Произведение «Клятва» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: историянадеждаКосмосчеловекинопланетяне
Сборник: А звёзды тем не менее...
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 1345 +1
Дата:
«Аполлон-11»

Клятва

Иллюстрация: На фото: Нил Армстронг, Майкл Коллинз, Эдвин (Базз) Олдрин и "Аполлон-11" на орбите Луны.


    20-го июля 1969-го года человек впервые высадился на Луну. Несмотря на теории «лунного заговора» и сомнения, это всё-таки было. В 2009-м году, в сороковую годовщину этого события американский аппарат LRO (Lunar Reconnaissance Orbiter) и индийский зонд «Чандраян-1» в ходе своих миссий сфотографировали с орбиты Луны места посадки «Аполлонов-12, 14 и 17». На снимках отчётливо видны посадочные ступени американских лунных модулей, дорожки следов астронавтов, а также следы от колёс лунных роверов и другие доказательства пребывания человека на Луне. Такие свидетельства пребывания, кроме человека, оставить там было некому.
             
***             

    Шестнадцатого июля 1969-го года три астронавта: Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин (в 1988-м году сменивший имя на Базз) заняли места в космическом корабле «Аполлон-11». Перед ними стояла задача – высадиться на Луне. В девять часов 32 минуты утра по вашингтонскому времени исполинская – 111 метров в длину и массой в 3000 тонн, ракета «Сатурн-5» поднялась со стартового стола в небо и унесла с собой трёх смельчаков. Через двенадцать минут после старта последняя ступень ракеты-носителя достигла высоты 185 километров и вышла на начальную околоземную орбиту. После состыковки основного модуля «Колумбия» и лунного модуля «Орёл» на собранной конструкции астронавты облетели Землю и направились к Луне.

    На расстоянии 95 000 километров от родной планеты экипаж «Аполлона-11» провёл первую телетрансляцию из межпланетного пространства.
    – Хьюстон, летим в заданном режиме по запланированной траектории. Полёт проходит нормально, – доложил Армстронг, – все системы и оборудование работают в штатном режиме.
    – Отлично! – передали в ответ. – Не забывайте, на вас большая ответственность – за вами наблюдает весь мир. От вашего полёта зависит судьба дальнейшей программы. Выполните поставленную задачу и возвращайтесь назад. Удачи!
    – Спасибо. Мы это помним, не беспокойтесь, выполним.

    В межпланетном пространстве астронавты перевели «Аполлон-11» в режим полёта, при котором он начал медленно вращаться вокруг оси движения, делая за час около трёх оборотов. Подобным манёвром удалось избежать перегрева обшивки корабля, которая оказалась под прямым воздействием Солнца без защиты магнитного поля Земли. Когда все дела были закончены, у экипажа появилось время на отдых.
    – Вот мы, наконец-то, тоже летим на Луну! – поздравил коллег пилот основного модуля Коллинз.
    – Я ждал этого момента с тех пор, как стал дублёром в экипаже «Аполлона-8», – задумчиво произнёс пилот лунного модуля Олдрин.
    – Не стоит расслабляться – это только начало, самое трудное и опасное ещё впереди, – подвёл итог старта командир корабля Армстронг.

    Мир внимательно следил за эпохальным полётом – впервые в истории Земли её посланцам предстояло высадиться на другую планету. Советское телевидение и радио сообщили о старте «Аполлона-11» в информационной программе вечерних новостей кратко. Между СССР и США шла «холодная» война. Каждая из стран старалась в космической гонке обойти другую, и успехи противника не особо афишировались.

***             

    Семнадцатого июля после 25 часов полёта корабль пролетел уже половину расстояния от Земли до Луны, преодолев 193 тысячи 256 километров космического пространства. После промежуточной коррекции маневровыми двигателями траектории движения «Аполлона-11», Армстронг, на правах старшего, предложил:
    – Мы – первые, кому предстоит высадиться на другой планете. Предлагаю провести длительную телетрансляцию для всего населения Земли.
    – Хорошая идея, – внезапно Коллинз и указал в иллюминатор корабля. - Посмотри, ты это тоже видишь?
    Армстронг вгляделся во тьму космоса и увидел яркую звезду, которая параллельным курсом летела рядом с ними. В том, что это небесное тело – объект искусственного происхождения, сомнений не было. Армстронг всерьёз задумался над увиденным:
    – Вижу… Не знаю, что это, но точно не ступень от нашей ракеты.
    На какое-то мгновение в отсеке воцарилась тишина. Астронавты перебирали варианты ответа на вопрос: «Что могло лететь рядом с их кораблём?» и не могли найти тот, который бы всех устроил.
    – Показания по телеметрии я проверил – это не части от «Сатурна»... - нарушил затянувшееся молчание Коллинз.
    – Тогда что? – задумчиво спросил Олдрин и в невесомости отлетел к дальней стенке модуля.
    – Может, проделки русских, к примеру, их спутник? – предположил Коллинз.
    Олдрин, подлетел назад к товарищам.
    – Взгляните в иллюминатор! Богом клянусь – это не Советы и не наша ступень!

    Все были в растерянности. С одной стороны, о незнакомом объекте, летящим рядом, экипаж обязан немедленно доложить в Хьюстон. Шла «холодная» война, СССР добился в освоении космоса больших успехов, и это вполне могла оказаться советская межпланетная станция. С другой стороны, космические аппараты Земли вряд ли способны на такие манёвры, которые тот выполнял на глазах у изумлённых астронавтов. Мысли о том, что летело рядом, у всех были одинаковые.
    – Если я сообщу об этом в Хьюстон, нам прикажут прекратить миссию и после облёта Луны вернуться на Землю… – растеряно произнёс Армстронг.
    – Ничего не передавай, иначе всё, через что мы прошли и к чему стремились, окажется зря! Предлагаю, чтобы ни случилось, держать язык за зубами. Клянёмся? – предложил Коллинз.
    – Клянусь, – процедил сквозь зубы Армстронг.
    – Клянусь, что никогда не предам то, ради чего мы летим! – поклялся Олдрин.

    Через несколько часов Армстронг, отвлёкшись от своих дел, спросил коллег:
    – Что с тем объектом?
    – Идёт тем же параллельным курсом, – Олдрин слегка подтолкнул Армстронга к иллюминатору. – Посмотри!
    В темноте безжизненного пространства он вновь увидел тот же самый объект. Рядом с «Аполлоном» по-прежнему летела яркая звезда. Вскоре она внезапно приблизилась к кораблю и, словно изучая и сканируя, начала его облетать со всех сторон.
    – Чёрт его побери… Будем считать это проделками русских! - на правах командира корабля приказал Армстронг. – Кто ещё может быть в космосе кроме нас?
Он отлично понимал – кто, но сказать подобное не мог, так как был старшим в команде и, как офицер американских ВВС, нёс за эту миссию личную ответственность. И не только он. Каждый член экипажа имел военную подготовку, и, чтобы отправиться в этот полёт, прошёл слишком долгий и тяжёлый путь, чтобы всё пошло прахом. Армстронг – морской лётчик-испытатель, в прошлом командир экипажа «Джемини-8». Коллинз – также лётчик-испытатель, при полёте на «Джемини-10» дважды выходил в космическое пространство и пробыл в открытом космосе в первом случае сорок девять, а во втором тридцать минут. Олдрин в прошлом тоже служил лётчиком-истребителем и даже участвовал в воздушных боях в Северной Корее. На его счету числилось два сбитых советских истребителя МиГ-15. Впервые он отправился на орбиту Земли в качестве пилота «Джемини-12». Теперь высадка на Луну – всё, к чему они так стремились, могло не состояться! О том, чтобы отказаться от цели полёта, не могло быть и речи. Обсудив сложившуюся ситуацию, экипаж корабля, несмотря ни на что, решил идти до конца.

***             
             
    Позже Армстронг обратился к членам экипажа:
    – Приготовьтесь к телетрансляции для Земли, от неё зависит честь нашей страны, но о том, что мы видели в иллюминатор, ни слова.
    Вскоре Хьюстон вызвал «Аполлон-11» на связь:
    – «Аполло», как у вас дела?
    – Всё в порядке, готовимся к телетрансляции для жителей Земли, – Армстронг умолчал, что рядом с ними по-прежнему летит неизвестный объект искусственного происхождения.
    Семнадцатого июля в прямом эфире с борта «Аполлона-11» состоялась пятидесятиминутная телетрансляция. Зрители увидели: родную планету из дальнего космоса, бортовой компьютер и кабину основного модуля. Члены экипажа показали, как они занимаются бегом на тренажёре. Жители Земли увидели рабочие места астронавтов, набор продуктов и процесс приготовления пищи в невесомости.

***             

    Полёт продолжился, и двадцатого июля «Аполлон-11» вышел на орбиту Луны на высоте сто десять километров от её поверхности, которая оказалась настолько близко, что от её вида в иллюминаторе перехватывало дух. Армстронг и Олдрин проверили приборы, оборудование «Орла» и приготовили скафандры к работе.
    – Как бы я хотел сейчас поменяться с вами местами, – с лёгкой завистью произнёс Коллинз. Как пилот основного модуля, он оставался на «Колумбии». Ему предстояла одинокая вахта на лунной орбите. - Готовы?
    – Да, с Богом! – и Армстронг и Олдрин перебрались в лунный модуль.
    – Удачи! – Коллинз прекрасно понимал, случись что с коллегами после расстыковки, он уже не сможет им помочь.
             
    На тринадцатом витке вокруг Луны «Орёл» отстыковался от «Колумбии» и пошёл на сближение с поверхностью спутника Земли. Не всё оказалось не так просто. Район высадки был выбран заранее. До начала полёта в центр подготовки доставили фотомозаику рельефа места предполагаемой посадки «Аполлона-11», и на тренажёрах Армстронг и Олдрин заранее отработали процесс прилунения. На последнем участке снижения на высоте 150 метров Армстронг отключил автоматическую систему посадочного модуля и взял управление на себя. Это было верным решением, так как автоматика не умела выбирать посадочные площадки. К тому же, если к моменту прилунения вовремя не погасить горизонтальную скорость, «Орёл» мог за что-нибудь зацепиться и опрокинуться.

    Вскоре у тормозного двигателя осталось горючего лишь на шестьдесят секунд, но Армстронг всё ещё медлил с посадкой. Струя пламени сопла работающего двигателя подняла облако лунной пыли, из-за которого Армстронг не видел место прилунения. Он не мог найти подходящей площадки. Нужно было либо сесть как и где попало, либо запустить стартовый двигатель, набрать высоту и пойти на стыковку с «Колумбией». Но это означало бы провал миссии. Этого Армстронг позволить себе не мог – ради этой минуты они прошли слишком долгий и тяжёлый путь. Его пульс участился до ста пятидесяти шести ударов в минуту. Когда «Орел», наконец-то, коснулся опорами лунного грунта, до критического момента оставалось каких-то десять секунд. Если сказать, что астронавты были взволнованы, это значило бы – не сказать ничего. Они – первые люди, совершившие посадку на Луну!

    Когда «Орёл» сел, Олдрин от волнения вскричал:
    – Есть контакт! Выключить двигатель!
    Но Армстронг всё ещё не мог отойти от нервного напряжения. Облако лунной пыли стояло над «Орлом» до тех пор, пока у тормозного двигателя не закончилось горючее. Когда Армстронг пришёл в себя, он передал на Землю:
    – Хьюстон, говорит База Спокойствия. “Орел” прилунился!

***             

    Это произошло двадцатого июля в шестнадцать часов восемнадцать минут по вашингтонскому времени. Посадочный модуль сел на юго-западной окраине Моря Спокойствия. В этот момент все забыли про Коллинза, который в командном модуле продолжал облетать Луну.


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:09 04.12.2020 (1)
1
Замечательный рассказ. Для себя узнал много нового. Успехов.
С уважением. Виктор.
     21:11 04.12.2020
Спасибо, Виктор, за отзыв. Несмотря на все сомнения, американцам удалось совершить несколько удачных полётов и высадку на Луну. За ними с вниманием и всей своей технической мощью наблюдал Советский Союз, и если бы это бы был "фейк" и исценировка, сомневаюсь, что наши бы с таким упорством стали бы покрывать "ложь" своего стратегического противника и ему подыгрывать. Тем более, что у СССР была и разрабатывалась своя лунная программа, но американцы нас опередили. Зато наши "Луноходы", управляемые с Земли, полностью компенсировали эту неудачу.

С уважением, Андрей. 
     19:01 18.10.2020 (1)
1
Отличный получился рассказ!
Если бы не скрытность при исследованиях перед могущими свернуть программу начальниками, не железный занавес недоверия, а открытость исследований, встреч на орбитах и луне... Мы бы давно жили совсем в другом мире, о котором даже в мечтах не имеем представления! Компьютерные технологии только загоняют людей в норы - зрелища, игры, доставка покупок домой, умный дом... Сиди и ничего не делай. Упадок цивилизации по полной. Мы уже не представляем интереса высокоразвитым цивилизациям. Кто-то просто сотрет нас с земли для своих жителей, своих целей...
Много было скрыто от нас о полетах "Аполлонов". Наше внимание просто переключили на другое...
С уважением!
     19:38 18.10.2020
1
Спасибо, Фотиния, за отзыв. Для высокоразвитых цивилизаций дальнего космоса мы представляем такой же интерес, как для нас опасное дикое племя папуасов-людоедов, которое вдобавок вооружено ядерными дубинами и вместо того, чтобы объединившись изучать дальний космос, постоянно между собой воюет и уничтожает свою планету. Мир бездумного потребления всего и вся, в который нас загнали наши элиты, уже победил мир созидания и без сомнений загоняет нас в тупик развития. Так что нас даже не надо стирать с лица Земли, мы сами семимильными шагами добровольно идём к самоуничтожению. Именно поэтому с неадекватной цивилизацией никто из известной нам Вселенной не спешит вступать в контакт. А полёты "Аполлонов" так надолго и останутся пока венцом того, чего нам удалось достичь в межпланетных полётах человека. 

С уважением, Андрей. 
     20:38 06.06.2020 (1)
1
Интересная статья...
Доказательством того, что астронавты побывали на Луне,
могли послужить образцы и грунта, которые были доставлены
на Землю. Почему-то об этом ни слова.
Впервые о высадке америк. космонавтов на Луне я прочитала очень
давно, кажется, в журнале "Человек и закон", который в своё время выписывала.
В статье сообщалось, что они увидели стоявшие в ряд  летательные
аппараты неизвестного происхождения.
И Армстронг, не сдержавшись, крикнул в эфир что-то вроде: "Да тут чужие корабли!
И их много!"  .
 
     00:31 07.06.2020 (1)
Спасибо, Наталья, за отзыв. Я не стал делать акцент на лунном грунте, хотя про него в рассказе есть. За всё время полётов астронавты привезли его на Землю десятки килограмм из разных районов высадок. В том, что американцы летали и не раз высаживались на Луну, у меня сомнений нет. За этими полётами тщательно следил весь мир, особенно Советский Союз со всей его технической мощью, и в случае подлога мы сразу бы разоблачили ложь американцев на весь мир. Что именно крикнул и сказал Армстронг, когда увидел чужие корабли точно не известно, астронавты "Аполлона-11" сразу же ушли на резервную секретную частоту. Но то, что неоднократный визуальный контакт с НЛО во время полётов и высадок на Луну был - в этом сомнений нет. Скажу это как человек, кто с детства всерьёз увлекается астрономией. Есть очень много фотографий лунной поверхности с Земли с необъяснимыми явлениями на ней, с похожими на неизвестную техногенную деятельность и объектов на орбите Луны.

С уважением, Андрей. 
     09:58 07.06.2020 (1)
1
В существования НЛО я и не сомневаюсь.
Наши космонавты тоже их видели и сравнивали с огромными серебристыми
сигарами.
     13:56 07.06.2020 (1)
Физически не может быть, что в нашей галактике разумная жизнь есть лишь на Земле. В настоящее время после 1994 года уже открыто более 2000 экзопланет у других звёзд и около ста из них имеют схожие с Землёй параметры: размеры, наличие магнитного поля и плотной атмосферы, и согласно её спектральным анализам воды. Я тоже одно НЛО видел в конце октября 1997 года, и не я один, про этот случай даже написали в нашей местной газете - над городом на высоте 200-300 метров завис и какое-то время висел крупный вращающийся технологический объект с огнями по краям, и это явно был не летательный аппарат людей.

С уважением, Андрей. 
     23:11 07.06.2020
Всё так. Вселенная бесконечна, и наивно утверждать, что только Земля
населена разумными существами.
     17:08 27.03.2020 (1)
Интересно, лунный грунт имеет запах пороха?
     18:58 27.03.2020
По словам астронавтов из экипажа "Аполлона-11", кто высаживался на поверхность, при соприкосновении с нашим воздухом - да. Потом экипажи других "А-14, 15, 16 и 17" стали более тщательнее чистить скафандры и обувь перед возвращением в лунный модуль (экипажу "тринадцатого" из-за серьёзной неисправности и аварии во время полёта к Луне не удалось высадиться, они облетели спутник Земли и с большим трудом вернулись на Земли - про это есть даже хороший художественный фильм). 

С уважением, Андрей.  
     10:10 25.09.2018 (1)
Очень-очень интересно и доступно написано. А то уже столько появилось версий о фальсификации полёта...
     14:15 25.09.2018
Спасибо, Гэл, за отзыв. Эти версии появились сразу же после закрытия американцами лунной программы. Эдвин Олдрин один раз в прямом эфире на ТВ даже набил морду одному "правдорубу" и суд оправдал астронавта.

С уважением, Андрей.  

     23:19 24.09.2018 (1)
Мне очень понравилась Ваша охудожествленная версия того великого события!
КАК бы я хотел быть в числе ТЕХ...

 Спасибо, Андрей!
     00:21 25.09.2018 (1)
Спасибо, Олег, за отзыв. Самое интересное, что после этих событий и американские, и советские космонавты обращались к своим властям с предложениями прекратить конфронтацию, объединить свои усилия  и направить их на освоение других планет. Но, к сожалению, политиками движет иное, чем теми, кто прикоснулся к космосу, а жаль. Давно не был у Вас в гостях, обещаю в ближайшее время зайти на огонёк.

С уважением, Андрей. 

     00:24 25.09.2018
Буду рад!  Спасибо, Андрей!
     13:12 20.09.2018 (1)

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Такс, скафандры одели, а самим одеваться не надо? Уже представила скафандры в шарфиках, шапочках и пальтишках



А если серьезно, то рассказ подарил то чувство участия в Великом, от которого захватывает дух! Первые на другой планете... Разве важно, кто они - американцы, русские, китайцы... Да хоть папуасы! Человек ступил на другую планету. Это перелом. Это совершенно другая ступень цивилизации. Очень понравилось про запах пороха... Получается там много нитратов? Запах другой планеты... Жаль что нам это светит только в мечтах...

И если рядом с нами есть представители неагрессивной высокоразвитой цивилизации - это только радует) Возможно, они ждут, когда человечество повзрослеет)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
А возможно, это был мой Нивидка


И противно слушать все эти урапатриотские бредни про "лунный заговор". Они принижают не америкосов, а человечество в целом. Сегодня Аполлон - продукт Голливуда, завтра Гагарин - Мосфильм, а послезавтра Земля имеет форму чемодана. "Лунный заговор" - это попытка вернуть человечество в Средневековье.
     17:59 20.09.2018 (1)
1
Спасибо, Наталья, за отзыв. Полностью разделяю Ваше мнение несмотря на то, что многим с трудом верится в эти полёты. Американские астронавты, побывавшие на Луне, не раз обращались к своему правительству с предложением прекратить противостояние с СССР и вместе заняться освоением космического пространства. Но воз, увы, и ныне там.

С уважением, Андрей. 
     19:11 20.09.2018 (1)
Астронавты/космонавты - люди, прикоснувшиеся к Велиому. У них уже другое понимание мира. Политикам до них далеко
     20:26 20.09.2018
1
Вы абсолютно правы, Наталья.

С уважением, Андрей. 

     13:04 19.09.2018 (1)
И все равно , мир правды не узнает,
 объект летал вокруг- и пусть себе летает..

О, сколько нам открытий чудных готовит  просвещенья дух(с)....
     13:13 19.09.2018 (1)
1
Спасибо, Татьяна, за отзыв. Они и следующие экспедиции встретились уже и на самой Луне с такими же объектами неизвестной цивилизации. Из-за этого и была свёрнута вся программа пилотируемых полётов и освоения Луны. По истечению десятилетий астронавты всё-таки рассказали об этом.

С уважением, Андрей.  
     13:23 19.09.2018
Я читала об этом Спасибо за повествование,Андрюша! Успехов!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама