Произведение «КОШКА - МАТЬ»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Баллы: 78
Читатели: 1343 +1
Дата:
«КОШКА - МАТЬ» выбрано прозой недели
07.01.2019

КОШКА - МАТЬ

                                   
                             На даче бегает много разных кошек и собак. Иногда они забегали к нам в гости или просто так.
                             Однажды, когда мы обедали под навесом, прибежала разноцветная кошка. Она еще издали начала громко мяукать, а потом бегая под столом и между ногами еще сильнее стала просить, что-нибудь со стола. Естественно мы с ней поделились: дали ей косточки и супчик с кусочками булки. Но она, быстро все проглотив, быстро возвращалась все с тем же настойчивым криком. И так несколько раз. Но когда мы начали пить чай, то она вдруг исчезла. Только что надрывно мяукала и вдруг – тишина.
                             На следующий день утром у нашего стола сидела кошка и шестеро котят. Три черных, два рыжих и один черно-белый. Кошка сидела в плотном окружении котят и пристально вглядывалась в наши глаза. Она уже не орала как вчера, а только изредка открывала рот для жалобного тихого «мяу». А эти маленькие, кругленькие пушистые шарики излучали своими глазками столько нежности и доброты, что любое равнодушие мгновенно улетало и вызывало только встречную улыбку. Это значит, кошка вчера пришла на разведку и убедившись в нашей лояльности и хлебосольстве, привела к нам свой детский сад. А что, логично.
                            Я взял булку и бросил несколько кусочков. Котята еще не успели к ним подбежать, как вдруг кошка стремительно кинулась к кусочкам, обнюхала и только после этого разрешила котятам их есть. Тогда я стал бросать кусочки в разные стороны, но кошка все равно успевала к ним раньше котят. Она металась как молния и успевала всегда понюхать и потом подпускала котенка.
«Неужели она проводит тест на съедобность, опасаясь отравы?» – подумал я.
                             Потом мы замочили в молоке кусочки булочки и поставили тарелку на пол. Кошка мгновенно подскочила, понюхала и отошла, так как котятки окружили тарелку со всех сторон, и жадно начали есть, толкая друг друга. А кошка, поглядывая то нас, то на котят, ходила и подбирала крошки, которые оставили котята. Но вот котята отошли от тарелки, и кошка вылизала остатки в тарелке до дна. Мы ей дали немного молока с булкой. Кошка посмотрела на котят, которые игрались рядом и начала есть.
                             Чуть позже под стенкой сарайчика на кучке опавших листьев кошка улеглась, а  котятки облепили ее со всех сторон. Кто просто прижимался к ней или бродил рядом, а некоторые присосались к ней, пытаясь получить дополнительное питание: материнское молоко, конечно, вкуснее. И пока мы там были, каждый раз открывая утром дверь, нас встречали внимательные глазки котят. И уже только в третий раз кошка нам поверила и не контролировала чем мы кормим ее малышей. 
                              Такой «контроль» качества еды я видел впервые. Прибегали к нам бывало и собаки с малышами, но когда им бросали что ни будь, так они кидались кучей: кто как успеет. И никакого не было контроля.
                              Интересно, так ведут все кошкоматери или это был случайный пример такой материнской любви и тревоги. 





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:46 30.05.2020 (1)
У меня почти 40 хвостиков кошачьих, но такого не наблюдала... возможно, потому, что они все домашние... уличными были давно и уже  забыли, что это такое, а многие и не были уличными...
Был один вот такой интересный случай. Одного котенка (девочку) выкормила в зимнее время, а в мае она принесла мне на травку к дому своих только что рожденных котят. Их было семеро, шел дождь и по своему материнскому инстинкту 9-месячная кошачья мама накрыла малышек своим тщедушным тельцем. Впервые встретилась с такой доверчивостью бездомной кошечки. Это было в прошлом году. А теперь кошка подросла, одичала и хотя вроде бы и живет в нашем доме, но как будто и не живет — в руки не дается и даже от блох прокапать ее не удается...
Мне кажется, Виктор, Ваш случай уникален...

     16:26 30.05.2020
1
Мы тогда были просто ошарашены таким отношением и провоцировали кошку, бросая куски булки в разные стороны. А она мгновенно реагировала, почти разрываясь, так как котята бежали к булкам. Но они были еще маленькими малопдвижные и их мать успевала понюхать и попробовать. Очевидно у нее был отрицательный опыт на такие случаи. Спасибо. Удачи вам и Здоровья. Виктор.  
     21:39 18.03.2020
-1
Впервые читаю о таком поведении кошки! А я вырос среди котов. Играл с котятами на чердаке в сене, там кошка прятала котят всегда. Сейчас кошку отравить чложно. Современные яды действуют избирательно. Крысиной смертью даже кролик не травится, а мыши и крысы мгновенно, поэтому у кошки-мамки не может быть инстинкта такого рода. Может просто на съедобность проверяет? Ограждает котят от "Вискаса"
     22:46 07.12.2019
     17:24 24.02.2019 (1)
1
У кошек хорошая память. Значит, она была однажды обманута.  Замечательный рассказ, Виктор! 
     17:27 24.02.2019
1
Все мы бываем когда-то обманутые.
     12:57 10.01.2019 (1)
1
Ох, уж эти милые создания - котики!
     09:27 30.01.2019
2
Согласен! Удачи вам и радости.
     22:35 08.01.2019 (1)
1
Вы правы: кошкоматери - самые осторожные на свете (недавно была передача о Дальневосточных леопардах, чувствующих "чужого" спустя месяц после посещения места их обитания. Меняют тут же дислокацию). У меня на эту тему есть рассказ "Запасной вариант". Приглашаю Вас в наше Сообщество! Благодарю за теплый, интересный и поучительный рассказ. Только, в следующий раз, не давайте, пожалуйста кошкам косточки: им нельзя!))) 
     22:42 08.01.2019 (1)
1
А где ваше Сообщество и его тематика. Моя разноплановая -  можете ознакомится:И про людей, и про птиц, и про зверей.
До встречи. Виктор.
     00:38 30.01.2019
1
На страничке Клавдия N есть ссылка на Сообщество "КОШАТНИКИ и КОШАТНИЦЫ - 2017". Нажимаете на эту ссылочку - и Вы - в Сообществе! Тематика изменяется с течением времени: сначала были кошечки и коты, потом появлась комнатка для собачек, теперь даже есть, где спрятаться лошадкам. В общем - "Терем-Теремок"! Ждем Ваших чудесных рассказов
     09:05 09.01.2019
1
Витя, замечательное повествование!
Просто прелесть. Столко нового для меня.
Кошки у меня были в очень далеком детстве.
Так что их повадки я давно забыла.
Спасибо! С Рождеством и Новым годом тебя
и твою семью.
Счастья Вам и любви.
     00:31 09.01.2019
1
Хорошая мама, она  видимо  сталкивалась   с  человеческой  подлостью.
     00:15 09.01.2019
1
Кошки, видимо, хорошие матери, даже если таковыми не являются. У нас подобранная дворовая кошка приняла такого же дворового котеныша, облизывала его, следила за ним, учила всему. А он к ней жаловаться бегал, если что не по нем, и она его утешала. Хотя и собака нормально обоих приняла, дружелюбно. Интересно за ними за всеми наблюдать))
     22:05 27.10.2018 (1)
2
Славные котята со своей мамочкой. Видно, были случаи, когда гибли котята, поэтому такой контроль за едой!
     22:44 08.01.2019
1
Стопроцентное попадание!
Реклама