Произведение «Кошачья матка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 344 +1
Дата:
Предисловие:
+18 (так как присутствует ругательное слово)

Кошачья матка


Пятилетняя Катька плакала, размазывая по щекам слезы, грязь и кровь. Не от боли, а от обиды плакала.

Первоклассник Димка растирал ушибленное камнем колено и ругался: «Дура! Кошачья матка! Камнями швыряется, а еще матные слова говорит!»

Катька не знала, что такое матные слова, но понимала, что привязывать к кошачьему хвосту консервные банки – это нехорошо.

И она еще раз повторила: «Ты дурак-пи.дурак! Кошек мучишь. Ты плохой»

Мимо шла Катькина и Димкина соседка тетя Вера: «Катенька, зачем ты плохие слова говоришь? А кровь у тебя откуда?»

«Кошка поцарапала»

«А что так?»

«Димка кошке банку к хвосту привязал, а я ее отвязать хотела.»

Димка пожаловался: «Она матные слова говорит, все ее маме сейчас расскажу. Дура!»

И тут вернулась из магазина Катькина мама: «Катя! Марш домой! Немедленно! Ты какими словами ругаешься? Стыдно должно быть!»

Дома мама отчитала и поставила в угол.

«Ну подожди, отец с работы придет, он тебе покажет, как матерные слова говорить! И сколько раз я тебе уже говорила – не подходи к дворовым кошкам! Заразишься лишаем! Позорище какое… И что из тебя вырастет?»

«Витинар» - тихо сказала Катька

«Что?». Тут мама рассмеялась и простила Катьку.

«Выходи из угла. Нет такого слова «витинар». Есть – «ветеринар». А ну, повтори.»

«Ве-те-ри-нар!» - сказала Катька по слогам.

«Хорошо. Ты поняла, что плохие слова говорить нельзя? Ты же не бандит, а девочка!»

«Я больше не буду! Мам, а что это за слово – дурак-пи.дурак? Так все мальчишки в саду говорят.»

«Катя! Сейчас по попе получишь! Большая девочка уже, читать умеешь, а такие глупости спрашиваешь. Нет такого слова, поняла? В книжках ты его видела?»

«Не видела» - согласилась Катька

«А если не видела, то и не говори слова, которые в книгах не пишут! В следующий раз отцу расскажу, если услышу, что ты ругаешься! А сейчас можешь на улицу идти, только чур к кошкам не подходить и не ругаться! Хорошо?»

«Ладно, мам… ну я пошла?»

«Иди ты уже, а то я обед не успею сделать»…

.... Через 15 минут… Катька выходит из подъезда, пряча в кармашке передника кусок утренней котлеты. Ну конечно…. Всегда свой обед да завтрак с кошками делит. Кошки к Катьке бегут, подняв хвосты…. Потому, что знают – у девочки всегда что-то для них есть вкусненькое.

Дала Катька кошке котлету и смотрит, как ест обиженная Димкой кошка. А Димка тихонько кулак из-за угла показывает, потому что соседка все же нажаловалась его маме, что ее милый сыночек кошек мучает и обижает маленьких девочек. И Димка, разумеется, не хило получил за это по заднице.

«Кошачья матка!» - повторил он давешнее ругательство – «всем ребятам скажу, чтобы они так тебя называли. Дура!»

И прилепилось к Катьке на все детство прозвище, которым Димка ее наградил.
Только Катька не обиделась, а наоборот гордилась своим «ником». И всем говорила, что обязательно будет ве-те-ри-наром и будет работать в зоопарке.
Послесловие:
Ветеринаром Катька не стала, но с животными по прежнему возится -  у себя дома

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:49 13.11.2018 (1)
1
молодец Катя.
     11:41 24.01.2019 (1)
Катя была умницей. К сожалению, только в раннем детстве.
     11:43 24.01.2019 (1)
Бывает..
     11:46 24.01.2019 (1)
Это точно. Под этой Катькой я себя изобразила (так оно и было). Воспитатели в ДС говорили, что вырастет из нее (из меня) профессор медицины. Как же...
     11:46 24.01.2019
Ну... детские мечты не всегда исполнимы..
Реклама