Произведение «Весенние капели.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 339 +1
Дата:

Весенние капели.

- Вставай, дочка, туман над лесом стелется, знать день сегодня грибной будет, - сквозь сон услышала мамин голос Катя.
- Ой, мама, я, кажется, проспала все утренние радости «тихой охоты», - ответила ей Катя.
- Да не проспала, за окном еще почти темно, в самый раз я тебя разбудила, позавтракай и отправляйся. Дед Матвей вот только, что прошагал в сосновый бор, там его и найдешь, он все грибные места у нас лучше всех знает.
Катя, соскучившаяся по деревенскому отдыху, собралась буквально за несколько минут и вскоре уже была в лесу.
Знакомая с детства дорога быстро привела ее в сосновый бор.
Деда Матвея нигде не было видно, да она особенно и не нуждалась в его помощи, так как с детства знала все грибные места сама.
Грибов было много: подберезовики, валуи, волнушки, говорушки, грузди, лисички, подосиновики, даже белые грибы так и манили ее вглубь леса. Корзина наполнилась буквально часа за два, и уже  можно было возвращаться домой, но Катя вдруг поняла, что никак не поймет, где находится. К тому же начался мелкий моросящий дождь. Капли мороси, срывающиеся с веток деревьев, были почти ледяные, и вскоре вся одежда Кати промокла.
Она стала лихорадочно искать дорогу назад, а, успокоившись, прислушалась к шуму леса. Где-то, справа от нее, послышался лай собаки.
«Может, дед Матвей бродит с собакой», - подумала она, и поспешила на лай собаки.
В чаще леса стояла избушка, из нее шел легкий дымок. Около крыльца на цепи была привязана собака, не желавшая пускать ее в дом.
На лай собаки вышел мужчина.
- Заблудилась? – спросил он ее. Заходи в дом.
- Господи, Николай, это ты, что ли? - Она не сразу узнала в мужчине с бородой своего бывшего одноклассника. Что ты здесь делаешь?
- Лесник я. Заходи скорее, Катюша, я тоже  с трудом узнал тебя, почитай годков двадцать с гаком не виделись. Совсем промерзла, проходи к печке, я ее только что протопил, отогревайся, а я тебя сейчас напою чаем.
Он накинул на плечи Кати тонкое байковое одеяло, налил из кипящего на плите чайника бокал чая и протянул его Кате.
- Согрелась? Вот и хорошо, сейчас еще дровишек в печку подкину, а как дождик закончится, провожу тебя в деревню, а то еще опять заблудишься, - улыбнулся он.
- Никак не пойму, где я нахожусь, и впрямь не найду дорогу назад.
- А может и не надо ее искать, - засмеялся Николай, Лешак знал, кого ко мне привести в гости. Катя, еще попей чайку, а то еще заболеешь, - и все хлопотал, хлопотал вокруг нее, согревая ее еще и своей заботой.
Разомлевшую от тепла Катю клонил сон, и сквозь дрему около горящей печи, она подумала, а чтобы в данном случае сделал ее муж, и въявь услышала его голос:
«Да стоило ли было, ходить за семь верст за этими грибами, не легче ли было съездить на рынок и купить их, вечно ты прешься в свою глушь в отпуск».
И не было бы, конечно, с его стороны ни чая, ни теплого пледа, только ворчливый, недовольный голос.
«Катюша, дождь закончился. Пойдем в деревню» - разбудил ее Николай, забрав из ее рук корзинку с грибами и, взяв, как в детстве, ее за руку.
Не упади, дорожка сырая.
... Теперь лес, которого она испугалась, заблудившись, был наполнен какой-то  забытой ей особенной добротой и сердечностью. Что-то тихо шептали мокрые деревья, на которых словно стеклянные бусы висели разноцветные капельки прошедшего дождя, казавшиеся ей теперь веселыми весенними капелями.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:46 15.10.2018 (1)
Очень вот нравится такая проза - опоэтизированная, что ли...  может, не то слово подобрал...
     08:24 21.10.2018
Спасибо большое!
Реклама