Произведение «Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче. Лягушачья кожа, глава 5» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкаприродаО жизниприключенияроманФэнтезивампирыБаба-ЯгаКощейиспытаниевитязи
Сборник: ПРАВДИВЫЙ СКАЗ ОБ ИВАНЕ-ЦАРЕВИЧЕ И ДРАГОМИРЕ-КОРОЛЕВИЧЕ. СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1068 +1
Дата:
«Правдивый сказ...»
Предисловие:
Когда в тридцать два кажется, что жизнь уже кончена, а окружающий мир несправедлив и враждебен, судьба может неожиданно подкинуть подарок в виде портала, ведущего в иную реальность, где отчаявшегося и разочарованного ждут великие подвиги и утеха для исстрадавшейся души.

Мучимый депрессией россиянин Иван Голоднов в критический момент попадает в другую параллель. Глазам недоумевающего героя предстаёт удивительная, знакомая с детства по книгам страна, где он встречается со многими сказочными персонажами: Кощеем бессмертным, Бабой-Ягой, Змеем-Горынычем, Василисой Премудрой.  Но, в отличие от того, что Голоднов читал об этой действительности, добро тут почти беспомощно, а зло особо страшно…

Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче. Лягушачья кожа, глава 5

Сидели допоздна, хотя это было и не принято. Царь сразу заметил, что с советником его неладное творится, уж больно хмурым казался Ворон. Расспросы ни к чему не привели, отмалчивался он. Потом развеселился немного, и только тогда все разошлись по опочивальням. 

Голоднову не спалось. Поворочавшись полчаса с боку на бок, он встал и пошёл бродить. Приблизившись к двери кудесника, увидел Иван, что из-под низа пробивается полоска света и, постучав, вошёл. Ворон лежал, читая толстую книгу. 

– Что, Вань, мысли покоя не дают? – усмехнувшись, спросил он. 

– Никакого, – ответил тот и сел на лавку. 

– Вот и мне тож. Взял чтиво поскучнее, авось, думаю, как сонное зелье подействует, да пока толку чуть. 

– Книги-то, я гляжу, не вручную пишутся, и много их. 

– Так это ж тоже Саша придумал – из отдельных литер лист набирать. Теперь основной труд только на вырезывание знаков идёт. 

– Ай, да Елисеев! Не изобрёл, конечно, но ввёл в обиход. Наверное, уважают его подданные за такие новшества?

Ворон помрачнел. 

– Не все. Часть предпочитает по старинке жить, а всё новое бесовским считает. 

– Так от этого правители страдали во все века: у нас вон картофельные бунты были, народ никак не хотел картошку сажать. 

– Да что ты?! А у нас  садят, только мало пока, лишь в царёвом наделе. Когда Елисей к нам пришёл, у него один клубень в кармане лежал, с него и пошло. Только предварил, ягоды с кустов не есть, отрава. Многому, многому новому, да полезному научил нас Саша. А к старому-то, что ж, всегда вернуться можно. Да только надо ль?

– Главное, чтобы до создания ядерного оружия никто не додумался, – пошутил Голоднов. 

– Не знаю, о каком ты таком особом, но совсем без оружья никак, пока ворогом земля полнится. Знаешь что, Вань, давай-ка я тебе из травки успокоительной питьё сделаю, да и себе потом. А то так всю ночь и просидим. 

Кудесник позвонил и наказал кипятка принести, а сам достал деревянный ящичек с травой и в кубок горсть насыпал. Когда явился слуга с водой, залил сбор, помешал и отдал Ивану. 

– Должно быстро взять, – сказал он. – Подожди, пусть простынет чуток, да отстоится. 

– Ну, я с собой заберу. Спокойной ночи, Ворон. 

– И тебе сладких снов. Но, коль красна девка привидится, целоваться не приходи, не хочу я. 

Оба засмеялись, и Голоднов отправился к себе.

Выпил он содержимое кубка и лёг, ожидая сна. И дождался, да только не обещанного покоя. Вскоре в животе рези начались, голова закружилась, подкатила тошнота. Вскочив, пошатнулся Голоднов и рухнул на пол, ноги отказались его держать.

С трудом добравшись до ночной лохани, Иван вызвал рвоту раз, другой. Когда в желудке ничего не осталось, полегчало, но совсем дурнота не отступила. Подняться Голоднов не смог, но сумел, толкнув дверь, вывалиться наружу, и потерял сознание.



 
Очнулся Иван в своей кровати. Рядом сидел насмерть перепуганный Саша, а вокруг суетились слуги. Елисеев поднёс к губам друга питьё, но тот шарахнулся прочь.

– Что ты,  Ваня? – растерянно пробормотал царь. – Ты же не думаешь, что я отравить тебя хочу. 

Больной качнул головой и, с трудом шевеля языком, сказал:

– Успокоительный сбор Ворон своими руками заваривал, а, видишь, что вышло. Он тоже, наверное, убивать меня не собирался…

Вдруг подозрение так ярко вспыхнуло у Ивана в мозгу, что он даже затрясся весь. 

– А что, если кудесник шпион Драгомира?  – тихо спросил Голоднов. 

– Бог с тобой, что ты, что ты!  ¬– замахал руками Елисей. – Он уже не раз верность свою доказывал. Да если б не Ворон, мне бы, вообще, здесь не выжить. Вань, что хочешь думай, но советник мой не предатель. 

В этот момент появился предмет их обсуждения, тащивший за шиворот слугу, что ночью воду приносил. Челядинец рухнул на колени перед царём. 

– Батюшка, не виноват я, видит бог, не виноват! Нет у меня на душе греха. Воду сам набирал-грел и ничего туда не сыпал. 

– Хочешь сказать, щучий сын, что это я друга своего отравил?! – взревел кудесник, тряся несчастного изо всех сил. 

– Погоди-ка, Ворон, не кричи…

Царь обратился к обвиняемому:

– Ты посуду оставлял, отходил куда?




Тот замер, вспоминая, а Елисей тихо спросил советника:

– А ты траву свою проверял? Вдруг попало что.

– Как её проверишь?  Да ведь я сам её собирал, мне ли не знать, что она чиста. 

И тут слуга встрепенулся. 

– Батюшка-всемилостивец, прости, отбегал я по малой нужде, на миг всего…

– Рядом был кто?

– Дарёна, Семёра, да Ёрш. 

– Вот и ещё подозреваемые, – вздохнул Иван. – Как среди них злодея найти?

– Всех троих от кухни отстранить, близко не подпускать! – рыкнул Саша. – А ты, – обратился он к челядинцу, – будешь пробовать все яства, вина и воду, что на царский стол понесут. Иди и гони своих товарищей взашей. 

– Ох, и грозен ты, батюшка-царь, – слабо улыбаясь, промолвил Голоднов. – Ты скажи, кто меня отыскал-то?

– Марьюшка. Сон ей дурной и, как оказалось, вещий привиделся, что умираешь ты. Кинулась из опочивальни и нашла тебя, лежащего на пороге. 

– Где она сейчас?

– В светёлке своей плачет. Пока не знали мы, выживешь ты, али нет, отправили её прочь, чтобы смерти не видела. Но, слава богу, Ворон отпоил тебя снадобьями своими и заклятьями оживил. 

– Да, видно, сильно напуган Драгомир, раз убрать меня решил, – закрыв глаза, сказал Иван. 

– Может, тебе, Ваня, домой всё же отправиться, а? Здесь ты в опасности великой. 

– И сдаться? И вас бросить? Ну, уж нет!  Пусть королевич лопнет от злобы, а я никуда не уйду!  И… и можно мне с Марьюшкой повидаться?  Надо же ей спасибо сказать. 

– Я и не сомневался, что он так ответит, – прогудел Ворон. – Сейчас приведу, обожди.

Вскоре в опочивальню вбежала девочка. 

– Ванечка!

И, рыдая, бросилась к нему. 

– Царевна моя прекрасная, – ласково говорил Голоднов, обнимая ребёнка, – не плачь, видишь, живой я, благодаря тебе.

– Испугалась я, Ванечка. Пообещай, что не бросишь меня, не уйдёшь к ангелам.

– Обещаю, солнышко моё ясное. 

Царь с кудесником улыбались, глядя на них, а Иван внезапно почувствовал, что его неодолимо клонит сон. 

– Верно, – сказал Ворон, – отдыхать ему надо. Пойдём, Марьюшка. 

– А можно я с Ванечкой останусь?

Мужчины переглянулись. 

– Схожу, покрывало принесу. 

Через пару минут кудесник вернулся, девочка легла, и отец бережно её укутал. Голоднов уже спал, слегка приоткрыв рот, царевна тоже уснула, и друзья вышли, аккуратно притворив дверь. 

А вот неудачнику-отравителю не до сна было, думал он. Попытка убить Ивана провалилась, приходилось к началу возвращаться. Вспомнив о гневе Драгомира, человек задрожал; страшные муки ожидали его, если не справится он с заданием, никакие прежние заслуги не спасут. Не любил его почему-то королевич, только Яга заступалась. И вопрос теперь стоял так: либо ему жить, либо богатырю незваному.

Всё страшнее становилось злодею, впору падать в ноги Елисею, да виниться и защиты просить. Но властителя тридевятого королевства боялся он больше, чем государя тридесятого царства, ведь первый пощады не знал, а за предательство тем паче не миловал.

Чем сильнее пугался убийца, тем хуже ему думалось, тем чуднее рождались планы у него в голове. Наконец, задумал он злодейство лютое, что в самое сердце ударило бы Ивана, да силы лишило, и стал случая ожидать.



 
Прошла неделя после покушения, Голоднов оправился и вновь радовал Марьюшку и друзей своим присутствием. Он избавился от джинсов и кожаной куртки и оделся, как все местные; шёлковый кафтан ловко сидел на теле и Иван чувствовал себя в нём так, словно никогда ничего другого и не носил.

Возобновил он тренировки, чтобы, пока его пресловутая скрытая сила не проявится, свою обычную не потерять. Хотелось ему поучиться стрелять из лука и пращой пользоваться, да Саша, боясь за друга, не выпускал того из дворца. Зато на мечах они с Вороном рубились лихо. Голоднов оказался способным учеником, скоро он начал одолевать своего учителя, и кудесник всякий раз расхваливал его Елисею.

А мощь и впрямь прибывала: легко, одной рукой, поигрывал будущий богатырь тяжеленной булавой, и слуги, видевшие это, смотрели на него с уважением. Не забывал Иван и о царевне. Сердце таяло у него в груди в присутствии девочки, и он старался проводить с ней как можно больше времени. Через неделю начали оба выходить во двор: играть в мяч, салки и всякие другие забавы творить, книжек много читали, а ещё Голоднов рассказывал Марьюшке о своём мире. Немного та уже знала от отца, но всё равно удивлялась каждой новой подробности. 

– Ванечка, а лесенка-то, что сама бежит, почему не кончается? – спрашивала девочка. 

– А она из ленты такой сделана, что по краям соединена, – отвечал он, – и по кругу движется. Вот так. 

И показывал. Потом снова говорил, и опять царевна изумлялась:

– Как же эти машины огромные летают и крыльями не машут?

Подробностей самолётостроения Иван не знал, поэтому отделывался общими фразами:

– Крылья им нужны, чтобы на воздух опираться, а лететь мотор заставляет, ты же знаешь уже, что это такое. 

Она кивала с расширенными глазами, в восторге от всех этих чудес. 

– Ой, как я хочу там побывать, Ванечка!

– Даст бог, побываешь, голубка, – говорил он, хотя не слишком в это верил. 

Царевна принадлежала своей реальности, не случайно она не заметила тоннеля. Внезапно Голоднов засомневался, а увидит ли он сам знакомую арку, может, и ему теперь сквозь неё не пройти. И запала ему мысль навестить портал между мирами. Марьюшке идея понравилась, она рвалась поглядеть на «чёрную дыру», да на Драгомирово королевство и ежедневно уговаривала отца отпустить их. Но Елисей твердил: 

[justify]– Вот явится Ване сила, тогда


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:05 07.10.2018 (1)
1
Да уж, очень научное и внятное объяснение, почему самолёты летают))
     13:47 07.10.2018
 Ну, невозможно знать всё. Даже положительному герою.
Спасибо!
     19:28 23.09.2018 (1)
1
и опять битва..
     19:40 23.09.2018
1
А когда их не было, Таня? Человечество всегда воевало. В старые времена чаще, чем сейчас...
     15:26 23.09.2018 (1)
1
Классный детектив Правда, отношения Ивана и Маши в современном "высокоразвитом" обществе могут быть неверно поняты
     15:47 23.09.2018
1
Да, у нас умеют всё извратить ((( Но в сказке всё иначе.
Спасибо!
Реклама