Произведение «Оставленность и Надежда»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 14
Читатели: 709 +2
Дата:
Предисловие:
Хотите увидеть последнего человека?
                                     Ф.Ницше

Оставленность и Надежда

Переход  современной экономики, к полной автоматизации (роботизации), происходит, как противоречие - с одной стороны промышленного капитала,
а с другой - биржевого  и банковского.
А также , между господствующими  ТНК (западными) и периферийными.
Денежный капитал стремится к биржевым спекуляциям, как более прибыльным - распыляя таким образом ресурсы, которые могли бы быть используемы на модернизацию производства.- В то время как промышленный капитал, стремится к снижению издержек производства, опираясь на НТП (научно-технический прогресс).
Промышленники стремятся удешевить производство, банкиры и биржевики, отвлекая средства от реальной экономики на финансовые спекуляции, создают препятствия для технического прогресса.

Результатом противоречия между промышленным и денежным капиталом, является средний класс.
Который представляет собой глобальный рынок сбыта, и в тоже время стимулирование НТП, для расширения и удешевления  производства.


Средний класс образует платежеспособный спрос, и тем самым стимулирует научный и технический прогресс.

Если, Великая французская революция провозгласила  равенство товаропроизводителей, и на этой основе декларировало свободу личности, то Великая русская революция, провозгласила свободный от эксплуатации труд, но в действительности заложило основы общества массового потребления, основанного на инновациях.

Именно, появление среднего класса в качестве общественного большинства, стало первым актом социальной инженерии, и явилось стимулом для ТНК, сначала  западных, а потом и периферийных (Китай, Индия), для перехода к инновационной экономики.

СССР был лидером Красного проекта, но не исчерпывался им.
Красный Китай, оспаривает у США первенство в экономике.
Что касается СССР, то советский "средний класс", поддержал партийную и советскую номенклатуру, в сверженье социально-политического строя, и разрушения государства.
Сложившаяся система управления, не была достаточно гибкой для перехода к инновационной экономике.
Но именно Красный проект создал для этого экономические и политические предпосылки.
Это был мощный толчок  к социально-ориентированной экономике.

Переход к такому типу экономики начался после Второй мировой войны, после передела мира, как в геополитическом отношенье, так и в идейно-политическом, когда была создана система стран социализма. (Страны социалистического содружества)
Запад ответил на этот вызов  социальной  трансформацией - став обществом социально-ориентированной экономики. То есть, превратился в общество
массового потребления.
Которое  явилось основным стимулом для научно-технической революции (НТР).

Очнувшись от ельцинского обморока, российское государство увидело себя в руинах, и во враждебном окруженье.
Главное в том, что в России не было создано полноценного среднего класса, являющегося предпосылкой инновационной экономики.
На сегодняшний день общества массового потребления в России не сложилось.

По этой причине-  стимулом, "локомотивом" НТП ,является военная промышленность, форсированное развитие которой, явилось следствием
геополитической конкуренции с Западом.

Русская революция стала предпосылкой для социально-ориентированной экономики, как Французская революция открыла дорогу для капиталистического товарного  производства, и свободной конкуренции.

"Декларация прав человека и гражданина", и "Декларация прав трудящихся и эксплуатированного народа" - стоят друг друга в том смысле, что как первое, так и второе, было воплощено не" пламенными  революционерами",а  прагматичными клерками.

Запад теряет монополию со времен великих географических открытий...
Китай и Индия встают вровень...
И запад становится одним из частей света, среди других.

Массовое потребление есть условие НТП...
Но является ли обратное?

ТНК не нуждается в избыточном населенье, в качестве резервной армии труда, как это было в условиях классического капитализма.
Но с другой стороны,  массовое  потребление является основным условием сверхприбылей корпораций, и продолжающегося научного и технического прогресса.

Следствие этого противоречия - разрушение семьи и государства.
Для ТНК,  природные различия между полами, а также культурно-исторические различия между государствами, является препятствием для господства транснационального капитала.

Повсюду, куда проникает транснациональный капитал, он  разрушает социальную ткань.
Это - так называемый управляемый хаос.
То, что происходит на Ближнем  Востоке, и то, что начинается в ЕвроАзии

Человек превращается даже не в атом...
Он (человек) напоминает осколок микрочастицы, и чья траектория не определена ничем, кроме случайных событий.
Это эффект  Оставленности...
Человек оставлен в некоем экзистенциальном  Ничто.
Он более не "просвет бытия" (М. Хайдеггер). Он (человек) подлежит замене машиной и оптимизации (численности населения).
Этот "дивный, новый мир" не освобождает человека, а освобождается от него.

Существование человечества перестает быть экономически целесообразным, с  точки зрения капиталистического производства.
Которое сколь бы не было социально ориентированным ,его главной целью является получение сверхприбыли.
Это противоречие, или погубит человечество, или люди найдут в себе силы для новых целей, новых надежд и новых горизонтов.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:43 22.07.2021 (1)
А что вы скажите про цифровой рубль?) Китай- то видит в своём цифровом юане выход.
Может и у нас этот путь более правильный? Ведь банки уже не станут препятствовать развитию страны и перестанут
быть просто ростовщиками и грабителями? Государство будет контролировать цифровую валюту, уничтожит
другие криптовалюты и будет контролировать банки и денежные потоки даже коррупционеров.
 Почему бы нет?
     12:46 22.07.2021 (1)
Что значит" цифровой "рубль?-Допустим, хочешь купить  2 кг сахара. В интернете смотришь цены. Выбираешь.-Нажимаешь кнопку.
Деньги с твоего счета, переходят на счет продавца.
Упрощается отчетность. И всего лишь.
Днньги должны быть обеспечены мировым эквивалентом.
Независимо от того цифровые они, бумажные или золотые.
Но в реальности они не обеспечены. Ни одна валюта на 100 процентов не обеспечена товарной массой.
Но доллар в авторитете. Так сказать по понятиям.
Короче, чтобы откпзаться от доллара нужно поменять пахана.
А это можно сделать только по итогам войны.
     00:59 24.07.2021 (1)
_))Я вообще- то не простой народ имела ввиду, где  пожилые и инвалиды зрения не смогут  пользоваться
этой валютой по причине своих недугов, а большие корпорации, банковский сектор и гос. заказы.
Там огромные деньжища. Главное все офшоры уже запеленгованы и сразу видно куда  потекли деньги)
Отчётность и в самом деле упрощается, плюс- всё видно!)
То, что рубль слишком занижен - подозреваю. Тут и миграция и бюджет и пандемия играет в этом оркестре
главную "скрипку". Я вот одного не понимаю, каким же эквивалентом обеспечены другие валюты?
Ведь все технологии быстро устаревают!
Китай я понимаю- мировые производства, а остальные ?)))Россия имеет колоссальные природные ресурсы,
Мегапроекты, военка, дающие новые технологии...и прочее.
Видимо с дольца выходим и нас ждёт денежная реформа в ближайшие пару лет)
     01:35 24.07.2021
Лиза, я ведь говорю о принципе.- Независимо от формы, сущность денег не меняется.
Маркс сказал однажды, что  по поводу природы денег сломано копий больше, чем по поводу любви.-(Это 19 в. сейчас - такого рода сравнение звучит в лучшем случае странно).
Деньги должны быть обеспечены всеобщим эквивалентом.- Это золото, как известно.
Которое символизирует обеспеченность товарной массой.- Но в конечном счёте, деньги обесцениваются в силу того что  не покрываются товарной массой.
Но в плане контроля за денежными потоками, это конечно проще.
Гость      00:05 10.03.2019 (1)
Комментарий удален
     13:49 10.03.2019 (2)
Саша, из какой помойки ты взял эту информацию?- Ленин - один из величайших мудрецов человечества.
Это признано  всеми мыслящими людьми, независимо от того, как они относятся к этому Событию - Современный мир- результат Великой русской революции.
Что касается жертв... Кто и когда добровольно отказывался  от власти, от собственности?- Я что-то не припомню.- Разве что Диоклетиан, который добровольно сложил полномочия,и выращивал капусту в своём именье. Кстати поэтому и остался жив, в отличии от череды его предшественников.Правда, перед этим устроил погром христиан, по сравнению с которым Нерон, просто мелкий хулиган, а ля Пусси Райт.

"Философский пароход"- результат революционной горячки - "кто не с нами, тот против нас".

     13:53 24.03.2019
И я всегда думаю: а сколько бы из пассажиров "философского парохода" было расстреляно, еслит бы их не выслали в своё время из России?
Гость      14:56 10.03.2019 (1)
Комментарий удален
     21:18 10.03.2019 (1)
"я их видел в начале 90-х"- а кто-то инопланетян видел, и что?-
Я конечно понимаю, что Шнуров  в совете по культуре при Думе,
и на первом месте среди исполнителей.
Но народ не деградировал до такой степени, чтобы верить в такую примитивную брехню.
Это именно брехня, а не ложь.
Сюда же относится убийство Есенина. Пытались с Маяковским, ,но не получилось.

Что касается Ленина, если бы это действительно было- Запад бы трубил на все "голоса".
Ни одна самая сортирная газетёнка не опубликует такую "информацию".
И ни одно издательство, более-менее известное такого не выпустит- ни в России, ни на Западе.

Гость      21:40 10.03.2019 (1)
Комментарий удален
     21:59 10.03.2019 (1)
Ты был в Центральном архиве СССР, и тебе показали историю болезни Ленина, и заключения его смерти (результаты вскрытия)?
Гость      22:08 10.03.2019 (1)
Комментарий удален
     22:14 10.03.2019 (1)
А кому нужна эта брехня?- И главное, кто в неё поверит?
Чтобы мистифицировать историю ,нужно иметь талант мистификатора.
Гость      22:41 10.03.2019 (1)
Комментарий удален
     23:05 10.03.2019 (1)
1
Есть такое понятие, как доказательство. - Свидетельство о смерти Ленина подписано известными врачами того времени.
Смерть Гитлера удостоверена его шофёром и его дантистом- и согласована представителями юстиции стран победительниц.
Всё остальное - трёп журналистов-неудачников, и прочими...

Гость      23:23 10.03.2019 (1)
Комментарий удален
     23:52 10.03.2019 (1)
Последнему человеку доказательства не нужны.  
     13:54 24.03.2019
Вы очень терпеливы, завидую!
     00:49 09.01.2019 (1)
Совершенно  правильный  взгляд на   сомнительность  развитого  общества,  в  котором  человек  может  стать лишним.
     15:53 09.01.2019 (1)
Конспектируя Плеханова, духовного вождя (меньшевитского)  реформаторского крыла российской социал-демократии, Ленин остановился на следующем положенье, примерно-
цель социализма - материальное благосостояние всех членов общества.- Ленин написал на полях- неверно... материальное благосостояние - уже дают тресты (корпорации). Цель социализма- всестороннее развитие человека.
Если рассматривать с точки зрения Плеханова- в среднесрочной переспективе (примерно, до конца столетия, а может быть и раньше),
существование  подавляющего  большинства человечества, становится экономически не целесообразным.
Но вот с точки зрения Ленина, история человечества обретает подлинный смысл - то есть, поставить на службу человечества  всю мощь научного и технического прогресса.
В действительности, это две стороны противоречия. - Будет оно разрешено, или не будет?- Посмотрим.
     23:15 09.01.2019
Согласен,  время  покажет кто  из  них был  прав. Да  уже  сейчас  видно,  что  человек становится лишним на  планете.
     01:26 09.01.2019
да...ищет человечество другие пути. Продавливание капиталистических приоритетов по миру рушит государственность стран.
Естественно, технологии вытеснят не нужность многих профессий. Но  парадокс состоит в том, что
чем больше мы полагаемся на машины, тем тупее становимся)

По моему не ядерное оружие нас погубит.
     17:14 27.10.2018
" Ни для средних умов" ....надо бы поразвернутей...
Реклама