Произведение «Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче. Лягушачья кожа, глава 7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: сказкаприродаО жизниприключенияроманФэнтезивампирыБаба-ЯгаКощейиспытаниевитязи
Сборник: ПРАВДИВЫЙ СКАЗ ОБ ИВАНЕ-ЦАРЕВИЧЕ И ДРАГОМИРЕ-КОРОЛЕВИЧЕ. СКАЗКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 879 +1
Дата:
«Правдивый сказ...»
Предисловие:
Когда в тридцать два кажется, что жизнь уже кончена, а окружающий мир несправедлив и враждебен, судьба может неожиданно подкинуть подарок в виде портала, ведущего в иную реальность, где отчаявшегося и разочарованного ждут великие подвиги и утеха для исстрадавшейся души.

Мучимый депрессией россиянин Иван Голоднов в критический момент попадает в другую параллель. Глазам недоумевающего героя предстаёт удивительная, знакомая с детства по книгам страна, где он встречается со многими сказочными персонажами: Кощеем бессмертным, Бабой-Ягой, Змеем-Горынычем, Василисой Премудрой.  Но, в отличие от того, что Голоднов читал об этой действительности, добро тут почти беспомощно, а зло особо страшно…

Правдивый сказ об Иване-царевиче и Драгомире-королевиче. Лягушачья кожа, глава 7

Мрачнее тучи стал Драгомир, когда дошли до него дурные вести. Как ни старался он от Ивана избавиться, всё впустую. Обрёл силу богатырь, и грозила теперь гибель всей нечисти тридевятого королевства, а первому из них – упырю. 

Сильна была и дружина Иванова, не чета войску Кощея. Последний тоже приуныл. Страшился он сечи предстоящей, но не потому, что витязя боялся, а потому что знал, потерпи он поражение, не быть ему живу, уничтожит его Драгомир.

Но медлил Иван почему-то, не шёл ратью на королевича, и от этого страх пуще разгорался. Баба-Яга не являлась, закрылась в избе у себя и носа оттуда не высовывала. Да вытребовал её властитель, совет держать. Понуро стояли они с Кощеем перед разгневанным повелителем, принимая громы и молнии на повинные головы. А невидимые  шишиморы слушали и запоминали.

 
Марьюшка выздоравливала. Пока болела она, Голоднов не спускал девочку с рук, кушать заставлял, играл с ней, отдавая отцу лишь когда сборы проводил, да если ребёнок хотел того приласкать. Елисей же с Вороном, глядя на это, умилялись и украдкой смахивали слёзы.

Последний, похоронив брата, ходил пасмурный, дважды птицей отлучался из дворца и вернулся ещё более угрюмым. Друзья не расспрашивали кудесника, знали, что, захоти он, поделится сам. Да, видно, не лежала у того душа к откровениям.

А вскоре он тревожиться начал, что шишиморы не возвращаются. Приспела пора действовать, а что делать, не знал никто. Но явились вскоре долгожданные, да сведения новые принесли.

Сумели лазутчицы уследить за Драгомиром. Обрадовались Иван и Ворон с Елисеем, стали вылазку готовить. Голоднов настаивал, чтоб ему в одиночку идти, да кудесник не соглашался и твёрдо на своём стоял.




На следующие сутки, вооружившись,  вышли они под покровом ночи за пределы защиты и двинулись в сторону недоброго леса, откуда пришёл Иван когда-то гостем незваным. Тьма вокруг стояла, хоть глаз выколи, и передвигались люди едва ли не ощупью.

Вдруг выросла перед Голодновым арка тоннеля, да так внезапно, что тот даже вскрикнул негромко. Но кудесник не видел её и недоумевающе смотрел, как попутчик исследует вход.

– А вот о том, что местные жители здесь не пройдут, я и забыл, – пробормотал Иван.

И сказал им:

– Дальше я один, вам здесь пути нет. 

– В дыру-то?  – поинтересовалась старшая из домовых баб, – Это почему?

– Так вы её видите?  – удивился собеседник. 

– А откуда бы в вашем мире домовые взялись, кабы через порталы не могли проходить, – весело молвил кудесник. – Вот мне-то что делать, я же не жихоня?

– Возвращаться…

– Ну, уж нет. Полечу я, пожалуй. Свидимся на берегу. 

– Погоди, – подумав, отозвался Голоднов, – попробуем иначе. Закрой-ка глаза, да не открывай, пока не скажу. 

И взял друга за руку. Пожав плечами, Ворон зажмурился, шагнул вперёд, и его тотчас окутали холод и сырость. Но скоро снова стало тепло, и в ноздри мужчин ударил непривычный пряный запах. От огромной массы воды исходило сияние, превращавшее ночь в сумерки. А вот и избушка…




– Значит, чтобы дыру эту миновать, нужен тот, кому она видима, – задумчиво проговорил Ворон. 

– В эту изобку, – сказала одна из шишимор, – он и ходит – Драгомир-то. 

Иван почесал в затылке. 

– Хм, странно, такое скопление порталов в одном месте. Может, это что-то другое?

– Проверим?  – предложил Ворон. 

– Да прямо сейчас…

И люди, и домовые двинулись в сторону избушки, однако, не дойдя, почувствовали, что не могут ступить ни шагу. Что-то держало их, не пуская вперёд. 

– Заклинания наложены, – негромко констатировал кудесник. – А ты, Ваня, хотел без меня идти.

Несколькими пассами снял он защиту, и все шагнули внутрь. Проход в иную реальность Голоднов увидел сразу; тот выглядел, как вырубленная в скале ниша и выделялся на фоне бревенчатых стен. 



 
– Похоже, в горы выведет, – вслух подумал мужчина. 

А Ворон повернулся к шишиморам. 

– Спасибо вам, бабы, за службу. Возвращайтесь в драгомиров дворец, да глядите дальше. Недолго осталось, скоро войной на него пойдём. А теперь мы ужо сами управимся. 

Те закивали и исчезли. 

– Я не уверен, что мы попадём, куда надо, – сказал Иван. – Через мой ход мы же не в город вышли, а внутри вашего мира остались. Как бы и этот не привёл нас в какую-нибудь часть царства Елисея. 

– Но попытаться-то, я мыслю, можно?

– Зажмурься. 

Кудесник, держась за руку друга, сделал несколько шагов, и под закрытые веки его просочился неяркий свет пробуждающегося утра. Глянув через щёлочку между сомкнутыми ресницами, Ворон широко распахнул глаза, наполнившиеся изумлением. Они со спутником стояли на неровной скальной площадке, а вокруг высились горы. 

– Трансильвания, Карпаты, – тихо произнёс Голоднов. 

– Бывал?

– Не случалось. Только откуда ещё мог вампир придти? Из Валахии? Но та в долинах вроде... 

Вниз вёл пологий спуск, и мужчины, не сговариваясь, скатились по нему до ближайших зарослей, где стоял одинокий крест без одной перекладины. Иван всмотрелся в него внимательно и несколько раз вокруг обошёл.



 
– Что встревожился, Ваня?  – поинтересовался Ворон. 

– Неправильно тут что-то, – заявил тот. – Смотри, крыж старый, аж труха сыплется, а могила под ним недавняя, и вот…

Крыж – христианский (католический ) крест.

Нырнув в кустарник, Голоднов вытащил лопату со свежими следами земли. Раскачав деревяшку, он выдернул её и начал копать. 

– Вань, – забеспокоился кудесник, – грех сон мёртвых тревожить, бог накажет.

– Не думаю я, что там человек схоронен. А коль лежит, то, скорее всего, это Драгомир и есть: упыри днём в земле спят, а ночью бродят. Ну, сказки наши так вещают, а уж правда, нет ли, не знаю. 

Говоря это, Голоднов размеренно откидывал землю в сторону. Ворон волновался, увещевал друга, но, когда верхний слой был снят, и перед глазами людей сверкнули золото и драгоценные камни, обомлев, замолчал. 



 
– Вот и клад королевича, – довольно сказал Иван, вытирая пот. – Готовился он к отходу, на это и оружие приобрёл бы. 

– Ай да Драгомир! Хитёр, щучий сын!  И что с сим делать будем?

– Перепрячем, мыслю. Не оставлять же ему. 

И оба отправились искать место. Нашли они его недалеко, в укромном уголке, где никто не увидел бы следов раскопа. Изнемогая от жарких лучей взошедшего солнца, перетаскали мужчины сокровища в новый тайник, а потом, закидав землёй старую яму, воткнули крест, спрятали лопату и сели отдохнуть. 

– Ну, что ж, – сказал Иван, – теперь вторжение войск королевича с автоматами и базуками сказочному миру не грозит. 

– А если отыщет он своё добро?

– Это вряд ли. Но на всякий случай придётся за ним проследить, когда прочь погоним. 

Ворон намеревался ответить, но вдруг, вытаращив глаза, изумлённо вскрикнул. 

– Что такое?  – удивился Голоднов. 

– Я портал узрел. Почему?

Иван задумался. 

– Н-не знаю, – неуверенно сказал он, наконец. – Наверное, тот, кто прошёл из одной реальности в другую, может его видеть. Сложно всё это. 

– Сложно, – согласился кудесник. 

Посидев ещё немного, они поднялись и вернулись в сказку. Там тоже рассвело. Уверенно восстановив снятые с избушки заклинания, кудесник пошёл за товарищем в арку, и через минуту оба оказались в своём царстве.


А там их ждал неприятный сюрприз: дорогу перегородила дружина тридевятого королевства во главе с воеводой – Кощеем. К счастью для себя друзья вовремя заметили войско и бегом свернули за разросшиеся кусты. 

– Как, ну, как они могли узнать, что мы покинули дворец?  – вопросил Иван. 

– Неужто ты думал, что соглядатаев только мы к Драгомиру засылаем?  – вопросом ответил Ворон. – Что делать-то будем?

– Хоть и стыдно, а придётся уходить, – грустно отозвался Голоднов, – двое с армией не справятся. 

И внезапно встрепенулся. 

– Есть идея!

Обойдя войско тайными тропами, они очутились у дворца Елисея. Тот в оба глаза высматривал друзей и, увидав, радостно кинулся навстречу.

– Ну, что?  Как?  – выспрашивал он. 

– Потом, потом, – отмахнулся, Иван. – Ты мне, Саша, скажи, электромагнит, коим ты Кощея заловил, цел ещё? 

–  Он в темнице его так и остался. А что ты задумал?

И Голоднов поведал, что хочет он сейчас, пока остов железный неподалёку, пленить его вновь, и план свой рассказал.

– Получится или нет, зависит от того, как далеко от дворца поле с ветряками тянется, – добавил он.

Елисеев задумался. 

– Что ж, – сказал он, решившись, – попробовать стоит. Кидайте клич воинам, а я подготовкой займусь.

План с электромагнитом – полнейшая фантастика.  В обычных условиях едва ли осуществим. Но в сказке возможно всё.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается. Но всё же через некоторое время выстроились перед воеводой дружинники, готовые оборонять родную землю. Часть из них Иван в распоряжение царя отправил; чтобы тяжёлый магнит нести, остальные же, запрыгнув на коней, двинулись на врагов.



Те растерялись сначала, ждали двух человек, да с другой стороны, а тут войско на них пошло. Схлестнулись они в сече, и перевес сразу же оказался на стороне хорошо обученной дружины Голоднова. И тогда против неё выступил Кощей.  Легко отшвыривал страшный скелет нападающих, пока не встал напротив Иван. Взревело красноглазое чудовище и ринулось в бой, а Голоднов, увёртываясь, наносил неуклюжему противнику удар за ударом. Да без толку: отскакивал меч от металла, только тупился.



[justify]Но вот дружина тридесятого царства, зашумев, расступилась, и вперёд вышли


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:23 08.10.2018 (1)
1
Аха-ха, а мне больше всего в этой части понравились шишиморы - лазутчицы)) Просто я в голове их представил)
     16:32 08.10.2018
Да, персонажи яркие 
Спасибо!
     16:05 24.09.2018 (1)
1
Ух ты... вот оно как... Кащей-то не просто сказочный герой! Буду дальше читать, добавьте в избранные, плииз!))
     18:09 24.09.2018 (1)
1
Сказка-то она сказка, но если поглубже копнуть...
Вы давно в избранных, Таня 
Спасибо!!!
     19:26 24.09.2018 (1)
1
НЕТ, Саша, я у вас не в избранных..
     21:30 24.09.2018 (1)
Да нет же, Таня, в них. Загляните на мою страничку, вы шестая в списке на ней, даже искать не нужно. Не в избранных у вас я )))
     12:37 25.09.2018 (1)
1
Саша, я вам послала давно просьбу, но пока ничего...
     13:56 25.09.2018 (1)
Да просьба-то и не прошла, потому что вы уже в списке. Загляните на страничку ко мне. Там перед произведениями есть же имена.
     14:00 25.09.2018 (1)
1
А у меня вас нет!!!! Ничего не пойму...
     14:12 25.09.2018 (1)
1
Да это неважно. Вы же не закрываете произведения. А то я давно бы в избранные попросилась )
     14:24 25.09.2018 (1)
1
Я админу написала А я  ведь не смогу зайти на продолжение сказки!!!
     14:55 25.09.2018 (1)
1
Видите, всё в порядке. Не переживайте 
     15:03 25.09.2018
Да, вижу))))спасибо!
     17:22 24.09.2018 (1)
1
Супер! Кощей неожиданно порадовал происхождениемЯ уж подумала, что он Терминатор из будущего, все оказалось куда элегантнее
     17:43 24.09.2018
1
Да, я поклонница прошлого )))
Спасибо!!!
Реклама