нибудь расскажу и о ней. Конечно, я простила папу, маму и бабушку Марипу. Они устроили мне  самые лучшие каникулы в моей жизни.

Послесловие:
Популярный молодёжный сленг
Ник – это никчейм, кличка в чате.
Чат – виртуальные встречи в Инете
Чел – обращение к парням
Жесть – ужас.
Хайп – шумиха.
Бро – дружеское отношение, дружелюбие
Левел-ап – переход на новый уровень, в данном случае нежелательные каникулы.
Лайк – положительная оценка.
Бомбили, бомбить – раздражать, злить.
ЛП – лучшая подруга.
Забанить – закрыть страницу.

Р/С Курак -  Кыргызский коврик ручной работы, который делается из различных лоскутков.
Боорсоки – небольшие пончики жаренные в казане.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     04:48 25.09.2018 (1)
Сильная работа, Нурия, спасибо за удовольствие!
     06:47 25.09.2018
1
Спасибо, Полина за отзыв и высокую оценку.
     20:13 17.09.2018 (1)
Если детям не давать интернет, они начинают придумывать игры. 
"Кто-то взломал наши эккаунты" - посмеялась от души.
Пишете с юмором. 
С теплом
     20:15 17.09.2018
Спасибо, дорогая!
     15:13 16.09.2018 (1)
здорово номинирую на главную
     19:27 16.09.2018
Спасибо, Андрей. Тронута до глубины души.
     09:23 16.09.2018 (1)
1
Замечательный рассказ, дорогая Нурия! Молодцы родители! Очень хочется верить, что привычная жизнь не поглотит все то, что ЛГ приобрела...Очень актуальная тема на сегодняшний день!
С теплом
     11:35 16.09.2018 (1)
1
Благодарю, Солнышко за тёплый отзыв.
     12:21 16.09.2018
1
     10:33 16.09.2018 (1)
1
Отлично написано А родителям- браво 
     11:34 16.09.2018
1
Спасибо, дорогая!
     22:58 15.09.2018 (1)
     06:30 16.09.2018
Какая прелесть! Спасибо!
     22:11 15.09.2018 (1)
1
интересно спасибо
     22:19 15.09.2018 (1)
2
Благодарю, Вас.
     22:22 15.09.2018
2
     21:27 15.09.2018 (1)
3
Нурия! Рассказ отличный. 
Получила удовольствие.


     21:31 15.09.2018 (1)
1
Смотри словарик. Это молодежный сленг.
Спасибо, Солнышко.
     21:32 15.09.2018 (1)
2
Прости! Смотрела, но не увидеда! Я балда!
     21:36 15.09.2018 (1)
Ты - супер! Ты даже не представляешь, что значит для меня твоя поддержка, бальзам на душу и мой индикатор. Я тебя Любожаю!
     21:36 15.09.2018 (1)
Это взаимно! Спасибо за всё!
     21:37 15.09.2018 (1)
Ты чего не спишь? У нас уже час ночи.
     21:38 15.09.2018 (1)
А у нас 21-40
     22:12 15.09.2018 (1)
, подружка!
     22:21 15.09.2018
     21:58 15.09.2018 (1)
1
Всё - наглядно, убедительно, решительно  и  правильно!
Умное  направление  в  воспитательных  целях  выбрали  родители,
а  бабуля  какая  мудрая !  ВСЕ - просто  молодцы!

Чудесный  рассказ, Нурия!  Удивительно  точно  показан  наш  сегодняшний
подросток - упрямая, капризная, продвинутая  девочка, любимица  мамы  и  папы,
друзей  и  родственников. Вон  какие  перемены  произошли  с  ней  за  лето:
и  родной  язык  выучила, и  без  телефона  смогла  провести  лето  на  чудесной
природе, научилась  шить-печь, да  ещё  и  за  коровой  смотрела!  Здорово!

Рассказ  добрый, умный, поучительный  и  выполнен  замечательно. БРАВО !!!
 СПАСИБО, ДОРОГАЯ  НУРИЯ !  
     22:13 15.09.2018
1
Спасибо, дорогая! Рада, что понравился. Прототип - моя Алинки.
Книга автора
Чем ниже солнце, тем выше тени 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама