Произведение «Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче. Лягушачья кожа, глава 4» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкаприродаО жизниприключенияроманФэнтезивампирыиспытание
Сборник: ПРАВДИВЫЙ СКАЗ ОБ ИВАНЕ-ЦАРЕВИЧЕ И ДРАГОМИРЕ-КОРОЛЕВИЧЕ. СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 943 +1
Дата:
«Правдивый сказ...»
Предисловие:
Когда в тридцать два кажется, что жизнь уже кончена, а окружающий мир несправедлив и враждебен, судьба может неожиданно подкинуть подарок в виде портала, ведущего в иную реальность, где отчаявшегося и разочарованного ждут великие подвиги и утеха для исстрадавшейся души.



Мучимый депрессией россиянин Иван Голоднов в критический момент попадает в другую параллель. Глазам недоумевающего героя предстаёт удивительная, знакомая с детства по книгам страна, где он встречается со многими сказочными персонажами: Кощеем бессмертным, Бабой-Ягой, Змеем-Горынычем, Василисой Премудрой.  Но, в отличие от того, что Голоднов читал об этой действительности, добро тут почти беспомощно, а зло особо страшно…


Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче. Лягушачья кожа, глава 4

Во дворце правителя тридевятого королевства царил страх. Повелитель гневался, а когда Драгомир приходил в бешенство, все – и живые, и, особенно, нечисть предпочитали прятаться по углам. Объектом, на который изливал ярость властитель, оказался Кощей. Он стоял, втянув голову в металлические плечи, и не смел возразить ни словом. 

– Такое важное дело, – бесновался упырь, – прахом пошло. И почему? Да потому что слуга мой нерадивый, коего я не считал слабым умишком, отрядил к Елисею посла негожего. Ты, остов железный, мозгами бы пораскинул, прежде чем кикимору отправлять. Она и двух слов связать не может, не то, что важную весть передать. Али ты переметнуться захотел? Видать, тебе жить надоело, пора смерти предавать.  

Королевич вытянул вперёд левую руку, делая странный жест другой, а Кощей с лязгом рухнул на колени и возопил. 

– Пощади, государь! Не переметчик я, да и в неудаче посольства невинен. Некого нам отряжать. Сам я пойти не могу, Ягу тоже посылать нельзя, а остальные – шушера мелкая. Кикимора хоть пожальче глядится, к доверию располагает. Суть-то она до Елисея донесла, да сам он, видно, таков, что не может отдать человека в руки недружеские даже ради Василисы.

Поглядел Драгомир на коленопреклонённого подданного, подумал.

– Прав ты, похоже, – уже спокойнее, но с досадою, словно расстался только что с сокровенной мечтой, сказал он, – добро у человека этого с кровью по жилам течёт. Разыщи-ка теперь Ягу, да скажи, пусть подговорит своих в Елисеевом дворце, чтобы заставили гостя убраться из мира нашего. Как, то меня не касается.

– А может, вызнаем прежде, что он затевает? Вдруг против тебя и не думает идти. 

– Да ты что, истинно умом ослаб или притворяешься?  – снова разгневался королевич. – У ворога, чья жёнка нами заточена, в друзьях ходит сильнейший богатырь. Так супротив кого он встанет, а? Делай, что говорю, а иначе плохо тебе придётся! 

И топнул ногой. Вскочил Кощей и выбежал прочь, а Драгомир сел на трон и глубоко задумался. 

Дума в эти минуты шла и в царских палатах, да туго что-то. Не могли друзья ничего решить, слишком мало знали они об упыре.

– Перво-наперво, мыслю я, – сказал, наконец, Ворон, – надо соглядатаев пронырливых ко двору королевича заслать. Коли будем ведать, чем живёт, что замышляет, скорее ответ сможем дать. Да и у Вани, глядишь, за это время сила пробудится. Без неё он сей часец слабее котёнка. 

– Дело говоришь, – подумав, ответил Елисей. – А кого пошлём-то?

– Положись на меня.

Он свистнул в два пальца. Ничего не произошло, и Саша с Иваном переглянулись, недоумевая. 

– Не видно моих лазутчиков?  – довольно спросил кудесник. – Значит, и там не заметят. – Покажитесь, бабоньки!

И возникли тут перед светлыми царёвыми очами две непонятности, вроде маленьких старушек в платочках и с длинными носами.



 
– Шишиморы, – сообщил Ворон, – домовые бабы. Шустрые, везде проскочат, всё узнают. Так?  – обратился он уже к тем. 

– Так, батюшка, так, – закивали обе. 

– Помните, о чём баяли мы? Настала пора. 

– Мы готовы, дядечка, – ответила та, что выглядела моложе. 

– Ну, тогда отправляйтесь, да докладывать не забывайте. 

– Где ты их нашёл?  – восхищённо сказал Елисей, когда лазутчицы исчезли. 

– Сами отыскались, – усмехнулся кудесник, – дел великих захотели. 

– А ты в них уверен?  – с подозрением поинтересовался Голоднов. – Всё-таки нечисть они и, от вас же слышал, Драгомиру подчинены. 

– Только не эти, – возразил вперёд Ворона царь. – Домовые, шишиморы, да жихари хозяину преданы и дому, что их приютил. 


Шишимора – домовый дух. Маленькая невидимая женщина, считается женой домового. 

Жихарь (жихарка, жихоня) – в значении "старожилы", "домоседы", "зажиточные хозяева", живущий на известном месте – домовый дух, дух усадеб.  


– А ты, Сань, неплохо знаешь классификацию нечистых, – засмеявшись, сказал Иван. 

Тот улыбнулся. 

– Я же говорил, тут поживёшь, и не то ведать будешь. 

– А в своём мире ты с ними не встречался? – поинтересовался кудесник. – Жихони, кажись, повсюду есть.

И тут Голоднов вспомнил, как мама сказала однажды, что у них домовик поселился, и стала ставить тому на ночь блюдечко молока и кусок хлеба класть. А утром всё оказывалось съеденным до крошечки. Видел это Иван, но на мышей грешил…

– Случалось, – сказал он. 

Елисеев удивлённо посмотрел на друга. 

– Завёлся как-то у нас домовой в квартире. Неожиданно появился, так же и исчез. И помнится мне, что, пока он жил, всё удачно складывалось: у матери с работой проблем не было, питались нормально, в дом что-то подкупали. Но почему-то ушёл он, не понравилось у нас что ли… 

– Переманить могли, – серьёзно сказал Ворон, – силком. Знать, колдун рядом обитал. Увидал, как у вас всё хорошо, позавидовал, да и забрал ваше счастье. 

– А ведь точно! – воскликнул Иван, хлопнув себя по лбу. – В  соседнем подъезде бабка жила, злая такая, всё нас ребятами гоняла. Про неё говорили, что ведьма, а мы с мамой смеялись, не верили. 

– И зря. Люди просто так болтать не станут, дым без огня не появляется. Вот она и приворожила вашего домовика к себе. 

– А откуда же старуха о нём узнать могла?  – заинтересовался Елисей. 

– Кудеса – это наука, – отозвался Ворон, – как и та, благодаря коей электричество во всём царстве есть. Физика, ты баял. И волшебство тож. Кто его хорошо изучил, тот ведает всё, что рядом творится. 

– Но ты же не в курсе, что у Драгомира происходит? – удивился Голоднов. 

– А это потому, что там свои кудесники есть, они и ставят препоны мыслям, да и другого такого же, как сами, вмиг разглядят. Вот потому-то мне лазутчиком быть нельзя, раскусят. 

– Даже в виде птицы?

– Даже так. 

Воцарилась тишина, каждый молчал о своём. А Иван в недоумении спрашивал себя, почему всё, с ним происходящее кажется ему вполне нормальным, и не просто, а само собой разумеющимся. «Голдлайн», квартира его и даже мать стали такими далёкими, точно провёл Голоднов в сказке много лет, а не сутки всего. 

– Похоже, это и впрямь  мой мир, – подумал он. – Всё тут родное и понятное, но в то же время загадочное и влекущее… 

И не сразу уразумел, что произнёс это вслух. Собеседники обернулись и кивнули согласно. А кудесник сказал:

– Не был бы он твоим, ты б здесь не очутился. Жизнь – она такая, старается каждого на его место определить, а тот уж сам решает, оставаться ему там или нет. 

При этих словах Ивану почудилось, что рядом зазвучала патетическая музыка, так величественен был момент осознания истины. Друзья, видимо, почувствовали то же самое, лица их стали серьёзны и… вдруг торжественность момента нарушила Марьюшка. Приотворив дверь, она громко позвала:

– Батюшка, мне скушно. 

И, проскользнув в комнату, побежала к отцу. 

– А что же тебя мамки-то не потешают?  – спросил царь, подхватывая дочь на руки. 

– Потешают, – грустно ответила та, – да постыли мне их забавы, а ничего нового они выдумать не могут. 

– Ну-ка, пошли со мной в камешки играть, – сказал Голоднов, отбирая девочку у Елисея. 

Та не вырывалась, сидела спокойно, и, держа ребёнка на руках, Иван направился к выходу. 

– Погуляем мы немного, ладно?  – обернувшись, сказал он. 

– Идите, идите, – разрешил Саша. – Про трапезу вечернюю не забудьте. 

– Хорошо, – ответила за обоих Марьюшка. 

Они скрылись за дверью, а кудесник, задумчиво глядя вслед, сказал:

– Никуда Ваня от судьбы своей не уйдёт. Здесь она у него, с нами рядом.

 
К ужину Иван с царевной вернулись весёлые, раскрасневшиеся и мокрые. Выяснилось, что Голоднов учил Марьюшку плавать в придворцовом пруду, и теперь та взахлёб рассказывала об этом отцу. Своего взрослого приятеля она ласково звала Ванечкой и льнула к нему, как к родному.

Саша с благодарностью смотрел на товарища, продолжавшего развлекать девочку. А тот с серьёзным видом ухаживал за ней за столом, подкладывая то поросёнка, то икру, и приговаривал при этом:

– Ешь, Марьюшка. Кушать надо, а то, вон, худенькая какая. 

И ребёнок послушно отправлял в рот поднесённые ему кусочки, заедая их огромным ломтём хлеба.

А Иван удивлялся, что же приключилось с ним, никогда не имевшим дела с детьми. Почему эта маленькая славянка – дочь его друга разбудила в сердце такую нежность? Впрочем, это только радовало молодого человека, долгое время считавшего себя ущербным из-за неспособности полюбить.

После еды царевна потащила Голоднова в свою светлицу за книжки, но в этом виде развлечений он потерпел поражение. Читать по-старославянски Иван не умел, поэтому Марьюшка сама по слогам разбирала написанное, а он слушал и умилялся. 

В таких невинных занятиях и разговорах прошла неделя, потом вторая, а от шишимор всё не было вестей. Друзья начинали тревожиться. 

Недалеко от густого леса, на пустынной опушке, сливаясь с пожухлой от солнца травой, сидело походящее на огромный камень существо. Оно ждало, и уже давно. Наконец, вдали показалось что-то, заставившее Бабу-Ягу, а то была именно она, встрепенуться. Большая птица, подлетев, принялась описывать круги над её головой. 



 
– Спускайся, – приказало чудовище. 

Пернатая послушно сложила крылья и грянулась о землю, оборотившись человеком. 

– Слишком долго, – громовым голосом рявкнула Яга. 

– Не мог выбраться никак, – оправдывался прибывший. – Царь не отпускает никого от себя, боится, как бы не захватил кто из наших… я имею в виду, ваших…

И расхохотался. Рассмеялась и нечисть; смех у неё был странный, в себя, и из-за этого глухой. 

– Слушай же, – сказала она, – повелитель наш приказал богатыря, явившегося во дворец к Елисею, извести. Как ты это сделаешь, не моя печаль. Опасен он зело для Драгомира, сам баял. 

[justify]– Опасен, сестра, опасен. Мощь в нём великая запрятана, и со дня на день


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:02 07.10.2018 (1)
1
Вот про шишимор не знал)))
     13:45 07.10.2018
Я тоже. Пока не начала писать эту сказку )
     16:04 23.09.2018 (1)
1
Я здесь ! Завтра начнут свет отключать, поэтому не знаю, когда смогу зайти.... Сегодня еще почитаю, 
     16:12 23.09.2018 (1)
1
Рада вас видеть, Таня! У вас тоже плановое отключение электричества? Нас недавно надолго оставили без цивилизации.
     16:14 23.09.2018
1
Ну дык... двадцать первый век шагает по планете, только почему - то не напрямую, а обходя некоторые страны))) У нас эта песня с припевом каждый год)))
     13:27 23.09.2018 (1)
1
Хм, или у Ворона раздвоение личности, или есть еще одна птица, или он двойной агент... Шпионские страсти, Бондиана, Штирлиц и сказка в одном флаконе Люблю такое)
     14:02 23.09.2018
1
Скоро всё выяснится.
Спасибо!  Рада, что сказка вам нравится!
Реклама